В США отказались издавать большую книгу о Байдене из-за отсутствия интереса читателей
08:29 28-03-2024
Подоляк заявил о стагнации ВСУ по всей линии фронта
07:33 28-03-2024
США предложили выкупить для ВСУ весь флот вертолетов Ми-17 у Колумбии «за круглую сумму»
07:27 28-03-2024
Президент в разговоре с лётчиками цифрами объяснил, что Россия не собирается нападать на НАТО
20:55 27-03-2024
В кулуарах Белого дома все чаще говорят о грядущей нелегитимности Зеленского
18:20 27-03-2024
Экс-глава сербской разведки рассказал о сути угрозы Белграду со стороны Запада
18:04 27-03-2024
Макрон разгневал американцев заявлениями о введении войск на Украину
17:01 27-03-2024
В Армении назвали решенным вопрос о выводе российских пограничников из аэропорта Звартноц
16:56 27-03-2024
Украина начинает экспорт биогаза в ЕС
16:05 27-03-2024
Во Франции готовятся к реквизициям на нужды Минобороны
15:22 27-03-2024
Рост госдолга США способен вызвать крах правительства и доллара
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » «Какие красивые девушки вокруг, а вот мужчины злобные». Американец о России

«Какие красивые девушки вокруг, а вот мужчины злобные». Американец о России

Принято считать, что многие россияне мечтают поскорее «свалить» в поисках лучшей доли, а иностранцы, наоборот, ни за что не поедут жить в суровую Сибирь. Но это не совсем так. Знакомьтесь — Мэк Камбер из США.

Что стало главной причиной переезда в Россию? Трудно ли было решиться?

Мне 26, я родился в Лос-Анджелесе, учился в университете Сиэтла, потом получал дополнительное образование в London Institute of City & Guilds.

У учителей английского языка в США проблемы с работой — их слишком много. Поэтому многие, в том числе и я, готовы откликнуться на предложения из-за рубежа. Выбор Красноярска был случаен, я просто хотел получить опыт работы преподавателем в других странах. Однажды у меня появилась такая возможность — и я с радостью ею воспользовался и приехал в Россию 4 года назад. Работал в частных и обычных школах, в СФУ — как приглашенный преподаватель. В 2010 году учил студентов Аграрного университета.
Сейчас я работаю в международной школе менеджмента ISM, которая находится в Сибирском государственном технологическом университете, преподаю английский язык.

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Переезд в Россию был для меня первым серьезным зарубежным путешествием, поэтому, конечно, я волновался и переживал. Когда прилетел в Москву, оказался в аэропорту, то первой мыслью было «Какие красивые девушки вокруг, но почему мужчины все такие серьезные, а некоторые даже злобные?..».

В общем, первый опыт был немного пугающим. Но это была Москва — как в любой столице, там полно людей разных национальностей, все суетятся, куда-то бегут. В Красноярске я успокоился — люди тут намного лучше, чем в Москве. Это сложно объяснить, но от них исходят хорошие вибрации, они более спокойные.

Но я все равно немного опасаюсь выходить один из дома, особенно в темное время суток. Я плохо знаю русский, боюсь оказаться в ситуации, где он может понадобиться.

Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

На улицах в Америке нельзя ничего бросать на тротуар. В Красноярске я часто вижу, как люди кидают под ноги всякий мусор, окурки, обёртки, и даже не стесняются этого. Из окон машин выбрасывают бутылки и пустые сигаретные пачки, это ужасно.
Красноярск не такой большой город, как Лос-Анджелес, и по площади, и по населению.

У меня на родине снег последний раз шел в 1965 году. Лос-Анджелес находится на берегу Тихого океана, климат у нас совсем другой — более теплый. Зимой считается холодно, когда на улице +10° C. Для меня было настоящим испытанием однажды в Красноярске выйти на улицу в −30° C. И я счастлив, что выдержал его с честью (смеется).

Еще одно различие в отношении к чужому горю, чужим проблемам. Если в Лос-Анджелесе кто-то упадет на улице или даже просто заплачет, люди обязательно обратят на это внимание, спросят — всё ли у тебя в порядке, предложат вызвать полицию и скорую помощь. Здесь же с этим все сложнее, общество безразлично к проблемам незнакомцев. Люди просто идут мимо лежащего на улице, не беспокоятся о нём.

В России я впервые увидел, как красиво может быть на улице зимой — когда все сияет, сверкает, это настоящий белый рай!

Любят ли русские иностранцев? Сталкивались ли вы с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Однажды я сидел в ресторане, а компания молодых людей за соседним столиком стала отпускать расистские шуточки в мой адрес, мол «уезжай обратно, откуда приехал!», и всё в таком духе.

Я никогда не боялся подраться, но ведь я приехал сюда помогать людям учиться, а не выяснять, кто из нас прав, а кто нет. И я счастлив, действительно очень счастлив, когда встречаю на своём пути единомышленников, и мы можем общаться, узнавать что-то новое друг о друге. И единственное, что меня здесь сейчас напрягает и печалит — что эти расистские инциденты могут повториться.
Трудно ли было найти жилье? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?

Обычно тяжело найти жильё на новом месте в незнакомом городе, но в Красноярске, к счастью, мне помогали с этим мои друзья и работодатели. Сейчас живу на улице Марковского, в учительском общежитии.

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Я столкнулся вот с какой проблемой. В России в том, что касается отношений работодателя и работника, решения могут меняться очень быстро. К примеру, сегодня мне обещают одни условия, я соглашаюсь, готовлюсь приехать, строю планы, но завтра мне могут перезвонить и сказать, извини, всё поменялось, ты нам не нужен.

И еще вот что — в России очень много образовательных организаций — школ, институтов, академий, я успел уже поработать примерно в дюжине из них. Но что хочу сказать — лишь малая часть из них были действительно хороши и профессиональны, и я горжусь тем, что работал в них. Остальные же производили впечатление совершенно несерьезных контор — это касалось и соблюдения трудового договора, и множества других мелочей. И что интересно, все они были очень высокого мнения о себе и качестве предоставляемых услуг, но на деле оказывались пустышками.

Еще одна проблема — многие студенты, которых я знал лично, были отличными талантливыми ребятами. Но когда я пытался всерьез заняться с ними изучением языка, они просто «забивали» на это. Им было всё равно. Их беспокоило только то, что поможет заработать и получить хорошую должность, а самообразование, совершенствование личных качеств и подобные вещи совершенно их не волновали. Они даже не думали об этом. Деньги — вот смысл всего, по их мнению. Их желание веселиться понятно, в юности все такие, но пугает совершенное отсутствие фокуса, сосредоточенности на чем-то, планов на будущее.

Но мои коллеги, мои друзья в Красноярске — совершенно потрясающие люди. Они помогают мне во всем, уважают и принимают мое мнение и стремления.

Покидая родную страну, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С семьей, конечно. Я не скрою, мой отец достаточно богат, но я хотел всегда всего добиваться сам. Заработать себе имя без его помощи. И я до сих пор помню, как они провожали меня в аэропорту, и мама дала на прощание пакетик с орешками кешью, сказав «поешь, когда проголодаешься». Это был очень трогательный момент, потому что мамина еда и забота — самые важные вещи в мире.
Но родители были счастливы, что я принял решение отправиться в другую страну и сам строить своё будущее. Они, конечно, волновались, но когда я сказал, что у меня здесь всё в порядке, и мне нравятся и люди, и город, то мама и папа успокоились. Им не важно, где я нахожусь, лишь бы я был счастлив.

Экономика вашей жизни: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Учителя в частных и государственных школах в России зарабатывают больше, чем преподаватели в университетах и институтах. Это мне кажется очень странным.

Моя зарплата учителя здесь, конечно, намного меньше, чем в США. Но деньги никогда не были решающим фактором для меня. На первое место я ставлю удовлетворение от того, что делаю, любовь к своей работе. Если я что-то делаю — делаю так хорошо, как только могу. Деньги — лишь приложение к этому.

Некоторые вещи в Красноярске дороже, чем в США, например, еда, то же мясо. Но так как я вегетарианец — то не сильно беспокоюсь по этому поводу (смеется). Хотя в среднем, цены на товары примерно одинаковые, но их качество здесь чуть хуже.

С другой стороны, например, цены на недвижимость в Красноярске ниже, чем в Лос-Анджелесе. Там вы не найдете ничего более-менее приличного дешевле, чем за 700 долларов в месяц, и это будет квартира на окраине. В центре — минимум 1 000 долларов. В Нью-Йорке цены на жилье еще выше. Правда, состояние квартир у вас в среднем хуже, чем в США — плохой ремонт, плохие дома, минимум мебели и т.д.

Как проводите свободное время?

Не люблю ходить в ночные клубы — я не пью, не курю, поэтому мне тяжело там долго находиться, не очень подходящая атмосфера. Но пару раз всё же заходил в такие заведения, и уже никогда не забуду, как смешно танцевали там какие-то пьяные ребята и пытались что-то объяснить мне.

А вообще у меня не очень много свободного времени, стараюсь проводить его с друзьями, я готовлю, пою, общаюсь. Люблю встречать новых людей, делиться с ними своим опытом, знаниями. Учу русский. Люблю ходить гулять в окрестностях Красноярска, много раз бывал на Столбах.

Сколько вы уже живете в России? Мечтаете вернуться на родину?

Живу уже четыре года и еще минимум год пробуду здесь. Я всегда готов к новым путешествиям, но не очень люблю загадывать вперед. Хотел бы посмотреть Европу, Южную Америку, и больше всего — Австралию. Я очень люблю пляжи, хотя до сих пор не умею толком плавать. Это очень смешно, но в Лос-Анджелесе полно людей, которые не купаются в море, хотя и живут на побережье.

14-09-2016, 09:17
Сигал заявил о желании получить российское гражданство