Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 16.12. 2017
27
Разрушенные мечты Украины: Обратная сторона Майдана
77
Ночная сводка, 16 декабря
146
Хроники «школьного перемирия» 15.12. 2017
77
Ночная сводка, 15 декабря
179

Лента новостей

18:51 16-12-2017
Никаких переговоров с Порошенко. Только кровь! — боевики-саакашисты не согласились со своим лидером
16:59 16-12-2017
Лжецы от Навального, или сказки тамбовских предпринимателей
08:46 16-12-2017
Британцы опасаются, что русские субмарины могут отключить мировой Интернет
08:41 16-12-2017
Трамп попросил помощи у России в ситуации с КНДР
08:28 16-12-2017
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
08:24 16-12-2017
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
18:42 15-12-2017
ФСБ сорвала масштабные теракты в Санкт-Петербурге
15:48 15-12-2017
Минобороны РФ опровергло сообщение США о перехвате российских штурмовиков в Сирии
15:23 15-12-2017
Астрономы впервые нашли восемь планет за пределами Солнечной системы
14:46 15-12-2017
США обвинили Россию в обстрелах гражданского населения на Донбассе
14:41 15-12-2017
Группу одесских политзаключённых освободили из-под стражи: их везут на обмен в ДНР
14:26 15-12-2017
Порошенко поблагодарил лидеров ЕС за продление антироссийских санкций
17:31 14-12-2017
Украина — не Башкирия: Цимбалюк бился в истерике на пресс-конференции Путина
17:21 14-12-2017
Путин: Второго издания Украины не хотим и не допустим
17:14 14-12-2017
Канада одобрила поставки летального оружия Украине
Все новости

Мусорная сага армянских «белых воротничков»: обитатели помойки хуже жить не будут?

Самый точный сексуальный гороскоп на 2018 год

Латвийцы не спешат оплачивать штрафы за нарушение ПДД

Новые помощники Деда Мороза ждут гостей

Президент лично вручил подарки спортсменам из Нукуса

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » В ожидании крови

В ожидании крови

Русский майдан: оружие подвезли, теперь дело за снайперами и «небесной сотней»?

Сценарий московского майдана как под копирку похож на киевский. Массовка – как на Крещатике три с лишним года назад, несовершеннолетние «онижедети», которых соблазнили, посулив лёгкий заработок. Сотники в красных куртках, хорошо заметных в толпе, тоже как на Украине. Значит, где-то должны скрываться и снайперы, готовые по сигналу спровоцировать кровавую бойню. Так было в Киеве, значит, так будет и в Москве?

И без «небесной сотни» невинных жертв якобы спровоцированного властями насилия дело явно не обойдётся. Первое выступление 26 марта было бескровным, но обольщаться, возможно, рано.

На прошлой неделе ФСБ накрыла группу торговцев оружием. Задержания проводились в Калужской, Брянской и Московской областях. От центра столицы – каких-то полшага. Выявили четыре мастерские по переделке оружия и изготовлению боеприпасов. Изъяли 56 «стволов», российских и импортных, 15 кило взрывчатки, две мины и 10 гранат. А ещё три авиационные пушки. Из них, говорят, хорошо стрелять по полицейским броневикам в условиях уличного боя. «На закуску» – пара приспособлений для бесшумной и беспламенной стрельбы, более 3700 патронов различного калибра и 68 единиц холодного оружия. Целый арсенал. Вполне достаточный, чтобы во время уличных выступлений оппозиции однажды стало особенно жарко.

Один «ствол» на семерых россиян

Пока в Москве контрразведчики демонстрировали изъятое, в Минске «прорвало» белорусского президента Александра Лукашенко: по его словам, местным правоохранителям едва удаётся сдерживать поток оружия с Украины. «Контрабанда украинского оружия и взрывчатки достигла огромных масштабов, – констатировал Лукашенко, – нам приходится, как в войну, своей грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной. Мы задерживаем оружейные партии не только на границе, но уже и на железнодорожном вокзале в Минске!» Да только всей контрабанды, увы, не задержишь. А российско-белорусская граница остаётся прозрачной и, по сути, всё ещё бес­контрольной.

Оружие свозят отовсюду – из воюющего Донбасса, из Харьковской и Черниговской областей Украины, где его, полубесхозного, целые склады. Примерно полгода назад оппозиционная «Медуза», то ли о чём-то предупреждая, то ли что-то предвосхищая, сообщила тревожные данные. «В России, по официальным данным, растёт количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, – сообщает издание (за год – на 25%. – Ред.). – Эксперты признают, что к оживлению чёрного рынка, объём которого увеличился с 14 млн единиц в 2012 году до 20 млн в 2016-м, привела контрабанда».
 
Вот и представитель общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелёв подтверждает, что объём нелегального рынка оружия в России – 20 млн единиц. Только вдумайтесь: нынче вооружён каждый седьмой россиянин, не исключая женщин, стариков и детей. Мыслимо ли такое?! Но разрешение на хранение и ношение оружия имеют всего 4,4 млн россиян. А официально «на руках» в стране нынче 6,7 млн «стволов». Вполне достаточно, чтобы мирные протестные акции перестали быть бескровными. И не случайно президент Владимир Путин одним из приоритетов деятельности Росгвардии назвал «необходимость поставить под особый контроль оборот оружия».

А помните, с чего всё начиналось на Украине? Примерно за год до майдана «Наша Версия» опубликовала скандальные данные СБУ, которые не взялось напечатать ни одно киевское издание, – о том, что в личном пользовании украинцев законно находится 2 млн «стволов» и ещё столько же незаконно. В Украинской ассоциации владельцев оружия нам, помнится, тогда подтвердили, что в одном только Киеве у населения рассовано по углам 400 тыс. единиц огнестрельного оружия, а купить пистолет или ружьё можно было за символические 200–300 долларов. За год до майдана это уже представлялось проблемой, да только кто же мог знать, насколько серьёзной она окажется и чем отольётся впоследствии?

«Кто не скачет, тот медведь». А кто скачет – баран

Обмануть ребёнка проще простого. Посули наивному Буратино пять золотых, и втирай ему хоть про поле чудес в Стране дураков, хоть про коррупцию в России. Мошенники «на доверии» Алиса с Базилио, как всегда, убедительны. «Могу вам всем пообещать, что для каждого – вот для каждого! – кого по всей России задержат и незаконно привлекут к ответственности по суду за наши митинги 26 марта, я сделаю жалобу в Европейский суд. Даже если таких людей будут сотни, даже если тысячи. И обещаю, что мы выиграем по каждой жалобе. И все получат компенсации». Это, если что, пообещали не сказочные кот и лиса, а всамделишный Алексей Навальный. Как не поверить?

Дети вообще доверчивы, от природы. И этим авантюристы издавна пользуются. Слыхали о «детском крестовом походе»? В начале XIII века по Франции и Германии прокатилось: нечестивцы покорили Иерусалим, нужно идти освобождать Гроб Господень. Взрослым, похоже, было чем заняться, и подбить их на такую авантюру нипочём не удавалось. И тут появился пастушок – Стефан из Клуа. Он так горячо проповедовал среди своих несовершеннолетних ровесников, что дети тысячами убегали из дома и добирались до Марселя, где набиралось «христово воинство». Тридцать тысяч детей собрались в крестовый поход на Святую землю.
 
Не было лишь кораблей. Но два местных купца, Гуго Ферреус и Гийом Поркус, как могли, пособили – предоставили семь кораблей. На том деток и след простыл. И лишь спустя два десятка лет в Европе объявился монах, который поведал о дальнейшей судьбе малолетнего воинства: корабли с юными крестоносцами прибыли к берегам Алжира, где их уже поджидали работорговцы. Оказалось, купцы предоставили детям свои корабли отнюдь не из жалости. Справедливости ради следует отметить, что закончили эти двое купцов, как и следовало, на эшафоте. А вот пастушку-провокатору повезло – его не казнили. И даже, кажется, не судили.

Догадываются ли российские подростки, куда их потащат? «Технология манипуляции подростками давно апробирована, – разъясняет политолог Николай Стариков. – Речь идёт в том числе и о невероятно бурном и необъяснимом росте числа так называемых групп смерти в социальных сетях. Они с сатанинским упорством призывают подростков к суициду, в результате чего статистика самоубийств увеличилась сразу на 60%. Но если путём информационной манипуляции можно заставить молодого человека лишить себя жизни, то вывести ему подобных на несанкционированный митинг гораздо проще». «Кто не скачет, тот медведь!» – явно на что-то намекая, скандировала молодёжь, вышедшая в Екатеринбурге. А кто скачет, пожалуй, баран, которого ведут на заклание.

Где тут в «небесную сотню» записывают?

Итак, есть массовка, части которой предстоит, по всей видимости, стать «русской небесной сотней» – невинными жертвами. И оружие, как мы выяснили выше, тоже может найтись. «Такое впечатление, что это была репетиция русского майдана, – поделился ощущениями глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Такого количества подростков не было даже на Болотной площади 6 мая 2012 года. И они вели себя достаточно агрессивно.
 
Но является ли такое поведение случайностью, весенним обострением или чем-то другим? Очень много общего со сценарием из Киева. Может пролиться кровь. Если людей на митингах будет больше, то полиции придётся действовать жёстче, там уже не будут разбираться: подростки – не подростки». А помните, что говорил Навальный про жалобу в Европейский суд по правам человека? Ведь он с такой уверенностью говорил о том, что «все получат компенсации». Может, врал? Или ЕСПЧ «в деле» и заранее готов оплатить заказанную драку? Как-то на сей счёт в Страсбурге подозрительно отмалчиваются – стесняются признаться, как есть?

О «большой крови», которая вскоре должна пролиться на московских улицах, намедни предупредила и депутат литовского сейма Раса Юкнявичене, посулив россиянам «долгие годы страданий». Юкнявичене в недавнем прошлом – министр обороны Литвы и очень жёсткий оппонент президента Дали Грибаускайте. Как принято считать, своего поста она лишилась из-за двух скандалов с сугубо экономической подоплёкой.
 
В 2009 году её ведомство закупило автомобильные покрышки на четверть миллиона евро, а в 2012-м – парадные перчатки чуть ли не на полмиллиона – при том, что в литовской армии нет и в помине ни стольких рук, ни стольких колёс. На самом же деле «ушли» министра совсем за другое – за вскрывшиеся факты подготовки в литовских военных частях националистов из России и с Украины. Мало того, эти наци чуть было не приняли участие в натовских учениях «Стедфаст джаз» на территории Прибалтики. Как выяснилось впоследствии, националистка Юкнявичене по собственной инициативе «порадела» российским и украинским идейным соратникам. Так вот, заявляя о «большой крови» в Москве, Юкнявичене явно о чём-то знает наверняка. Не о том ли, что на самом деле задумали устроители московских майданов?

КОНТРВЕРСИЯ

Всё же Россия далека от того гнева и беспредела, который творился на Украине во время майдана. Кто-то чувствует несправедливость нутром, вибрируя в унисон с фильмами из интернета. Но у большинства людей нет ни готовности поддерживать новые «болотные», ни тем более желания брать в руки оружие. Можно до определённого момента выпускать пар, лишь бы митингующие поменьше мешали городу и не нарушали бы закон.
 
«Нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло, – убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Власти всех уровней должны создавать условия для того, чтобы права человека можно было реализовать». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков резюмировал: «В Кремле уважают гражданскую позицию людей, уважают их право высказываться – но в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашим законом».

Снайперов на московский майдан заказали в Литве?

А тем временем в конце марта обнаружилась ещё одна «тайная тропа» оружейных контрабандистов, пополняющих арсеналы российских майданщиков. Оказывается, множество «стволов» проникает в нашу страну из Крыма. «Нередки случаи провоза патронов и оружия», – подтверждает начальник крымской таможни Владимир Авраменко. Откуда? Вестимо – из Турции. А в Турцию «стволы» поступают из воюющих Сирии и Ирака.
 
Порты Крыма – идеальные склады оружейной контрабанды ещё с украинских времён, с «неучтёнными» ангарами и подсобными помещениями, которыми пользовались ещё ичкерийские боевики 20 лет назад. Но есть и другие «кабаньи тропы», издавна протоптанные оружейными контрабандистами. Одна из них – Рокский тоннель. Из Грузии «стволы» (но чаще всё-таки самая разнообразная взрывчатка) попадают в Южную Осетию, а оттуда – к нам на Кавказ. Справедливости ради стоит отметить, что именно этот канал контрабанды лучше всего «отрабатывается» и пока удаётся задерживать до 90% поставок.

Напоследок ещё раз обратимся к Расе Юкнявичене. Предвосхищая «большую кровь» в российской столице, она умолчала ещё об одном обстоятельстве, не знать о котором она не могла. Речь о снайпершах из украинского подразделения, известного под условным названием «Ведьмы». На три четверти это подразделение укомплектовано литовскими биатлонистками, которых в 2008–2010 годах тщательно отбирала лично тогда ещё министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.
 
С женщинами заключали контракты, но после отставки Юкнявичене все они временно оказались не у дел. Но именно Юкнявичене вскоре подыскала им работу на Украине – в 2012–2013 годах снайперши из Литвы натаскивали членов «Правого сектора» под присмотром экс-главы СБУ Валентина Наливайченко в лагерях на Волыни и в Галиции. Есть основания утверждать, что именно литовские «ведьмы» были теми самыми так и не установленными «снайперами с майдана», уложившими «небесную сотню» наивных юнцов. И как знать, не забронированы ли «ведьмам» билеты в Москву? А быть может, они уже здесь, в России?

Впрочем, пути проникновения оружия в страну известны, риски использования молодёжи в уличных протестах тоже известны. К счастью, пока эти риски удаётся купировать.

Константин Дружинников: Девальвация протеста

Уличная активность за последнее время значительно выросла. «Наша Версия» регулярно пишет про рост социальной напряжённости, особенно в регионах. Но, несмотря на законодательные препоны, объяснимую активность сотрудников военкоматов среди вышедшей майданить молодёжи, сильную позицию провластной прессы и взаимодействие властей с региональной системной оппозицией, людей на уличные акции выходит всё больше и больше. Мне представляется, что есть два скрытых, но сильных стимула для активизации молодёжного протеста. Во-первых, в последние годы организованный выход людей на улицы стал восприниматься как результат действия технологии.
 
В 90-х стимулом к уличному протесту становилась полная безысходность – с таким чувством выходили шахтёры стучать касками перед Белым домом, активисты перекрывали железнодорожные трассы, ложась на рельсы в отчаянии. Сегодня и оппозиция, и власть конкурируют между собой при помощи политических лозунгов и «меряясь» организационными способностями, преследуя цель собрать максимум народа на свои митинги. У нас в МГУ годовщина «КрымНаш», а у вас тротуары Тверской. Но зачем провоцировать? Кому нужны эти гонки – кто быстрее и плотнее заполнит людьми площади и скверы?

На этом фоне у прессы свои состязания. Как бы поярче осве­тить очередной салют или удивить зрителя видом развешенных на проводах игрушечных уточек и кроссовок. При этом девальвируется ценность социальных выступлений. Смещаются рамки дозволенного – от выхода на запрещённый властями митинг до первой крови и далее. Действия провластных активистов валятся в одну кашу вместе с другими митингами. Сообщения о том, что та или иная площадь уже занята выступающими, ради того, чтобы не допустить туда конкурентов, вызывают нервный смех.

На красивые кадры падка не только пресса. В начале года вышел фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение» – по сюжету там люди выходят на митинги с лозунгами «это наша земля». Но в том-то и дело, что их землю никто не хотел завоё­вывать! Повреждённый корабль инопланетян случайно свалился на Землю, а его падение непосредственно на город было вызвано тем, что его расстреляли истребители землян. Единственным желанием инопланетянина было побыстрее улететь прочь!
 
А все беспорядки в городе начались из-за того, что главная героиня украла у своего отца пистолет, который передала местным хулиганам, подстрелившим в итоге самих себя. Что это за художественный приём такой – показывать малолеткам стрельбу и противоборство с ОМОНом? Чему это их научит? И как режиссёру и сценаристу вообще могло прийти в голову демонстрировать подобные столкновения во всех наглядностях? Обещали показать борьбу и победу добра над злом, а демонстрируют столкновения в Чертанове разъярённой толпы и полиции.

Девальвация уличных шествий, «прогулок» в чью-то поддержку, стояний против кого-то и прочих митингов лежит на всех слоях общества без исключения. Как бы нам всем объединиться ради решения проблем – раньше, чем у людей появится готовность замёрзнуть на улицах или оказаться побитыми полицией?
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх