Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
35
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
93
Итоги недели. С державой что-то не то
112
Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
81
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
75

Лента новостей

09:33 26-07-2017
Поклонская заявляет, что лучше пресс-секретаря патриарха знает отношение РПЦ
09:17 26-07-2017
Сделав два предупредительных выстрела, американцы решили свалить от греха по-дальше
16:21 25-07-2017
Вован и Лексус разыграли главу Минэнерго США от имени Гройсмана
14:50 25-07-2017
Трамп обвинил Украину в саботаже его президентской кампании
14:41 25-07-2017
В сенате США пообещали «немного доработать» санкции против России
14:38 25-07-2017
Спецпредставитель США по Украине рассказал о планах отправить оружие Киеву
14:26 25-07-2017
Волонтер рассказал об избиении идейных украинских «патриотов» в Нацгвардии
14:16 25-07-2017
Украинскую полицию обязали возбудить уголовное дело против Кличко
14:14 25-07-2017
Причиной расстрела АТОшников в Днепропетровске назвали экономический конфликт
14:10 25-07-2017
В Днепропетровске расстреляли участников АТО
17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
Все новости

Осторожно, мошенники: в Молдове хотят заработать на благотворительности

Точный прогноз погоды в Тбилиси в пятницу 28 июля

Обрушение здания в Тбилиси: один рабочий погиб, трое пострадали

В Тбилиси стали потреблять больше электроэнергии

100 дней Анатолия Бибилова

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Одесса в ожидании майской годовщины

Одесса в ожидании майской годовщины


Да, вокруг Одессы зашевелилось. В самых разных СМИ появляются различные высказывания и «вангования» на тему того, что будет происходить в Одессе в ближайшее время.

Ознакомившись с мнениями и пообщавшись с несколькими жителями этого города плюс прочитав довольно обширное послание, которое прислали мне лично, я сделал следующие выводы, которые потом мне дополнительно подтвердили.


Но стоит начать с положения в самой Одессе.

Начну, наверное, с того, что довольно уверенно заявлю, что Одесса осталось той самой Одессой. И одесситы ничуть не изменились за прошедшие два года. Материально жить стали похуже, но это и понятно, все-таки не вольный город, а часть Украины.

Морально... Морально сложнее. Те, кто был зачинщиком трагедии, начавшейся на Куликовом поле и закончившейся в Доме профсоюзов, сегодня вполне спокойно работают в городской администрации. Кто убивал и калечил людей, пополнили ряды одесской милиции. А самых оголтелых с распростертыми объятиями приняли в ряды нацгвардии.

И руководство города и области, с необычайно легкостью подстраивающееся под новых хозяев. Знакомо. История повторяется.

Снова оккупация.

Однако одесситы живут. И цветы у Дома профсоюзов и на Куликовом поле появляются так же регулярно, как и люди, приходящие туда. Не раз в году. Помнят. И акция памяти проходит еженедельно. 

И вот незадолго до скорбной даты 2 мая начались появляться материалы, содержание которых можно и нужно оценивать весьма и весьма осторожно.

Говорят о возможном повторении в Одессе событий, сопоставимых с теми, что произошли в мае 2014 года. О готовящихся акциях со стороны радикалов, нацистов и прочей нечисти. Об откровенной поддержке черносотенцев людьми, находящимися на разных уровнях власти, от Одессы до Киева.

Было бы, конечно, странно, если бы таких заявлений не возникло.

Многие пишущие говорят о том, что ситуация в Одессе накалена. Но накаляют ее не одесситы, пусть и недовольные падением уровня жизни, разгулом нацистов, странными реформами Саакашвили с перераспределением собственности. Накаляют ситуацию внешне совсем иные силы. Одесситы как раз молчат.

В одной из статей, посвященных обстановке в Одессе, я увидел такой список:

"В очередном погроме заинтересованы многие:

— СБУ и МВД хотят отчитаться в разгроме пророссийского подполья и «агентуры Путина»,

— банда Саакашвили хочет отвлечь внимание жителей от реприватизации,

— батальоны (прежде всего «Азов») заинтересованы в создании информационной картинки хоть какой-нибудь «победы» на фоне бесполезного двухлетнего топтания вокруг Широкино,

— ВСУ сможет использовать одесские события для захвата очередной серой зоны или подтягивания к линии фронта запрещенных систем оружия,

— национал-патриоты в Раде надеются продавить давно вынашиваемые ими законопроекты и добиться разрыва дипотношений с Россией, о чём мечтает Парубий". 


Прошу внимательно прочитать эти пункты. И задуматься, насколько серьезно то, что в них озвучено.

Я специально не стал озвучивать автора этого списка, замечу только, что подобных глупостей в Интернете появляется все больше. Весь вопрос стар, как мир: кому выгодно?

Если кто-то нагнетает откровенную истерию вокруг возможных событий 2 мая, значит, для этого есть причины. Цепочка прослеживается легко: несколько статей с истерическим содержанием на тему "темные силы собираются разогнать митинг 2 мая в Одессе" — и вот результат.

Саакашвили требует введения в город дополнительных сил нацгвардии, полиция-милиция переходит на усиленный режим, нацисты всех мастей и рангов готовятся к поездке в Одессу, даже убогие ВМФ проводят антитеррористические учения. Уж куда, прости господи, псевдоморяков понесло, вообще диву даешься. Но понесло. Нацисты проводят тренировки тоже.

Все готовятся ко 2 мая.

И на этом фоне Андрей Уваров пишет следующее:

"Одесситы жарко дискутируют о своих действиях на 2 и 9 мая. Значительная часть горожан предлагает отстоять право хранить память о жертвах «бандеровской казни», другие призывают массами выйти в День Победы на улицы".

Вот это уже работа откровенных провокаторов. На самом деле, как мне объяснили, никто, кроме провокаторов, «жарко» не дискутирует. У них работа такая. Действительно, какой может облом получиться, если сгонят нацгвардию, нациков, правосеков, а масс на улицах не будет? Для чего тогда огород городить?

Кстати, право хранить память о жертвах 2 мая пока никто не отобрал. Люди приходят к Дому постоянно. А выйти массово на улицы, для того, чтобы устроить митинг, на который с огромным удовольствием придут все вышеперечисленные...

Как сказал мне один одессит в разговоре, "нас уже один раз вывели. Дважды выложить нашими трупами дорогу к своему счастью не получится".

И еще одна цитата. От того же Уварова.

"Реальное соотношение сил фашистов и антифашистов в Одессе примерно равное, но на стороне первых власть.

В спорах о том, как остановить готовящуюся провокацию, одни надеются на привлечение в город в майские дни максимально большого числа западных политиков, общественных деятелей, журналистов; отмечают, что западные правозащитники стали внимательнее к «украинской теме», в том числе и ее одесскому сегменту, что Европейский суд по правам человека уже требует освободить из-под стражи одесскую журналистку Елену Глищинскую, арестованную по обвинению в сепаратизме и государственной измене. Готовятся приехать в Одессу американские правозащитники — представители Объединенной национальной антивоенной коалиции (UNAC). Немало, однако, в городе и скептиков, заявляющих в ответ на эти ожидания, что предотвратить переброску в Одессу дополнительных военно-полицейских контингентов и не допустить провокации может только активность на донбасско-украинском фронте".


Вот здесь этот господин себя и показал во всей красе. Действительно, в Одессу будет стянуто большое количество вооруженных людей, откровенно ненавидящих тех, кто вышел бы на митинги. И с откровенным удовольствием эти силы повторили бы 2 мая еще раз.

А в том, что среди людей были бы те, кто помахал бы российским триколором и что-нибудь крикнул типа "Путин, приди, порядок наведи", у моих собеседников сомнений нет вообще. 

Вот что называется провокацией, а не введение дополнительных сил, когда такие Уваровы истерят на многочисленных сайтах. И создают лишний повод для введения нацгвардии и прочих охранников правопорядка.

Оказывается, как все просто: привлечь западных представителей каких-то там организаций, журналистов, общественников. И побольше. Чтобы все стали свидетелями того, как пророссийски настроенные сепаратисты сперва устроят провокацию, потом спровоцированные ими силы охраны правопорядка начну разгонять митинг, а потом... 

Вы знаете уже, что случилось потом. Два года назад. И каковы были последствия. И как расследовалось преступление в этой стране. Не забыли? Вот и в Одессе не забыли.

И вот спустя два года, те же иуды, которые подставили людей под организованных и, самое главное, вооруженных нацистов, призывают выходить людей на митинг, чтобы остановить готовящуюся провокацию. Да еще и притянуть побольше народа со стороны. Прекрасно.

Именно то, о чем мечтают нацисты.

Ну, а лучшее средство от провокации — вообще начать наступление силами армий ЛДНР. Именно это позволит предотвратить переброску полицейских сил в Одессу. Они поедут это наступление отражать. И черт с ним, с Минском, бог с ними, с потерями. Главное — провокацию сорвать. Провокацией же.

Провокационный бред и подлость. Плохо замаскированная. 

Хорошо, что в Одессе это тоже прекрасно понимают. И поступят, надеюсь, так, как мне рассказали.

Планируется просто акция памяти. Люди придут к Дому и на поле. Принесут цветы, свечи, лампадки. Еще раз помянут тех, кто там остался навсегда. И так же уйдут. И никто не будет устраивать митингов и орать с трибуны.

Не те времена. Оккупация. Фашистская.

И на каждую невооруженную толпу найдется сегодня на Украине другая толпа. Вооруженная. И одесситы это понимают. А если кто-то из читающих и будет возмущен такой точкой зрения, дам ему один хороший совет: вспомните убитых милиционеров в Мариуполе. Вспомните, не поленитесь. У них было оружие.

Судить, находясь на диване в России, очень легко. Там — тяжело и сложно.

Собственно, хотел бы еще добавить мнение одного одессита. Человека, который лучше меня знает ситуацию. Ознакомьтесь. И не поддавайтесь на пламенные речи сомнительного содержания всяких уваровых, зеленских, дзыговбродских и прочих. Им тоже легко писать. 

Жить в оккупации и оставаться человеком — намного сложнее.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх