Новостной обзор

Ночная сводка, 25 февраля
19
Хроники «новогоднего перемирия» 24.02. 2018
53
Ночная сводка, 24 февраля
169
Хроники «новогоднего перемирия» 23.02. 2018
46
Ночная сводка, 23 февраля
105

Лента новостей

17:51 24-02-2018
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
09:45 24-02-2018
В центре Киева, несмотря на запрет властей, ветераны отметили 23 февраля
08:26 24-02-2018
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
20:28 23-02-2018
В сговоре с Кремлем: бывшие сторонники Навального хотят «сбросить его за борт»
19:40 23-02-2018
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
17:25 23-02-2018
КПРФ устроила региональные междусобойчики за Грудинина – люди не пришли
19:40 22-02-2018
«Исаевы» бегут с корабля: доверенное лицо Грудинина отказалось от этой «чести»
14:14 22-02-2018
Сказать останне прощавай Московской империи!
12:14 22-02-2018
Небензя попросил постпреда США не называть власти РФ режимом Путина
12:03 22-02-2018
Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане
14:32 21-02-2018
Жирный крест на Павле Грудинине: скандальный миллиардер не соответствует стандартам госслужбы
13:41 21-02-2018
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
12:34 21-02-2018
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
12:25 21-02-2018
За четыре года в Россию переехало более 600 тысяч украинцев
08:59 21-02-2018
CNN: в продаже в интернете появилось оружие, которое США поставляли сирийской оппозиции
Все новости

От «Дома-2» до выборов: биография Ксении Собчак

Американцы против «Черноморской гармонии»

Премьер Греции предложил ввести в ЕС налог на роскошь

В Кыргызстане дожди — прогноз на 25 февраля

Гаспарян: Латвия и Украина — прачечная и оружейный офшор для Запада

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » » Станислав Смагин: Луганск – по-хорошему обычный русский город

Станислав Смагин: Луганск – по-хорошему обычный русский город

 Станислав Смагин – политолог, публицист, писатель.  Постоянный автор многих патриотических изданий и сайтов. Участник экспертной инициативы «Юг России». Проживает в Ростове-на-Дону.

 Станислав, здравствуйте. Вы недавно посетили Луганск, где приняли участие в научной конференции и лично ознакомились с реалиями Луганской Народной Республики. Ваши впечатления?

ЛНР – нормальный, обычный регион Большой России. Луганск, например,  мало чем особо отличается от моего родного Ростова – и уж точно меньше, чем и Ростов, и Луганск оба отличаются от Москвы. Когда я еще раньше спрашивал у луганских товарищей о каких-то местных бакалейно-гастрономических марках, мне, призадумавшись, назвали два-три наименования: торт «Шахтерский» (очень вкусный), луганские мясные деликатесы (аналогично), водка «Менделеев» (есть, но пока не попробовал). Вот в таких деталях и каких-то еще второстепенных особенностях, вроде нюансов городской планировки, и все различия. То же самое и касаемо характера, менталитета людей.
 
Скорее уж можно говорить о каких-то нотках диссонанса с ДНР. И в этой поездке мне доводилось слышать не обидные, но колкие шутки о Донецке, и раньше знал короткий анекдот Андрея Пургина: «Ничто не способно поссорить два братских народа – донецкий и луганский».  Нет, подобные полушутливые элементы ревности и взаимных подколок между соседскими регионами дело обычное, между Ростовом и Краснодаром такого добра как бы не больше. Но в условиях, когда между ДНР и ЛНР «всамделишная» граница и таможня с контролем, а в ДНР – в ЛНР, кажется, меньше – подспудно если пока не строят, то проектируют «донецкую нацию», ту самую из анекдота Пургина, повод для беспокойства налицо. При длительном сохранении нынешней ситуации, вязкой и неопределенной, очень велик риск, что республики обособятся друг от друга и от Российской Федерации. Это недопустимо – и здесь, кстати, можно увидеть грозный сценарий расползания уже самой РФ.

 Что вы можете сказать о Луганском университете им.Шевченко. Отличается ли уровень или просто подход в обучении, настрой студентов в сравнении с ростовскими вузами?

С.С.: Луганский университет тесно связан с именем Вольфа Бейлиса. Сейчас широкая публика его вряд ли помнит, но вообще Вольф Менделевич был одним из ведущих востоковедов и арабистов второй половины ХХ века, и не только на (пост)советском пространстве – его весьма высоко ценили и за рубежом, на Западе.
 
Уж один этот факт говорит о высоком уровне университета, который подтверждался не раз – например, званием лучшего вуза Украины еще под украинской юрисдикцией. Продолжает он подтверждаться и сейчас, хотя бы фактом проведения конференции, ради которой я и приехал. Она называлась «Холодная война: проблемы и уроки», и очень символично, что она состоялась именно на Донбасской земле, где продолжается война между русской и западной цивилизациями, причем даже не в холодной, а в горячей форме.  

Но страшней вооруженного противостояния окружающее его противостояние информационно-политтехнологическое, протекающее в постмодернистском ключе, и как раз об этом я говорил на конференции. Когда Украина объявляет Россию смертельным врагом, оккупантом, говорит о священной войне против москалей, но при этом из одной московской телестудии в другую кочует табор «жовто-блакитных» «политологов», являющих собой ходячую и даже разговаривающую, пусть нечленораздельно и с трудом, пародию на это высокое звание – как сие оценивать? Можете представить себе в 1942 году, во время настоящей священной войны, Штрайхера, дискутирующего в прямом эфире советского радио с Левитаном, и наоборот – Эренбурга, что-то горячо обсуждающего в Берлине с Геббельсом? То-то и оно.
 
Взаимная торговля, российские дотации Киеву, риторика о «партнерах» - в ту же степь. Я даже по-своему понимаю украинских радикалов, которые и без того не шибко блистали интеллектом, а тут окончательно одурели от подобного постмодернизма и вышли на очередной майдан с требованиями свергнуть «зрадную владу» и воевать тотально, как в классических войнах. Правда, они вряд ли чего-то добьются, в случае реального обострения киевская хунта их утопит в крови, и Запад даже слезинки не прольет по поводу нарушения прав и свобод, наоборот, похвалит пресечение фашистского путча. Тоже постмодернизм.

Но вернемся к ЛНУ (Луганский государственный университет имени Т.Шевченко – прим.ред.) и конференции, а то мы отвлеклись. Я хочу выразить признательность организаторам – Зиявудину Саидову, Оксане Дибас, Любови Милокост, они все сделали на очень высоком  профессиональном и человеческом уровне. Отличия от российских и ростовских вузов, скажем, от ЮФУ (бывший РГУ), моей almamater, пребывающей нынче в состоянии глубоких и крайних сомнительных по целям и методам пертурбаций, если и есть, то в лучшую сторону – что особо выразительно на фоне фактически боевой обстановки. 
 
А в остальном это часть общей, связанной великим множеством нитей научно-педагогической системы Большой России. Яркий пример – уже упомянутый Зиявудин Абасович Саидов. Он уроженец не Ростова даже, не Воронежа и не Москвы, а Дагестана, но давно и успешно работает в Луганске, стал одним из ведущих сотрудников университета. Вот это и есть настоящий Русский Мир.

 А студенты луганские чем-то отличаются от российских сверстников?

С.С.: Что касается студентов – вполне нормальные ребята, ничем не отличающиеся от ровесников из РФ, разве что чуть большей жаждой знаний и тягой к ним – не знаю, культурологическое это отличие или просто спасибо педагогам. И еще, чувствуется, что это дети войны. Не видно, а именно чувствуется, на душевном уровне. Война сделала их взрослее и ответственнее, мудрее. Постмодерн постмодерном, но разрывы снарядов поблизости испокон веков отучают людей от поверхностного, карнавального отношения к жизни.

 Какие в целом впечатления оставил Луганск?

С.С.: В принципе, я многое уже сказал выше. Мне нравится Луганск – в чем-то особенный, и в то же время по-хорошему обычный русский город. Мне нравится его жители. До этого я был здесь год назад, всего пару часов, луганчан знал в количестве двух-трех. Сейчас моя поездка длилась три дня, и людей, соответственно, узнал значительно больше. Не утверждаю, что моя выборка железобетонно репрезентативна, и тем не менее: это одни из лучших людей, встречавшихся на моем жизненном пути. То же самое могу сказать о Донецке. Оба эти города для меня близкие и родные, как и весь Донбасс, как и все его жители.

Все по теме: Новороссия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх