Новостной обзор

Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 июля
61
Новороссия сегодня 19 июля
249
Криминальная Украина 19 июля
79
Новороссия сегодня 18 июля
173

Лента новостей

10:47 20-07-2019
У Зеленского заявили о полном разгроме ВСУ в случае нападения на Донбасс
10:42 20-07-2019
Иран захватил второй танкер, американцы готовят операцию на Ближнем Востоке
07:54 20-07-2019
В Конституционный Суд Украины было внесено представление об особом статусе Донбасса
07:42 20-07-2019
Россия отказалась компенсировать Белоруссии рост цен на нефть
07:38 20-07-2019
Глава Еврокомиссии: Надо общаться с Россией с позиции силы
04:38 20-07-2019
Как команда Навального пытается шантажировать главу МГИК
20:42 19-07-2019
Израильское консульство крепко задумалось – нужен ли им скандальный Вишневский
20:07 19-07-2019
Украинская пиццерия устроила глумление над российским флагом
17:31 19-07-2019
Не пропустите: уникальный фестиваль «Boho Weekend» в Петербурге
17:01 19-07-2019
Путин оценил: врио губернатора Петербурга рассказал о Единой карте петербуржца
15:44 19-07-2019
Порошенко не пустили на заседание Европарламента
15:41 19-07-2019
«Какое позорище»: оппозиционеры наехали на Ходорковского, упрекнув его в лицемерии и недалекости
07:33 19-07-2019
Украина негодует: вышла карта с частью Закарпатья в составе Венгрии
20:05 18-07-2019
Беглов считает, что названия объектам инфраструктуры должны давать горожане, а не чиновники
19:38 18-07-2019
Путин и Лукашенко обсудили интеграцию и спорные вопросы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Учения НАТО: почему военнослужащие Молдавии не подчинились собственному главнокомандующему

Учения НАТО: почему военнослужащие Молдавии не подчинились собственному главнокомандующему

 
Военнослужащие Молдавии прибыли во Львовскую область на Украине для участия в учениях НАТО Rapid Trident — 2017. Ранее президент страны Игорь Додон запретил отправлять войска на манёвры альянса, однако кабинет министров проигнорировал приказ главнокомандующего. Молдавский лидер назвал эти действия правительства «похожими на узурпацию власти» и потребовал отставки и.о. министра обороны республики Геогрия Галбуры. Каковы же причина демарша кабмина Молдавии?

Молдавские военнослужащие в количестве 57 человек 8 сентября прибыли во Львовскую область для участия в учениях НАТО Rapid Trident — 2017. Этот факт вызвал возмущение у президента Молдавии Игоря Додона. Ранее он как главнокомандующий вооружёнными силами отменил постановление кабинета министров об участии в манёврах, подчеркнув, что любое выдвижение военных за границу должно быть согласовано с ним.

Неподчинение правительства, которое, вопреки запрету Додона, направило военнослужащих на учения, президент страны назвал «похожим на узурпацию власти». В связи с этим он потребовал отставки заместителя министра обороны страны Георгия Галбуры, который в настоящий момент исполняет обязанности главы ведомства. Именно он обращался к президенту с просьбой разрешить молдавским военным принять участие в учениях.

Помимо этого глава государства настаивает на проведении расследования ситуации с военными с последующим наказанием ответственных.

«Также я потребовал расследования ситуации в связи с отправкой военнослужащих для участия в военных учениях на Украине и принятия санкций, в том числе понижения в звании или полного разжалования тех, кто к этому причастен», — цитирует РИА Новости заявление Додона.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Андриан Канду обвинил президента в злоупотреблении полномочиями. «Думаю, что президент злоупотребляет некоторыми инструментами, которые предоставляет ему закон, и ошибочно понимает атрибуты верховного главнокомандующего армии», — приводит агентство высказывание спикера.

По мнению политика, отрицательное отношение главы государства к участию военных в международных программах за рубежом создают угрозы для национальной безопасности.

«Существует заранее утверждённый план участия в военных учениях, которые предполагают повышение профессионального мастерства армии. Отказ от учений, независимо от того, где они проходят и кем они организованы, означает, что армия остается необученной и неэффективной», — подчеркнул Канду.

Планировалось, что на учения на Украине молдавские военнослужащие отправятся без оружия, боеприпасов и военной техники, а расходы на участие возьмут на себя организаторы.

Украинский сценарий

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов считает, что в стране сейчас разворачивается жёсткая политическая борьба в преддверии парламентских выборов, которые запланированы на 2018 год. По мнению эксперта, подогревает антипрезидентские настроения нынешнего кабмина олигарх Владимир Плахотнюк, возглавляющий Демократическую партию, которая является ядром парламентского большинства.

«Молдавия — парламентская республика. Соответственно, президент избирается, однако всей полнотой власти не обладает. После прихода к власти Додона, который сделал ставку на улучшение отношений с Москвой, Владимир Плахотнюк, спонсирующий практически половину парламентских фракций, занял другую позицию. Он отправился в Вашингтон и договорился с рядом игроков на предмет активизации антироссийской повестки, чтобы удержаться в политическом поле Молдавии. Именно с этим связаны манёвры с неприлётом Рогозина, высылка российских дипломатов и жёсткие заявления парламента по поводу Приднестровья», — рассказал RT Абзалов.

Вместе с тем политолог отметил, что жители страны в принципе готовы на грядущих выборах сделать выбор в пользу кандидатов, которые поддержали бы идею Додона о сближении с Россией. Однако политическая ситуация продолжает нагнетаться в духе украинского сценария, считает эксперт.

«Так как в Молдавии нет Донбасса, то необходимо этот Донбасс создать. Поэтому сейчас идут спекуляции по поводу Приднестровья, чтобы ухудшить отношения с Москвой и поляризовать общество. И в этом же ключе оппозиционное по своей сути правительство (сформированное ещё парламентом от 2014 года) будет за все учения, которые имеют ярко выраженный антироссийский характер», — заключил Абзалов.

Внеблоковый статус

Напомним, что Додон выступает против подобных международных обменов опытом, аргументируя свою позицию тем, что Молдавия, согласно Конституции, является нейтральным государством. В связи с этим, считает президент, она не должна отдавать предпочтения каким-либо военным блокам или альянсам.

«Я думаю, что будущее Молдовы, сохранение и укрепление государственности, решение приднестровской проблемы — это сохранение нейтралитета. Поэтому Молдова не будет вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ», — заявлял политик в интервью Sputnik Беларусь.

При этом он подчеркнул, что для страны важно стратегическое партнёрство с Российской Федерацией, ЕАЭС и странами СНГ.

На фоне противостояния с правительством Додон выступил за расширение президентских полномочий, чтобы добиться большей свободы действий для главы государства. Так, в марте он подписал указ о проведении плебисцита, в том числе по вопросу наделения главы государства правом распускать парламент. Голосование назначено на 24 сентября 2017 года.

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх