Новостной обзор

#Событиядня 21.03.2017
73
#Событиядня 20.03.2017
84
Разрывы в доходах и работающая бедность
146
#Событиядня 17.03.2017
124
#Событиядня 16.03.2017
115

Лента новостей

19:57 23-03-2017
Саакашавили напомнил про «банду Авакова» после убийства Вороненкова
19:36 23-03-2017
Климкин пожаловался на отказ союзников Украины за нее воевать
17:37 23-03-2017
В Бельгии полиция задержала водителя, который пытался въехать в толпу
17:33 23-03-2017
Убийца Вороненкова умер
17:09 23-03-2017
Пожар в Балаклее разрастается
17:05 23-03-2017
Ле Пен посетит Москву 24 марта
13:56 23-03-2017
Перестрелка в центре Киева возле 5-звездочного отеля: Есть жертвы
13:42 23-03-2017
Президент Филиппин Дутерте дал право военным кораблям РФ свободно заходить в воды его страны
09:52 23-03-2017
В армии США проговорились о вводе войск на Украину
09:35 23-03-2017
США и боевики в Сирии соревнуются в количестве убийств мирных граждан
09:11 23-03-2017
Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан
09:06 23-03-2017
Под Харьковом горит крупнейший оружейный арсенал
16:39 22-03-2017
Транспортная блокада Донбасса: у Порошенко озвучили условия прекращения
16:12 22-03-2017
«Укроп» потребовал национализировать украинские банки с российским капиталом
15:57 22-03-2017
«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Эти «экзотичные» русские смеют поступать как немцы?

Эти «экзотичные» русские смеют поступать как немцы?

Немецкое СМИ высмеивает российских парламентариев за…  подражание налоговой системе Германии


На русскоязычной интернет-версии немецкого таблоида «Дойче велле» появилась статья «Экзотические налоговые идеи российских законодателей».
В ней немецкие, якобы, журналисты делают анализ бюджетной ситуации в России и выявляют наиболее нетривиальные, по их мнению, методы изыскания новых поступлений в бюджет, предложенные российскими парламентариями.

В ТОП-3 по мнению немецких журналистов, попадает инициатива по введению «налога на тунеядство». Так истолковали представители «Дойче велле» предложение об обязательном взимании социальных платежей с неработающих и не стоящих на бирже труда граждан.

«28 сентября вице-премьер Ольга Голодец, выступая в Совете Федерации, сообщила, что в РФ разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне должны будут платить за использование социальной инфраструктуры, в частности за услуги, оказываемые им по системе обязательного медстрахования (ОМС)», - отмечено в статье.

Чтобы был ясен масштаб проблемы, здесь же идёт приблизительный расчёт экономического эффекта.  – «Под его действие подпадают трудоспособные граждане, не имеющие работы или работающие неофициально. Речь идет примерно о 15 млн человек. В Счетной палате решили, что из-за них регионам приходится доплачивать в социальные фонды 40 млрд рублей».

Самое необычное в этом всём то, что самой Германии медицинское страхование взимается со всех без исключения жителей страны, и в том числе с тех, кто не имеет вообще никакого дохода. Вот только журналистам «Дойче велле» почему-то подобное предложение со стороны российских законодательно представляется не менее чем «экзотичным».

Вторым, вызвавшим удивление журналистов, стало предложение вернуть налог на бездетность. Такие сборы взымались с 1941-го по 1991-й годы с бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и бездетных женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Инициативы по возвращению налога на бездетность выносились на рассмотрение Государственной Думы несколько раз со стороны отдельных депутатов и даже  РПЦ. В последний раз о необходимости «налога на бездетность» говорил Владимир Жириновский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

На основании высказываний эксперта делается вывод, что расходы от введения налога превысят доходы! Как это?!

Во-первых, ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик, привлечённая в качестве эксперта, сомневается в способности российских налоговиков повторить то, чем советские налоговые службы занимались не напрягаясь в течение полувека: "непонятно, как эту идею реализовать, поскольку окончательно не ясно, на какую демографическую группу этот налог будет наложен".

Пятьдесят лет при СССР было ясно, а сейчас целому  ведущему сотруднику целого Института социального анализа не ясно, как выделить социальную группу «бездетные мужчины и женщины».

А во вторых, по её же словам: "Расходы на администрирование налога превысят доходы, которые можно будет от него получить"! Мол, большая часть денег будет уходить на то, чтобы отделить бездетных по медицинским показателям, от тех, кто просто не желает платить налог. Здесь всё прекрасно. По видимому, эксперт не имела отношений с налоговой никогда: будут платить все, кто вовремя не принесёт справки о бездетности. Во вторых, много вы знаете налоговых служб, которые разорились от введения новых налогов? Были такие случаи в истории вообще?

В третьих, по мнению Тындик, на рождаемость введение нового налога повлияет мало: "Система "кнута" здесь не работает, лучше работает "пряник" в виде материальной поддержки при рождении ребенка".

Это замечательно, но почему научному сотруднику Института социального анализа не приходит в голову, за счёт чего государство этот пряник должно обеспечить?

Третьим, «экзотическим», по мнению немецких журналистов, предложением является введение «туристического налога».

«Президент Путин поручил правительству принять закон о курортном сборе до 1 марта 2017 года. Изначально предполагалось взимать разовую сумму за посещение курортных регионов. В Ставрополье пошли дальше и стали лоббировать взимание 150 рублей в сутки. Постепенно идея трансформировалась в введение сборов не только для курортов, но и для всех туристических регионов России. С таким предложением выступил глава Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. В Ростуризме добавили, что, справедливости ради, надо будет освободить от платежа людей, прибывающих в регионы, где нет особых достопримечательностей», - отмечается в статье.

И опять эксперт - финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин - сомневается в том, что эти сборы удастся качественно администрировать:
"Способы размещения туристов не ограничиваются гостиницами и лечебницами, есть еще частный сектор. Получается дискриминация по виду деятельности: дискриминируются компании, которые ведут максимально легальную деятельность", - отмечает он.

То есть, «экзотичными» и «неэффективными» предлагаемые налоги кажутся лишь потому, что приглашённые эксперты ни в зуб ногой в системе сбора налогов в России и в методах работы российской фискальной службы.
Буквально ставится под сомнение способность российских подсчитать, сколько же у него населения, способного к деторождению, не увеличив свой штат до размеров, превышающих сборы налогов. Также экспертом продвигается идея, что сбор налогов с легальных предпринимателей дискриминирует их в сравнении с «теневым бизнесом».

Но ведь, в той же Германии, к сведению журналистов «Дойче велле», туристический налог есть. В некоторых её районах турист платит около двух евро за день пребывания. И взымает платёж гостиница, нещадно подставляясь и проигрывая «частному сектору».

Журналистам «Дойче велле» , которым показались «необычными» данные предложения российских депутатов, немецкие реалии попросту, очевидно,  незнакомы. Немецкие же налоги на " солидарность", " на телевизор", " на дождевую воду" могут сильно расширить их представления об «экзотичности». И, вопреки выводам экспертов, привлечённых «Дойче велле», немецкую налоговую службу не разорили и туристический бизнесс не уничтожили на корню.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх