Новостной обзор

Новороссия сегодня
145
Криминальная Украина
51
Хроники «школьного перемирия» 16. 10. 2018
48
Ночная сводка, 16 октября
53
Новороссия сегодня
156

Лента новостей

20:44 16-10-2018
Административная граница между Чечней и Ингушетией: детали уточнят завтра
18:46 16-10-2018
Всем плевать на Навального: и «братьям-либералам», и «кровавому режиму»
18:37 16-10-2018
Украина «Чистое небо-2018»первые потери
18:08 16-10-2018
"Лидеры России". Валентина Матвиенко на своем примере намерена учить молодежь добиваться успеха
17:04 16-10-2018
«Блокадную комедию» Красовского оценили россияне: «Днище»!
12:12 16-10-2018
РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:07 16-10-2018
Мачеревич: Германия и Россия хотят задушить Польшу
12:02 16-10-2018
Азовское море потрясло: Подземные толчки на границе России и Украины
19:32 15-10-2018
Звание «оппозиционного сортира» закрепилось за «Новой газетой»
18:28 15-10-2018
Нелегка доля западного агента. Волков сдал Навального «с потрохами»
17:03 15-10-2018
Саудиты угрожают США размещением в стране военной базы России
11:24 15-10-2018
Коварство Путина не имеет границ
08:09 15-10-2018
Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций
08:04 15-10-2018
Президент Болгарии прокомментировал убийство журналистки Мариновой
19:03 14-10-2018
Как изменился за последнее время московский Дом-паровоз
Все новости

Захарова: народам Грузии и России отношения нужны как воздух

Молодую девушку четвертый день ищут в Грузии

Известных азербайджанцев покажут в эфире лучшего канала Парижа

В оползневой зоне в Баку произошло обрушение

В Баку совершено мошенничество на крупную сумму

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Венецианская комиссия рассмотрела скандальный украинский закон об образовании

Венецианская комиссия рассмотрела скандальный украинский закон об образовании

Вступивший в силу 28 сентября закон Украины «Об образовании», который вызвал резкую критику со стороны европейских соседей, и был направлен Министерством иностранных дел Украины на экспертизу в Венецианскую комиссию, был наконец-то рассмотрен и оценен 8 декабря.

Венецианская комиссия рассмотрела скандальный украинский закон об образовании


Напомним, среди прочего, закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Самая резкая критика прозвучала от официальных лиц Венгрии, а также Румынии, Молдавии и Польши. Под давлением именно венгерского правительства украинский МИД и вынужден был прибегнуть к оценке документа европейской комиссией.
Венецианская комиссия, официально «Европейская комиссия за демократию через право» — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции.

Первое и достаточно неожиданное заявление экспертов касается темы прав русскоязычного населения. В Венецианской комиссии прямо называют эту ситуацию дискриминацией.

«Параграф 4 статьи 7 предусматривает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС. ...  Однако этот пункт не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного», - говорится в выводах комиссии.
«Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационности нормы», - резюмируют европейские эксперты.

На предыдущих официальных дискуссиях по этой теме вопрос русского языка вообще не поднимался - Венецианская комиссия сама включила его в повестку дня.
Следующее замечание относится к неприятию замены языков нацменьшинств на государственный язык. Комиссия пришла к выводу, что «это приведет к серьезному уменьшению возможностей, предоставляемых лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их языках, что представляет собой непропорциональное вмешательство в существующие права».

Другие рекомендации европейских экспертов касаются слишком короткого срока на внедрение новых языковых правил и слишком вольного толкования текста закона.
«Статья 7 содержит важные двусмысленности и, как представляется, не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны», - говорится в выводах комиссии.
Комиссия не требует отменить рассмотренный закон, но настоятельно рекомендует учесть ее выводы в подзаконных актах и в законе о среднем образовании, который пока еще не принят.
 
Рекомендации Венецианской комиссии также указывают на необходимость диалога властей с представителями национальных меньшинств в вопросе образования и обеспечения сохранения культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в школах. В частности, необходимо увеличить период адаптации, улучшить качество преподавания государственного языка представителям нацменьшинств и разрешить преподавание в частных школах на любом языке.
Выводы, конечно, прекрасные. Их соблюдение могло бы дать гражданам многострадальной Украины некоторое количество языковых свобод, в последнее время активно «отжимаемых» правительством «гиднюков». Но… это же Украина.

Первым делом пресс-служба Министерство образования и науки заявила, что «Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании"». МОН даже выразило комиссии благодарность по этому поводу. По убеждению Минобразования, «Венецианская комиссия заявила, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов касательно применения языков должен решаться специальными законами».
«Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Эту благую новость и эти выводы понесли в широкие массы украинские СМИ.

Европа, как говорится, «з нами», за что ей «щирое мерси».

Но вредная Венгрия не унимается, того же 8 декабря глава МИД Венгрии Петер Сийярто на заседании Совета ассоциации в Брюсселе высказался за полную имплементацию Украиной замечаний Венецианской комиссии по закону об образовании.
«Те права, которые уже имеют национальные меньшинства, не могут быть отобраны. Это принципиальные и фундаментальные вопросы, которые предусмотрены конвенциями ООН и Советом Европы, а также заключительным заявлением саммита "Восточного партнерства". Во-вторых, мы можем быть довольны чем-либо, что связано с законом об образовании, но только в том случае, если этим довольно и венгерское нацменьшинство. Я сказал премьер-министру Гройсману, что если вы делайте такие фундаментальные изменения в законе, которые могут оказать влияние на меньшинства, то вы предварительно должны были бы провести все необходимые серьезные консультации, чего сделано не было. И в-третьих, Украина должна полностью имплементировать все замечания и мнения Венецианской комиссии, что, как я понял, Украина намерена сделать», - сказал Сийярто. И не угадал.

Уже 9 декабря спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что в 7-й статье закона об образовании, которая касается языкового вопроса, изменений не будет. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады. Парубий считает, что для Верховной Рады нынешнего созыва вопросы национальной идентичности, исторической памяти стали одними из ключевых задач. Он заявил, что лично беседовал с представителями комиссии и согласовал с ними, что ничего менять в законе не будет.

Получается, как в анекдоте: «Во-первых, мы не брали, а во-вторых, не отдадим!» Во-первых, Венецианская комиссия «полностью одобрила закон», а во-вторых, предписанные ею рекомендации выполнять не будем!». Бо не хочемо.
Интересно, посылал ли кто-нибудь высокую «Европейскую комиссию за демократию через право» с ее рекомендациями столь же далеко, как недалекие, зато «полностью незалежные» киевские узурпаторы? И пойдет ли та комиссия, куда послали, или будет наивно настаивать на конституционных и прочих правах украинских граждан?

Ника Апрельская 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх