Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
179
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
196
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
161
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
180

Лента новостей

16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Все новости

Назначен новый глава патрульной милиции Кыргызстана

Студенческие визы в Китай — количество дней для сдачи документов увеличено

Ни мировые игроки, ни внутренний инвестор покупать ГП «Артемсоль» сегодня не готовы — А.Якубин

Укртрансгаз из-за задержки с закупками разрабатывает спецплан — документ

Фонд гарантирования вкладов не является государственным органом – суд

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » На уровне простого народа никогда не было и нет ни русофобии, ни национализма

На уровне простого народа никогда не было и нет ни русофобии, ни национализма


Когда мы жили в Советском Союзе, в своем большинстве все были ограничены и могли передвигаться только в пределах  своей страны. Хорошо это или плохо? Не знаю. Скажу одно, что в этот период я побывала в разных городах и весях нашей необъятной Родины. 

  Как и почему это происходило? А просто и естественным образом. Например, закончил молодой человек школу, получать дальнейшее образование он ехал в другой более крупный город. Во время учебы ездили в студенческие отряды, на практику раза три.После окончания ехали по направлению на работу. На работе часто были командировки, и конечно ежегодно советский человек ездил отдыхать в положенный отпуск. Еще я забыла о туристских походах во время студенчества.

  Таким образом практически каждый в то время свободно познавал окружающее пространство в пределах своей необъятной Родины. А она тогда состояла аж из 15 республик (теперь государств).

  Что касается поездок за границу - они тоже были.Но были редкостью. Хорошо это или плохо, или очень плохо - не знаю. Вот я, например, побывав потом в ряде стран и южных, и Европы, могу теперь сказать: " Не нужен мне берег турецкий, чужая страна не нужна!". Имею на это право. Потому что знаю, и могу сравнить. но это другая тема.

  А хочу поговорить о национализме. Как я столкнулась с этим.Еще в советское время. и хочется понять - откуда это берется, где зарождается и кто двигает это гадское чувство.

  После окончания института меня  как молодого специалиста направили работать в Молдавию. Причем у меня была возможность остаться в Москве на кафедре.Но  движимая патриотичной идеей внедрить все полученные знания сразу на практике, я отказалась. Не хотела прозябать в лабораториях, хотела больших дел.

  Приняли меня конечно хорошо.Все-таки специалист из Москвы приехал, с лучшим образованием. Но на этом все и закончилось. Предложив подписать заявление временно поработать мастером вместо указанного в направлении -инженер, я таким образом подписала себе приговор на 3 года. Тогда молодой специалист обязан был столько времени отработать по направлению. 

  Как оказалось, на данном предприятии директор работает уже 25 лет и у него всего лишь техникум. а его зам , главный инженер, которого он держал с приставкой и.о. долгие годы,  вообще закончил ПТУ другого профиля. А специалист им был нужен для освоения нового цеха с новой технологией. Короче ко мне на смену приходили проходить ликбез.

  Конечно, когда я  поняла эту систему, было поздно.И пришлось мне, московской девчонке пойти в две смены мастером у 140 рабочих, основной контингент которых это солдаты стройбата, бывшие зэки, высланные за сотый километр, алкоголики из наркодеспансеров, приезжие колхозники из соседних сел.Почти все мужики. Завод-то был кирпичный. Производство очень тяжелое. Вот тогда я и научилась говорить матом.

  Первые две недели я беспрерывно рыдала. А потом решила - все равно сбегу. В конце концов я реализовала свое решение, но только через 2 года.Теперь думаю.Хорошая школа была мною пройдена. На первых порах надо мной посмеивались мои подчиненные. Прощупывали.А потом стали жалеть и защищать от начальства. Поняли, что я как кур во щи попала и какая я есть наивная. Меня спасло и всегда спасала моя искренность и непродажность. Это у меня от мамы. Царство ей небесное. А то там случаи были, что и на голову кирпич падал. 

  В общем , у меня цель появилась - вернуться опять в институт, поступить в аспирантуру. Мое начальство, поняв, что я птица из другой оперы, не задержусь у них все равно, в общем возражать не стало. и отпускало меня. Мне дали согласие на заводе. В институте не удивились моему появлению, только спросили: Ну что ! Научилась говорить матом?. Но были рады, потому что я достаточно успешно вела научную работу во время учебы.

  Все складывалось замечательно. Мне оставалось только съездить в Кишинев, в министерство, чтобы подписать открепление и направление в аспирантуру. Вот тут я ВПЕРВЫЕ столкнулась с национализмом, и как сейчас поняла - русофобией.

  Надо сказать , что родом я из маленького провинциального городка в Калужской области. Когда приехала в Москву и первый раз увидела негра на эскалаторе - жутко испугалась. Но жить пришлось в  5-этажном студенческом общежитиии на Соколе, и в нашем общежитии 80% это были иностранцы. Арабы, эфиопы,кубинцы, палестинцы, сирийцы, монголы, вьетнамцы, немцы, поляки, чехи .Кого там только не было! Было очень весело и интересно.

  Нас конечно перед заселением проинструктировали в институте.Вести себя подобающе с иностранцами, быть интернационалистами, дружелюбными.В общем правильно настроили.И этот настрой очень помог особенно в первые дни, когда не на эскалаторе, а на кухне я нос к носу столкнулась с АБСОЛЮТНО черным человеком)))!

  Сейчас я вспоминаю это время как самое счастливое в своей жизни! Мы жили в комнате вчетвером.Все - замечательные девчонки из провинции. Напротив жили эфиопы,рядом вьетнамцы, монголы, на этаже кубинцы, сирийцы! Обалдеть! Вьетнамцы на кухне жарили селедку, монголы варили в чайнике свой соленый чай из молока, кубинцы по ночам пели песни и в ночных рубашках бегали друг к другу, а эфиопы чинно варили хороший кофе, слушали западную музыку на крутой аппаратуре и приставали к нам, при каждой встрече приглашая в гости.

  За все время моей учебы , клянусь, я ни разу не столкнулась даже с намеком какой-то русофобии или национализма. Наоборот.Нас, русских все очень любили и уважали. А мы уважительно относились ко всем. И очень были заинтригованы, узнавая их обычаи и культуру.

  Помню, как-то вечером все высыпали на улицу и аплодировали огромному кругу, в который встали студенты-чеченцы и пели, танцевали, отбивали ритм.У них был какой-то праздник. Это происходило у нас под окнами, и это было потрясающе  красиво!
Помню, как нас пригласили в гости ребята из Палестины. До сих пор в глазах их мужественные красивые и гордые лица, и их тихая какая-то патриотичная песня.Они приезжали учиться, и часто уезжали воевать к себе на родину. Но нас это не волновало, мы не понимали ничего, но интуитивно уважали их настрой и их сильные эмоции. Помню как у одного сирийца на родине родилась дочь.Что там было? Двери распахнуты настежь, кто проходил мимо - тот и гость. В этот день меня с головы до ног облили шампанским. И лучшей подругой у меня тогда была немка Марлис из Дрездена. А лучшим другом Фолькмар из Берлина, который научил меня танцевать сальсу. А у нас они научились пить водку стаканами, и очень не хотели уезжать к себе на родину. Где они и кто сейчас? Не знаю. Но ребята были хорошие и дружба была настоящая.

  Почему я захотела написать о национализме? Потому что сейчас на фоне событий на Украине эта тема вышла просто на первый план. И многих она очень волнует. Как, почему так процвела русофобия и национализм в ранее всех братских для нас странах и республиках? Кто стал двигателем этого процесса и откуда все пошло?

  Я долго думала над этим, и на основании своего личного опыта пришла к следующему ВЫВОДУ! На уровне простого народа никогда не было и нет ни русофобии, ни национализма. Если ты открыт и хорошо относишься и уважаешь любого человека любой национальности, этот человек будет относиться к тебе также. Я это знаю на примере нашего русского народа. Приедь хоть негр в российскую глубинку, его все равно назовут "милок" наши бабушки. Весь этот мусор и националистическая грязь гнездилась и гнездится в головах только ЧИНОВНИКОВ и чинуш разных мастей. Только они разводят народы в разные стороны!ВОТ ПРАВДА! И корни как ни странно зародились еще в советское время.

  Вы знаете, что мне ответил ответственный чиновник из отдела кадров в молдавском министерстве, когда я пришла ставить у него подпись на направлении снова в Москву в аспирантуру? Увидя мою русскую фамилию,он с торжествующе-ехидной , якобы доброжелательной улыбкой  сказал: " Ну что же, вы девонька все учитесь и учитесь, а кто за вас работать будет? Мы в аспирантуру посылаем ТОЛЬКО национальные кадры!" Это был 1985 год.

  И все! Вот тут я и поняла, и до меня дошло - что такое национализм, и русофобия. Так что зародилось все это не просто так, не с народа это пошло и идет сейчас. Была политика Партии - выдвигать нацкадры.И эта политика искусственно создавала национальную элиту в республиках. Не важно - умный нацкадр или дурак.Была разнарядка - выдвигать только своих, обучать и продвигать. И хоть ты семи пядей во лбу, но тебе не повезло оказаться в этой республике, тебе было там не пробиться. И это знали и знают все.

  Я это поняла на собственном примере еще в спокойном 85-м, и вовремя сделала выводы, успела  вернуться на Родину. Что потом стало происходить всем известно. Моя сестра пережила войну в Приднестровье, и оставшись ни с чем в конце жизни, бросив обжитое место, где жила и работала по направлению как и многие, живет теперь тоже в России. И всю эту русофобскую заварушку во многих республиках сделали как раз вернувшиеся после учебы, выпестованные нами, зачастую тупые нацкадры, теперешняя их "элита".

  И  теперь , когда я смотрю эти жуткие кадры геноцида русскоязычного населения уже даже на Украине, я вспоминаю очень довольную гримасу очень довольного собой тупого старого дядьки-молдавана, когда он с огромным удовольствием практически открытым текстом мне говорил: "Москоляку на гиляку!".Это их месть за то, что мы умнее их, за то что мы их обучили, построили, облагородили. Такое быдло никогда не прощает.

  Но я благодарна этому дядьке из молдавского министерства. Есть такое понятие - русский характер! Но это другой разговор. До встречи! Спасибо за внимание. Нам только нужно знать это и понимать! И пусть как ни стараются всякие дядьки-чинуши НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ИХ ПОБЕДИТ!!!Как бы они ни старались.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх