Чтобы виртуальная угроза не стала реальной

Стремительно обновляющийся мир компьютерных технологий может быть как важным союзником, так и прямой угрозой национальной безопасности государств.  

Чтобы виртуальная угроза не стала реальной


Компьютерные технологии оказывают все большее влияние на общественно-политические процессы. Очередным тому подтверждением оказались недавние драматические события в Турции. Переломным моментом этих событий стало обращение к нации турецкого президента Р.-Т.Эрдогана, которое он сделал, воспользовавшись недавно внедренной системой видеозвонков FaceTime, поддерживающей связь между всеми устройствами Apple. Роль этой медийной платформы оказалась критически важной, потому что в сложившейся ситуации нельзя было терять ни минуты, а все ведущие телестанции страны в этот момент уже были захвачены мятежниками.

Призыв Эрдогана вывел на улицы Анкары и Стамбула десятки тысяч людей, которые буквально живой стеной встали на пути сбитых с толку путчистами солдат. И переворот, фактически благодаря этому, захлебнулся. Такая бурная реакция общества имеет вполне адекватное технологическое объяснение – дело в том, что использование технологии FaceTime доступно на абсолютно бесплатной основе, вне зависимости от местонахождения вызываемого и вызывающего абонента, при этом оплачивается только интернет-трафик.
 
Соответственно, число подключившихся к обращению Эрдогана оказалось максимальным.

Примечательно, что обращение через FaceTime было точно рассчитано и с социально-политической точки зрения. Поскольку собственниками коммуникаторов компании Apple являются, в основном, представители среднего класса турецкого общества – самого заинтересованного в поддержании стабильности и демократического характера политического процесса. 

По сути, заговорщики совершили серьезную тактическую ошибку. Они недооценили уровень развития компьютерных коммуникаций и не приняли мер для парализации работы основных национальных компаний мобильной связи и интернет-провайдеров. Если бы они, вместо того, чтобы по старинке захватывать телестудии, сумели нейтрализовать социальные сети, типа того же FaceTime, то обращение Эрдогана, вполне вероятно, осталось бы не услышанным и история Турции могла бы пойти совершенно другим путем.

Между тем, глобальный процесс обновления «компьютерного софта» продолжает набирать обороты. Сегодня, например, буквально весь мир гудит по поводу так называемой «охоты на покемонов», которая подобно эпидемии обрушилась на планету. Кампания, развернутая на Западе, по рекламному продвижению этого видеоприложения, своими масштабами и изощренностью просто поражает воображение и может сравниться, разве что, с гигантскими правительственными усилиями по пропаганде превосходства «западного образа жизни». Очевидно, что и в этом случае без мощной государственной поддержки дело не обошлось. И хотя уже звучат тревожные сигналы о том, что это отнюдь небезопасная забава и что возможны самые далеко идущие последствия, продавливание этого сомнительного новшества, в частности – на российский рынок, становится только более агрессивным.

Примечательно, что к этой кампании в России подключаются. В первую очередь, те структуры и деятели, которые давно известны как прямые симпатизанты Запада и хулители самой России. Так, например, российский «Сбербанк», возглавляемый известным «дауншифтером» Г.Грефом, ни с того, ни с сего объявил, что будет бесплатно страховать пользователей игры «Покемон Го» на случай, если они в ходе охоты на виртуальных «покемонов» получат реальные травмы.

Возникает полное ощущение того, что идет большая шулерская игра краплеными картами с некими завуалированными, но явно недобрыми целями, вместо которых всеядному и неразборчивому пиплу подсовывают вездесущих «покемонов». 

Неспокойно сегодня и в мире более традиционных социальных сетей, таких как «Фейсбук», или «Твиттер». Западные спецслужбы, которые, в конечном счете, контролируют весь мировой интернет, умело используют эти псевдодемократические платформы общения для формирования нужных им информационных потоков и направления общественной дискуссии в требуемое русло. При этом, видимость демократии отнюдь не мешает истинным хозяевам эти соцсетей самым жестким образом цензурировать их «контент», отсекая от него всё и всех для них лишних. 

Показательным в этом смысле стал случай с хакерской диверсией против сербского представительства медиа-холдинга «Ньюсфронт», аккаунт которого на платформе «Youtube» был практически уничтожен. Об этом сообщила редактор «News Front – Сербия» Оксана Сазонова.

«Дорогие друзья, должна вам сообщить, что с канала на YouTube «News Front – Сербия» уделены все материалы в результате взлома. Мы знаем, что это сделали хакеры из Украины, точно – из Львова. Написали в Твиттере, что они за «Сербию без российской пропаганды». В переводе с украинского это значит – без мнений политиков, политологов, активистов из Сербии и Черногории, без массовых акций и всего, снятого на месте событий, ведь именно это было на нашем канале. К счастью, самое важное у нас стоит и на основном канале – русской версии портала. Сам сайт хорошо защищен, ни на минуту не пострадал, продолжаем работать.»

Что же касается тех площадок общения, которые не находятся под прямой модерацией западных виртуальных надзирателей, например – российской сети «В контакте», то в её отношении предпринимаются прямые атаки, организаторы которых даже не делают вида, что придерживаются принципов демократии и свободы общения. В частности идеологические структуры киевского режима не гнушаются самых грязных приёмов для того, чтобы заставить украинских пользователей покинуть эту идеологически опасную для хунты соцсеть.

Людей откровенно запугивают тем, что они неизбежно станут объектом слежки со стороны российских спецслужб и затем жертвами преследования с их стороны. Понятно, что добропорядочным гражданам Украины опасаться на самом деле совершенно нечего. А вот всевозможным провокаторам из числа любителей призывов «Москалей на ножи»! действительно может не поздоровиться. Но противодействие явному экстремизму это навряд ли то, что можно вменить в вину российским властям.

В целом же, можно определенно сказать, что масштабы политического противостояния в так называемом виртуальном мире нарастают уже даже не с каждым годом, но с каждым месяцем. И понимание этого уже не является исключительно прерогативой отдельных продвинутых «юзеров». В частности российские власти на самом высоком уровне обсуждают проблему информационно-психологических диверсий, осуществляемых против России. И реализуют на практике принцип системного реагирования на эти угрозы.

Одним из фактов такого рода является недавнее утверждение Президентом РФ В.Путиным пакета законов о принятии дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, известных как «законы Яровой». Не удивительно, что принятию этих законов со стороны либерально-прозападного политико-медийного блока было оказано беспрецедентное по масштабам сопротивление. Что еще раз, со все очевидностью подтвердило – это как раз то, чего очень опасаются западные спецслужбы и следовательно именно то, что отвечает интересам России.
 
Автор: Юрий Селиванов 
Вернуться назад