Новостной обзор

Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
74
#Событиядня 24.03.2017
121
#Событиядня 22-23.03.2017
77
#Событиядня 21.03.2017
121
#Событиядня 20.03.2017
136

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Как политические шоу превращаются в балаган

Как политические шоу превращаются в балаган


Вечерний эфир российского телевидения заполонили политические ток-шоу и программы. Канал«Россия» почти каждый день транслирует «Вечер» и «Поединок» Владимира Соловьева, в прайм-тайм, когда значительная часть россиян как раз отдыхает перед телевизором. «Первый канал» по будням радует искушенного в политических вопросах зрителя известным ток-шоу «Время покажет», львиная доля выпусков которого посвящена именно политике, там же выходит программа «Структура момента». На третьей кнопке – «Право голоса», на ТВЦ – «Право знать!», на НТВ – «Шоу Норкина» и «Большинство» Минаева, на «Звезде» - «Процесс» и многие другие.

В эфире всегда выступают люди с противоположными взглядами на те или иные события, представители самых разных профессий и даже зарубежные гости. От экспертов можно нередко услышать критику действующей власти, обвинения в адрес России за «агрессивную внешнюю политику» и т.д. У некоторых телезрителей это вызывает негодование, мол, «пришли на государственный канал и бросают камни в огород России», но именно данная критика как нельзя лучше демонстрирует свободу слова. К тому же без споров и столкновений разных позиций эти программы стали бы неинтересны и утратили бы свое предназначение. Стали бы вы смотреть общественно-политическое ток-шоу, где каждый эксперт соглашался бы с предыдущим выступающим и повторял за ним то же самое, немного перефразировав? Вряд ли.

Однако у нашего замечательного достижения - свободы слова - должны быть определенные рамки, иначе она превратится в анархию. К сожалению, недавно стало ясно, что аналитические телепередачи все чаще этим грешат. Желая продемонстрировать высокий уровень свободы слова, к участию в программах приглашаются зарубежные гости различных политических взглядов и типов темперамента. Так, совсем недавно преподаватель МГИМО польского происхождения Якуб Корейба в эфире «России 1», комментируя документальный фильм о жертвах среди мирного населения и ополчения Донбасса, открыто воспел убийства людей:

"Я очень рад, что вы показали этот фильм. Я бы его вообще показывал каждый день в прайм-тайм, для того чтобы любая имперская сволочь и любой продажный сепаратист знал к чему приведёт, если он начнёт воплощать свои больные идеи в жизнь".

После чего его как ни в чем не бывало телеканал «Россия 1» продолжил приглашать его на программы, а он - с таким же хамством оскорблять всю страну. И не только в эфире ВГТРК. 26 апреля Корейба отличился уже на программе «Первого канала» «Структура момента», вынудив одного из гостей покинуть студию. 
 


Другой вопиющий случай. В эфире общественно-политической программы «Вести.doc» украинский политолог Вадим Черный поделился со зрителями и участниками неимоверной радостью, испытываемой им при известиях о смерти россиян, участвующих в гражданском конфликте на Украине:
 


Из отдельных эксцессов это превращается в закономерность. За последние два года агрессивность российских ток-шоу и особенно приглашенных из-за рубежа и оппозиционных экспертов заметно возросла. Некоторые из программ даже по факту изменили формат, став не столько политическими, сколько развлекательными с ярко выраженной «желтизной».

Например, в прошлом году во время съемок программы Владимира Соловьева «Вечер» подрались два гостя из Украины: Вячеслав Ковтун и Владимир Олейник. Последний вообще не вылезает из российского телеэфира, кочуя из программы в программу. Как и остальные украинское и польские политологи.
 


Однажды едва не дошло до драки между Иосифом Райхельгаузом и Дмитрием Куликовым.
 


Кроме драк, то и дело кто-то из экспертов посылает своих визави к черту или еще дальше.

Постепенно российская публичная политика превращается в раздражающий балаган, в котором к тому же все больший голос получают откровенно антироссийские и просто отмороженные спикеры.

Во время войны на Донбассе установившийся высокий тон политических дискуссий был понятен и оправдан - тогда не только эксперты, но и вся страна переживала за судьбу Украины. Но после заключения Минских соглашений и уже более года относительного перемирия подобный накал страстей выглядит странно и даже раздражающе.

Брызгающие ненавистью «свидомые» изрядно надоели российской телеаудитории, у которой все чаще возникает вопрос: зачем приглашать скандалистов и отпетых русофобов на серьезные аналитические шоу? Их отмороженность уже давно всем понятна.

Бесспорно, скандалы, драки и горячие словечки положительно влияют на рейтинги ток-шоу, но таким образом повышать их неоправданно. В ходе просмотра многие зрители могут почувствовать себя (и чувствуют!) оплеванными и униженными. Представьте, если во время кощунственных высказываний о погибших в Донбассе людях среди телезрителей окажутся их родственники. А если это смотрят дети за компанию с родителями? Пусть они еще не совсем понимают, о чем идет речь, но агрессивный фон и злобные выходки «экспертов» могут вполне сказаться на неокрепшей детской психике.

И не только детской. Высокая концентрация агрессии на телевидении неблагоприятно влияет на общество в целом, ведь телевидение непосредственным образом влияет на формирование информационного пространства, которое, в свою очередь, влияет на поведение людей.

Опасность применения речевой агрессии в средствах массовой информации состоит в том, что люди со склонностью к внушаемости (а таких людей, на самом деле, большинство) могут проецировать речевую агрессию в реальную жизнь, а это уже может привести к агрессии физической. Так, например, после показа телесериала «Бригада» органами внутренних дел были задержаны несколько подростковых банд, которые именовали себя «бригадой».

К тому же многие жаргонизмы, услышанные на телевидении, люди часто употребляют в жизни. Другими словами, когда участники телешоу грубят друг другу и даже дерутся из-за различных взглядов, это вполне может спровоцировать внушаемых зрителей к подобному выражению нетерпимости к чужому мнению. А если подобные явления транслируются регулярно, это воздействует не только на внушаемых людей.

За примером можно не ходить далеко - Украина. Распространению радикальных идей, нетерпимости к другим точкам зрения и агрессии по отношению к «чужим» среди населения страны во многом способствовало изобилие агрессии на украинских ток-шоу. Примером может послужить наиболее популярное ток-шоу «Шустер Live», во время эфира которого происходит множество драк, скандалов и оскорблений.

Кроме того, агрессия на телешоу чревата и своеобразной подменой или искажением первоначального коммуникативного намерения одного или нескольких участников общения. Например, дискуссия, изначально имеющая позитивную направленность - стремление доказать собственную точку зрения или совместный поиск истины, легко перерастает в ссору, словесную перебранку, целью которой становится уязвление оппонента. Это происходит, как только в речи хотя бы одного из оппонентов намечаются признаки вербальной агрессии: повышение тона, резкая категоричность суждений, «переход на личности» и т.п.

Как видно из вышесказанного, размытые или вовсе отсутствующие порой рамки свободы слова на отечественном телевидении, а также желание любыми способами поднять рейтинги программы негативно влияют на аудиторию. А также делают невозможным достижение главной цели политических ток-шоу - ознакомить зрителей с разными взглядами на какое-либо событие и дать почву для размышлений, превращая все в балаган и развлекуху.

Решением данной проблемы может послужить следующие меры:

Во-первых, обязательное разъяснение правил дискуссии участникам и соблюдение ими их;

Во-вторых, приглашение на шоу преимущественно эрудированных и воспитанных экспертов, нацеленных на дискуссию, а не скандалы или самопиар (полный бойкот неуравновешенным и хамам);

В-третьих, безусловное удаление из зала каждого, кто все-таки попытается сорвать эфир своими выходками;

В-четвертых, стремление повышать рейтинги ток-шоу новыми форматами, нестандартными позициями гостей, возможностью голосования для телезрителей и присутствующих в зале зрителей за ту или иную позицию и т.д.

И самое главное - ни в коем случае не забывать, что свобода слова без рамок превращается в анархию.



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх