Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
227
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
207
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
179
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
191

Лента новостей

14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
Все новости

Пожар в Горийском районе Грузии локализован

В Испании водитель с поддельными номерами протаранил полицейскую машину

США приостанавливают выдачу виз по всей России на неопределенный срок

«Барселона» намерена судиться с Неймаром и победить

Лидеры стран «нормандской четверки» провели телефонные переговоры

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Говорить с Городом

Говорить с Городом


Как часто вы разговариваете с городом, в котором живете? Звоните ли ему время от времени по стационарному телефону?
 
Справляетесь ли о его самочувствии? Вижу, что вы смеетесь над моими вопросам. Чудненько. Вы, наверняка, уверены, что город - безмолвен и не умеет говорить. На самом же деле он никогда не молчит. И слова его - это поступки и чувства живущих в нем людей. Город декламирует сонеты и штампует некрологи, чеканит заметки и сплетает романы, упражняется в рассказах и плюется афоризмами. Детективы, любовная "бульварщина", мистический реализм, сатира, эпосы, военная лирика... Все это он проговаривает своими " - ами" (французы бы сказали "mon ami"). Вот так и Горловка. Хочешь услышать ее - наблюдай за горловчанами, каждый день составляя тезаурус печалей и радостей этого города Вечной Осени. 

Время от времени в "этих ваших интернетиках" мне на глаза попадаются материалы бывших/переехавших/заскочивших-на-пару-дней в Горловку жителей. Да-да, я знаю, что профессор Преображенский рекомендовал "не читать никаких газет", поскольку теряешь в весе, понижаются коленные рефлексы, становится скверным аппетит, а состояние духа - угнетенным. Но я еще не настолько ушел в себя, чтоб полностью отречься от информационного поля снаружи. Поэтому нет-нет, да и читаю впечатления "бывших". 

Может, они когда-то и любили этот город, но потом расстались с ним. Кто кого бросил/предал/не оправдал надежд - уточнять не будем. Не суть важно. Важнее то, что в своих "повествованиях" они скрупулезно отмечают все мелочи возрастных изменений "некогда любимой" - скверный характер, морщинки на лице, запах недорогих духов... И , конечно же, злорадствуют по поводу ее нынешнего материального положения. Все это, вроде, и нормально среди людей (своеобразное самоутверждение за чужой счет).
 
Кроме одного обстоятельства. Расстались-то они в тот самый момент, когда "любимую" (или, может, и не любимую никогда, а ту, с кем были исключительно по стечению обстоятельств, в том числе физиологического характера) избивали. Не помогли ей, а бросили. Теперь, глядя на ее заштопанные колготки, эти "бывшие" покачивают головой и приговаривают "вот помню на третьем курсе мы с ней зажигали на дискотеке, а теперь так не потусим". Конечно, не потусят. У "бывшей" ноги-то сломаны. И научиться заново ходить ей помогают либо "бывшие", которые ее продолжают любить, хотя и женаты давно на других... Либо те, кто неприятен "заскочившим-на-пару-дней" с позиции политических убеждений. Но, согласитесь, идеология не столь важна, когда речь идет о жизни и смерти человека, которого любил. 

И если заезжающие-на-время в город "горловчане" сравнивают его с тем, что когда-то видели до войны, то у живущих здесь на шкале сравнений отправной точкой стоит военное время. Первые сетуют на то, что город не столь многолюден, как при "закладке Собора", а мы рады тому, что людей здесь намного больше, чем во время "попадания у Собора". Они сравнивают сегодняшнюю Горловку с той, что была здоровой, а мы с той, которую резали на операционном столе и она могла вот-вот умереть. Да, сейчас ей тяжело, но она уже может говорить и с трудом, но подходит к окну. Скажите, как объяснить никогда не видевшим послеоперационных больных свою радость от того, что близкий тебе человек выжил? Как объяснить, что при виде порезов и бледного лица не стоит цокать языком, мол "пары метров пробежать не можешь? ну и слабак же ты". 

Быть может, я чрезмерно наивен, но неужели эти заглядывающие-в-гости на самом деле надеются увидеть в городе, где до сих пор ведутся военные действия, развитие и процветание? Или они для того и приезжают сюда, чтобы лишний раз пнуть лежачего, после свалив в иной, мирный, город (развивавшийся стараниями тех, кто его любил и любит)? Или эти пинки - по доброте душевной, чтобы обратить внимание властей на проблемы? Тогда зачем вытаскивать на свет те проблемы, которые есть и в ваших, новых, не знавших войны, городах?
 
У вас там, куда вы уже возвращаетесь из "гибнущего мира", нет проблем с отоплением, вовремя и достойно платят медикам и педагогам, идеальные дороги, чистые и благоустроенные подъезды, низкие цены по отношению к зарплатам, вовремя вывозят мусор, нет остановившихся предприятий? Есть. У вас там нет одного - войны, а проблемы, я уверен, те же. Правда, вы там не фотографируете каждую трещинку, а скорее всего заняты просмотром и руганью с телевизором. А мы и те, кто хоть и далеко от города, но с гордостью до сих пор называет себя "горловчанином" и переживает с ним его беды, верим в Горловку. Верим и стараемся поставить ее на ноги.

Одна из читательниц как-то написала мне: ""Бережное отношение к среде коррелируется с убеждениями, не зависящими от того, где ты находишься и сколько мест меняешь на единицу времени. Ты будешь убирать везде и всегда, и уют наводить, если ты человек мира, любящий мир, а если нет, то хоть протри штаны на одной улице - свиньей и останешься". Вот в этом и смысл разговора с городом. Не важны политические, религиозные или социальные взгляды - важно то, что ты делаешь для него. Во благо или во вред.
 
Какой тон задаешь "словам". И если ты его хоронишь, то, прежде всего, вырой могилу внутри себя. Зачем? Не пристало носить в себе труп горловчанина - слишком много вони.
 
Все по теме: Новороссия, рассказ

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх