2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Гранатовый сок: калорийность
Диетологи относят сок граната к диетическим продуктам, так как он содержит незначительное количество калорий (55-65 Ккал на 100 г). Однако состав напитка настолько уникален и богат, что его рекомендуют вводить в рацион детям, пациентам после тяжелых болезней, беременным, а также в восстановительном периоде после операций.
остав гранатового сока включает:
Железо
Калий, магний, фосфор, натрий, кальций
Витамины PP, A, B1, B2, E, C
Бета-каротин
Пищевые волокна
Моно и дисахариды
Углеводы, жиры, белки
Фолацин (фолиевая кислота)
Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
Фитонциды
Дубильные, азотистые вещества
Пектин
Танин
Насыщенность биологически активными соединениями и полезными витаминами у гранатового сока несравнима с другими натуральными напитками. Польза гранатового сока объясняется огромным содержанием калия и железа – веществ, необходимых для поддержания нормальной работы сердца и процесса кроветворения. При употреблении гранатового сока снижается вероятность возникновения анемии, так как он способен качественно повышать уровень гемоглобина в крови.
Гранатовый сок: противопоказания
Свежий сок из спелых гранатов насыщен кислотами, азотистыми соединениями и может принести организму не только пользу, но и вред. Противопоказания гранатового сока следует учитывать людям, имеющим болезни пищеварительной системы. Чтобы избежать обострений, напиток лучше разводить водой, так как он может спровоцировать повышение кислотности желудка.