Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 19 мая
76
Новороссия сегодня. 18 мая
96
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 18 мая
148
Новороссия сегодня. 17 мая
273
Криминальная Украина.17 мая
137

Лента новостей

14:11 19-05-2019
В России введут запрет на передвижение фур по трассам в жаркую погоду
14:07 19-05-2019
Турция анонсировала совместное с Россией производство ЗРК С-500
13:31 19-05-2019
Информационная помойка: «Эхо Москвы» выдало несколько глупых фейков
11:00 19-05-2019
Саакашвили дал совет Зеленскому, как вести себя с Россией
12:22 18-05-2019
Откуда появились миллиарды у арестованных полковников ФСБ
12:18 18-05-2019
ПВО Сирии отразили ракетную атаку ВВС Израиля под Дамаском
11:46 18-05-2019
Юлия Скрипаль может не вернуться в Россию
05:17 18-05-2019
Как Венедиктов стал врагом Навального?
21:41 17-05-2019
«Парад» увольнений на Украине: Турчинов засобирался в отставку
19:46 17-05-2019
Отличные новости для тех, кто хочет получить российское гражданство
16:42 17-05-2019
Русофоб Климкин подал в отставку с поста главы МИД Украины
16:28 17-05-2019
Суд завел дело о запрете выезда из Украины Порошенко, Гройсмана и Парубия
16:22 17-05-2019
Лавров и Маас договорились о членстве России в ПАСЕ
14:56 17-05-2019
План Зеленского по роспуску Верховной Рады сорван
14:41 17-05-2019
Путин высказался о протестах в Екатеринбурге
Все новости

Ловушка для вице-канцлера: кто подставил Хайнц-Кристиана Штрахе

На границе с РК снова проблемы — видео перепалки водителей и пограничников

Крокодил не ловится, не растет кокос, или «Динамо» опять без тренера

Синоптики предупредили о грозах и жаре в понедельник

Лицом к рублю: расчеты между Беларусью и Россией в нацвалютах достигли 80%

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Учения НАТО: почему военнослужащие Молдавии не подчинились собственному главнокомандующему

Учения НАТО: почему военнослужащие Молдавии не подчинились собственному главнокомандующему

 
Военнослужащие Молдавии прибыли во Львовскую область на Украине для участия в учениях НАТО Rapid Trident — 2017. Ранее президент страны Игорь Додон запретил отправлять войска на манёвры альянса, однако кабинет министров проигнорировал приказ главнокомандующего. Молдавский лидер назвал эти действия правительства «похожими на узурпацию власти» и потребовал отставки и.о. министра обороны республики Геогрия Галбуры. Каковы же причина демарша кабмина Молдавии?

Молдавские военнослужащие в количестве 57 человек 8 сентября прибыли во Львовскую область для участия в учениях НАТО Rapid Trident — 2017. Этот факт вызвал возмущение у президента Молдавии Игоря Додона. Ранее он как главнокомандующий вооружёнными силами отменил постановление кабинета министров об участии в манёврах, подчеркнув, что любое выдвижение военных за границу должно быть согласовано с ним.

Неподчинение правительства, которое, вопреки запрету Додона, направило военнослужащих на учения, президент страны назвал «похожим на узурпацию власти». В связи с этим он потребовал отставки заместителя министра обороны страны Георгия Галбуры, который в настоящий момент исполняет обязанности главы ведомства. Именно он обращался к президенту с просьбой разрешить молдавским военным принять участие в учениях.

Помимо этого глава государства настаивает на проведении расследования ситуации с военными с последующим наказанием ответственных.

«Также я потребовал расследования ситуации в связи с отправкой военнослужащих для участия в военных учениях на Украине и принятия санкций, в том числе понижения в звании или полного разжалования тех, кто к этому причастен», — цитирует РИА Новости заявление Додона.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Андриан Канду обвинил президента в злоупотреблении полномочиями. «Думаю, что президент злоупотребляет некоторыми инструментами, которые предоставляет ему закон, и ошибочно понимает атрибуты верховного главнокомандующего армии», — приводит агентство высказывание спикера.

По мнению политика, отрицательное отношение главы государства к участию военных в международных программах за рубежом создают угрозы для национальной безопасности.

«Существует заранее утверждённый план участия в военных учениях, которые предполагают повышение профессионального мастерства армии. Отказ от учений, независимо от того, где они проходят и кем они организованы, означает, что армия остается необученной и неэффективной», — подчеркнул Канду.

Планировалось, что на учения на Украине молдавские военнослужащие отправятся без оружия, боеприпасов и военной техники, а расходы на участие возьмут на себя организаторы.

Украинский сценарий

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов считает, что в стране сейчас разворачивается жёсткая политическая борьба в преддверии парламентских выборов, которые запланированы на 2018 год. По мнению эксперта, подогревает антипрезидентские настроения нынешнего кабмина олигарх Владимир Плахотнюк, возглавляющий Демократическую партию, которая является ядром парламентского большинства.

«Молдавия — парламентская республика. Соответственно, президент избирается, однако всей полнотой власти не обладает. После прихода к власти Додона, который сделал ставку на улучшение отношений с Москвой, Владимир Плахотнюк, спонсирующий практически половину парламентских фракций, занял другую позицию. Он отправился в Вашингтон и договорился с рядом игроков на предмет активизации антироссийской повестки, чтобы удержаться в политическом поле Молдавии. Именно с этим связаны манёвры с неприлётом Рогозина, высылка российских дипломатов и жёсткие заявления парламента по поводу Приднестровья», — рассказал RT Абзалов.

Вместе с тем политолог отметил, что жители страны в принципе готовы на грядущих выборах сделать выбор в пользу кандидатов, которые поддержали бы идею Додона о сближении с Россией. Однако политическая ситуация продолжает нагнетаться в духе украинского сценария, считает эксперт.

«Так как в Молдавии нет Донбасса, то необходимо этот Донбасс создать. Поэтому сейчас идут спекуляции по поводу Приднестровья, чтобы ухудшить отношения с Москвой и поляризовать общество. И в этом же ключе оппозиционное по своей сути правительство (сформированное ещё парламентом от 2014 года) будет за все учения, которые имеют ярко выраженный антироссийский характер», — заключил Абзалов.

Внеблоковый статус

Напомним, что Додон выступает против подобных международных обменов опытом, аргументируя свою позицию тем, что Молдавия, согласно Конституции, является нейтральным государством. В связи с этим, считает президент, она не должна отдавать предпочтения каким-либо военным блокам или альянсам.

«Я думаю, что будущее Молдовы, сохранение и укрепление государственности, решение приднестровской проблемы — это сохранение нейтралитета. Поэтому Молдова не будет вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ», — заявлял политик в интервью Sputnik Беларусь.

При этом он подчеркнул, что для страны важно стратегическое партнёрство с Российской Федерацией, ЕАЭС и странами СНГ.

На фоне противостояния с правительством Додон выступил за расширение президентских полномочий, чтобы добиться большей свободы действий для главы государства. Так, в марте он подписал указ о проведении плебисцита, в том числе по вопросу наделения главы государства правом распускать парламент. Голосование назначено на 24 сентября 2017 года.

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх