Ученые из Университета Тафтса (Tufts University), Массачусетс, США доказали, что чашка кофе, выпитая утром за завтраком, не только помогает нам проснуться. Этот напиток улучшает способность к обработке поступающей информации. Результаты их экспериментов были опубликованы в журнале Американской психологической ассоциации (American Psychological Association).
В ходе исследования ученые провели 2 эксперимента. Во время первого 36 участников, которые обычно выпивают не более половины чашки кофе в день, попросили прочитать одностраничный текст и найти в нем максимально возможное количество орфографических и грамматических ошибок за 5 минут. За 45 минут до проведения теста участникам раздали капсулы, содержащие от 0 до 400 мг кофеина. Второй эксперимент полностью повторял первый, только в нем участвовали люди, ежедневно выпивающие не менее 3 чашек кофе.
Различная доза кофеина не оказала заметного влияния на способность участников находить орфографические ошибки в отдельных словах. Однако кофеин помог им лучше замечать общие стилистические ошибки всего текста в целом, например, ошибки в согласовании подлежащего и сказуемого или во времени глаголов. При этом участники, которые обычно пьют мало кофе, улучшали свои результаты теста уже после 200 мг кофеина, тогда как часто пьющим кофе участникам для улучшения результатов потребовалась доза в 400 мг.
Надо сказать, что в разное время кофе «обвиняли» в аритмогенности, а также связывали его потребление с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина… Апофеозом негатива стало включение кофе в список канцерогенов ВОЗ (в группу «потенциально опасных для человека»).
Современные исследования однако же последовательно, одно за другим, снимают эти обвинения.
Реальные данные на сегодняшний день такие:
• Единственная патология со стороны сердца, которую удалось привязать к кофе, — неярко выраженные тахиаритмии с суправентрикулярными экстрасистолами, которые при определенных обстоятельствах можно рассматривать как границу нормы.
• Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 литра напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.
• Канцерогенность напитка — под большим вопросом. Выяснилось, что его любители реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. А масштабные международные исследования в 2007 году установили, что те, кто пьет от 1 до 5 чашек в день, живут дольше, чем не пьющие этот напиток вообще либо злоупотребляющие им.
Зато выяснилось, что кофе:
• снижает риск развития диабета и серьезных аритмий по типу мерцательной
• улучшает память
• помогает восстановить мышцы после нагрузок
• увеличивает эффективность лекарственной терапии вирусного гепатита С
• снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Впрочем, некоторые опасения все же подтвердились. Например, кофе не рекомендуется употреблять беременным, так как он негативно влияет на плод, в частности увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.
Кроме того, кофемания действительно может развиваться у людей со склонностью к формированию различных зависимостей.
Проявляется она в том, что человек перестает испытывать тонизирующий эффект напитка, но вынужден его «принимать», чтобы избежать «ломки», которая включает патологическую сонливость, апатию, вялость, снижение внимания и головную боль. Правда, чтобы допиться до маниакального состояния, необходимо ежедневно в течение нескольких лет употреблять по 1,2–1,5 литра крепкого кофе.
P.S. Да, и не спрашивайте меня, что такое "тахиаритмии с суправентрикулярными экстрасистолами". Я не знаю...