Новостной обзор

Ночная сводка, 21 апреля
54
ТОПовые новости за сегодня, 20 апреля 2018
163
Новороссия сегодня
174
Хроники «пасхального перемирия» 20.04. 2018
43
Ночная сводка, 20 апреля
232

Лента новостей

08:58 21-04-2018
СМИ узнали о «серьезном прорыве» в «деле Скрипалей»
08:31 21-04-2018
Украина признала невозможность вернуть Крым
08:26 21-04-2018
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
08:16 21-04-2018
КНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытаний
07:58 21-04-2018
Почти 20 тысяч украинцев получили российские паспорта в этом году
04:36 21-04-2018
Стало известно, как Алексей Навальный распорядился собранными донатами
19:09 20-04-2018
«Газпром» направил в арбитраж документы на расторжение контрактов с Киевом
18:58 20-04-2018
Порошенко предложил лишить крымчан украинского гражданства
16:03 20-04-2018
Российские студенты выиграли мировой чемпионат по программированию в 7-й раз
15:41 20-04-2018
Заблокировать телеканалы на Донбассе
15:31 20-04-2018
Минфин США: «Антироссийские санкции дали необходимый Вашингтону эффект»
14:52 20-04-2018
Двое моряков захваченного «Норд» свободны. Гройсман негодуе
09:00 20-04-2018
В Раде сравнили власть Порошенко с фашистской оккупацией
08:09 20-04-2018
Советник Трампа назвал условие для улучшения отношений РФ и США
07:55 20-04-2018
«Нафтогаз» предложил повысить цены на газ для украинцев на 65%, пишут СМИ
Все новости

В I квартале авиарейсы в Грузию осуществляли 38 авиакомпаний

Молодежь в регионах получит шанс привлечь инвестиции к стартап-проектам

Перезапуск приватизированных предприятий откроет новые рабочие места в регионах

Просто космос: как армяне хотят развить научный туризм

Хорошая новость для водителей: что запретили в Молдове полиции

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » У России остался год для признания ЛДНР

У России остался год для признания ЛДНР

 
Президент Украины Пётр Порошенко в очередной раз продемонстрировал чудеса политической ловкости. В минувшее воскресенье он поздравил «украинский Донецк», который артиллерия подчиняющейся ему украинской армии методично обстреливает уже три года, с днём города. «Украинский Донецк празднует сегодня день рождения. С днём города, дорогие дончане! Мы вас любим, мы о вас помним и упорно боремся за ваше возвращение в Украину», — написал Порошенко в Facebook и Twitter. При этом он выразил уверенность, что в Донецке «снова будет звучать украинский гимн».
 
Согласитесь, из уст Порошенко это звучит вполне цинично. Три года назад этот господин не стеснялся говорить о том, что Украина победит народные республики военной силой, а наказанием «сепаратистам» станет то, что «их дети будут сидеть в подвалах».
 
Однако не стоит относиться к подобным заявлениям, как к очередной конъюнктурной болтовне президента, которому не привыкать менять свою риторику несколько раз на дню.
 
В Донецкой и Луганской народных республиках растёт усталость от войны и неопределённости своего положения. Это чувствуется, когда говоришь с простыми, не вовлечёнными в политический процесс жителями.
 
В Киеве, а вернее, в Вашингтоне давно уловили эту тенденцию и пытаются всячески воздействовать на жителей ДНР и ЛНР, в том числе напоказ вкладывая деньги в подконтрольную территорию Донбасса. Напомним слова жителя Краматорска Андрея Шталя, сказанные в недавнем интервью «Свободной прессе»: «Официальные власти всячески стараются показать заботу Киева. Ремонтируются дороги, парки, закупается коммунальный транспорт, строятся спортивные и детские площадки. Зачастую за всем этим стоит банальное отмывание денег. В город приходят средства, которые предназначались для городов, ныне контролируемых ДНР».
 
Однако большая часть населения не будет задаваться вопросом, откуда деньги, а будет судить по конкретному результату. Очевидно, что Киев постепенно переходит от воинственной риторики, от попыток усмирить непокорных жителей Донбасса «кнутом» к «прянику». Обстрелам сейчас подвергаются в основном прифронтовые территории. Большинство же населения в Донецке и Луганске (особенно те, кто уезжали в самые опасные периоды войны из Донбасса), уже подзабыли, что такое обстрелы. В этой ситуации Киев явно начинает борьбу за умы жителей ДНР и ЛНР. Насколько успешной для режима Порошенко может быть эта борьба?
 
— Я бы рассматривал данное заявление Порошенко как симптом, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Скорее всего, это признак того, что американские советники ищут новые пути воздействия на сознание жителей республик Донбасса. Не случайно же Порошенко на недавнем «параде незалежности» упомянул о том, что собирается вернуть Донбасс под контроль Киева мирным путём.
 
США подталкивают киевские власти продвигать сценарий интеграции в состав Украины на условиях полного и безоговорочного выдавливания России из Донбасса. При этом для республик не будет предусмотрено никакой реальной автономии, но всячески будут декларироваться гарантии безопасности для жителей ДНР и ЛНР. В ходе реализации этого замысла киевские власти должны проявлять на словах лояльность к основной массе населения республик Донбасса. Успешность этого замысла во многом будем зависеть от того, насколько Киев реально способен к лицемерию. Но главное, как мне представляется, даже не то, как это подействует на жителей ЛДНР, а как на это отреагирует Россия.
 
Ведь не исключено, что под давлением США в руководстве России возобладает мнение либералов о том, что необходимо действовать в рамках этого нового американского курса, при котором Донецк и Луганск не получают реальной автономии, но, якобы, получают гарантии безопасности. Гарантии могут быть, основаны на «честном слове» Трампа или Меркель, или Порошенко. Цену подобным обещаниям мы узнали в период ухода СССР из Восточной Европы во времена Михаила Горбачёва. Или с введением миротворцев, как в бывшей Югославии. В обоих случаях эти обещания ничего не стоили.
 
«СП»: — При общении с жителями Донбасса чувствуется усталость от войны…
 
— Жители ДНР и ЛНР в первую очередь устали от того, что Россия не даёт им никакого образа будущего. В этой ситуации, если «американский Киев» будет действовать более гибко, а Россия так ничего не будет менять, оставляя жителей в подвешенном состоянии, чаша весов может склониться в пользу Украины.
 
«СП»: — И даже пролитая кровь не является гарантией того, что большинство жителей донбасских республик никогда не захотят вернуться в Украину?
 
— В отсутствии всякой позитивной повестки со стороны Москвы, пассивное большинство может всё более лояльно прислушиваться к тому, что говорят из Киева.
 
«СП»: — Сколько у Москвы осталось времени, чтобы не потерять республики?
 
— Совсем немного. Год, может, чуть больше. Это не тот конфликт, который, как в Приднестровье может быть заморожен на много лет. И то мы видим, что и в Приднестровье пытаются разморозить конфликт, то есть прежняя ситуация по всему постсоветскому пространству пришла в движение. По большому счёту, перед Россией сейчас стоит выбор — либо признавать государственность ДНР и ЛНР, либо смириться с тем, что они будут потеряны. При этом десятки тысяч активистов в республиках будут репрессированы или, в лучшем случае, люстрированы, а Россия и её политическое руководство потеряет лицо в глазах всех, кто остаётся привержен Русскому миру. Чтобы избежать такого сценария, надо действовать последовательно и незамедлительно.
 
— В данной ситуации много будет зависеть от того, как поведёт себя Россия, — согласен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.
 
— Встаёт вопрос, готова ли Россия развивать территории, которые контролируют сегодня ДНР и ЛНР.
 
Думаю, что Киев в данном случае как раз взял на вооружение стратегию России в Крыму. Москва вкладывает сейчас деньги в развитие полуострова, показывая, что этот регион и его жители важны стране. И у крымчан появляется возможность сравнить с тем, что происходит на сопредельных украинских территориях. Пока такая стратегия Москвы в Крыму даёт свои положительные результаты. Видимо, Киев решил «отзеркалить» данную стратегию по отношению к подконтрольной части Донбасса. Поэтому и выделяются деньги на благоустройства Краматорска и других городов. Ставка делается на то, что у Москвы не хватит денег одновременно на Крым и на Донбасс. К тому же в Киеве считают, что Москву на данном этапе устраивает замороженный конфликт.
 
Порошенко, видимо, решил, что военным путём Донбасс вернуть сейчас невозможно или слишком трудно, поэтому пытается действовать с помощью так называемой «мягкой силы». То есть пытается убедить жителей ДНР и ЛНР, что на Украине им будет жить лучше и проще. Всё будет зависеть от того, хватит ли у Киева последовательности в выполнении этих намерений, и хватит ли денег. Если в ближайшие два-три года в подконтрольной Киеву части Донбасса будет поднят уровень жизни и «наведён лоск» на улицах, в социальной сфере, жители ДНР и ЛНР могут начать задавать вопросы, нужна ли им самопровозглашённая независимость.
 
«СП»: — Между тем продолжаются обстрелы ВСУ населённых пунктов Донбасса, что явно не способствует симпатиям жителей к Киеву…
 
— В Киеве сейчас делают ставку на разделение жителей Донбасса. Украинская власть будет постоянно подчёркивать, что вот есть какой-то небольшой процент «сепаратистов и террористов», с которым она собирается нещадно бороться, а вот остальных «незалежная» готова принять обратно с распростёртыми объятиями. Киев будет делать ставку на то, чтобы настраивать основное население против активных сторонников ДНР и ЛНР.
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх