Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 26 апреля 2024
27
Главные события ближнего зарубежья: 26 апреля 2024
34
Молдавия: главные новости к этому часу: 26 апреля 2024
38
Бывшая УССР: Новости дня: 26 апреля 2024
40
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 26 апреля 2024
44
Хроника специальной военной операции на утро: 26 апреля 2024
73
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 26 апреля 2024
59

Лента новостей

16:34 26-04-2024
На Украине арестовали министра сельского хозяйства
16:15 26-04-2024
Блинкен после визита в Китай пригрозил Пекину санкциями
15:46 26-04-2024
Власти Польши передумали возвращать украинцев призывного возраста на родину
14:39 26-04-2024
В аэропорту Кишинёва власти Молдавии задержали очередную группу вернувшихся со съезда в Москве представителей оппозиции
13:47 26-04-2024
В Волгоградской области ФСБ задержала членов нацистской группировки, готовивших теракт
08:36 26-04-2024
Фирма из США ищет для работы в России операторов с опытом боевых действий
08:09 26-04-2024
«Путин может сказать: если Украина не даёт вам паспорта, то я вам дам паспорта российские» - экс-советник Банковой
08:06 26-04-2024
Новая военная доктрина предусматривает участие Белоруссии в боевых действиях в случае агрессии против союзников
08:05 26-04-2024
После выделения военной помощи Украине, Израилю и Тайваню ускорился рост долга и дефицита бюджета США
07:33 26-04-2024
Китай предостерег США от пересечения красных линий
07:12 26-04-2024
Отдельные конгрессмены США призвали Украину не рассчитывать на новые пакеты военной помощи
07:06 26-04-2024
Штабом Трампа готовится законопроект о введении санкций против стран, отказывающихся от использования доллара в мировой торговле
20:38 25-04-2024
Владимир Путин подтвердил, что в мае планирует визит в Китай
19:16 25-04-2024
Британский адмирал заявил, что Украина нарастит удары вглубь российской территории
18:05 25-04-2024
Президент России заявил, что дефицит кадров в экономике РФ нельзя покрыть привлечением мигрантов
18:01 25-04-2024
Зеленский требует от Сырского стабилизировать фронт в районе Очеретино
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » Образование и цивилизация научно-технического прогресса

Образование и цивилизация научно-технического прогресса

По итогам обсуждения Путина и Голодец школьных дел Фриц Морген взялся выносить приговор старой системе образования и пропагандировать светлое, доброе, новое в виде системы Монтессори для умственно отсталых детей столетней давности: "Котята учатся необходимым навыкам во время игры, а кошка только изредка показывает им что-нибудь новое, да поправляет их, когда они делают что-нибудь неправильное..."

Образование и цивилизация научно-технического прогресса


Тема актуальная, потому что человечество за свою историю имело только 2 способа использования народа, высвобожденного техническими революциями (в нашем случае накатывает искинно-роботная):
- Либо завоевание империй, над которыми не заходит солнце, см. Александров Македонских, Наполеонов и далее по списку, с утилизацией излишков населения в огораживаниях и бойнях, вплоть до мировых.

- Либо построение общества научно-технического прогресса, см. сталинскую формулировку основного закона социализма "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники". 

Поскольку наука с высшей техникой расширяются вместе со Вселенной как надувной шарик, вместе с ними расширяются и потребности; хочу пить пиво с видом на цветущие марсианские яблони, и любовь с первого взгляда с барышней с туманности Андромеды. В таком обществе исчезают капиталистические проблемы ограничения рынков сбыта и избытка рабочей силы. Вместо них возникает проблема, где взять столько научно-технических кадров, чтобы обеспечить расширение границ познанного, и его использование на благо общества.

Далее речь пойдет не об организационных решениях, типа рабфаков, бесплатного первого и второго высшего, централизованного планирования и распределения специалистов, стипендий на уровне прожиточного минимума, которые впервые массово использовали в СССР. 
Вместо этого обсудим два фундаментальных вопроса - чему учить, и как учить. Вокруг этих вопросов полно сумбура, начиная с пушкинского "мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь" и до пресловутой болонки и фрицморгеновских кошек, которые должны научить людей, как полететь к звездам.

Про то, чему учить. Изложу точку зрения одного топового британского бизнес-тренера, специалиста по обучению других бизнес-тренеров, в том числе инструкторов по технике безопасности на нефтяных платформах в Северном Море. С точки зрения дорогостоящего британского профессионала от образования, вскормленного на нефтегазовых доходах, учить надо следующему:
- Общее представление об окружающем мире для детей, Солнце вокруг Земли ну или наоборот, йе равно эм вэ квадрат налопопам, кругооборот воды в природе, пестики-тычинки и прочие хромосомы с электронами. Упрекать систему школьного образования, ну или, как модно в России, ЕГЭ, что у школоты отсутствует системное мышление, бесполезно, потому что мелкие только собирают в свой пустой ум камешки мозаики, из которых впоследствии сложится общая картина мира. По той же причине дети самостоятельно не могут учиться за пределами непосредственного опыта, они просто не знают, что искать, и какие пробелы в знаниях заполнять, у них весь ум один сплошной пробел и чистый лист; про скатывание по пути наименьшего сопротивления в игру и говорить нечего.

- Фундаментальное профессиональное образование для студентов первых курсов. Будущим технарям дифуры с линейкой и сопромат с ТММ, медикам анатомию с патфизой и фармакологией. Те студиозы, кто дожил до 3-го курса технического вуза, уже знают, что модные системы искусственного интеллекта это арифмометры, основанные на теореме Байеса 18-го века, линейной алгебре и ее практических применениях типа методов оптимизации с графами (см. задачу коммивояжера и расчеты загрузки бомбардировочной эскадрильи времен 2-ой Мировой). 

- Профессиональная специализация для старшекурсников и последипломное обучение. Особенности дифуров воздушных потоков крыла, терапия или хирургия, клиническая фармакология или кардиология. Теоретические знания уже есть, а практических навыков еще нет. Это как выучить правила дорожного движения и по книжке управление автомобилем, и затем неотвратимо въезжать в зад троллейбусу, пока голова засунута между собственных колен в попытке разобраться, какая из 3-х педалей тормоз.

- Выработка/подгонка практических навыков под конкретное рабочее место, стажировки, обучение на рабочем месте, наставничество, краткосрочные тренинги, то ли гланды вырезать, то ли аппендицит, то ли проектировать шасси легковушки, то ли бомбардировщика. Если предыдущие этапы образования отсутствуют, то подгонять нечего, максимум, можно выдрессировать крутить одну единственную гайку. При исчезновении гайки не нужны и навыки ее закручивания, человек идет за ворота.

Как следует из вышеизложенного, британский топовый профессионал в качестве идеального излагал традиционный совково-ватный подход к тому, чему учить, хотя в разговоре и не упоминал СССР.
Такая система гарантирует колоссальную гибкость и возможности для быстрой и экономной адаптации человека к разным рабочим местам, потому что фундаментальные знания меняются очень медленно, как в математике или с медиаторами воспаления, ну а чем очередная версия софта/таблетки/агрегата отличается от предыдущей, можно освоить за пару часов/дней/недель.

Откуда же взялась Болонская система, в которой строго наоборот, сначала упор на узкую специализацию, и лишь затем для некоторых избранных общетеоретические предметы? Это суррогат нормальной системы образования, возникший в результате финансового давления. С одной стороны, для многих студиозов важно быстро получить хоть какую-то корочку о проф. образовании, чтобы побыстрее выйти на рынок труда, тем более если учебу полностью финансово не потянуть. С другой стороны, учебным заведениям выгодно постоянно переучивать мозги, отформатированные под узкие специальности без понимания общей картины и контекста. Если же, как описано выше, люди имеют фундаментальные знания, то последипломный рынок, к ужасу бизнесменов от образования, схлопывается до краткосрочных стажировок/тренингов/повышений квалификации, тем более с учетом способности полноценных профессионалов к самообразованию. 

Разговоры о том, что болонка обеспечивает международные возможности трудоустройства, не имеют ничего общего с реальностью, в которой даже между Францией и Германией существуют естественные ограничители в виде языковых барьеров и безработицы среди свои. Ну а дефицитным специалистам международного уровня болонка не нужна, их и так хедхантеры отловят.

Развитие мозга как одна из целей образования. Ну и в дополнение к британо-советскому взгляду на содержание образования приведу неканоническую точку зрения, которую слышал только на ВМК МГУ, больше почему-то нигде не попадалась. Она заключается в том, что кроме общих знаний о мире и профессиональных фундаментальных и специализированных знаний и навыков, одной из целей образования является развитие собственно мозга учащегося, подобно тому, как спортсмен развивает мышцы/реакцию/выносливость. Причем без разницы, на какой именно предметной области развивать мозг. Можно на средневековой латыни, и иметь на выходе Коперника и Паскаля, можно на матане, и иметь на выходе Королева и Курчатова, можно в школе КГБ, и иметь на выходе Путина. 

Но сдается, что развитие мозга больше связано с традиционным фундаментальным образованием с высоким удельным весом теоретических дисциплин, а не со специализированной болонкой, или с выработкой практических навыков по закручиванию конкретных гаек в соответствии с текущими требованиями очередного работодателя. Для людей "вначале было слово", т.е. известный уровень абстракции, а конкретные визуализация и моторные навыки есть даже у курицы, не говоря про кошечек и собачек.

Про то, как учить. Вот с этим проблем вагон и маленькая тележка, в которые погружены личные особенности 7+ миллиардов населения планеты Земля. 
Одна из попыток хоть как-то структурировать личные предпочтения в учебе это цикл обучения Колба и прилагающаяся система тестирования. Если вкратце, кому-то проще учиться через персональный экшен (привет котятам Фриц Моргена и системе Монтессори, после которой дети не способны контролировать собственные ежесекундные хотелки, и не умеют длительно работать со сложным материалом), у кого-то через теорию, у кого-то через наблюдение ситуации, у кого-то через практическое использование. Ну а есть редкие универсалы, одинаково эффективные во всех ситуациях. Но суть в том, что не универсал отключается через 10 -20 минут в обучающей обстановке, не совпадающей с его персональным стилем.

Насколько рано у детей возникают такие различия - лично я не знаю, есть такие исследования, или нет, но у первоклашек уже точно есть и буйные непоседы ("активисты", на которых иногда пытаются навесить патологический синдром гиперактивности), и крепкие задницы ("теоретики"/"наблюдатели", им как раз комфортно в традиционной школьной системе).

В грамотных бизнес-тренингах разнообразие личных стилей в обучении учитывают еще на стадии подготовки. Для этого в урок закладывают такие обучающие элементы, чтобы в течение 45 минут была возможность войти в психологическую зону комфорта и для "активистов", и для "наблюдателей", и для "теоретиков", и для "практиков". Не так уж сложно, потому что тому же "наблюдателю" комфортно практически всегда, в том числе когда "активист" радостно по потолку бегает, лишь бы самого "наблюдателя" по потолку не гоняли.

Правда, прогресс в обучении в соответствии с личными особенностями осложняет трудоемкость дизайна тренинга. Есть оценки, что на один час тренинга по знакомому материалу требуется 8 - 10 часов дизайна, и до 30 часов, если материал незнаком для дизайнера тренинга, с учетом подготовки мультимедиа.

Поэтому бизнес-тренер часто работает стриптизером, который энергично заряжает всех присутствующих лучами счастья и анекдотами, а не предоставляет каждому участнику возможность учиться в зоне его персонального психологического комфорта. Ну и соответственно, результаты тренинга оценивают по "листочкам счастья", а не по тому, что умеет делать обучаемый по выходе с мероприятия, и тем более не по бизнес-результатам. Сержант в учебке с его проверенной веками мудростью "услышал - забыл, увидел - понял, сделал - научился" на порядок эффективней в выработке у новобранцев практических навыков.

Если так обстоит дело с бизнес-тренингами, за которые выставляют счет в $100 в день c головы участника, то что ждать от школьной училки за ее зарплату?

Есть и другие факторы, которые влияют на то, как учить. 
- Например, одним из колоссальных блоков в обучении служит уверенность обучаемого в том, что он уже все знает. По опыту личного преподавания в староимперском столичном мед. вузе, наиболее трудными студентами на 3-ем курсе были бывшие фельдшера. Они проседали против вчерашних школьников именно по этой причине, и единственный способ заставить их вновь учиться было пробудить в них самцовую злость на самого себя, что ж он такой опытный девчонкам-малолеткам проигрывает. 

- Аналогичный барьер в обучении всплывает и у детей, и у взрослых, у которых голова забита их элитарностью и врожденным лидерством *. Но заставить их учиться тем же приемом, как с бывшими фельдшерами, не получается, они склонны агрессивно обвинять других, а не себя. Часто это безнадежные случаи, требуется сложное дипломатичное маневрирование (а сколько за него заплатят преподавателю, чтобы на это тратить силы и время?).

Если суммировать, то подгонка обучения под персональные особенности учащихся повышает его эффективность, но ожидать этого от рядового учителя не реалистично. У него нет времени и квалификации, чтобы перерабатывать каждый урок в соответствии с циклом Колба, и обстоятельно беседовать с индивидуальными тараканами в головах учеников. И нет мотивации этим заниматься, тем более что Дмитрий "денегнетидитевбизнес" Анатольевич ждет от преподавателя не эффективного учебного процесса, а подработок и бизнесов.

Хотя, уж если Путин объявил, что стратегия России это научно-технический прогресс, и государство вынуждено вновь заниматься подготовкой кадров, то вместо перестановки мебели в классах (ее при необходимости даже первоклассники с радостью подвигают во время урока в качестве зарядки/разрядки) можно было бы напрячь академиков, НИИ и  методистов от образования, чтобы централизованно подготовили бы методички для каждого урока с учетом личных стилей обучения школоты, и на ФПК обучили учителей, как с этим работать. Лет за десять справиться можно. 

* Примечание. Часто в образовании используют расхожий штамп "готовим будущих лидеров". Следует отметить, что существует куча разных концепций лидерства. 

- Одни из них трактуют лидерство как природное качество, то ли альфа-самцовость волков и обезьян, то ли жажду власти у некоторых индивидуумов с рождения. Эталонным примером лидерства ради власти служит Ельцин, ну и прочие горбачевы с кохочубайсами от него недалеко ушли. 
- Другие концепции рассматривают лидерство как функционал, который включает умение видеть будущее, организацию выполнения работ, и заботу о благополучии сотрудников/последователей. При этом личная харизма до колен и хождение по головам не обязательны. Примеры лидеров такого рода в истории России тоже нетрудно увидеть.

- Есть и другие концепции лидерства, например, несколько разных моделей "ситуационного лидерства", каждая из которых полезна в своем контексте.
Так что к фразе "готовим лидеров" надо подходить вдумчиво, и разбираться, что имеют в виду те, кто ее произносит.


28-03-2017, 08:27
Президент РФ поручил создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы»
26-04-2017, 14:17
III Международный Научный форум Донецкой Народной Республики
22-05-2017, 13:02
На Украине переизбыток умственно отсталых в публичном пространстве — доктор Комаровский

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх