Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
139
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
189
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
158
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
157
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
173

Лента новостей

13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
Все новости

Традиционный армянский тонир появится в Германии

В Барселоне мусульмане провели акцию против терроризма

На Монблане нашли тело украинского альпиниста

На фестивале под Калининградом воссоздали сражение Первой мировой войны

Поезда МЦК следуют с увеличенными интервалами

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Колхоз «Литовский Партизан»

Колхоз «Литовский Партизан»


Военный, даже стратегический смысл распространения новой версии прошлогодней брошюры с инструкциями по сопротивлению агрессии в Литве есть, но очень маленький. Дело ведь не в том, что все верят в скорые атаки России против Литвы. Просто психологический компонент форматирования отношения к России включает в себя и пункты по регулярному тренингу. Окна Овертона: ни одно окно не открывается в другом порядке или слишком быстро. НАТО ставит перед Литвой задачу, и определены годы, чтобы каждый литовец сам подготовился и детей научил быть натовским пограничником у российской границы. И пограничником, и ополченцем, и партизаном, если понадобится.

Но к военным аспектам очень быстро присоединяются сатирические. По всей видимости, это важно, поскольку «закодировать» натовским стратегам гибридных войн удаётся не всю Литву. В принципе, литовцы натовским стратегам нужны как пушечное мясо — жители европограничья, которых как бы и не жалко. Но им предстоит отвыкнуть от европеизма и привыкать к статусу граждан стран-лимитрофов. И уж тут сатирических аспектов полно.

Уже давно не секрет, что общий прибалтийский алярм по поводу России — публичная реализация геостратегии НАТО. Просто в рамках плана лимитрофам приказано бояться и поднимать крик. Увы, новый евро-фатерлянд хочет невозможного. Нелепость страшных опасений записных русофобов столь очевидна, что термин «русофрения» быстро теряет сатирический аспект и обретает сугубо медицинский. Но НАТО и подбрюссельники план не отменяют, что аборигенам отливается в сверхзадачу театрального масштаба. Им следует продолжать пугаться, но придумать что-нибудь, чтобы меньше позориться.

Например, создать самоучитель — фобия быть должна, но без акцента. Что же могут придумать чиновники такого, что нормальному человеку в голову никак явиться не может? Только если в больную, а это не тот случай — в Литве чиновники, может, и тугодумистые, но ни паранойя, ни параноид пока отягощающим фактором для карьеристов не стала. Чиновники могут создать Инструкцию. Все ведь всё понимают. А степень цинизма оценят потомки, а может, им и не до оценок будет, поскольку лимитрофы стремительно исчезают и рассасываются на просторах евро-фатерлянда.

И вот ведь туга-печаль, англичане создали проблему желавшим рассосаться на их территории прибалтам — ушли из ЕС. И как теперь? Да никак: отменять надо «дримланд» (Dream Land) и вводить полузабытое «рейх» (Reich) или полузабытое, но сладкое слово «фатерлянд» (Vaterland).

В рамках этой стратегии мимикрии или перевоплощения появление новой версии брошюры о том, как защищаться от России, не может восприниматься как новинка, и не как стратегическое озарение, это даже не геополитический изыск. Это просто рутина. Что с того, что рутина замечена британской Би-би-си? НАТО, знаете ли, с границами ЕС не совпадает.

Просто не все знают, что теперь надо изображать Arsch mit Ohren. Раньше было понятное каждому литовцу обращение любимцев дяди Сэма asshole. Просто и как бы гениально. Теперь всё сложнее и патриоты готовятся в партизаны. Это так же непочётно, как было предкам готовиться в лимитрофы для тех, кто помнит, кто такой Ponas Адольф, или числиться аборигеном на манер тутси-хуту для заокеанского биг босса, но… С Берлином тоже шутки плохи. Всем колхозом надо в партизаны.

Нет-нет, никто никого не завоёвывает. Все всех уже давно завоевали. Просто по плану НАТО в Литве должны бояться лучше. Именно по этой причине 75-страничная брошюра распространяется тиражом в тысячи экземпляров. Просто для тех, кто… er wohnt am Arsch der Welt, чтобы не расслаблялись в условиях захолустья, сказал свои слова министр обороны Литвы и уроженец посёлка Большой Унгут Красноярского края Юозас Олекас.

Как старательно передавали Би-би-си, заявил он, что идея подготовить население к потенциальной войне объясняется агрессией России на Украине и возможным нападением на Литву. Заяви он что другое, и прощай натовские денежки. И карьера. И прочие основы жизни. Насколько это вредно, бывший студент Каунасского меда и Вильнюсского универа знает на уровне профессионала (руководил литовским минздравом).

С доходами шутить нельзя — структуры НАТО немножко платят. А вот Брюссель и Берлин могут не только не дать, но и отобрать могут. Поэтому в колхозе «Литовский партизан» нынешние власти просто пытаются выиграть очередную битву за урожай — в вечнозелёных баксах или европейской валюте странных цветов. Не судите строго. Торговля Родиной только при первой продаже хоть как-то обогащает. Потом сэкондхэнд идёт в распродажи по бросовым ценам. И остаётся только брошюры рекламировать.

Но для отношений с берлино-брюсселем всё годно. Приказ: leck mich am Arsch! Литва устами чиновников отвечает: Labia malonu (очень приятно). Секрет продления жизни инструкции по выживанию в войне с Россией в том, что со временем ко всему привыкаешь. Людей дрессируют, новое поколение литовцев поверит в натовские сказки. Для этого позорная брошюра сейчас не более важна, чем угрозы порчи здоровья на сигаретных пачках. Литва пока воюет брошюрами. Но… Только пока.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх