Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
33
Ночная сводка, 18 января
53
Новороссия сегодня
198
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
144
Ночная сводка, 17 января
119

Лента новостей

20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
11:03 16-01-2019
НМ ЛНР: ВСУ заминировали шлюзы водохранилища на Донбассе
08:21 16-01-2019
ПАСЕ осталась без российских денег и делегации
08:17 16-01-2019
Лукашенко запретил внедрять в Белоруссии российскую систему высшего образования
03:55 16-01-2019
Владимир Путин назвал курс на расширение НАТО «пережитком холодной войны»
19:37 15-01-2019
Позорное кино. «Новая газета» пиарит творчество режиссера-русофоба Манского
Все новости

Снег выпал в Иерусалиме впервые за четыре года

Асеин Исаев может стать послом в Индии — работал статс-секретарем МИД КР

В Таджикистане лавина унесла жизни отца и сына

Гагик Джангирян претендует на пост генпрокурора Армении – СМИ

Какая погода будет в Молдове в Крещенский сочельник и завтра

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Трудности деруссификации

Трудности деруссификации

Трудности деруссификации


Директор «института национальной памяти», прозванного в народе «институтом беспамятства имени Альцгеймера», Владимир Вятрович снова отличился «альтернативной умственной одаренностью» на прошлой неделе. К 80-летию Владимира Высоцкого Вятрович разразился на своей странице в социальной сети Facebook очередным перлом. «Изысканными щупальцами русского мира» назвал он творчество таких музыкантов, как Виктор Цой и Владимир Высоцкий. Упомянул он и писателя Михаила Булгакова, который родом из Киева.

«Не все щупальца "русского мира" такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. "Ирония судьбы", "восьмое марта", булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия», - написал Вятрович.

Таким образом, совершенно того не желая, пан Вятрович подтвердил, что культурное пространство украинцев и россиян было единым, «симпатичным, изысканным и респектабельным». Но подчеркнул, что всякое воспоминание о нем является опасным и свидетельствует о «руке Кремля» и величии империализма. Социальные сети отреагировали предсказуемо, и только ленивый не постебался над предводителем «института беспамятства».
Уже через день на той же странице Вятрович попытался пояснить, что он имел в виду. И не нашел лучшей метафоры, как сравнить творчество и ранее перечисленных, и вообще российских авторов и артистов… с пачкой сигарет.

Он, видите ли, не призывает запретить творчество каких-либо исполнителей, за исключением тех, «кто открыто поддерживает российскую агрессию». Однако, он уверен, что имена музыкантов «могут использовать» в целях Москвы. Опасность такого использования сравнима с надписью на пачке сигарет о вреде курения. Цель ее не запретить курение, а предупредить о последствиях.

Широкую общественность давно интересует, «что курит Вятрович», чтобы такое нести? И курит, видимо, не один, так как вслед за неодобрительной реакцией пользователей интернета, за друга заступился еще один убежденный «цеевропеец», украинский писатель Юрий Винничук.
«Я даже не удивляюсь тому шквала негатива, который выплеснулся в адрес В. Вятровича, вплоть до попытки поставить ему диагноз. Ведь Вятрович даже не пытался что–то указывать или защищать и не призывал к каким–то действиям. Всего только и сказано было о щупальцах русского мира, которые пролезают нам в душу, несмотря на все войны и память о Голодоморе. Мы с этими совковыми присосками живем и ещё будем некоторое время жить. Пока последний из вас, ***, не умрёт», - написал он, используя ненормативную лексику, в своём блоге на портале «Збруч».

«Конечно, вы себе можете сколько угодно гордиться своими кумирами. Ибо вы, считая себя украинцами, не перестали быть русскими. Вы счастливы, потому что у вас были Высоцкий, Окуджава, Галич и т. д. А вот наших певцов и композиторов вы убили, начиная с М. Леонтовича и заканчивая Игорем Билозором», — обличает читателя Винничук.

Далее литератор обвинил классиков русской литературы Михаила Булгакова и Александра Пушкина в плагиате и признался, что перестал слушать Высоцкого после того, как у него появилась «антенна на Польшу» и он «увидел другой мир».

Плагиат Пушкина состоит в том, что его поэмы похожи по стилю на французские, а сюжетная линия булгаковского «Мастера и Маргариты» в некоторых местах напоминает написанные ранее европейскими писателями сюжеты их произведений, уверен «литератор».

«Мы ещё долго будем выхаркивать из себя русский мир вместе с совком», — сетует Винничук. И да, весной 2016 года издание «Варианты» уличило самого «обличителя от высокой литературы» в «выхаркивании совка и русского мира». В том прозаическом смысле, что он, не утруждаясь моралью, украл произведение российского писателя Николая Пучерова «Всё о кофе», тупо перевел его на мову и выдал за свою книгу, назвав ее «Тайны львовского кофе». Этот эксперт литературного мира о плагиате знает не понаслышке.

Довольно метко дал определение ситуации пользователь социальной сети Евгений Черняк. Он провел параллели между персонажами Булгакова и сегодняшней «патриотической тусовкой», вроде Вятровича.
«Результат нелепого исторического эксперимента. Уродливая гримаса генетики. Был собакой, дворняжкой. Потом немного поговорил и опять превратился в животное. Кем собственно и оставался, сердце-то было собачье, хоть и облик человеческий.
Но даже внешне оставаясь человеком, он иногда гавкал и искал блох, чесался. Ненавидел котов. Служил в Подоочистке. Назначил его туда Швондер. Ну точное историческое совпадение.
Причины для ненависти, конечно, у вятровичей есть, надо это признать.
Так талантливо и точно их ещё никто литературно не изображал», – написал Черняк.

И даже самый оголтелый «патриот», мэр бывшего Днепропетровска Борис Филатов, в сердцах рубанул с матерком: «Такие полезные идиоты как Вятрович, Ницой и Фарион, отталкивают сегодня от украинской национальной идеи десятки тысяч сограждан. Не им, бл@дям, учить нас Родину любить!»
«После упоминания вятровича не забудьте руки помыть. Крайне токсичная iстота»

Впрочем, у этих клоунов – вятровичей, винничуков, фарионов и прочих ницой, есть конкретная задача. Отвлекать внимание публики, как на ярмарке возле балагана, пока опытные воры чистят карманы и кошельки.
 
Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх