Новостной обзор

Ночная сводка, 22 января
0
Новороссия сегодня
196
Хроники «новогоднего перемирия» 21.01. 2018
67
Возрождение и рост государственности ЛНР
67
Хроники «новогоднего перемирия» 20.01. 2018
114

Лента новостей

08:57 22-01-2018
Лавров назвал недоговороспособной украинскую власть
16:40 21-01-2018
Грузинская прокуратура ждёт Саакашвили
16:35 21-01-2018
Статую Свободы закрыли для туристов из-за прекращения финансирования
13:11 21-01-2018
Клинцевич рассказал, как Россия отреагирует на обострение ситуации в Африне
08:45 21-01-2018
Террористы без боя сдали авиабазу в Сирии
08:14 21-01-2018
Молдова выставит России счёт на миллиарды долларов за «оккупацию»
20:39 20-01-2018
Франция: Путин прав. Россия за трезвый образ жизни!
16:44 20-01-2018
Неизвестные атаковали посольство Украины в Афинах, Климкин обвинил в этом Россию
16:38 20-01-2018
Эрдоган: Турция начала наземную операцию в Сирии
13:35 20-01-2018
Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод
12:38 20-01-2018
Россия официально признана угрозой национальной безопасности США
12:29 20-01-2018
Рост китайской экономики превзошёл прогнозы
12:07 20-01-2018
Правительство России одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
11:58 20-01-2018
Порошенко ищет встречи с Трампом в Давосе
09:03 20-01-2018
Польский суд не счел надругательством вытирание ног об украинский флаг
Все новости

ЕХРО-2025: одним конкурентом меньше для Баку

Иранский министр раскрыл схему финансирования железной дороги Решт-Астара

Новая сеть — прежние тарифы? Каким боком армянам выйдет транспортная реформа

Ставки сделаны: кого видит Москва в кресле армянского премьера

Зима в Кишиневе: опасность может поджидать горожан на любой улице

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Сбежавшая от войны: история украинки, уехавшей из Донецка во Владивосток

Сбежавшая от войны: история украинки, уехавшей из Донецка во Владивосток

Немалое количество дончан после начала боевых действий в Донбассе старались побыстрее уехать из неспокойного региона. В том числе большинство из них предпочитало мигрировать на территорию России, выбирая для проживания совершенно разные уголки страны, начиная от Москвы и Санкт-Петербурга, и заканчивая Дальним Востоком.

Историей своей эмиграции из Донецка (перед началом горячей фазы противостояния на юго-востоке Украины) в Россию рассказала Ольга. Девушка поделилась, что сначала ей удалось мигрировать в Северную столицу, из которой она уже переехала во Владивосток. Именно там сейчас Оля работает дизайнером, воспитывает кота-сфинкса, а также мечтает о том, чтобы открыть свою студию и свободное время посвятить путешествиям по Китаю.

Девушка рассказывает, что в самом начале своего путешествия она даже не предполагала, что все эти события будут происходить с ней в дальнейшем. Это научило ее тому, что лучше не планировать детально своё далекое будущее, никогда не знаешь, что может случиться:

«Чем меньше ты пытаешься структурировать жизнь, тем больше в ней приятных сюрпризов».

Из Донецка Ольга уехала в конце мая, когда боевые действия уже начались в Славянске. В ее родном городе еще тогда не бомбили, однако уже начались беспокойства и демонстрации. Девушка сначала навестила родителей в Дебальцево, а уже потом поехала в Санкт-Петербург. (И именно в это время в Донецке начали стрелять).

Как рассказывает Ольга, она планировала поездку в Питер заранее, однако сразу понимала, что едет туда лишь на некоторое время, чтобы набраться опыта в профессии и сменить обстановку. Однако на самом деле получилось совсем иначе: сразу после пары недель в Северной столице девушка уехала к друзьям в Израиль. И многие советовали ей остаться там, поскольку в родные пенаты возвращаться ей не было смысла. Однако там девушке не пришелся по душе климат и ментальные особенности, хотя она с большим уважением относится к израильтянам.

«Но я совершенно не видела себя в этой стране», — рассказывает Оля.

Именно поэтому она всё-таки приняла решение вернуться в Питер. Там, однако, ей пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, первые из которых касались ее легализации. Дончанка чувствовала долгое время себя там неуютно, так как жила по гостевой регистрации. Это лишало ее множества преимуществ, в том числе она не могла официально устроиться на работу. Также она не чувствовала уверенности в завтрашнем дне: «что если завтра у меня случился принцип аппендицита», — думала эмигрантка.

В связи с этим Оле в чужой стране без каких-либо прав жить было совсем невесело. Столкнулась она и с повальной бюрократией: из-за потока хлынувших в страну мигрантов ей приходилось сутками стоять очередь в ФМС, чтобы получить простую консультацию.
«…очень много людей; мы стояли там и на жаре, и под дождем. Буквально перед моим носом двери захлопнулись».

Даже такие неимоверные усилия не гарантировали результат, девушке было сказано, что на ней закончились квоты, поэтому она не получит убежище.

Именно в тот момент дончанка поняла, что нужно что-то менять, чтобы не чувствовать себя как «нищенка с протянутой рукой».

У девушки была на тот момент первостепенная задача – легализоваться в России, поэтому ее заинтересовала программа переселения соотечественников. Ольга купила билет в Харьков, из которого и подала документ на участие в этой программе. Именно во Владивосток на тот момент рвалось не так уж и много людей -, рассказывает девушка, — поэтому ей удалось пройти без конкурса.

Решение переехать во Владивосток изначально было связано исключительно с простотого оформления гражданства РФ.
 
Дополнительными бонусами в пользу этого города стали наличие там знакомых и то, что это место всё-таки было интересно посетить.

Что касается центральной части РФ, то Ольга не особо была в ней заинтересована, за исключением разве что Калининграда, однако он тогда не участвовал в этой программе.

Владивосток также оказался одним из интереснейших регионов среди «подъемных». Привлекательным Оле показалось то, что рядом с ним находятся Китай и Япония, есть море: получаешь гражданство, а заодно наслаждаешься этими красотами.

Ольга делится, что всего на получение документов ушло 13 месяцев, и это было не так просто, однако помог ее позитивный настрой.
 
Зато теперь она уже год как гражданка РФ. По ее словам, в городе ее вселения всё не очень трендово: нет электронной очереди, предварительной записи и прочего. Всё исключительно в порядке живой очереди, по от руки написанному списку:
«Люди ночуют под миграционной службой, охраняют этот список».

Также Ольга поделилась, что особенным ничтожеством себя чувствуешь, когда заходишь в сам кабинет, чтобы сдать документы или проконсультироваться.

«Грубость, хамство, пренебрежение на ровном месте — всё это можно испытать просто потому, что ты есть».

Однако документы всё равно принимают, исправляют и заставляют переделывать по несколько раз прежде чем одобрить.
Ольга рассказывает, что теперь всё меньше людей приезжает во Владивосток по этой программе, потому что условия стали более жесткими. Если раньше для получения документов достаточно было прожить тут два года, то теперь нужно не меньше года и официально проработать.

Девушка делится, что адаптироваться к жизни в этом городе для украинца не так уж и сложно, как, к примеру, в Израиле, вот там жизнь совершенно другая. По словам дончанки, практически единственная разница между жизнью на Украине и в РФ – возможности заработка. В России Ольга зарабатывает в разы больше, прилагая ровно те же физические, временные и умственные усилия.
«В России я чувствую себя как дома», — рассказывает девушка.

Для Ольги переезд во Владивосток был таким же, как, к примеру, поездка в Харьков или Ровно.

Также дончанка рассказывает, что в этом российском городе много украинцев из волны переселения и прошлых лет. Тут и отношение к нам очень хорошее, — делится Ольга.

«…все сочувствуют, все сопереживают, все расспрашивают о ситуации».

Для россиян из Владивостока то, что происходит сейчас на Украине – большой удар, удар для всех.

Девушка поделилась, каким же на самом деле показался сам Владивосток. Во-первых, это море, которое практически везде, и рельеф, ровных мест практически нет. Также ей запомнился пян-се – уличный фастфуд – огромный пельмень на пару внутри которого фарш и капуста.

Ольга считает, что ее окружают там хорошие люди со схожими интересами, ценностями. Поэтому дончанка полностью не согласна со стереотипом, что люди во Владивостоке – злые и не очень честные.

Когда девушка только летела во Владивосток из Москвы, ее охватывал ужас от понимания, что на самолете она преодолела четверть земного шара. Однако там она не чувствует себя на краю земли, разве только когда ездит к родителям, это далеко и дорого.

Ольга рассказала, что она до сих пор поддерживает связи со своей родней, никто не забыл про нее из-за переезда в Россию. Многим ее знакомым украинцам не так повезло, украинская родня перестала общаться с ними после переезда.

Дончанка считает, что худа без добра не бывает. Да, на Украине сейчас война, однако многих из-за этого разбросало по всему свету, они путешествуют и дружат. Причем многие дончане, которые раньше были домоседами, катаются по островам, хорошо себя чувствуют, стали более активными.

Изначально Ольга общалась с небольшим количеством местных людей, поскольку работала на заказчиков из Питера и Москвы в ночное время. Однако позже поняла, что нужно что-то менять, поскольку она просто на просто не чувствовала из-за такого режима сам город. И тогда Ольга стала заводить новых знакомых, теперь она общается с разными людьми, с которыми делится увлечениями: ролики, огненные шоу, танцы.

Дончанка чувствует себя в этом городе уже как дома, однако вряд ли собирается доживать там до пенсии. Сейчас девушка живет сегодняшним днем, и ей хорошо, заботится она только о ближайшем будущем. Из самых заветных ближайших целей – она мечтает путешествовать, посмотреть Китай, как там живут люди.

Оля поделилась, что не подвержена ностальгии, у нее не бывает истерик из-за того, что скучает по Донецку. Больше она скучает по близким и друзьям. Однако все-таки походить по родным улицам Донецка, где прошло детство и приятные моменты юности, она всё-таки бы хотела.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх