Новостной обзор

Ще не вмерла? 12.12.2017
0
Мечты о бездотационном бюджете и массовая казнь X века: Крым за неделю
24
Ночная сводка, 12 декабря
186
Итоги недели Украины. Пока «агентурные войны»...
59
Ночная сводка, 11 декабря
191

Лента новостей

13:04 12-12-2017
Ще не вмерла? 12.12.2017
08:54 12-12-2017
Статус Иерусалима — предмет палестино-израильских переговоров: Путин
08:50 12-12-2017
Прокуратура Украины обжалует освобождение Саакашвили
08:46 12-12-2017
Турчинов давал приказ применять оружие в Крыму в 2014 году: Яценюк
08:43 12-12-2017
На дорогах России появятся новые знаки и таблички
08:39 12-12-2017
Трамп распорядился возобновить полеты на Луну
08:33 12-12-2017
Во Львове погиб военный инструктор из США
21:12 11-12-2017
Мечты Криницына о ЧВК, а на деле... ЧОПик «РСБ-групп»
18:51 11-12-2017
Ты – агент ФСБ! Нет, это вы — агенты ФСБ! Как проходит суд над Саакашвили
17:06 11-12-2017
Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
14:47 11-12-2017
Дед-Морозо-фобия
13:23 11-12-2017
Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии
13:15 11-12-2017
Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
12:43 11-12-2017
Польша прокомментировала подрыв автобуса с туристами на Украине
12:29 11-12-2017
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
Все новости

США, Великобритания и Германия проводят исследования радиоактивных материалов под Полтавой

В Карабахе погиб военнослужащий

Форс-мажор или «отмазка»: почему премьер Грузии не приехал в Ереван?

Армянский солдат подорвался на мине

В армянской «Отче наш» ошибка исключена, а менять текст Папу заставляют французы — теолог

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » История забвения иван-чая в России

История забвения иван-чая в России


Как вы думаете, что пили в России до того, как кофеиновые чай или кофе стали популярны так, как сейчас? Наши предки делали свой чай из растения кипрей, и звали его иван-чай. Сотни пудов этого продукта использовались и в царской России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли Русским чаем.

История иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но британские пуританеему предпочитали русский иван-чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, и в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Название «иван-чай» напиток получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии. До этого русские знахари называли его боровым зельем — за мощные целебные свойства. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у растения и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Сейчас мы знаем, что иван-чай содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, среди которых витамин С, напиток из иван-чая, в первую очередь, помогает укрепить собственную иммунную систему и, таким образом, усилить сопротивляемость организма различным инфекциям и болезням. Копорский чай укрепляет кровеносные сосуды, препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм от тяжелых металлов и различного рода интоксикаций, оздоравливает и повышает работоспособность. Установлено, что в случаях алкогольного опьянения иван-чай является прекрасной (а то и лучшей) альтернативой утренней порции огуречного рассола. И это не все, ведь у иван-чая еще много полезных свойств.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай как для того, чтобы пить самим, так и в качестве подарков в иноземных портах. Но почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, что якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай. Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». А известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным иван-чаем.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх