Новостной обзор

Ночная сводка, 24 апреля
105
Новороссия сегодня
213
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
105
Ночная сводка, 23 апреля
76
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
131

Лента новостей

20:24 25-04-2018
Интересы людей всегда должны быть на первом месте — Цивилев
17:24 25-04-2018
Выборы мэра столицы стали камнем преткновения для марионеток Ходорковского
16:56 25-04-2018
Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
16:53 25-04-2018
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
16:43 25-04-2018
Протесты в Ереване охватили весь центр города
16:40 25-04-2018
Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
04:23 25-04-2018
Запад vs Сирия: двойные стандарты в действии
07:31 24-04-2018
СМИ сообщили о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
20:48 23-04-2018
НАТО оккупирует Черногорию против воли ее граждан
20:06 23-04-2018
Самолетики Дурова лишили оппозицию последних зачатков разума
19:34 23-04-2018
СБУ задержала доверенное лицо Путина за сбор подписей
15:58 23-04-2018
США назвали условия для отмены санкций против «РусАла»
15:52 23-04-2018
Премьер Армении подал в отставку
15:33 23-04-2018
В Хмельницком посреди жилмассива нашли 250-ти килограммовую авиабомбу
15:16 23-04-2018
«Белшина» за 2017 год нарастила убыток в 65 раз
Все новости

Еще один испанский город признал Геноцид армян

“Наши ошибки привели нас к этой ситуации”: начальник полиции Армении обратился к народу

Бойкое место: как с 2014 года в Абхазии менялись премьер-министры

Как скучную информацию превратить в яркую историю

Ночью дождь, днем без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 26 апреля

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » История забвения иван-чая в России

История забвения иван-чая в России


Как вы думаете, что пили в России до того, как кофеиновые чай или кофе стали популярны так, как сейчас? Наши предки делали свой чай из растения кипрей, и звали его иван-чай. Сотни пудов этого продукта использовались и в царской России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли Русским чаем.

История иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но британские пуританеему предпочитали русский иван-чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, и в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Название «иван-чай» напиток получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии. До этого русские знахари называли его боровым зельем — за мощные целебные свойства. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у растения и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Сейчас мы знаем, что иван-чай содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, среди которых витамин С, напиток из иван-чая, в первую очередь, помогает укрепить собственную иммунную систему и, таким образом, усилить сопротивляемость организма различным инфекциям и болезням. Копорский чай укрепляет кровеносные сосуды, препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм от тяжелых металлов и различного рода интоксикаций, оздоравливает и повышает работоспособность. Установлено, что в случаях алкогольного опьянения иван-чай является прекрасной (а то и лучшей) альтернативой утренней порции огуречного рассола. И это не все, ведь у иван-чая еще много полезных свойств.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай как для того, чтобы пить самим, так и в качестве подарков в иноземных портах. Но почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, что якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай. Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». А известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным иван-чаем.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх