Новостной обзор

Новороссия сегодня
105
Психозы недели. День жестянщика
50
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
118
Новороссия сегодня
191
Криминальная Украина
101

Лента новостей

18:46 17-11-2018
Наглая клевета. Журналист Аббас Джума рассказал, как издание «Новая газета» пыталось смешать его имя с грязью
20:37 16-11-2018
Из грязи в князи. Как Ходорковский купил себе уважение «Новой газеты»
08:24 16-11-2018
Путин: сначала надо осудить убийства и потом критиковать выборы в ДНР и ЛНР
08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
08:06 15-11-2018
В США признали возможность поражения в войне с Россией и Китаем
14:33 14-11-2018
Венгрия выступила за снятие санкций с России
08:27 14-11-2018
СБУ прогнозирует появление новых «народных республик»
08:11 14-11-2018
Пенс пригрозил Китаю холодной войной
07:55 14-11-2018
Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза
02:22 14-11-2018
Политическая цензура, или за что можно получить «бан» в Facebook
19:09 13-11-2018
«Яндекс» переступил все границы. Поисковик начал пиарить русофобские издания
19:05 13-11-2018
Большой брат. Почему пользователи Google массово отказываются от услуг поисковика
19:00 13-11-2018
В долгах, как в шелках. Навального не пустили за границу из-за неуплаченных штрафов
17:59 13-11-2018
Это издание «Медуза»: как нацистские гниды прославляют Гитлера
Все новости

Мужчина из Хони получил пять лет тюрьмы за избиение беременной жены

МИД: Армения пытается создать препоны для возвращения в Карабах азербайджанцев

Авиаудар коалиции по Сирии: погибли 40 мирных жителей провинции Дейр-эз-Зор

За дело взялись переговорщики: что решат Ереван и Тбилиси по запрету на ввоз пщеницы?

Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Где ты, национально-освободительная интеллигенция?

Где ты, национально-освободительная интеллигенция?

Вопрос ко всем, кто по той или иной причине наблюдают со стороны это противоборство. И к тем, кто вооружен интеллектуальными инструментами. И тем, кто их лишен. Но в силу душевного расположения, сопереживающим согражданам, ведущим борьбу за выживание. Один вопрос всем - где Вы?

Новизну, разрушающую прежние основы человеческого бытия Кургинян уже неоднократно демонстрировал через оценки достаточно далеких от коммунистических идей философов Модерна. В то числе и словами Умберто Эко,с упоминания которого начинается передовица 220 номера газеты. Превращения принципов человеческого мировоззрения и бытийности в симулякр, пожирание формами обустройства общественной жизни принципов - это непросто новизна текущего момента. Это невиданная новизна, так как следствием вторжения является не развитие прежде имевшей место цивилизации, а ее тотальное разрушение. Хочется добавить - и замена на… 

Но что придет на смену так активно разрушаемым принципам - вопрос открытый. Так как идеологи и строители разрушающей новизны скрывают содержание стоящей за ним проекта. И цинично прикрываются старыми принципами, которые они же и уничтожают. Задействуют старые формы реализации отвергаемых ими принципов, вынимая из них содержание этих принципов, и помещая туда даже не антипринцип, который мог бы стать той целью, ради которой новизна крушит старое. Они помещают туда просто разрушение и пустоту. Может быть то самое «великое ничто» вокруг чего мы уже выстраивали свои рассуждения о творчестве Гете и других мыслителей, предуготовивших появление фашизма. 

Но мне видится не это главным в обсуждаемой статье. И даже не подсказанная Кургиняном методологическая линия противостояния в одном конкретно споре с представителем части т.н. «интеллигенции», присягнувшей этой разрушающей пустоте. Служение идеалу, принципу, Истине, а не формам их реализации в мире. В церкви это разделение реализуется через разделение понятий обряд и Таинство. Через подчеркивание необходимости служения Богу, а не инструментам связи с Ним. «Приходи ко Христу, а не к человеку» - это правило было положено в основу служения и пастырей и пасомых еще первоверховным апостолом Павлом в его посланиях. 

Что же главное? На мой взгляд, оценка сил, вступающих в противоборство относительно вторжения разрушительно новизны. С одной стороны - «просвещенные» и вооруженные всякого рода интеллектуальными инструментами (методы, технологии и т.д.) «интеллигенты» от постмодерна. Те самые, которые носятся с идеей, что именно они и являются «солью земли», без всякого на то право мнящие себя продолжателями трудов интеллигенции досоветского времени. Их ни капли не смущает, что те мыслители, с которыми они себя отождествляют в своих «трудах», служили гуманизму, народу, человеку.
 
И через то наполняли свои труды, принципы и идеи гуманизмом, любовью к народу и понятию Человек. Им и в страшном сне не могли присниться, что кто-то обратит свои знания и интеллектуальные преимущества против человека и народа. Что, кто-то, кивая на них и мня себя их последователями, будет безжалостно бить своих сограждан, лишенных необходимого уровня интеллектуальности, отобранными у них инструментами этой интеллектуальности.
 
Отобранными этим же словоблудствующими «интеллектуалами». И при этом, презрительно поглядывая на народ провозглашать себя некими избранными прогрессорами. И неважно почему они это делают. Кто-то, ненавидя свой народ, присягнув иноземцам. Кто-то, просто продаваясь за какие-то блага. Кто-то, трусливо переметнувшись в лагерь сильного, на их взгляд. В общем, с одной стороны мы видим этих мерзавцев, укравших нечто и теперь потешающихся над беспомощностью обкраденных ими несчастных.

С другой стороны - эти несчастные, переживающие свою обкраденность и тянущиеся к правде, истине и торжеству справедливости, несмотря на отчужденность от инструментов реализации это всего в сегодняшней жизни. И потому выбирающие формы попроще, - те которым им остались доступны в их обкраденном состоянии. 

И тогда вопрос ко всем, кто по той или иной причине наблюдают со стороны это противоборство. И к тем, кто вооружен интеллектуальными инструментами. И тем, кто их лишен. Но в силу душевного расположения, сопереживающим согражданам, ведущим борьбу за выживание. Один вопрос всем - где Вы?
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх