Новостной обзор

Ночная сводка, 20 октября
32
Новороссия сегодня
231
Хроники «школьного перемирия» 19. 10. 2018
44
Новороссия сегодня
174
Криминальная Украина
130

Лента новостей

09:08 20-10-2018
«Новая газета» защищает «Праздник» Красовского? Этим слизням не место в России
07:57 20-10-2018
В на Украине цена на газ для населения вырастет на 23,5% с 1 ноября
03:20 20-10-2018
«Решение уже принято»: эксперт прокомментировал слухи о покупке «Яндекса» Сбербанком
20:10 19-10-2018
«Новая газета» получает подарки от «благодарных» читателей: венок в зубы, баранью голову на шею
19:21 19-10-2018
«Дойная корова». Зачем Навальный подтянул дочь к антироссийской деятельности?
16:36 19-10-2018
Стали известны подробности переговоров Владимира Путина и Шавката Мирзиеева
12:22 19-10-2018
Личная информация россиян под надежной защитой Роскомнадзора
22:15 18-10-2018
Цензура на Twitter используется в качестве «оружия» против России
21:41 18-10-2018
Владимир Путин назвал керченскую трагедию результатом глобализации
18:38 18-10-2018
ГД РФ: «Украина превратилась в террористическое государство»
16:02 18-10-2018
На Украине перепишут учебники по истории
11:19 18-10-2018
В Сирии ликвидирован еще один командир террористической группировки
21:18 17-10-2018
«Новая газета» работает над русофобских проектом на деньги ЦРУ
20:51 17-10-2018
«Карманный эксперт» Волков решил сменить Навального
20:44 17-10-2018
Как за несколько лет преобразился московский парк Сокольники
Все новости

Где хранится ключ к сердцу Ованеса Туманяна, или Тифлисская гавань армянского поэта

Значит не олигарх, или Что непонятного в изменившейся Армении

Студенты, “Пышки”, армия и не только: лучшие гродненские цитаты Лукашенко

Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание

Эстония празднует День племен в честь родственных эстонцам народов

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Слово о Русском Православии

Слово о Русском Православии

Слово о Русском Православии

"Мы должны осознать pусскую pелигиозную идею и из  нее     понять все пpотивоpечия России... что замыслил Творец о России, умопостигаемый  образ русского  народа, его идея"        Н.А.Беpдяев
 
     Это не проповедь. Моя задача сказать о русском православии как об элементе Русской Идеи, наряду с Русским коммунизмом и Русским мессианством. Естественно, раскрыть полностью такую тему я не смогу, но поставить данный вопрос перед сообществом камрадов постараюсь. Обдумывая статью пришел к выводу, что русскую веру в Христа не получается заявить как лишь элемент Русской Идеи.  Русское Православие есть фундамент, на котором построена Российская империя, создана русская культура и оформлено русское мессианское сознание. Собственно данный тезис я и постараюсь обосновать. 

    Почему я говорю о православии русском? Вера наша святая, соборная и апостольская и других прилагательных не имеет. Говоря так, имею в виду особенность исторического соединения Вселенского православия, перенятого предками от византийцев, с характерными свойствами русского национального сознания. Конкретно с такой, например, чертой русского характера, как стремления к целостности жизни, к преодолению разрыва между сознанием и бытием. От такого союза родилась русское понятие Правды, непереводимое на другие языки. Отвлеченно философское определение русской Правды формулируется как  гармония  Справедливости и Истины, что есть Красота. 
 
В сознании русского народа, Правда стала соединение Неба с Землей, устроение земной жизни по Божьей Правде, как  Божьему закону и  милосердию.  Понимание Божьей правды русский народ взял из православной веры, а устремленность на воплощение именно такой правды в жизнь есть черта русского характера. "Святая Русь, храни Веру Православную" стало смыслом русской истории. Это, в моем понимании, является основанием для утверждения об особенностях именно русского православия.  Стремление к жизни по Правде соединилось  в народном сознании с библейским хилиастический пророчеством о грядущем в будущем тысячелетнем Царстве Божием на земле.
 
Русский понимал, что земной порядок от идеала далек, деятельно желал изменения жизни, поэтому   с особым трепетом относился к словам пророка:
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

   Русский хилиазм стал основой Русского коммунизма и Русского мессианства.
    Повторяю, что в силу целостности своего мировоззрения,  русские не были и не могли быть мечтателями.  Стремление устроить жизнь по идеалу явило в истории совершенно ошеломляющую творческую активность русского народа. Из небольшого Московского княжества, подданного Золотой Орды, вырастает огромная империя на шестую часть суши. И это русские совершили  в крайне неблагоприятных климатических условиях, во враждебном окружении дикой степи и постоянного геополитического соперничества с Европой и англосаксонской цивилизацией. 

    При присоединении новых территорий открылась еще одна черта русского характера - способность искренне брататься с народами покоренных территорий. Это качество русских я также объясняю особенностями православного мировоззрения, верой, что "всякая душа есть христианка", но, прежде всего, русской идеей об общечеловеческом братстве. Настоящий русский не может быть националистом, русский национализм есть глубоко антинациональное явление именно для России.  Никогда не переставал удивляться фактам,  как потомственный русак мог запросто, на равных, жить среди, например, азиатов, потомственных мусульман. И уже совершенно для меня изумительно, когда в результате таких союзов. многие из этих мусульман начинали не только пить водку, материться и воспроизводить русский юмор, но и говорить на русском языке и достаточно доблестно воевать в русской армии. Полностью обрусевать при сохранении  своих национальных особенностей, культуры и верований.

   О влиянии православия на государственность.  Самодержавный монархический строй есть проекция небесной иерархии на земной государственный порядок. Так это поняли русские и, в соответствии со своим характером, воплотили в своей истории. Требовавшее целостности веры и жизни русское сознание и не могло помыслить иной монархии, как только самодержавной. Конституции, парламенты в принципе не могли ужиться с представлением русских о царском авторитете, как Божьего помазанника. Где Бог и где земной закон, хоть назови ты его конституцией? Такой вопрос перед русскими не стоял. Самодержавный режим власти позволил, в свою очередь, концентрировать ресурсы страны  под единую цель и в единой властной воле.
 
Это  стало, в свою очередь, залогом феноменальных исторических прорывов русских. вошедших в историю как "русское чудо". Сталинская индустриализация, например, наиболее близкий нам исторический факт. Но разве увеличение территории Русского царства при Иване Грозном  в два раза (!!) не чудо, особенно если вспомнить, в каких невероятно сложных внешнеполитических условиях он правил?  А правление Петра 1, когда лапотная Россия разгромила лучшую армию Европы и в кратчайший исторический срок развернулась из царства в империю, не есть русское чудо?  И такого рода примеров можно найти в русской истории множество.

  О влиянии православия на культуру. 19 век, расцвет русской культуры, породил явление русской интеллигенции.  По словам Бердяева:
Русская интеллигенция есть совсем особое, лишь в России существующее, духовно-социальное образование. Интеллигенция не есть социальный класс, и ее существование создает затруднение для марксистских объяснений. Интеллигенция была идеалистическим классом, классом людей, целиком увлеченных идеями и готовых во имя своих идей на тюрьму, каторгу и на казнь. Интеллигенция не могла у нас жить в настоящем, она жила в будущем, а иногда в прошедшем....

...Родоначальником русской интеллигенции был Радищев, он предвосхитил и определил ее основные черты. Когда Радищев в своем "Путешествии из Петербурга в Москву" написал слова: "Я взглянул окрест меня -- душа моя страданиями человечества уязвлена стала", -- русская интеллигенция родилась....

   Русская интеллигенция полностью, без остатка,  вышла из Русского православия. Через интеллигенцию русский народ осознал свой исторический опыт соединения веры в Христа с земным бытием. Свойство  интеллигенции критиковать русскую  действительность происходило от чрезвычайного идеализма, желания видеть Правду в земной жизни. А т.к. жизнь расходилась с идеалами значительно, то представления об идеалах связывали  либо с патриархальным прошлым, либо с фантастическим будущим, либо связывали идеалы с придумываемыми чертами западной цивилизации.
 
Как сказал  Достоевский, "вся ваша Европа для русского человека одна лишь фантазия". Из духовных исканий русских интеллигентов произошел русский атеизм в степени богоборчества, и об этом явлении хочу сказать особо. Для русского целостного сознания было невыносимо противоречие между идеей существования благого Бога и им созданного мира, лежащего во зле. Русские не приняли маркионизм - учение что бог зол, и уверовали в  атеизм. Русский атеизм это реакция христианского сознания на факты мирового зла.  Эмоциональной основой русского атеизма стало подлинно христианская любовь к земному человеку в злом мире. страдающему, зачастую безвинно, от грехов мира. Русский атеизм, несомненно, религиозен по своим корням.

    В русской интеллигенции, глубоко христианской по корням, эмоционально и интеллектуально подготовился  исторический прорыв русских к построению СССР, как исключительного для мировой истории  опыта по созданию миропорядка на идеях справедливости, братства и вселенской солидарности. Русский же социализм основан, прежде всего, на русском хилиазме, истолкованного уже не библейски, а по марксистки научно.
Марксисткое учение о миссии пролетариата русские наложили на собственный мессианизм. И в русской же интеллигенции вызрели причины исторического упадка России, который мы переживаем сейчас, в постсоветский период, т.к. как и предупреждал Достоевский, без православия русский человек оказался просто дрянью.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх