Новостной обзор

Ночная сводка, 22 октября
47
Михомайдан
226
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
106
Ще не вмерла? 21.10.2017
112
Ночная сводка, 21 октября
151

Лента новостей

09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Попытка украинизации Одессы и Донбасса

Попытка украинизации Одессы и Донбасса

Попытка украинизации Одессы и Донбасса


Установление контроля над территорией с враждебно настроенным населением требует от победителей дополнительных усилий по наведению порядка. Но иногда эти усилия могут перечеркнуть все плоды былых побед, достигнутых невероятно тяжелой ценой. Именно такая ситуация, похоже, складывается для украинской власти в Одессе и Донбассе

О пресловутой украинизации, в итоге которой в городах с полумиллионным населением оставалась всего одна русская школа, написано немало. Лично довелось убедиться, как ученики третьего-четвертого классов в сельской местности в Запорожской области отдельные слова читали с большим трудом, непрестанно путая буквы. Все потому, что их усиленно пичкали украинским, на котором никто вокруг и не думал говорить, дома – только по-русски, а тут еще и английский едва ли не с первого класса. Были и менее известные уловки — усечение линий связи с Россией по максимуму. В ход шло все — от завышенных тарифов на телефонные разговоры до отмены просуществовавших не одно десятилетие транспортных рейсов поездов, автобусов и самолетов. Из всех городов Донбасса можно было добраться в Россию, где жили многочисленные родственники, лишь на редких маршрутах автобусов, число которых за сутки порой не превышало количество пальцев на одной руке.

Теперь стало понятно, что все эти уловки не сработали.

В условиях, когда можно потерять все, что нажито непосильным грабежом, необходимо принимать хоть какие-то меры. На одном терроре СБУ и правосеков, сколь бы безжалостны они ни были, далеко не протянешь.

Одна из таких хитрых уловок – переброска части населения Западной Украины на Восток. Наиболее яростному наплыву поклонников идей Бандеры подверглась Одесса — туда за годы незалежности прибыло несколько десятков, если не сотен тысяч жителей «западенщины».

Им по негласным указаниям киевских и местных властей предоставлялись различные привилегии и теплые места. Свой вклад внес и наплыв студентов родом из тех же регионов, многие из которых затем закрепились на новом для себя месте.

Кстати, они сыграли заметную роль в ходе майдана в Одессе осенью 2013-2014 года. Креативность тогда била через край – чего стоил только календарь с обнаженными студентками, призывавшими равняться на европейские ценности. Вносили свою лепту в антироссийскую пропаганду и церкви западных конфессий – лютеранская, греко-католическая. В контексте украинизации, не будем забывать и об отъезде части русских на историческую родину, а также их «перенастройки» под влиянием «антимоскальской пропаганды». Например, немалая часть одесских моряков, даже имеющих родственников в России, настроена прокиевски – они уверенны, что именно благодаря отделению от одной шестой части суши у них есть возможность работы на кораблях западных компаний и хорошая даже по среднемировым меркам зарплата, иногда превышающая несколько тысяч долларов в месяц.

Все это вкупе привело к изменению состава населения целых районов «жемчужины у моря».

Подобные процессы продолжаются и сегодня – мигранты потихоньку подтягивают родственников и знакомых. Нередко на улицах города можно услышать разговоры приезжих, хлопочущих о прописке и устройстве на выгодную работу своих родных. Конечно, есть и объективная причина успеха подобного проекта – преимущественно украиноязычные села, окружающие Одессу, оказывают определенную поддержку своим единомышленникам. Учтем также близость данного региона к Западной Украине. В столь резком изменении этнического состава населения данного мегаполиса и кроется причина относительных успехов нацистов, удививших мир своей звериной жестокостью.

Попутно начали появляться сонмы дичайших мифов о том, что земли, на которых находится нынешняя Одесса, якобы входили некоторое время в состав Галицко-Волынского княжества, а значит, представляют собой исконно украинскую территорию.

Видимо, людям невдомек, что в XIII веке не было еще украинцев – их попросту еще не успели придумать, да и к тому же век вышеупомянутого княжества как самостоятельной политической единицы был весьма недолог. Это если не принимать в расчет того, что никаких сведений об основании новых населенных пунктов в Причерноморье данным княжеством не зафиксировано. Иными словам, если эта территория и была под его юрисдикцией, то, скорее всего, лишь чисто номинально. Да и как тут не вспомнить, что на эти территории вполне может претендовать и нынешняя Румыния на основании лишь того, что когда-то в средние века они входили в состав княжества Валахия, что отражено даже на голландских картах XVII века.

Решив, как им кажется, свои задачи в Одессе, поклонники Бандеры встали перед задачей переиначивания Донбасса.

Оставить бунтарский регион в покое было нельзя, ведь его, по мнению захвативших в Киеве власть людей, населяют «уголовники», «генетический мусор», «говорящие на языке кастратов». Красивых легенд о том, что Донбасс истинно украинская земля, еще не придумали. До разумения киевских властей доходит, что исключительно репрессалиями многого не добьешься

В ход идут иные методы.

В качестве одной из самых главных мер стоит упомянуть попытки расстановки выходцев из лояльных националистическим идеям регионов в Донбассе. Один из типичных примеров — губернаторы мятежных областей. Тот же бывший гаулейтер Луганской области Геннадий Москаль мог позволить себе абсолютно все, вплоть до нецензурных выражений под камеры. Один из подобных эпизодов имел место в ходе «операции» по пресечению контрабанды, а если быть точным усилий направленных на перекрытие полулегальных каналов снабжения продуктами мятежных регионов. Впрочем, недалеко ушел и глава Донецкого региона Николай Жебривский, в начале апреля 2016 года призвавший к освобождению «оккупированной части Донбасса» через масштабный конфликт с Украиной. Понятно, почему даже сверх всякой меры верноподданически настроенные донбасские олигархи на этих должностях, вспомним того же Сергея Таруту, не устраивали власть имущих.

Эффективным средством изменения самосознания мятежных территорий Донбасса служит их принудительная деиндустриализация.

Например, градообразующие металлургические предприятия во все еще остающемся под украинским контролем Мариуполе работают крайне неритмично, по большей части лишь тогда, когда поступают заказы. В противном случае «излишний» персонал заставляют писать заявления на предоставление отпуска за свой счет. Часть оборудования вообще разобрана на металлолом. Ситуация тем более непонятная в условиях наметившегося роста цен на продукцию черной металлургии. В этом же городе по каким-то не слишком понятным причинам закрыли практически все хлебозаводы, кондитерскую фабрику, судоремонтный завод, а также ряд других производств, дававших рабочие места.

Как тут не вспомнить о том, что в западные регионы Украины идут инвестиции – например, в открытый в январе нынешнего года вблизи Львова завод японской компании «Фудзикара» вложено около шести миллионов долларов. Чуть больше суммы вложений, уже европейцев, в завод по производству сыров в Сумской области – синекуру одного из высших руководителей страны.

Вроде бы пока речь идет не о таких уж больших цифрах, но какой предприниматель станет вкладывать какие-либо суммы в государство, в котором бушует пламя войны, деньги ведь любят тишину. Сразу видно, что западники готовы инвестировать хоть в Атлантиду, если им прикажут в Вашингтоне.

Продолжается политика, направленная на увеличение оттока нелояльного населения. Одна из таких мер – негласное поощрение отъезда русскоязычных на историческую родину.

Бандеровцам, похоже, все равно, что Донбасс лишается квалифицированных специалистов, причем они направляются в «соседнюю Федерацию» в рамках Программы переселения соотечественников, направленной на решение нашей коренной задачи – увеличение населения в восточных регионах. Более того, часть отбывающих участвовала в событиях 2014 года, понятно, что отнюдь не на стороне «незалежной». Знают ли об этом «силовики» – безусловно, ведь никто особо не скрывает этого, к тому же какая-то часть этой категории граждан попадалась в жернова репрессивной машины.

В целях увеличения оттока нелояльного населения националисты создают атмосферу страха на оккупированных территориях. Все уже посмеиваются над утверждениями о том, что «западенцам» обещали рабов и земли на Востоке после победы. Вроде бы эта информация рассматривается как промах российской пропаганды, наряду с мальчиком, «распятым в Славянске». Однако почему же тогда раненые укровояки кричат выхаживающим их врачам донбасских городов, что их не так лечат и что все вокруг их рабы и обязаны подчиняться. Почему при малейших конфликтах – в транспорте ли, в магазине ли — люди в форме заявляют своим оппонентам, что они «москальское быдло». Что уж говорить о вселении военных в квартиры горожан на том лишь основании, что «данную жилплощадь никто временно не занимает».

Так шаг за шагом формируется ситуация, когда одним позволено практически все, а другие связаны по рукам и ногам.

В конечном итоге, политика Киева ведет к тому, чтобы оставшийся под его контролем Донбасс превратился из промышленного гиганта в отсталый регион, населенный противниками России.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх