Новостной обзор

Новороссия сегодня 25 июня
84
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 июня
80
Новороссия сегодня 24 июня
146
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 июня
141
Криминальная Украина 23 июня
96

Лента новостей

19:27 25-06-2019
Продовольственный кризис 90-х: какую роль в этом сыграл Ходорковский
19:18 25-06-2019
Информационные бандиты: «Новая газета» попалась на воровстве контента
18:29 25-06-2019
Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
18:10 25-06-2019
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
13:03 25-06-2019
Самолет Минобороны РФ вновь прилетел в Венесуэлу
12:58 25-06-2019
Фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков», вооруженный «Калибрами», зашел на Кубу
12:55 25-06-2019
Трамп: У меня есть полномочия ударить по Ирану и без разрешения Конгресса
12:51 25-06-2019
Взрывы в Казахстане продолжаются: власти приостановили тушение пожара
08:02 25-06-2019
Путин продлил действие продовольственного эмбарго
07:51 25-06-2019
«Учитывая заслуги»: Филарета лишили канонических прав
07:44 25-06-2019
Россия возвращается в ПАСЕ
19:42 24-06-2019
Адская соцсеть: условия труда в Facebook привели к смерти сотрудника
16:35 24-06-2019
«Отрицание фактов - кредо Максима Резника»: лживого депутата приложили в рэп-композиции
15:41 24-06-2019
В США собираются «обвалить» доллар
15:38 24-06-2019
Власти Грузии пошли на уступки сторонникам Саакашвили
Все новости

Соболенко с победы стартовала на турнире в Истбурне

Сигареты снова дорожают в Беларуси с 1 июля

Белоруские батутистки Гончарова и Махаринская выиграли золото Европейских игр

Колдуй баба – колдуй дед: когда раздражают соседи

В Азербайджане становится невыносимо: такой жары в июне не видели последние 20 лет

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Русофобия убивает

Русофобия убивает


Думаю, многие знают известный анекдот про то, что можно построить сто мостов, но потом один раз переспать с мужиком и в итоге запомниться всем не как строитель, а как гей. Подобная печальная история произошла в своё время с Ильёй Кормильцевым – талантливым поэтом, переводчиком и, к сожалению, впоследствии русофобом.

Не буду останавливаться на его прекрасных песнях для «Наутилуса», приведу лишь ряд его наиболее гневных восклицаний про Россию и русских уже из середины нулевых:

«Господи, какие жы вы все, русские, крутая сволочь — либералы, фашисты, комунисты, демократы — без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах — и то мало будет — вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ: кашины ваши, крыловы, мальгины! Поэтам — писАть, женщинам — вертеть жопой. Вы все — одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть — и никакого вам Нового года». 

Смешно, конечно, что «кашины, крыловы и мальгины» оказались в сознании Кормильцева репрезентативными представителями русского народа, но и помимо этих слов он наговорил столько всего прочего, что не хватит места для цитат, а кому интересно – вот, сборничек высказываний.

Так вот, Илья Валерьевич, как известно, умер в 2007 году в Лондоне. И не стоило бы, пожалуй, тревожить его прах, если бы не новая книга Александра Кушнира, известного журналиста и продюсера, о последних месяцах Кормильцева перед смертью. Прочитав фрагмент, я решил написать несколько горьких слов о том, как сама жизнь в пух и прах опровергла поэта-русофоба.
Само словосочетание «смерть русского поэта в Лондоне» отдаёт каким-то абсурдным трагизмом. А ведь Кормильцев, как бы он ни пыжился, был настоящим русским поэтом, и никакие «взгляды» отменить этого факта не в состоянии. Но еще более трагично и абсурдно умирать на чужбине в страшной нищете и от мучительной болезни. И, что уж совсем непонятно – зачем?!

Строго говоря, не ясно, какого чёрта с трудом передвигающийся человек решил покинуть родную страну, где его всё ещё тысячи людей любили, ценили и уважали, и податься в один из самых дорогих городов мира? Не за лечением. И не за славой. А, насколько можно понять из кипучего его негодования «рабской Россией» — за свободой. Помимо этого никаких практических причин уезжать из России, где его никто не преследовал и не «прессовал», не было.

И вот он оказался «на свободе». Дальше позволю себе цитаты:

«Так получилось, что последние месяцы он жил исключительно в долг. Книги «Ультра.Культуры» не доходили до прилавков, диски «Наутилуса» не продавались, а гонорары за статьи были совсем крохотные. Как признавался Илья Валерьевич одному из издателей, «вы, наверное, не представляете себе кошмар, в котором я живу: работаю как лошадь, а зарабатываю, как осел… Просто нет времени ни на одну идею, которая не приносила бы аванс на следующей неделе».

Это пишет умирающий от страшных болей человек, с раком позвоночника 4-й стадии. Кто же ему помогал? Те самые «рабские русские», которых он так песочил и костерил – все эти презираемые им интеллигенты, офисный планктон, мещане. 

«От безысходности Ильи занялся «старинной русской забавой» — обзвоном друзей с просьбой одолжить денег. Как ни странно, отказов практически не было».

В Англии всё стало на свои места – оказалось, что известный всей России поэт никому в Бриташке на фиг не нужен от слова «совсем». 

«Английские издательства не спешили публиковать переводы с русского, и становилось понятно, что вся многолетняя эпопея Кормильцева с книгами зашла в тупик».

В целом, в Лондоне Кормильцеву жилось так: 

«Тут необходимо отметить, что с первых дней пребывания в Лондоне у Кормильцева наступило время жесткого финансового кризиса. Сбережений в семье не было, а деньги, взятые в долг, закончились быстро. В итоге, когда дома сломался бойлер, квартира оказалась без тепла и горячей воды. Денег на починку не было, а гонораров едва хватало на еду для Каролины».
Кто же ему тогда помогал? Опять-таки, не свободные англичане, а рабские русские – те, кому он до этого плевал в рожу: 

«Никто не едет в Лондон на днях? — писал он в интернете в ноябре 2006 года. — Надо отвезти лекарства. Мне». Сотни откликов были ему ответом. И неудивительно, что буквально через пару дней Кормильцеву передали обезболивающие лекарства и три тысячи фунтов от Андрея Сумина — в счет будущих роялти».

Вот ещё эпизод: 

«В паузах между чтением Корана главным развлечением Кормильцева был телефон. Он часто играл на нем в шахматы или ностальгически звонил в Москву, узнавая, как идут дела в издательстве. И когда ему принесли огромный счет за переговоры, Илья Валерьевич повел себя странно и никак на него не отреагировал. В итоге телефонные расходы оплатили неожиданные Шура и Лева из «Би 2», которые по случаю оказались в Лондоне. Они встретились с Алесей в маленьком кафе, спросили: «Чем мы можем помочь?», печально посмотрели на цифры, печально дали деньги и печально ушли». 

Странно, а где же английские поклонники?

Умер Илья в нищете и одиночестве. «Рабские русские» могли помогать ему деньгами, но вернуть поэта из «свободной Англии» в родную страну, где, почти наверняка, он смог бы дольше бороться с болезнью и уж, во всяком случае, не умереть смертью бомжа, были не в силах.

Всё это невыразимо печально: человека убили (если быть более точным – добили), фактически, его собственные иллюзии – иллюзии о чужих странах и о своей собственной. Но, по крайней мере, сами обстоятельства его смерти смогли опровергнуть все его глупости – сама судьба крайне выразительно дала понять, в чём был неправ автор «Прогулок по воде».
 


Все по теме: Россия-Запад

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх