Новостной обзор

Новороссия сегодня
104
Хроники «перемирия» 26.05. 2018
108
Перейти рубеж: быть или не быть войне
211
Ночная сводка, 26 мая
258
Новороссия сегодня
113

Лента новостей

20:24 26-05-2018
Западные бизнесмены демонстративно наплевали на антироссийские санкции в ходе ПМЭФ
19:00 26-05-2018
В России объяснили, в чем настоящая суть «худшего кошмара НАТО»
14:01 26-05-2018
Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?
05:26 26-05-2018
Организаторы ЧМ-2018 рассказали про специальные фанзоны для просмотра трансляций
20:45 25-05-2018
Террорист Сенцов и плач либерастов: отпустить бандита на волю?!
18:52 25-05-2018
Коалиция США в Сирии бомбардировкой поддержало террористов
17:33 25-05-2018
«Туземцы» и Запад: как законно забрать украинские черноземы для ТНК?
16:58 25-05-2018
ПМЭФ-2018: Путин предложил задуматься о будущем цифровой экономики
12:59 25-05-2018
О чем договорились Путин с Макроном на ПМЭФ в Петербурге?
09:54 25-05-2018
Украинские моряки - агенты ФСБ?
19:06 24-05-2018
ПМЭФ-2018: Владимир Путин встретился с главой МФВ Кристин Лагард
16:51 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
16:50 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
10:27 24-05-2018
При блокировке Telegram Роскомнадзор учитывает интересы бизнеса
05:18 24-05-2018
Эксперт осудил заявление Максима Шевченко о премьер-министре Израиля
Все новости

“Реал” снова выиграл Лигу чемпинов

Сын премьера Армении намерен служить в карабахской армии

Послы европейских стран заговорили на азербайджанском – видео

“Обсудили, когда вернем Арарат”: о чем президент говорил с Элтоном Джоном за ужином

“Моя Армения” в финале “Ты супер!”: Сатеник Геворкян спела с Гариком Мартиросяном

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Свобода – это осознанная необходимость или зависимость?

Свобода – это осознанная необходимость или зависимость?

О том, куда приводит мечта об автономии от социума

Свобода – это осознанная необходимость или зависимость?


Психологи утверждают, что в мире существует огромное количество человеческих психотипов. Более того, практически каждый человек наделен какими-то особенными, неповторимыми индивидуальными чертами. Тем не менее, в огромном психологическом разнообразии можно выделить две противоположные друг другу группы индивидуумов.

Одни принимают как неизбежность установки окружающей их социальной среды. Они исходят из того, что добиться успеха в социуме намного легче. И понимают, что для этого необходимо принять правила и ориентироваться на интересы той общности, в которой живут и работают.

Другие - это те, кто не видят смысла подчиняться общественным правилам, если они противоречат их собственным установкам. Те, кому ограничения, накладываемые обществом, кажутся слишком обременительными. Кто предпочитает выстраивать отношения с социумом на принципах автономности.
Представители обоих психотипов всегда в значительном количестве присутствовали в каждом обществе. Проблема индивидуалистов Европы и Азии XVIII, XIX и отчасти XX веков заключалась в том, что в их странах было слишком много иерархических и кастовых ограничений, минимизировавших социальную мобильность. И это являлось для них дополнительным раздражителем. Не удивительно, что они стремились вырваться из Старого Света.

Тем более, что именно в этот момент чья-то незримая рука предложила им кажущееся воплощение их грез и мечтаний на берегах Нового Света. Здесь возникла страна, вокруг которой сразу же сложилось несколько мифов. Якобы, в этом государстве правящий класс не навязывал своим гражданам никаких идеологем, позволял сохранять полную автономность от социума. Более того, будто бы, в этой стране можно было достигнуть материального процветания и высокого социального статуса исключительно за счет своего таланта, энергии, целеустремленности, решительности, упорства.
Во многом возникновению подобных мифов способствовало то, что на берегах Нового Света был провозглашен «идеологический плюрализм», а отсутствие официальной идеологии закреплено первой поправкой к местной конституции.

Однако шло время и обнаружилось, что Соединенные Штаты больше не являются символом социальной мобильности. Более того, по этому показателю США, согласно исследованию известной американской аналитической компании YouGov, оказались на предпоследнем месте среди всех развитых экономик мира. Из государств, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, более низкая социальная мобильность только в Великобритании.

Социальный статус среднестатистических американцев сегодня, как правило, соответствует социальному статусу их родителей. А американские социологи больше не говорят о своей стране как о «стране возможностей». Теперь этот термин они применяют к Дании, Швеции, в ряде случаев – к Германии, Франции и даже России. Но только не к США.
Наконец, в Соединенных Штатах давно уже нет столь разрекламированного некогда «идейного плюрализма». Несмотря на конституционный запрет на официальную идеологию, правящие группы жестко и последовательно навязывают одну идею – либеральную. При этом все идеологические течения, оппонирующие либерализму, безжалостно подавляются.

Так, еще в 1919 году была создана Комиссия сенатора Овермэна, с подачи которой практически все левые идеологии, а также независимое профсоюзное движение были признаны «антигосударственными».
Окончательно же монополия на либеральную идеологию была утверждена во второй половине1940-х – в эпоху так называемого «маккартизма». Тогда Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности Палаты представителей Конгресса США, начавшая работу 20 октября 1947 года, инициировала масштабные репрессии против всех несогласных с либеральной идеологией. В нарушение конституции 6,6 миллионов граждан страны подвергли проверке на «лояльность» либеральной идее. Несколько десятков тысяч из них заключили в тюрьму или подвергли административному аресту во внесудебном порядке.

Показательно, что введенные тогда законодательные ограничения (закон Браунелла–Батлера, Акт о контроле за коммунистами от 1954 года и др.) действуют и сегодня. И время от времени они используются для организации уголовных преследований по обвинению в симпатии к социалистическим идеям. С их помощью американский истеблишмент напомнает своим гражданам: либеральная идея является «единственно правильной».

Сами создали страну, в которой задекларировали отсутствие какой-либо официальной идеологии.
Сами завлекли в нее огромное количество мигрантов, которым были чужды социальные или идеологические ограничения.
Сами обманули их, навязав, вопреки декларациям, выгодную правящим группам идеологию.
Сами же эту идеологию и извратили, лишив ее базового содержания.
Отцы либерализма считали ключевым элементом либеральной идеи гарантии гражданских прав и свобод. В США их подменили «потребительским плюрализмом».

Либерализм предполагал свободу отстаивать свои общественно-политические взгляды. Жителям Соединенных Штатов Америки оставили «право» потреблять те информационно-политические мифы, которые навязывает правящий класс.
Либеральная идея предусматривает демократию, свободу выбирать себе власть. Гражданам США оставили лишь функцию легитимизировать правящую политическую элиту - формально участвуя в голосовании.

Мечтали об автономии от социума, а получили самый жестокий диктат.
 
  Юрий Городненко
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх