Новостной обзор

Ночная сводка, 20 октября
99
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
71
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
57
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
46
Михомайдан
185

Лента новостей

13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
13:22 19-10-2017
Швейцария доставила медицинское оборудование в ЛНР
13:18 19-10-2017
Сумы: аммиак льется тоннами
11:37 19-10-2017
ФСБ прислушалась к последнему звонку
09:09 19-10-2017
Жестокая резня в центре Львова: пьяные разборки и полицейские вместо скорой
09:06 19-10-2017
Не нашли судей, отыгрались на бомжах: радикалы устрашали одесскую Фемиду
16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » На уровне простого народа никогда не было и нет ни русофобии, ни национализма

На уровне простого народа никогда не было и нет ни русофобии, ни национализма


Когда мы жили в Советском Союзе, в своем большинстве все были ограничены и могли передвигаться только в пределах  своей страны. Хорошо это или плохо? Не знаю. Скажу одно, что в этот период я побывала в разных городах и весях нашей необъятной Родины. 

  Как и почему это происходило? А просто и естественным образом. Например, закончил молодой человек школу, получать дальнейшее образование он ехал в другой более крупный город. Во время учебы ездили в студенческие отряды, на практику раза три.После окончания ехали по направлению на работу. На работе часто были командировки, и конечно ежегодно советский человек ездил отдыхать в положенный отпуск. Еще я забыла о туристских походах во время студенчества.

  Таким образом практически каждый в то время свободно познавал окружающее пространство в пределах своей необъятной Родины. А она тогда состояла аж из 15 республик (теперь государств).

  Что касается поездок за границу - они тоже были.Но были редкостью. Хорошо это или плохо, или очень плохо - не знаю. Вот я, например, побывав потом в ряде стран и южных, и Европы, могу теперь сказать: " Не нужен мне берег турецкий, чужая страна не нужна!". Имею на это право. Потому что знаю, и могу сравнить. но это другая тема.

  А хочу поговорить о национализме. Как я столкнулась с этим.Еще в советское время. и хочется понять - откуда это берется, где зарождается и кто двигает это гадское чувство.

  После окончания института меня  как молодого специалиста направили работать в Молдавию. Причем у меня была возможность остаться в Москве на кафедре.Но  движимая патриотичной идеей внедрить все полученные знания сразу на практике, я отказалась. Не хотела прозябать в лабораториях, хотела больших дел.

  Приняли меня конечно хорошо.Все-таки специалист из Москвы приехал, с лучшим образованием. Но на этом все и закончилось. Предложив подписать заявление временно поработать мастером вместо указанного в направлении -инженер, я таким образом подписала себе приговор на 3 года. Тогда молодой специалист обязан был столько времени отработать по направлению. 

  Как оказалось, на данном предприятии директор работает уже 25 лет и у него всего лишь техникум. а его зам , главный инженер, которого он держал с приставкой и.о. долгие годы,  вообще закончил ПТУ другого профиля. А специалист им был нужен для освоения нового цеха с новой технологией. Короче ко мне на смену приходили проходить ликбез.

  Конечно, когда я  поняла эту систему, было поздно.И пришлось мне, московской девчонке пойти в две смены мастером у 140 рабочих, основной контингент которых это солдаты стройбата, бывшие зэки, высланные за сотый километр, алкоголики из наркодеспансеров, приезжие колхозники из соседних сел.Почти все мужики. Завод-то был кирпичный. Производство очень тяжелое. Вот тогда я и научилась говорить матом.

  Первые две недели я беспрерывно рыдала. А потом решила - все равно сбегу. В конце концов я реализовала свое решение, но только через 2 года.Теперь думаю.Хорошая школа была мною пройдена. На первых порах надо мной посмеивались мои подчиненные. Прощупывали.А потом стали жалеть и защищать от начальства. Поняли, что я как кур во щи попала и какая я есть наивная. Меня спасло и всегда спасала моя искренность и непродажность. Это у меня от мамы. Царство ей небесное. А то там случаи были, что и на голову кирпич падал. 

  В общем , у меня цель появилась - вернуться опять в институт, поступить в аспирантуру. Мое начальство, поняв, что я птица из другой оперы, не задержусь у них все равно, в общем возражать не стало. и отпускало меня. Мне дали согласие на заводе. В институте не удивились моему появлению, только спросили: Ну что ! Научилась говорить матом?. Но были рады, потому что я достаточно успешно вела научную работу во время учебы.

  Все складывалось замечательно. Мне оставалось только съездить в Кишинев, в министерство, чтобы подписать открепление и направление в аспирантуру. Вот тут я ВПЕРВЫЕ столкнулась с национализмом, и как сейчас поняла - русофобией.

  Надо сказать , что родом я из маленького провинциального городка в Калужской области. Когда приехала в Москву и первый раз увидела негра на эскалаторе - жутко испугалась. Но жить пришлось в  5-этажном студенческом общежитиии на Соколе, и в нашем общежитии 80% это были иностранцы. Арабы, эфиопы,кубинцы, палестинцы, сирийцы, монголы, вьетнамцы, немцы, поляки, чехи .Кого там только не было! Было очень весело и интересно.

  Нас конечно перед заселением проинструктировали в институте.Вести себя подобающе с иностранцами, быть интернационалистами, дружелюбными.В общем правильно настроили.И этот настрой очень помог особенно в первые дни, когда не на эскалаторе, а на кухне я нос к носу столкнулась с АБСОЛЮТНО черным человеком)))!

  Сейчас я вспоминаю это время как самое счастливое в своей жизни! Мы жили в комнате вчетвером.Все - замечательные девчонки из провинции. Напротив жили эфиопы,рядом вьетнамцы, монголы, на этаже кубинцы, сирийцы! Обалдеть! Вьетнамцы на кухне жарили селедку, монголы варили в чайнике свой соленый чай из молока, кубинцы по ночам пели песни и в ночных рубашках бегали друг к другу, а эфиопы чинно варили хороший кофе, слушали западную музыку на крутой аппаратуре и приставали к нам, при каждой встрече приглашая в гости.

  За все время моей учебы , клянусь, я ни разу не столкнулась даже с намеком какой-то русофобии или национализма. Наоборот.Нас, русских все очень любили и уважали. А мы уважительно относились ко всем. И очень были заинтригованы, узнавая их обычаи и культуру.

  Помню, как-то вечером все высыпали на улицу и аплодировали огромному кругу, в который встали студенты-чеченцы и пели, танцевали, отбивали ритм.У них был какой-то праздник. Это происходило у нас под окнами, и это было потрясающе  красиво!
Помню, как нас пригласили в гости ребята из Палестины. До сих пор в глазах их мужественные красивые и гордые лица, и их тихая какая-то патриотичная песня.Они приезжали учиться, и часто уезжали воевать к себе на родину. Но нас это не волновало, мы не понимали ничего, но интуитивно уважали их настрой и их сильные эмоции. Помню как у одного сирийца на родине родилась дочь.Что там было? Двери распахнуты настежь, кто проходил мимо - тот и гость. В этот день меня с головы до ног облили шампанским. И лучшей подругой у меня тогда была немка Марлис из Дрездена. А лучшим другом Фолькмар из Берлина, который научил меня танцевать сальсу. А у нас они научились пить водку стаканами, и очень не хотели уезжать к себе на родину. Где они и кто сейчас? Не знаю. Но ребята были хорошие и дружба была настоящая.

  Почему я захотела написать о национализме? Потому что сейчас на фоне событий на Украине эта тема вышла просто на первый план. И многих она очень волнует. Как, почему так процвела русофобия и национализм в ранее всех братских для нас странах и республиках? Кто стал двигателем этого процесса и откуда все пошло?

  Я долго думала над этим, и на основании своего личного опыта пришла к следующему ВЫВОДУ! На уровне простого народа никогда не было и нет ни русофобии, ни национализма. Если ты открыт и хорошо относишься и уважаешь любого человека любой национальности, этот человек будет относиться к тебе также. Я это знаю на примере нашего русского народа. Приедь хоть негр в российскую глубинку, его все равно назовут "милок" наши бабушки. Весь этот мусор и националистическая грязь гнездилась и гнездится в головах только ЧИНОВНИКОВ и чинуш разных мастей. Только они разводят народы в разные стороны!ВОТ ПРАВДА! И корни как ни странно зародились еще в советское время.

  Вы знаете, что мне ответил ответственный чиновник из отдела кадров в молдавском министерстве, когда я пришла ставить у него подпись на направлении снова в Москву в аспирантуру? Увидя мою русскую фамилию,он с торжествующе-ехидной , якобы доброжелательной улыбкой  сказал: " Ну что же, вы девонька все учитесь и учитесь, а кто за вас работать будет? Мы в аспирантуру посылаем ТОЛЬКО национальные кадры!" Это был 1985 год.

  И все! Вот тут я и поняла, и до меня дошло - что такое национализм, и русофобия. Так что зародилось все это не просто так, не с народа это пошло и идет сейчас. Была политика Партии - выдвигать нацкадры.И эта политика искусственно создавала национальную элиту в республиках. Не важно - умный нацкадр или дурак.Была разнарядка - выдвигать только своих, обучать и продвигать. И хоть ты семи пядей во лбу, но тебе не повезло оказаться в этой республике, тебе было там не пробиться. И это знали и знают все.

  Я это поняла на собственном примере еще в спокойном 85-м, и вовремя сделала выводы, успела  вернуться на Родину. Что потом стало происходить всем известно. Моя сестра пережила войну в Приднестровье, и оставшись ни с чем в конце жизни, бросив обжитое место, где жила и работала по направлению как и многие, живет теперь тоже в России. И всю эту русофобскую заварушку во многих республиках сделали как раз вернувшиеся после учебы, выпестованные нами, зачастую тупые нацкадры, теперешняя их "элита".

  И  теперь , когда я смотрю эти жуткие кадры геноцида русскоязычного населения уже даже на Украине, я вспоминаю очень довольную гримасу очень довольного собой тупого старого дядьки-молдавана, когда он с огромным удовольствием практически открытым текстом мне говорил: "Москоляку на гиляку!".Это их месть за то, что мы умнее их, за то что мы их обучили, построили, облагородили. Такое быдло никогда не прощает.

  Но я благодарна этому дядьке из молдавского министерства. Есть такое понятие - русский характер! Но это другой разговор. До встречи! Спасибо за внимание. Нам только нужно знать это и понимать! И пусть как ни стараются всякие дядьки-чинуши НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ИХ ПОБЕДИТ!!!Как бы они ни старались.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх