Новостной обзор

Новороссия сегодня
134
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
102
Ночная сводка, 18 января
109
Новороссия сегодня
269
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
166

Лента новостей

20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
11:03 16-01-2019
НМ ЛНР: ВСУ заминировали шлюзы водохранилища на Донбассе
08:21 16-01-2019
ПАСЕ осталась без российских денег и делегации
08:17 16-01-2019
Лукашенко запретил внедрять в Белоруссии российскую систему высшего образования
03:55 16-01-2019
Владимир Путин назвал курс на расширение НАТО «пережитком холодной войны»
19:37 15-01-2019
Позорное кино. «Новая газета» пиарит творчество режиссера-русофоба Манского
Все новости

Фотосессия в ТЦ и патефонные вечеринки: куда пойти 19 января в Минске

Погодные рекорды Молдовы 19 января

Молодой поэт представил книгу «Я Азербайджанец»

Азербайджанка поразила своей красотой «мясного короля»

На свадьбе в Баку произошла поножовщина

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Медицина на селе. Куда пойти лечиться?

Медицина на селе. Куда пойти лечиться?

Жители сельской местности - 38 миллионов человек, что составляет около 26% от общей численности населения Российской Федерации. Отличается ли сельское население страны высоким уровнем жизни? – Если только в отчётах чиновников на местах...

Развитая ли на селе социально-бытовая инфраструктура? – К сожалению, тоже больше нет, чем да.
 
Созданы ли необходимые по современным меркам условия труда для сельских жителей? – Далеко не везде (мягко говоря). Сам сельский труд, который фактически не изменился по своим принципам за многие десятилетия, накладывает свой отпечаток на здоровье тех, кто таким трудом занимается. И вопрос, который уже поднимался на страницах нашего информационно-аналитического портала – вопрос о том, почему вымирает русское село, тесно связан ещё и с наболевшим вопросом сельского здравоохранения.

Вопрос этот настолько наболевший для миллионов россиян, что любое его затрагивание вызывает острую реакцию. Объяснимо...

Итак, как получить быструю и квалифицированную медицинскую помощь на селе? Официально – всё для этого имеется. Как основной вариант – оборудованный фельдшерско-акушерский пункт с профессиональным медработником, а лучше - несколькими. Встретит, выслушает, продиагностирует, посоветует, выпишет препарат, направление и т.д., и т.п. ФАП является наиболее крупным доврачебным амбулаторно-поликлиническим учреждением по оказанию первичной медико-санитарной помощи сельскому населению и играет большую роль в лечебно-профилактическом обслуживании, проведении комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, а также в санитарно-противоэпидемической работе.
 
Создание ФАП вызвано особенностями, присущими здравоохранению на селе, необходимостью приближения медицинской помощи к населению в условиях большого радиуса обслуживания участковой больницы (врачебной амбулатории) по отношению ко всем имеющимся населённым пунктам.

ФАП обеспечивает раннее выявление инфекционных больных, проводит первичные противоэпидемиологические мероприятия в очагах, текущий санитарный надзор за территорией населённых мест. Важное место в деятельности фельдшерско-акушерском пункте занимает активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Фельдшеры и акушерки принимают непосредственное участие в организации и проведении медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации сельского населения.

Можно сказать, что ФАП – это лицо медицины в сельской местности. Но в том вся и сложность, что с ФАПами всё замечательно только официально, да и то вне статистики и исключительно языком местной отчётности. Лицом медицина на селе может и не выйти...

На деле - большая часть ФАПов давно и прочно морально устарела, а во многих населённых пунктах никаких ФАПов и вовсе нет. Посыл нередко такой: «какой им тут ФАП, если в селе остались 30 дворов, и совсем нет молодёжи». Тот факт, что отъезд этой самой молодёжи может быть «как-то» связан, в том числе, и с отсутствием элементарного медобслуживания, составителей отчётов и аналитических справок для бюджетных вариаций не особенно волнует.

По информации фонда независимого мониторинга «Здоровье» со ссылкой на данные Счётной палаты, в 2015 году в России насчитывалось 31,6 тысяч ФАПов – по всем регионам страны. Однако сейчас работают далеко не все. Как выясняется, многие числятся только на бумаге. То есть ФАП как здание, вроде бы, есть, а как реальное медучреждение – с персоналом и оборудованием, вроде бы, и нет... И это притом, что в подавляющем большинстве случаев ФАП является единственным местом в селе, где можно приобрести элементарные лекарства. Ну, не идут аптечные сети туда, где клиенты пусть и постоянные, но крайне немногочисленные. Не идут.

Вопрос о доступности первичной медицинской помощи в селе и удалённых районах обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Дело было в августе прошлого года.

Вероника Скворцова привела статистические данные Минздрава РФ, характеризующие масштаб проблемы:

- 63% сельских жителей за медицинской помощью обращаются в город;

- в период с 2005 по 2011 год число фельдшерско-акушерских пунктов сократилось (или, как у нас любят говорить, «оптимизировалось») более чем на 5 тыс., потом в дело вступила госпрограмма, но она явно не покрывает нужд: с 2013 по 2015 год было открыто только 460 ФАП;

- в некоторых сёлах ФАПы работают один раз в неделю; деревни, в которых проживают менее 100 человек, оказались вообще без какой-либо медицинской помощи;

- 17,5 тыс. населённых пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из них в 11 тыс. – до ближайшего врача более 20 км «ходу»;

- в 35% населённых пунктах, где нет медпомощи, также отсутствует и общественный транспорт;

- в регионах с низкой плотностью населения, таких как, к примеру, Камчатский край, нет мобильных бригад;

- время приезда кареты «скорой помощи» в село может достигать нескольких часов. А может эта «карета» и вовсе не доехать до пациента по самой банальной причине – распутица, дорогу «развезло».

Минздрав, как сам утверждает, держит эту ситуацию под контролем. В 2016 году министром здравоохранения был подписан приказ об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям.

Согласно приказу населённые пункты с числом жителей больше 2 тыс. человек должны иметь амбулаторию. При числе жителей от 301 и до 2 тыс. человек населённый пункт должен иметь ФАП или врачебную амбулаторию. При числе жителей 100-300 человек медпомощь должна быть оказана посредством ФАП или выездных форм работы (выбор).

В поисках решения проблемы региональные власти изыскивают разные способы.

Например, в Белгородской области, которая по многим параметрам в РФ выступает как эталон, делают ставку на мобильность. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт уже второй год курсирует по районам, где фельдшеров нет вообще. Такие же передвижные медицинские пункты работают в Челябинской, Оренбургской, Сахалинской областях, на Ямале и в Республике Коми.

В медицинских организациях Ивановской области сформировано 47 врачебных бригад для выездов в сельские населённые пункты, организована доставка сельских пациентов в центральные районные больницы и специализированные учреждения здравоохранения.

В Воронежской области в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье» за последние два года построены здания 59 фельдшерско-акушерских пунктов и 12 врачебных амбулаторий.

И всё-таки для улучшения ситуации с сельской медициной предпринимаемых мер недостаточно. Они есть – это факт. Но ещё раз – их для такой огромной страны недостаточно. Даже несмотря на положительные сводки из регионов, негативная тенденции в плане доступа сельских жителей к медпомощи продолжает сохраняться. В ряде регионов – усугубляется.

Большинство сельских жителей и в XXI веке не имеют возможности пройти нормального медицинского обследования и не могут позволить себе полноценного лечения. В районную больницу поездки для многих сельчан весьма дороги, да и долги. В связи с этим не может не расти показатель смертности в сельской местности, который часто в разы превышает показатель рождаемости. И это вызывает беспокойство по поводу состояния демографии на селе. Мягко говоря, беспокойство...

В заключении хотелось бы отметить следующую вещь: ФАП – это не просто важная часть инфраструктуры, где можно получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению заболеваний, проконсультироваться, взять направление на лечебный приём в районную клинику, сделать инъекцию или приобрести лекарство, но и... (и для сельского жителя это порой не менее важно) – найти понимание со стороны человека в белом халате – человека, на которого в сёлах по-настоящему молятся как на того, кто может прийти на помощь в самую трудную минуту. Это моральная поддержка, эффект от которой порой не меньше, чем от терапии.

Хотелось бы, чтобы этой проблемой, напрямую связанной с демографией, в госструктурах занимались поступательно и профессионально.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх