Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2020
81
США: главные новости к этому часу 19 сентября 2020
67
Европа : главные новости к этому часу 19 сентября 2020
71
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2020
62
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2020
72

Лента новостей

13:58 19-09-2020
Благодаря выборам в Коми Максим Шугалей получил прекрасный шанс освободиться из плена террористов
13:55 19-09-2020
Скоро в Раде заговорят на «фене»
12:44 19-09-2020
Вассерман: цель Америки – повлиять на Германию, а после на ЕС
12:19 19-09-2020
НАТО привело в боевую готовность подразделение по защите подводных коммуникаций
10:46 19-09-2020
«Открытые медиа», «Новая газета» и «Эхо» заняли первые три места в рейтинге антироссийских СМИ
10:41 19-09-2020
«Альтернатива для Германии» предложила создать добровольное содружество от Владивостока до Лиссабона
07:33 19-09-2020
Украина: «Партия войны» берет под контроль Минские переговоры
07:04 19-09-2020
Названы риски для Украины при остановке «Северного потока — 2»
06:43 19-09-2020
Трамп рассказал о похищении технологии американской «супер-пупер-ракеты» Россией
20:00 18-09-2020
235 высокопоставленных военных поддерживают Трампа в избирательной кампании
19:52 18-09-2020
Дело Навального, по версии Запада, потихоньку сходит на нет
15:43 18-09-2020
Литва пригрозила ответить Белоруссии на закрытие границы
15:42 18-09-2020
Карнаухов рассказал, кто стоит за отравлением Навального
15:36 18-09-2020
Израиль первым в мире ввел повторный карантин
15:28 18-09-2020
Тихановская призвала мировое сообщество срочно вмешаться в ситуацию в Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 



» » » Большая ложь о неэффективности государственной собственности

Большая ложь о неэффективности государственной собственности

В неэффективном государстве ни одна форма собственности не будет эффективной. 

Эффективность собственности - следствие качества управления. Нет нормального управления - нет эффективности. Форма собственности тут не играет никакой роли. Сама по себе форма собственности не влечёт эффективности, как наличие головы не влечёт наличие ума. 

Что такое "собственность"? 

Это четыре пункта:
1. Управление.
2. Владение.
3. Распоряжение.
4. Пользование. 

Госсобственность исключает владение аппарата управления управляемой собственностью. Но само по себе владение никак не влияет на качество распоряжения, управления и пользования. Плохо управлять, распоряжаться и использовать можно и в частной собственности - если ума нет. Частник разорится, а госпредприятие сменит вид деятельности. И оба они сменят управленцев. Государство как собственник тут ничем не отличается от группы акционеров: если видно, что управляющий слаб, его или вовремя меняют, или опаздывают с этим. Но при чём тут форма собственности? Как будто нет частных хозяев, не умеющих управлять своими приказчиками!

А теперь посмотрим, что такое "управление". Что в основе?

Тоже четыре пункта.
1. Планирование. 
2. Организация.
3.
Координация (включая в расширенном виде контроль и обратную связь).
4. Мотивация.

С какого бока тут форма собственности? Эти 4 пункта или есть, или их нет. Кто сможет доказать, что госпредприятие менее способно на хорошее планирование, организацию, координацию и мотивацию, чем частник? 

Вся критика госсобственности строится на мотивации. Якобы в госсобственности её нет. Почему? Если нет, то это проблема управления. Мотивировать можно любого. 

Но если государственные чиновники не хотят госсобственности, они организуют распространение любой лжи о её неэффективности.
Почему?

Они хотят владеть. Они хотят сами быть крупными буржуа и передавать собственность по наследству. Социалистическое государство им не нужно. Оно мешает владеть. 

Госсобственность сама по себе не мешает управленцам хорошо управлять собственностью, использовать её и распоряжаться ею. Не мешает решить вопросы планирования, организации, координации и мотивации. Распоряжение, управление, использование - пожалуйста. Владение исключено - оно за государством. Но разве в акционерной компании не так? Разве там не владеющие акциями в нужном количестве могут управлять? Распоряжаться, пользоваться и управлять как они захотят? Игнорировать главных акционеров? 

Формально государство владеет собственностью от лица всего народа. И если над управленцами нет контроля и обратной связи, они руководят плохо. Попробовал бы кто-то при Сталине руководить плохо. Всё закончилось бы очень быстро. Лучшие в мире российские танки и самолёты производства государственного ВПК прекрасно опровергают тезис о невозможности эффективного управления собственностью государством. Возможно ещё как. Была поставлена цель. Если бы в автомобилестроении она тоже была поставлена, Россия сейчас имела бы лучшие в мире автомобили. Ибо если она смогла сделать лучшие истребители, то не надо нам рассказывать, что для автомобилей ей нужно что-то особенное. 

Если есть тот, кто способен ставить такую задачу управленцам - задача решается. Если нет, те начинают действовать по своим понятиям. 

Заменяют интересы государства на свои интересы. 

В России сохранились все ступени управления - развалилась именно та, что ставила задачи управленцам. 

И те немедленно заменили государство не себя. Овладели и завладели. И переделали государство с охраняющего собственность всех на охраняющее собственность немногих. Никакого качества управления приватизированные предприятия не показали. Никакого лучшего качества человеческого материала новое сословие собственников не обнаружило. Даже наоборот: немедленно уничтожили всё производство и продали оборудование на металлолом. Деньги вывели из страны и потом сами из неё уехали. Это эффективность? 

Вот чем кончилась сказка про неэффективного собственника-государство. С этой точки зрения действительно, советское государство неэффективно распоряжалось собственностью: пионерлагеря, бесплатные спорт, образование и медицина, дома культуры и детские сады - это безумие с точки зрения частного владельца.

Но логика частного владельца - безумие с точки зрения всего народа. А, стало быть, и с точки зрения государства, созданного этим народом. 

Кто кого? 

Или государство победит частника, или частник победит государство. 

То есть нас.

К торжеству частника мы не имеем никакого отношения. У них своя свадьба, у нас своя свадьба. Причём порой неотличимая от похорон.

Ложь о неэффективной государственной собственности, которую по причине этой неэффективности непременно надо поскорее заменить на частную, давно очевидна большинству российских граждан. 

Они  понимают, что их государство оккупировано частниками. И превращено в инструмент защиты не наших, а их интересов. Нам тут разрешено выживать настолько, насколько мы "вписались в рынок". То есть нашли своё место в системе удовлетворения интересов увеличения наживы частников. Очень малой группы населения, которая не видит Россию своей Родиной. И если и остаётся в ней жить, то исключительно из страха лишиться всего того, чем они здесь завладели. Именно для этого им понадобилась сильная армия. И такая армия возникла. И военная промышленность возникла. Вполне государственная и эффективная. Ибо там нет никаких проблем с планированием, организацией, координацией и мотивацией.

Но при чём тут форма собственности? 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru