Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
68
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
72
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
278
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
66
Ситуация в Сирии 23.06.2017
85

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

Парубий провел встречу с Маршалком Сейма Республики Польша

Сейсмологи не исключают возможность оползней в Японии после землетрясения

Саакашвили требует от Порошенко возместить стоимость испорченной футболки

СМИ рассказали о состоянии японских АЭС после землетрясения

В Японии произошло землетрясение

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Тени на солнце

Тени на солнце

«Переверни флаг, урод!» – встречалось в комментариях фейсбучных грызунов, познавших привкус достоинства в новейшей революции.

Еще недавно украинцы, только вкусившие тренд мифоразрушения, вертели сине-желтый флаг так и этак, руководствуясь фэн-шуем или книгой перемен И-Цзин. Пытались исправить кармически фатальную ошибку в колористике или последствия провокации Скоропадского, который по легенде перевернул желто-синий флаг синей полосой вверх (просто так, в пику Грушевскому). А потом их аватарки сменили желто-синее негодование жгуче-черной скорбью по Небесной сотне.

И вот, загорелись новым символом. Алое с черной дырой и надписью «1939-1945: ніколи знову» названо маком скорби и растиражировано украинцами и российскими сочувствующими.

Мак посеян, полит, взращен и выжат буквально за несколько недель до 9 Мая в 2014-м.

 
Экспресс-замена «колорадской» ленте и «наш ответ» имперской-шовинистской-сепаратистской-пророссийской символике. День скорби вместо дня победы. Забудем, простим, RIP и прочая белиберда.

Поклонники алого креаклового нечто пустили слух, что фиговый мак для прикрытия неудобной истории одобрил Сам гуру дизайна Лебедев. Тот, что из соседней империи. Русский Артемий, нам старший брат (украинцы-идолопоклонники не родили собственного национального гуру, а ведь надобно ходить к кому-то за советом). Отмыли дизайн громовым именем. Беспардонно продавили в неокрепшее революционное сознание. В итоге значок воспарил на экране Первого национального телеканала, породив множество нехороших ассоциаций, благодаря традиционно бездарному исполнению. Силиконовые губы в модном меме sparrow face, креативное лого для канала порно, адова воронка, рот Турчинова, воспаленный анус, мишень для правосека, куриная задница. Опиумные химеры вместо святого поклонения.

Как вы можете символ нашей скорби называть куриной задницей? – возмущались свежие жертвы опиата. И развивали. Нате, выкусите: георгиевская ленточка – новодел, придумана в 2005-м «РИА Новостями» как элемент путинской пропаганды. Ветераны знать не знали такой колористики – да, была черно-оранжевая, но называлась «гвардейской». А может, и ее не было. И вообще, учитывая идеологический контекст, нам нужно поскорее избавиться от этой ленты, ставшей не столько символом победы, сколько – лояльности к путинской власти. Какой смысл использовать символику имперского шовинизма? «Мак – символ европейской цивилизации, поэтому для нас он уже не чужой. Это вопрос именно цивилизационного выбора – лента или маки», – глубокомысленно изрек мужчина в очках, чиновник, уже немолодой, но с выражением вечного интеллектуального девственника на лице. Истеричная соратница Кличко поджарила георгиевскую ленточку на одесском Вечном огне у памятника неизвестному матросу.
 
«Мы способны на великие поступки, способны на пассионарные поступки – на что неспособен русский народ», – объяснила свой героический флешмоб новорожденный пассионарий.

Этот всеукраинский пассионарий действительно бросился считать черные и оранжево-желтые полосы, мерить линейкой их ширину.
 
Осматривать в лупу ветеранов, пробовать медали на зуб. Убеждать всех и себя, что война – всеобщая трагедия, а не победа оружия и мертвых тел. Что заварили эту кровавую кашу два беспринципных «эффективных» топ-менеджера с усами. Поэтому скорбь, скорбь, скорбь, RIP, RIP, RIP… И никакого праздника. Тс-ссс… (неискренние слезы).

А ведь скорбящие так ревниво отстаивали свое право быть народом-победителем в революции достоинства 2013-2014 – революции исключительно (и это гипнотическая константа всех аргументов) без политиков, кураторов и сомнительных главнокомандующих. Склоняли головы перед Небесной сотней, солдаты которой, давайте честно, ни сном ни духом, что шли на смерть. Мало кто в этой формальной сотне, падавший на Институтской, как банка в тире, был готов умереть от пули невидимого, неведомого, ненайденного снайпера. Так зачем же так яростно, вопреки логике, отказывать народу прошлого века и его потомкам в праве с собственным символом праздновать победу в беспрецедентной войне, когда каждый солдат хорошо понимал, что умрет?

Мифология революции достоинства рушится уже сейчас. Но оставшиеся в живых и недобитые украинской независимой действительностью ветераны все-таки живы. И сами еще не поняли, что стали последними живыми свидетелями – не страшных героических картинок, а самого факта. Перебирают выцветшие, но аккуратные черно-оранжевые лоскутки «Орденов Славы», медалей «За взятие Берлина», «За победу над Германией» – с георгиевскими лентами. Художник-медальер Николай Москалев никогда не скрывал, что прообразом ленты созданного им «Ордена Славы» послужила российская дореволюционная – с солдатского Георгиевского креста. К рубиновому ордену Нахимова тоже прилагается планка в георгиевской колористике. Не закрасишь ее и не подменишь немудреной казуистикой «гвардейская» – не «георгиевская».
 
Так зачем весь этот искусственный шиворот-навыворот-ребрендинг?
 


Наскоро сгенерированный Украиной мак родился вовсе не как символ скорби в первую очередь, то есть из искренних, честных побуждений. Он появился как очередной выкидыш украинского идеологического креатива, когда одни вдруг захотели собственного, идентичного, «неколорадского», другие – пожелали очистить свое сомнительное негероическое «вчера» путем зачистки чужого и героического прошлого, третьи – без раздумий, с радостью умыкнули чужой «европейский» символ и даже не потрудились сделать его привлекательным. Никого не радует, что Украина, все эти 23 года в грош себя не ставившая, вдруг стала лакомой сахарной костью, которую по-быстрому хотят обглодать крупные собаки. Но вряд ли современную, хоть и очередную, реваншистскую игру в «разрушай прошлое, придумай новый миф» можно назвать нравственной.

Циничный спор о сложившейся почетной традиции такой же бессмысленный, как и аллюзии на тему чужой американской медали Почета ВМС с заложенной в художественную концепцию перевернутой «рогатой» пентаграммой. Интересно, забавно, но какое нам дело. А если говорить о брутально вписанном в украинский контекст цветке мака, то этот античный символ успокоения и смерти живет во многих фольклорах, включая славянский, хотя в Украине цветок чаще всего означал плодородие и красоту молодости.

Бумажный мак раздает на улицах кулинар Гордон Рамзи. Значок мака можно заметить на груди герцогини Кэтрин, чье лицо выражает неподдельную скорбь по случаю. На грязных трусах британского футболиста.

В английской традиции мак – символ крови погибших. Как знак памяти он появился в странах Европы в 20-х, был быстро подчинен рынку, и впоследствии стал традиционным в дни поминовения и перемирия, а в Великобритании – на День памяти в ноябре. Там он давным-давно поставлен на коммерческие рельсы: с сентября по октябрь всевозможный искусственный мак продают в пользу ветеранов-инвалидов. Рыжий принц Гарри вместо свастики раз в год цепляет мак в честь погибших в Первой и Второй мировой.
 
Бумажный мак раздает на улицах кулинар Гордон Рамзи. Значок мака можно заметить на груди герцогини Кэтрин, чье лицо выражает неподдельную скорбь по случаю. На грязных трусах британского футболиста. Это аргумент тем, кто падает в фальшивый обморок, завидев российскую георгиевскую ленту вместо шнурков в кроссовках дебила-старшеклассника. Скорбящие трусы и георгиевские кроссовки – пошлость. Но относятся исключительно к вопросу интеллекта, воспитания и вкуса.
 

Рыжий принц Гарри вместо свастики раз в год цепляет мак в честь погибших в Первой и Второй мировой.

В отличие от мака – британского символа тихой скорбной памяти о павших в двух мировых войнах, георгиевская лента символизирует личную энергию и общий героический порыв – воинскую доблесть, славу, победу. Именно поэтому георгиевская лента – не европейский символ.

Европе больше к лицу скорбеть, пряча в пыльном коконе тишины свое неприглядное прошлое.

 
Европа опускает глаза, когда писатель Гранин безжалостно шокирует ее румяных депутатов страшными рассказами о ленинградском блокадном голоде и холоде. Большинство известных европейских компаний «с историей» до сих пор стыдливо замалчивают годы своей производственной биографии в середине прошлого века.

У СССР, победившего ценой огромного самопожертвования, тоже есть темное прошлое. Но это не повод, чтобы сбрасывать в его густую черноту настоящих героев.

Символ памяти – будь это мак или калина, как предлагали доморощенные разработчики новых генных кодов, и символ победы вполне могут существовать параллельно, знаменуя скорбь по павшим и славу героям. Полезно задавать вопросы и признавать ошибки.

Но резать по живому даже собственную тень – это не пассионарный подвиг и не путь к перерождению.

Обыкновенная подлая трусость.
 

АКТУАЛЬНО

2 комментария

  1. Елена
    Идиотская статья написанная неопытным путинофобским придурком!
    1. Лохматый
      да ты шо? и что здесь путинофобского?
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх