Новостной обзор

Хроники «перемирия» 23.05.2017
154
Новые лекарства от рака, польские трудовые лагеря и исход водителей из Москвы
219
Хроники «перемирия» 22.05.2017
265
Новости по-русски 22.05.2017
359
Актуальные новости в США на 21.05.2017
59

Лента новостей

16:00 23-05-2017
Украинские националисты снесли стелы с надписями на венгерском в Закарпатье
03:48 23-05-2017
Взрыв в Манчестере: полиция озвучила количество жертв
16:01 22-05-2017
Сирийский Хомс полностью освобожден от террористов
13:25 21-05-2017
Власти Японии раскрыли, куда упала ракета КНДР
13:21 21-05-2017
СМИ: Северная Корея провела новый пуск неопознанного снаряда
08:28 21-05-2017
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине
13:10 20-05-2017
У Луценко потребовали допросить Ленина в деле против Сталина
17:31 19-05-2017
Депутат Европарламента: Порошенко – фашист, пора бы это признать
16:53 19-05-2017
В ФРГ готовятся к запрету на пронос ноутбуков на всех рейсах в США
16:51 19-05-2017
В Киеве из-за запрета российских соцсетей на митинг вышли студенты
16:27 19-05-2017
На Украине возмутились призывами из телевизора к расстрелам ветеранов
15:55 19-05-2017
CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову
14:38 19-05-2017
Минэнерго Украины потребовало конфисковать уголь из Донбасса
14:04 19-05-2017
Прокуратура Швеции прекратила дело Ассанжа об изнасиловании
14:02 19-05-2017
Украинцам предложили создать аналог «ВКонтакте»
Все новости

Британская полиция обеспокоена высоким уровнем террористической угрозы

Мэр Лондона призвал горожан не удивляться военным на улицах

Мединский считает, что России нужно расширять пантеон национальных героев

Кабмин обсудит выделение средств для переселения граждан в Березниках

Путин вручит в Кремле государственные награды

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » «Какие красивые девушки вокруг, а вот мужчины злобные». Американец о России

«Какие красивые девушки вокруг, а вот мужчины злобные». Американец о России

Принято считать, что многие россияне мечтают поскорее «свалить» в поисках лучшей доли, а иностранцы, наоборот, ни за что не поедут жить в суровую Сибирь. Но это не совсем так. Знакомьтесь — Мэк Камбер из США.


Что стало главной причиной переезда в Россию? Трудно ли было решиться?

Мне 26, я родился в Лос-Анджелесе, учился в университете Сиэтла, потом получал дополнительное образование в London Institute of City & Guilds.

У учителей английского языка в США проблемы с работой — их слишком много. Поэтому многие, в том числе и я, готовы откликнуться на предложения из-за рубежа. Выбор Красноярска был случаен, я просто хотел получить опыт работы преподавателем в других странах. Однажды у меня появилась такая возможность — и я с радостью ею воспользовался и приехал в Россию 4 года назад. Работал в частных и обычных школах, в СФУ — как приглашенный преподаватель. В 2010 году учил студентов Аграрного университета.
Сейчас я работаю в международной школе менеджмента ISM, которая находится в Сибирском государственном технологическом университете, преподаю английский язык.

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Переезд в Россию был для меня первым серьезным зарубежным путешествием, поэтому, конечно, я волновался и переживал. Когда прилетел в Москву, оказался в аэропорту, то первой мыслью было «Какие красивые девушки вокруг, но почему мужчины все такие серьезные, а некоторые даже злобные?..».

В общем, первый опыт был немного пугающим. Но это была Москва — как в любой столице, там полно людей разных национальностей, все суетятся, куда-то бегут. В Красноярске я успокоился — люди тут намного лучше, чем в Москве. Это сложно объяснить, но от них исходят хорошие вибрации, они более спокойные.

Но я все равно немного опасаюсь выходить один из дома, особенно в темное время суток. Я плохо знаю русский, боюсь оказаться в ситуации, где он может понадобиться.

Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

На улицах в Америке нельзя ничего бросать на тротуар. В Красноярске я часто вижу, как люди кидают под ноги всякий мусор, окурки, обёртки, и даже не стесняются этого. Из окон машин выбрасывают бутылки и пустые сигаретные пачки, это ужасно.
Красноярск не такой большой город, как Лос-Анджелес, и по площади, и по населению.

У меня на родине снег последний раз шел в 1965 году. Лос-Анджелес находится на берегу Тихого океана, климат у нас совсем другой — более теплый. Зимой считается холодно, когда на улице +10° C. Для меня было настоящим испытанием однажды в Красноярске выйти на улицу в −30° C. И я счастлив, что выдержал его с честью (смеется).

Еще одно различие в отношении к чужому горю, чужим проблемам. Если в Лос-Анджелесе кто-то упадет на улице или даже просто заплачет, люди обязательно обратят на это внимание, спросят — всё ли у тебя в порядке, предложат вызвать полицию и скорую помощь. Здесь же с этим все сложнее, общество безразлично к проблемам незнакомцев. Люди просто идут мимо лежащего на улице, не беспокоятся о нём.

В России я впервые увидел, как красиво может быть на улице зимой — когда все сияет, сверкает, это настоящий белый рай!

Любят ли русские иностранцев? Сталкивались ли вы с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Однажды я сидел в ресторане, а компания молодых людей за соседним столиком стала отпускать расистские шуточки в мой адрес, мол «уезжай обратно, откуда приехал!», и всё в таком духе.

Я никогда не боялся подраться, но ведь я приехал сюда помогать людям учиться, а не выяснять, кто из нас прав, а кто нет. И я счастлив, действительно очень счастлив, когда встречаю на своём пути единомышленников, и мы можем общаться, узнавать что-то новое друг о друге. И единственное, что меня здесь сейчас напрягает и печалит — что эти расистские инциденты могут повториться.
Трудно ли было найти жилье? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?

Обычно тяжело найти жильё на новом месте в незнакомом городе, но в Красноярске, к счастью, мне помогали с этим мои друзья и работодатели. Сейчас живу на улице Марковского, в учительском общежитии.

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Я столкнулся вот с какой проблемой. В России в том, что касается отношений работодателя и работника, решения могут меняться очень быстро. К примеру, сегодня мне обещают одни условия, я соглашаюсь, готовлюсь приехать, строю планы, но завтра мне могут перезвонить и сказать, извини, всё поменялось, ты нам не нужен.

И еще вот что — в России очень много образовательных организаций — школ, институтов, академий, я успел уже поработать примерно в дюжине из них. Но что хочу сказать — лишь малая часть из них были действительно хороши и профессиональны, и я горжусь тем, что работал в них. Остальные же производили впечатление совершенно несерьезных контор — это касалось и соблюдения трудового договора, и множества других мелочей. И что интересно, все они были очень высокого мнения о себе и качестве предоставляемых услуг, но на деле оказывались пустышками.

Еще одна проблема — многие студенты, которых я знал лично, были отличными талантливыми ребятами. Но когда я пытался всерьез заняться с ними изучением языка, они просто «забивали» на это. Им было всё равно. Их беспокоило только то, что поможет заработать и получить хорошую должность, а самообразование, совершенствование личных качеств и подобные вещи совершенно их не волновали. Они даже не думали об этом. Деньги — вот смысл всего, по их мнению. Их желание веселиться понятно, в юности все такие, но пугает совершенное отсутствие фокуса, сосредоточенности на чем-то, планов на будущее.

Но мои коллеги, мои друзья в Красноярске — совершенно потрясающие люди. Они помогают мне во всем, уважают и принимают мое мнение и стремления.

Покидая родную страну, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С семьей, конечно. Я не скрою, мой отец достаточно богат, но я хотел всегда всего добиваться сам. Заработать себе имя без его помощи. И я до сих пор помню, как они провожали меня в аэропорту, и мама дала на прощание пакетик с орешками кешью, сказав «поешь, когда проголодаешься». Это был очень трогательный момент, потому что мамина еда и забота — самые важные вещи в мире.
Но родители были счастливы, что я принял решение отправиться в другую страну и сам строить своё будущее. Они, конечно, волновались, но когда я сказал, что у меня здесь всё в порядке, и мне нравятся и люди, и город, то мама и папа успокоились. Им не важно, где я нахожусь, лишь бы я был счастлив.

Экономика вашей жизни: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Учителя в частных и государственных школах в России зарабатывают больше, чем преподаватели в университетах и институтах. Это мне кажется очень странным.

Моя зарплата учителя здесь, конечно, намного меньше, чем в США. Но деньги никогда не были решающим фактором для меня. На первое место я ставлю удовлетворение от того, что делаю, любовь к своей работе. Если я что-то делаю — делаю так хорошо, как только могу. Деньги — лишь приложение к этому.

Некоторые вещи в Красноярске дороже, чем в США, например, еда, то же мясо. Но так как я вегетарианец — то не сильно беспокоюсь по этому поводу (смеется). Хотя в среднем, цены на товары примерно одинаковые, но их качество здесь чуть хуже.

С другой стороны, например, цены на недвижимость в Красноярске ниже, чем в Лос-Анджелесе. Там вы не найдете ничего более-менее приличного дешевле, чем за 700 долларов в месяц, и это будет квартира на окраине. В центре — минимум 1 000 долларов. В Нью-Йорке цены на жилье еще выше. Правда, состояние квартир у вас в среднем хуже, чем в США — плохой ремонт, плохие дома, минимум мебели и т.д.

Как проводите свободное время?

Не люблю ходить в ночные клубы — я не пью, не курю, поэтому мне тяжело там долго находиться, не очень подходящая атмосфера. Но пару раз всё же заходил в такие заведения, и уже никогда не забуду, как смешно танцевали там какие-то пьяные ребята и пытались что-то объяснить мне.

А вообще у меня не очень много свободного времени, стараюсь проводить его с друзьями, я готовлю, пою, общаюсь. Люблю встречать новых людей, делиться с ними своим опытом, знаниями. Учу русский. Люблю ходить гулять в окрестностях Красноярска, много раз бывал на Столбах.

Сколько вы уже живете в России? Мечтаете вернуться на родину?

Живу уже четыре года и еще минимум год пробуду здесь. Я всегда готов к новым путешествиям, но не очень люблю загадывать вперед. Хотел бы посмотреть Европу, Южную Америку, и больше всего — Австралию. Я очень люблю пляжи, хотя до сих пор не умею толком плавать. Это очень смешно, но в Лос-Анджелесе полно людей, которые не купаются в море, хотя и живут на побережье.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх