Новостной обзор

Ночная сводка, 15 декабря
115
Хроники «школьного перемирия» 14.12. 2017
103
МВФ не простит: под конец года Украина пошла вразнос — обзор экономики
73
Ночная сводка, 14 декабря
210
Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
98

Лента новостей

17:31 14-12-2017
Украина — не Башкирия: Цимбалюк бился в истерике на пресс-конференции Путина
17:21 14-12-2017
Путин: Второго издания Украины не хотим и не допустим
17:14 14-12-2017
Канада одобрила поставки летального оружия Украине
11:50 14-12-2017
Малайзия заявила о готовности направить свои войска на помощь Палестине
08:58 14-12-2017
В ФРС рассказали об отношении к биткоину
08:53 14-12-2017
Японский стартап собрался размещать рекламные билборды на Луне
08:43 14-12-2017
Американские СМИ: Ставка Запада на Порошенко была ошибкой
08:38 14-12-2017
Лукашенко: Упрекают, что устроил мягкую белорусизацию! Мне что, германизацию здесь устроить?
08:26 14-12-2017
Участник АТО: Крым был «сдан» России — протестный электорат Киеву не нужен
08:21 14-12-2017
В Канаде потерпел крушение самолет: 25 человек на борту
14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
Все новости

Токсичный металл в крови детей – в Грузии скрыли результаты исследования?

Винный гид по регионам Грузии

Тест: Любимый чай расскажет о вашем характере

Армянин спел на осетинском языке песню «Бадола»

И на стенах растут деревья: в Баку 112 семей живут в постоянном страхе

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Полезные свойства чая и кофе...

Полезные свойства чая и кофе...


 Полезные свойства чая и кофе.

Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее - так гласит восточная мудрость. Все привыкли считать чай целебным напитком, но интересно в чем же истоки данной пословицы? Оказывается, древние мудрецы были правы. В чае есть вещество, которое влияет на свойства продуктов, неизвестное в древности, но популярное в наши дни. Это вещество – кофеин. Большинство людей земного шара встречают утро с чашечкой чая или кофе.
 
Я - не исключение, я тоже люблю чай, кофе. Поэтому я начала исследовательскую работу об этих напитках. Меня заинтересовало, сколько сортов чая существует, как каждый сорт чая влияет на организм человека, что такое кофеин, сколько кофеина содержится в разных продуктах, почему одни люди пьют чай, а другие кофе, как кофеин влияет на здоровье и продолжительность жизни, что происходит с кофеином в организме человека.

Положительное и отрицательное влияние кофеина на организм человека.

Особенности действия кофеина на организм человека были изучены И.П.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре мозга; в соответствующих дозах усиливает условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Кофеин в большинстве случаев устраняет головную боль.
 
Известно, что кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Чтобы установить сокоотделительную функцию желудка при его болезни, пациентам вводят «пробный завтрак», содержащий кофеин. Здоровые клетки резко увеличивают выделение сока, и кислотность желудка повышается. Применяют кофеин при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, при спазмах сосудов головного мозга.

Однако большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно, поэтому производится с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Известны случаи передозировки кофеина. Симптомы отравления кофеином: отсутствие аппетита, беспокойство, тошнота, тахикардия, спутанность сознания, судороги.
 
Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, бессоннице. При регулярном применении кофеина во время беременности вес плода снижается. У кормящей матери кофе или препараты кофеина могут снизить количество молока. Не рекомендуется давать кофеиносодержащие препараты старикам и детям.

Таким образом, нельзя однозначно утверждать полезно это вещество или вредно, так как в кофеине есть как положительные, так отрицательные стороны. Перед его употреблением нужно советоваться с врачом.

Влияние чая на организм человека.

В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. Чайная диета, например, помогает сбросить лишний вес, снизить холестерин в крови и противостоять таким грозным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ревматизм и артрит. Фармацевты выпускают БАДы на основе чайного экстракта, фиточаи с лекарственными травами.

Сегодня в Китае мода на чайные ванны. Раньше они считались верным средством при лечении пневмонии. Но неожиданно обнаружились и «побочные эффекты»: от чая перестает болеть поясница, улучшается состояние кожи и общее самочувствие. Впрочем, омолаживающее действие напитка уже давно и с успехом применяется в косметологии.

Китайцы, открывшие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия на организм.

Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает благодаря двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину (теину) и танину (дубильным веществам). Танин обладает задерживающим кофеин действием, поэтому дольше сохраняется в организме.
 
Кроме того, чёрный чай, особенно с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани. «Американский журнал клинического питания» опубликовал результаты четырёхлетнего наблюдения за 1500 австралийскими любительницами чая среднего и старшего возраста. Те из них, кто выпивал три чашки любимого напитка ежедневно на протяжении этих лет, в меньшей степени страдали от остеопороза. Этот процесс, неизбежный с возрастом, требует особого внимания, поскольку повышает частоту переломов и затрудняет их срастание.
 
За период исследований было установлено, что процесс потери костной ткани у тех, кто пьёт чай, протекает в 2,5 раза медленнее, чем, у тех, кто им пренебрегает.

Зелёный чай тонизирует и бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен. Содержащиеся в нём катехины способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, снимать усталость и уменьшать влияние стрессов.

Раньше зелёный чай считался у нас экзотикой. Теперь он есть в любом магазине. Все знают, что этот чай полезен для здоровья, но не все, что незаменим для фигуры!

Сегодня известно более 300 сортов зелёного чая. У хорошего – листочки яркие по цвету, на ощупь мягкие, одной формы, плотные, их трудно растереть между пальцами, на них можно увидеть чёткий рисунок зубчиков. Зелёный чай снижает артериальное давление. Он тонизирует нервную систему и заряжает энергией, а главное – помогает похудеть благодаря этой «горячей» пятёрке.

КАЛИЙ – один из главных макроэлементов зелёного чая. Здесь его в 1,5 раза больше, чем в кураге. Худеющим жизненно необходим – он стимулирует работу почек, заставляя их выводить продукты жирового распада и лишнюю жидкость, которая задерживается в чересчур упитанных телах.

ВИТАМИН Р славится антиоксидантным эффектом, усиливает аналогичное действие витамина С. По его содержанию лист зелёного чая опережает все известные растения. В гречихе 61 единица витамина Р, а в чайном листе – 85. 3-4 чашки удовлетворяю суточную потребность в этом веществе у тех, кто сбрасывает вес.

КАТЕХИНЫ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ (помогают снизить вес и обладают Р-витаминной активностью) по силе антиоксидантного эффекта в 10 раз превосходят витамин Е и в 20 раз – витамин С!

КОФЕИН повышает уровень обмена веществ и расщепление подкожного жира. Его в чайном листе в 1,5-3 раза больше, чем в кофейных зёрнах, но при этом он действует мягче, не вызывая учащения пульса и бессонницы.

Каркаде производится из лепестков гибискуса, содержащих лимонную кислоту. Он согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

Ройбуш – красный южноафриканский чай. Он хорошо тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.

Белый чай относится к элитным китайским чаям. Его листья более бледного оттенка, чем у других видов чая, и заварка тоже получается более светлой. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.

Ти-тестирование.

Даже психологам есть что сказать о чае. Как доказали в одном из английских исследовательских центров, наблюдая за тем, как его пьют, можно сделать немало выводов о характере человека.

Итак, если человек хорошо заваривает чай, то, скорее всего, он проявит лидерские качества, без труда найдет общий язык с сослуживцами и вообще будет настроен на позитив. А вот если он, держа чай в одной руке, другой размахивает и при этом посматривает в чужую чашку, то, вероятно, перед нами – сплетник. Неприятным собеседником окажется тот, кто держит чашку обеими руками и при этом дует на чай. А если держит её так же, но при этом наклоняется к собеседнику, значит, он – терпеливый слушатель. Всего ученые выделяют шесть «чайных» типажей.

Из истории чайной церемонии.

В России чай долгое время оставался городским напитком. В 19 веке появились первые чайные, не похожие ни на какие другие заведения. На больших общих столах стояли самовары, а чай пили из стаканов и вприкуску с сахаром (этот обычай родом из Сибири).
Но всё же чаще всего чаёвничали дома, и с особым размахом в купеческих семьях. В Москве, кстати, как и в Англии, было принято подавать его три раза в день. Только время не совпадало, например, наш «файф – о – клок» приходился на четыре часа пополудни. А чаепитие на веранде загородной усадьбы, обязательно с самоваром, вазочками варенья на белой скатерти!
 
Сегодня самовары на вес золота, потому что эта замечательная традиция опять входит в моду, впрочем, как и сами веранды в красивых загородных домах.

На Востоке кофе известен с 800 года до нашей эры. По некоторым источникам напиток кофейных зерен употребляли в качестве лекарственного и тонизирующего средства. Считается, что свое имя кофе получил благодаря эфиопской провинции Каффа. В XVII веке кофейные зерна попали в Европу. В 1626 году вернувшийся из Персии посол привез в подарок Папе Римскому неизвестный напиток. Кофе так пришелся всем по вкусу, что всего через 20 лет в Венеции была открыта первая в Европе кофейня.

Рецепты приготовления чая и кофе.

Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. Это неверно. Лучшие сорта кофе содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина. Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких некондиционных зерен и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются; понятно, почему настоящий любитель предпочитает свежемолотый кофе из зерен. Наилучший способ приготовления напитка с точки зрения врача: залить порошок кипятком и один раз нагреть до вскипания. (По химическим данным оптимальная температура воды для варки кофе должна быть 95 - 98 ° С.)

Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит.

Обычная норма заварки – 10 г порошка на стакан воды. Это примерно 3 чайных ложки с верхом. В них содержится 0,07 - 0,15 г кофеина. Учитывая неполную экстракцию, будем считать, что приготовленный кофе содержит 0,05 - 0,1 г кофеина, как раз среднюю терапевтическую дозу. Такой способ приготовления будем считать обычным. Если кофе средней крепости пить, как принято, не стаканами, а кофейными чашечками, то дозы кофеина будут невелики. Может побаловать себя таким кофе даже 3-4 раза в день (когда, конечно, человек здоров).

Дозировка растворимого кофе иная. Тут каждая чайная ложка 0,10 г. кофеина, и экстракция не требуется. На кофейную чашку, таким образом, достаточно и половины ложки.

Чай содержит много кофеина: 2-3,3 % в черном байховом и 1,5-2,3 % -в зеленом. Однако в нем много еще плохо растворимого вяжущего вещества танина (до 15 %). Поэтому его пьют значительно менее крепким, чем кофе. Две ложки на стакан используются как заварка, которую обычно разбавляют кипятком.

Кофе по-турецки. Для этого надо очень мелко смолоть зерна и троекратно кипятить порошок вместе с сахаром. Разливают напиток сразу, не давая гуще осесть.

Вкусные идеи из разных стран.

В Индии придумали рецепт бисквитов, в которые добавляют экстракт чая, - вкусно и полезно.

На Бирме из свежих листьев чая делают «зеленый» салат.

На Тибете варят суп.

В Таиланде и Китае – тоже салат, но из квашеных листьев, с добавлением креветок.

Раньше среди добавок встречались имбирь, лук, апельсин. Сегодня для нас более привычен чай с лепестками жасмина, лотоса, хризантемы. Среди любимчиков – знаменитый «Эрл Грэй» с ароматом бергамота (цитрусового растения, названного в честь итальянского города Бергамо). Чай с бергамотом попал в Европу благодаря английскому дипломату графу Грэю. Он получил его вместе с рецептом изготовления в знак благодарности от одного китайского мандарина, которому спас жизнь.

Эрл Грэй очень понравился. Оказалось, что он не только тонизирует, снимает напряжение, но и очищает кожу, сужает поры, удаляет пигментные пятна. А главное, он обладает нежным вкусом и особым «бархатным» ароматом с ноткой пряностей. Сегодня чай «Эрл Грэй» является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира.
 
 Автор: Алена Межова

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх