Украина открыла «церковный фронт»

Новостной обзор

Новороссия сегодня
42
Массовые поджоги в Швеции, снижение цен на жильё и подробности по финским горячим птичкам
61
Криминальная Украина
52
Хроники «хлебного перемирия» 15.08. 2018
51
Ночная сводка, 15 августа
144

Лента новостей

02:59 16-08-2018
«Спасибо, Россия!»: мир не устает восторгаться ЧМ-2018
19:27 15-08-2018
Украина может попросить НАТО о конвое в Азовском море
17:11 14-08-2018
Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте Конгресса США
16:29 14-08-2018
В Италии второй взрыв моста за неделю, много погибших
17:38 13-08-2018
Стали известны подробности грядущей поездки Владимира Путина
17:01 13-08-2018
Кто выиграет от проведения пенсионного маневра?
15:43 13-08-2018
Саакшвили: В США возбудили уголовные дела против Порошенко
19:32 12-08-2018
Путин и Роухани провели переговоры по Сирии
15:13 12-08-2018
Каспийская конвенция подписана: Крупнейший внутренний бассейн на планете официально поделен
03:46 12-08-2018
Сербия не собирается участвовать в антироссийской истерии
18:03 11-08-2018
Дуров проигнорировал сообщение о вскрывшейся уязвимости Telegram
19:34 10-08-2018
Новый облик Тверской Заставы: в Москве обновили одну из главных площадей
17:32 10-08-2018
Москва вынесла официальному Минску первое предупреждение
11:17 10-08-2018
Правительство и народ Грузии говорят на разных языках
07:22 10-08-2018
Началось: «Порошенко, введи войска!»
Все новости

Какой сегодня праздник: 16 августа

Это’о сменил 13-й клуб в карьере

Теперь и альпинисты: молдавские спасатели станут еще надежнее

Загрязняющие Каспий центры отдыха и рестораны закроют

В вузы Азербайджана поступили около 40 тысяч абитуриентов

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Украина открыла «церковный фронт»

Украина открыла «церковный фронт»


Новая волна массированной атаки на православие в Украине прокатилась в дни Рождественских Святок. Если ранее речь шла о выходках неонацистских группировок, направленных против храмов и священников Украинской православной церкви Московского патриархата и о нападках на церковь в средствах массовой информации, то теперь к богоборческим действиям подключилось и государство в лице «правоохранительных» органов.

Многие читатели слышали о трагическом происшествии в Запорожье в канун нового года, когда выпрыгнувший из окна высотного дома самоубийца упал на маленького ребенка и тот погиб. Убитых горем родителей ожидало еще одно ужасное открытие – оказалось, что несмотря на проведение обряда, малыш умер не крещенным, так как провели действо в церкви так называемого «Киевского патриархата», не признанного православной церковью до сих пор. Поэтому приглашенный семьей священник не смог провести обряд отпевания на похоронах ребенка.

Скорее всего, родители малыша просто не вникали в суть вопроса, когда крестили младенца. Церковь, и ладно. Немалое количество верующих введены в заблуждение или не знают о том, что филаретовская церковь по сути своей является подобием секты, копирующей православные обряды на свой лад, и никакие произведенные ими действия Таинствами не являются. Лютому врагу не пожелаешь того, что пережила эта семья, потеряв ребенка.

Но вместе с горем им пришлось пережить еще и нездоровый интерес публики, разогреваемый СМИ. Ситуацию стали пережевывать и использовать в своих грязных целях и журналисты, и националистические группировки, и прочие манипуляторы общественным мнением для очернения православной церкви и ее служителей.

По факту, излагая суть, выходит следующее: священник по правилам не мог совершать православных обрядов над некрещенным усопшим. Точно так же не смогут отпевать, венчать, причащать в любой христианской церкви никакого, к примеру, мусульманина, буддиста, кришнаита, сектанта или просто не крещенного. Это очевидно даже атеистам. К какой церкви или конфессии прихожанин принадлежит, там он молится и принимает участие в обрядах. Что не понятно?

Однако, это, трагическое для отдельной семьи, но в целом, рядовое для общества, событие было использовано как повод для создания истерики вокруг православной церкви. Украинские СМИ и «лидеры общественного мнения» в Интернете устроили целую кампанию по нападкам на церковь. В социальных сетях прокатился призыв «к флешмобу», чтобы «неравнодушные граждане» приносили к храмам игрушки в знак того, что церковь «равнодушна к смертям младенцев». Надо заметить, что православные прихожане, разумеется, не поддержали эту истерию. Акция не стала массовой, ввиду полного идиотизма призывов, хотя отдельные случаи и имели место быть.

Вторым актом бездарно разыгранной трагикомедии стала «блокада» Киево-Печерской Лавры в Киеве. Около 30 человек в балаклавах, оказавшиеся неонацистами из праворадикальной организации «С14», 8 января заблокировали въезд в Киево-Печерскую Лавру. На странице группировки в Facebook было сказано, что националисты выступают «против отказа священников отпевать погибших украинских военных и гражданских лиц, являющихся атеистами или крещенных не в церкви Московского патриархата».

Для чего атеистам отпевание в церкви, и понимают ли сами нанятые клоуны, что они несут полную чушь, не известно. Про отказы отпевать погибших военных – вообще притянуто за уши. Но кто вспоминает о логике, когда есть политический заказ?

«Неонацисты» вступали в словесные перепалки с прихожанами монастыря, устроили небольшую потасовку, а также бросались на машины, которые пытались заехать на территорию монастыря. Как обычно, прибывшие на место силовые органы в действиях дебоширов «никаких преступлений не обнаружили».
Закончилась «блокада» тем, что настоятель Киево-Печерского монастыря отец Павел не побоялся выйти к националистам, поговорил с ними и убедил их покинуть святое место.

Но 11 января украинские СМИ огорошили публику новым витком скандала. «СБУ и объединенная группа прокуратуры займутся священником, который отказался отпевать ребенка, крещенного в непризнанной УПЦ Киевского патриархата», - сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. 

«Шьют» батюшке, ни много, ни мало, «нарушение равноправие граждан по статье 161 УК Украины».
«Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями», - пишет Сарган.
Прокуратура также считает, что в УПЦ МП «унижают национальную честь граждан Украины тем, что осуждают общение представителей церкви на украинском языке».

«Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ).
Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается европейское направление развития нашего государства, осуждается проведения антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине»
, - говорится в заявлении.
Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований 11 января, пишет Сарган. 

Кроме того, дело возбуждено и против представителей православной организации "Радомир", которую прокуратура подозревает в «действиях, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины». У членов организации СБУ уже провела обыски, где в лучших своих традициях, «нашла» оружие и боеприпасы, а также прочие привычные атрибуты, «свидетельствующие» против них. Обвиняемые задержаны.

Ранее, многочисленные захваты православных храмов, нападения на священников, осквернения православных святынь никоим образом, по мнению СБУ, не оскорбляли чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями и не разжигали никакой вражды.

Если кому-нибудь придет в голову вспомнить о Законе, то он, конечно, есть. На бумаге. В частности, 35-я статья Конституции предполагает, что «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность».

180-я статья Уголовного кодекса гласит, что «Принуждение священнослужителя путем физического или психического насилия к проведению религиозного обряда наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев».

«Будем молиться, чтобы расследование прошло быстро и лица-участники информационной атаки, которые своими действиями порочат честь нашей Матери-Церкви, будут призваны к ответственности», – так прокомментировал это дело Митрополит Лука из Запорожской епархии УПЦ.

«Теперь Украинская Православная Церковь является официально преследуемой. За непризнание таинств и обрядов, осуществленных в так называемых церквях Киевского патриархата, теперь будут сажать в тюрьмы», – комментирует ситуацию глава юротдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов.

Перспективы уголовного дела против священника, действовавшего согласно церковным правилам и канонам, пока не ясны. Во-первых, даже в «советские времена», которые так ругают националисты, подобных обвинений священнослужителям не выносили, ввиду их абсурдности. Прецедентов нет, и с чем прокуратура может прийти в суд, непонятно.

Гораздо хуже дела обстоят у обвиняемых представителей православной организации «Радомир», ведь доказать, что «найденное» при обыске силовики сами же и подбросили, будет очень трудно.
В целом, умело разыгранная медиа-истерика с «неотпетым младенцем» не принесла того эффекта, на который рассчитывали заказчики. Во-первых, неудачно по времени произошла подходящая случаю трагедия, в новогодние праздники публика занята другими делами, и любые информационные поводы не имеют большого резонанса.

Во-вторых, поддержать столь идиотские инсинуации «могут не только лишь все». Любому мало-мальски здравомыслящему человеку очевидно, что есть разные церкви, и в них разные правила. Даже верующие других конфессий и религий, вкупе с убежденными атеистами, это понимают. Не говоря уже о православных, которых в Украине все-таки большинство.
Поэтому была разыграна следующая карта, более «патриотического» содержания. В той же Запорожской епархии грянул следующий скандал с участием священника УПЦ МП Анатолия Ревтова. Украинские СМИ понесли в массы «слезную историю» о батюшке-патриоте, которого «московские попы» лишили сана за «проукраинскую позицию и службы на украинском языке», а также за поддержку украинских военных в так называемой «АТО».

По телевидению были показаны сюжеты с нарезанными фрагментами слов запорожского Архиерея Луки на прошедшем 10 января собрании в Свято-Покровском кафедральном соборе. Интервью с самим «невинно пострадавшим за патриотизм» Ревтовым. И стенаниями на тему «доколе?!». Из показанных сюжетов выходило, что исключительно за «мову» пострадал патриот, и за свою гражданскую позицию.

Что же произошло на самом деле? Журналист Александр Семченко опубликовал в своем видеоблоге проведенное им расследование по совершенно открытым источникам – странице самого «пострадавшего» в социальных сетях, полном видео обращения Архиерея Луки и описанию собрания на официальной странице епархии в интернете.

Таким образом, у истории появилась логика и смысл. Началось все с того, что украинствующий Ревтов и ранее принципиально проводил службы на мове, за что получал замечания от церковного руководства. Существуют правила, и он их нарушал. При попытках проповедовать на украинском, священнослужитель получал замечания и возмущения от своих русскоязычных прихожан. К большому его сожалению, жители Запорожья говорят по-русски и не оценили его «патриотических экзерсисов».

Но все это было цветочками. Накануне «события» Ревтов в социальных сетях прямым текстом написал, что «московский патриархат – это свиньи и твари». Да, на украинском языке. А смысл написанного?! Об этом укро-СМИ не сказали ни слова.
Представьте, что вы работаете в некой компании и на весь интернет обзываете и клянете и фирму, и руководство, и всех причастных. Вопрос: сколько вы там проработаете? Это сравнение для атеистов, чтобы было понятно.
Именно за ругательства в адрес церкви и был «невинный патриот» вызван на собрание епархии, где присутствовали и его коллеги, и руководство, и прихожане.

Вместо того, чтобы извиниться за свои слова, написанные в социальных сетях, Ревтов стал откровенно «быковать». Нарочито перешел на мову, стал хамить в ответ на замечания о том, что раньше он говорил по-русски, начал обвинять присутствующих в том, что «их Россия напала на его Украину».

До этого момента он был всего лишь временно отстранен от исполнения обязанностей, церковное начальство ожидало от него элементарных извинений за ругательства и оскорбления церкви. Но с собрания Ревтов ушел, что называется, хлопнув дверью, и заявил, что покидает службу в Московском патриархате.

Что касается обвинений журналистов в том, что якобы его уволили за поддержку «АТО», то в официальном обращении епархии подчеркивается, что на поездки к украинским военным на передовую он получал соответствующее благословение.
Православная церковь не отказывает в проведении обрядов и таинств даже преступникам или заблуждающимся, в надежде на их покаяние. Поэтому в благословении таких поездок нет ничего удивительного.

По странице в социальной сети Ревтова хорошо видно, что круг общения «батюшки» давно далек от православной церкви. В друзьях у него все больше «филаретовцы», среди них и лица, известные своими антироссийскими взглядами и призывами к агрессии по отношению к населению Донбасса. Надо думать, что спектакль, разыгранный с его участием, был заранее запланирован. И высокая должность у раскольников уже ждет его, заранее оговоренная.

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, одними пиар-акциями и информационной истерией дело не ограничится. Похоже, у украинских «властей» существует четко прописанная стратегическая задача – расколоть УПЦ изнутри. 

«После многочисленных безуспешных попыток "канонизировать" Киевский патриархат, власть готова внести раскол именно в УПЦ так называемого Московского патриархата, поддержав ряд критично настроенных к РПЦ священников, инициировать их отход от УПЦ и Онуфрия, чтобы объявить их истинными. То есть "хитрый план" власти состоит в том, чтобы представить не Филарета, а именно этих людей как инициаторов создания Поместной церкви. Вот, мол, вам представители канонической церкви, а не Киевского патриархата, и они готовы объединяться. А те, кто не готов, – это враги. Более того, осуществляя это план, власть будет публично показывать, что государство не хочет провоцировать раскол, а в УПЦ якобы идет естественный процесс разделения», – говорит изданию «Страна» Бондаренко.

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что уголовные дела и информационные атаки против УПЦ целиком вписываются в негласную предвыборную кампанию власти.

«Желание во что бы то ни стало выиграть выборы требует нагнетания в гуманитарной сфере. Это поднятие и языковых вопросов, и запрет советских фильмов, и, конечно, самое главное оружие – это церковные дела. Власть не учитывает только то, что давление на церковь может оказаться для них не по зубам и спровоцировать такие конфликты, какие Украине еще и не снились», – считает эксперт.

Кроме медийных историй, раздуваемых в СМИ, продолжаются и прямые нападения на православные храмы по всей стране. В ночь на 10 января был ограблен и осквернен очередной храм, Свято-Покровский, в городе Ильичёвске (ныне Черноморск) в Одесской области. Преступникам удалось проникнуть в помещение храма через дверь с его обратной стороны. Все кружки для пожертвований были вскрыты. «Вероятно, увидев, что там нет ожидаемой ими суммы денег, от злости они стали крушить всё в храме и алтаре. В частности, кощунники сломали алтарные двери и, уходя, засыпали всё помещение порошком из огнетушителей, находящихся в храме. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Черноморского отдела полиции, которая проводит следственные действия», – сказано в сообщении пресс-службы Одесской епархии УПЦ. Там же подчеркнули, что «в 2017 году ни одно из 19 ограблений и осквернений храмов не было раскрыто и виновники не понесли наказания».

А 9 января, на третий день празднования Рождества Христова, храмы Украинской православной церкви, расположенные в центре города Одессы подверглись провокационной акции представителей радикальных националистических организаций. Молодчики (как потом выяснилось, из радикальной организации «Правый сектор», запрещённой в России) взялись расклеивать на храмах листовки.


«Группа примерно из шести агрессивных молодых людей обклеивала наклейками двери и стены православных храмов. На требования священнослужителей, работников и прихожан храмов прекратить кощунство и хулиганские действия, молодчики выкрикивали агрессивные оскорбления. При решительных действиях одного из священников, содравшего наклеенное, радикалы попытались договориться с ним о возможности окончить съемку акции, мотивируя, что им нужно снять видеоотчёт.
При активной поддержке сотрудников храма и прихожан хулиганов прогнали от храмов. Верующие расценивают эту акцию как оскорбление отеческой веры – Святого Православия, с особым кощунством совершенную в радостные и святые дни Рождественских Святок… Во время Рождества Христова вся земля радовалась, и только кровожадный Ирод вынашивал безумные богоборческие планы… Его участь печальна», – говорится на официальном сайте Одесской епархии «Одесса православная».

Что еще будет происходить в ближайшее время в рамках открытого властями Украины «церковного фронта», пока не известно. Но уже появились сообщения о том, что в социальных сетях и в церквях «идет мобилизация верующих, готовых, в случае необходимости, выйти на защиту храмов». 
 
Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх