Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
54
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
69
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
272
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
65
Ситуация в Сирии 23.06.2017
84

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

Госдеп может заблокировать принятое Сенатом решение по дипломатам из РФ

В конгрессе США призвали выйти из договора РСМД

В Брюсселе полиция открыла огонь по водителю, попытавшемуся совершить наезд

В результате стрельбы в Калифорнии погиб человек

Глухонемой манекенщик стал «Мистером Кавказ»

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Колхоз «Литовский Партизан»

Колхоз «Литовский Партизан»


Военный, даже стратегический смысл распространения новой версии прошлогодней брошюры с инструкциями по сопротивлению агрессии в Литве есть, но очень маленький. Дело ведь не в том, что все верят в скорые атаки России против Литвы. Просто психологический компонент форматирования отношения к России включает в себя и пункты по регулярному тренингу. Окна Овертона: ни одно окно не открывается в другом порядке или слишком быстро. НАТО ставит перед Литвой задачу, и определены годы, чтобы каждый литовец сам подготовился и детей научил быть натовским пограничником у российской границы. И пограничником, и ополченцем, и партизаном, если понадобится.

Но к военным аспектам очень быстро присоединяются сатирические. По всей видимости, это важно, поскольку «закодировать» натовским стратегам гибридных войн удаётся не всю Литву. В принципе, литовцы натовским стратегам нужны как пушечное мясо — жители европограничья, которых как бы и не жалко. Но им предстоит отвыкнуть от европеизма и привыкать к статусу граждан стран-лимитрофов. И уж тут сатирических аспектов полно.

Уже давно не секрет, что общий прибалтийский алярм по поводу России — публичная реализация геостратегии НАТО. Просто в рамках плана лимитрофам приказано бояться и поднимать крик. Увы, новый евро-фатерлянд хочет невозможного. Нелепость страшных опасений записных русофобов столь очевидна, что термин «русофрения» быстро теряет сатирический аспект и обретает сугубо медицинский. Но НАТО и подбрюссельники план не отменяют, что аборигенам отливается в сверхзадачу театрального масштаба. Им следует продолжать пугаться, но придумать что-нибудь, чтобы меньше позориться.

Например, создать самоучитель — фобия быть должна, но без акцента. Что же могут придумать чиновники такого, что нормальному человеку в голову никак явиться не может? Только если в больную, а это не тот случай — в Литве чиновники, может, и тугодумистые, но ни паранойя, ни параноид пока отягощающим фактором для карьеристов не стала. Чиновники могут создать Инструкцию. Все ведь всё понимают. А степень цинизма оценят потомки, а может, им и не до оценок будет, поскольку лимитрофы стремительно исчезают и рассасываются на просторах евро-фатерлянда.

И вот ведь туга-печаль, англичане создали проблему желавшим рассосаться на их территории прибалтам — ушли из ЕС. И как теперь? Да никак: отменять надо «дримланд» (Dream Land) и вводить полузабытое «рейх» (Reich) или полузабытое, но сладкое слово «фатерлянд» (Vaterland).

В рамках этой стратегии мимикрии или перевоплощения появление новой версии брошюры о том, как защищаться от России, не может восприниматься как новинка, и не как стратегическое озарение, это даже не геополитический изыск. Это просто рутина. Что с того, что рутина замечена британской Би-би-си? НАТО, знаете ли, с границами ЕС не совпадает.

Просто не все знают, что теперь надо изображать Arsch mit Ohren. Раньше было понятное каждому литовцу обращение любимцев дяди Сэма asshole. Просто и как бы гениально. Теперь всё сложнее и патриоты готовятся в партизаны. Это так же непочётно, как было предкам готовиться в лимитрофы для тех, кто помнит, кто такой Ponas Адольф, или числиться аборигеном на манер тутси-хуту для заокеанского биг босса, но… С Берлином тоже шутки плохи. Всем колхозом надо в партизаны.

Нет-нет, никто никого не завоёвывает. Все всех уже давно завоевали. Просто по плану НАТО в Литве должны бояться лучше. Именно по этой причине 75-страничная брошюра распространяется тиражом в тысячи экземпляров. Просто для тех, кто… er wohnt am Arsch der Welt, чтобы не расслаблялись в условиях захолустья, сказал свои слова министр обороны Литвы и уроженец посёлка Большой Унгут Красноярского края Юозас Олекас.

Как старательно передавали Би-би-си, заявил он, что идея подготовить население к потенциальной войне объясняется агрессией России на Украине и возможным нападением на Литву. Заяви он что другое, и прощай натовские денежки. И карьера. И прочие основы жизни. Насколько это вредно, бывший студент Каунасского меда и Вильнюсского универа знает на уровне профессионала (руководил литовским минздравом).

С доходами шутить нельзя — структуры НАТО немножко платят. А вот Брюссель и Берлин могут не только не дать, но и отобрать могут. Поэтому в колхозе «Литовский партизан» нынешние власти просто пытаются выиграть очередную битву за урожай — в вечнозелёных баксах или европейской валюте странных цветов. Не судите строго. Торговля Родиной только при первой продаже хоть как-то обогащает. Потом сэкондхэнд идёт в распродажи по бросовым ценам. И остаётся только брошюры рекламировать.

Но для отношений с берлино-брюсселем всё годно. Приказ: leck mich am Arsch! Литва устами чиновников отвечает: Labia malonu (очень приятно). Секрет продления жизни инструкции по выживанию в войне с Россией в том, что со временем ко всему привыкаешь. Людей дрессируют, новое поколение литовцев поверит в натовские сказки. Для этого позорная брошюра сейчас не более важна, чем угрозы порчи здоровья на сигаретных пачках. Литва пока воюет брошюрами. Но… Только пока.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх