Новостной обзор

Новороссия сегодня
190
Криминальная Украина
70
Хроники «школьного перемирия» 16. 10. 2018
56
Ночная сводка, 16 октября
55
Новороссия сегодня
171

Лента новостей

20:44 16-10-2018
Административная граница между Чечней и Ингушетией: детали уточнят завтра
18:46 16-10-2018
Всем плевать на Навального: и «братьям-либералам», и «кровавому режиму»
18:37 16-10-2018
Украина «Чистое небо-2018»первые потери
18:08 16-10-2018
"Лидеры России". Валентина Матвиенко на своем примере намерена учить молодежь добиваться успеха
17:04 16-10-2018
«Блокадную комедию» Красовского оценили россияне: «Днище»!
12:12 16-10-2018
РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:07 16-10-2018
Мачеревич: Германия и Россия хотят задушить Польшу
12:02 16-10-2018
Азовское море потрясло: Подземные толчки на границе России и Украины
19:32 15-10-2018
Звание «оппозиционного сортира» закрепилось за «Новой газетой»
18:28 15-10-2018
Нелегка доля западного агента. Волков сдал Навального «с потрохами»
17:03 15-10-2018
Саудиты угрожают США размещением в стране военной базы России
11:24 15-10-2018
Коварство Путина не имеет границ
08:09 15-10-2018
Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций
08:04 15-10-2018
Президент Болгарии прокомментировал убийство журналистки Мариновой
19:03 14-10-2018
Как изменился за последнее время московский Дом-паровоз
Все новости

Без осадков — погода в Бишкеке 17 октября

Сборная Грузии по футболу досрочно вышла в плей-офф Лиги наций

Какой сегодня праздник: 17 октября

Задержан вор, он украл у пожилой женщины сумку, набитую деньгами – видео

Мальтийский клуб предложил контракт Усэйну Болту

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » С вещами на выход. Как Грудинин выставил из квартиры вдову с двумя детьми

С вещами на выход. Как Грудинин выставил из квартиры вдову с двумя детьми

После внезапной смерти работника совхоза имени Ленина, который отработал там 11 лет, кандидат от КПРФ предложил его семье выкупить совхозную квартиру по полной цене хорошей московской новостройки или убираться восвояси.

Новоявленный кандидат в президенты РФ Павел Грудинин на встречах с избирателями всегда вставляет, что, мол, он построил в своем совхозе социализм, работники получают достойные зарплаты, квартиры и другие блага. Однако истинную цену его словам знают слишком много бывших работников совхоза имени Ленина, которых Грудинин лишил их собственности, или обманул, заставив батрачить за квартиры, которые так и не выдал.
 
Семья Майи Меги тоже не дождалась от красного директора жилья: ее супруг Геннадий согласился отпахать в совхозе 15 лет за квартиру, но так не дожил до этого момента. Он внезапно умер от болезни, отдав труду в совхозе 11 лет. Грудинин предложил убитой горем вдове с двумя детьми выкупить квартиру по полной рыночной цене, либо убираться из совхоза.

Рабы Грудинина

42-летняя Майя Мега с трудом сдерживает слезы, вспоминая, как ей пришлось переехать из казалось бы благополучного совхоза имени Ленина в Ногинск. Поправля красно-серый плед на плечах и размешивая ложечкой сахар в кофе, она начинает свой рассказ. Время от времени она прерывается, чтобы утереть слезы.

— Когда мы с Геннадием поженились, нам негде было жить. Из Тимирязевской академии, где, кстати, учился и Грудинин, его забрали в армию. Служил он в Томске, и мы сначала переехали туда. Через 5 лет вернулись в его родной поселок Новосиньково в Дмитровском районе Подмосковья, поселились у его матери, и муж устроился в местных совхоз, — рассказывает Майя. — В марте 97-го друзья сообщили нам, что в совхозе имени Ленина начинается строительство жилья для работников, и муж подался туда работать за квартиру.

По словам Майи, тогда в 97-м её мужу удалось пробиться на приём к директору совхоза Павлу Грудинину, и у них состоялся откровенный разговор .

— Мой муж объяснил Грудинину, мол, что работа у него есть, но перспектив никаких. Геннадий сразу сказал, что готов работать в совхозе у Грудинина, но ему нужна квартира, потому что у него жена и двое детей, — продолжает свой рассказ Майя.

На работу Геннадия взяли бригадиром, а позже поставили ещё и на мелиорацию. Зарплата в совхозе была мизерная, по словам Майи, больше 17 тысяч они почти никогда не видели, но семью грела мысль о будущей квартире. Руководство совхоза сначала поселило их в частном доме, а в 98-м перевели в общежитие. В 2001-м в совхозе сдали первую пятиэтажку, и семья Меги должна была получить в нём трешку. Но что-то не срослось.

Я мужу говорю, всем квартиры дали, а нам что, не надо? Мы пришли к Грудинину на прием, он сказал, что у него для нас ничего нет. Мол, ситуация изменилась. Я говорю: "Как нет?! Муж-то мой работал конкретно за квартиру". В итоге Грудинин предложил нам на выбор две двухкомнатные квартиры, и в сентябре 2001-го мы получили двухкомнатную квартиру, — рассказывает Майя.

По словам Майи, всем жильцам выдали договоры коммерческого найма и к нему особое соглашение, в котором прописано, что, мол, только по истечении 15 лет работы в совхозе жилплощадь бесплатно переходит в собственность сотруднику.

Спустя некоторое время приходит муж и говорит, что подписал какой-то новый договор аренды. Руководство совхоза убедило всех, что для совхоза это более удобно, но при этом к этому договору никакого дополнительного соглашения уже не было, — рассказывает Майя.

Нет работника — нет жилья

В 2008-м муж Майи умер — у него во сне оторвался тромб. Врачи потом утешали, вы бы его не спасли и мы бы его не спасли.

То, что произошло дальше, у Майи до сих пор не укладывается в голове. Крепкий хозяйственник Грудинин предложил вдове с двумя детьми либо выкупить квартиру, которая на тот момент стоила баснословные для них 6,5 млн рублей, либо съехать в крошечную комнату в коммуналке по адресу прежней регистрации.

Грудинин сказал, что у меня только два варианта. Вы же прописаны? А у меня только комнатка в коммуналке, да еще с двумя детьми, дочь на тот момент была несовершеннолетней. Я говорю ему: Павел Николаевич, если бы у меня были такие деньги, мой муж вообще тут не батрачил в совхозе за копейки, а сразу купил бы квартиру. Мне вообще в этом совхозе даже жить не хотелось, просто у нас есть дети и мы с мужем настолько поскитались по стране, что не хотелось, чтобы и они оказались в такой же ситуации. Я вспомню, как все это было ужасно, но Грудинину было все равно, — плачет Майя.

Одинокая 42-летняя вдова умоляла Грудинина не выгонять её с детьми из квартиры, но директор совхоза был строг и непреклонен.

— Он мне сказал: "У меня нет оснований продлевать договор", я говорю: "Давайте я пойду работать или мой сын", на что он ответил: "Я своих сокращаю, вы мне зачем нужны? Мой муж 11 лет честно проработал в совхозе, но умер. Нельзя же так обращаться с семьями работников. Я бы спросила у Грудинина, чем я перед ним и совхозом виновата или моя семья? — рыдает Майя.

Лишь чудом женщине с двумя детьми удалось уговорить Грудинина продлить договор ещё на год.
 
— В итоге он переписал договор на мое имя и продлил на год. Вот так мы перекантовались, и как год заканчивается, надо опять к нему идти. Это человек, который чувствует надо мной власть относительно жилья. Знает, что мне нужно ходить, просить, — вспоминает вдова.

В итоге Грудин все же выселил Майю в 2013-м году. Сейчас она живет в служебной квартире в подмосковном Ногинске и рассуждает об амбициях и личных качествах кандидата в президенты:

— Он очень надменный и амбициозный и не терпит критику в свой адрес, что плохо для руководителя. Самодур. Но вообще страшно на него смотреть: он очень равнодушный человек, конечно, бывают равнодушные, но не настолько, — говорит Майя.

Своих кидаем

Ранее бывшие работники совхоза им. Ленина, отдавшие хозяйству большую часть жизни, рассказали Лайфу, как Грудинин в своё время лишил их законного имущества. В июне 1995-го в совхозе начались перемены: на общем собрании трудового коллектива большинством голосов Павел Грудинин был избран директором, а само хозяйство из КСП превратилось в новое акционерное общество — ЗАО "Совхоз имени Ленина". После реорганизации более 500 работников получили право на имущественный и земельный пай. Они могли распоряжаться ими как угодно.

Однако Грудинин стал уговаривать работников сдавать свои паи в новую совхозную структуру или продать за копейки, мол, так будет и безопасно, и надёжно. Он обещал им светлое и счастливое будущее — всё как сейчас на встречах с избирателями. Люди справедливо отказывались, потому что планировали сами возделывать землю.
 
Затем они неожиданно узнали, что они якобы уже отписали свои паи совхозу. Подписи пайщиков были подделаны, а документы на 2,3 тыс. гектаров совхозных земель оказались сосредоточены в руках Грудинина. Без своего пая остался даже бывший директор совхоза Петр Рябцев, руководивший предприятием 40 лет. Было возбуждено уголовное дело по подделке документов, в котором Грудинин был фигурантом.

Грудинину трудно понять проблемы бывших работников совхоза и семьи Майи Мега, ведь он живет совсем в другом измерении. Он — настоящий миллиардер. Он зарабатывает на том, что продает и сдает в аренду золотую землю около МКАДа, у него есть счета в России и за границе. Есть особняки в других странах. Речь идёт о трёхэтажном доме стоимостью около 800 тыс. евро в испанском городе Салоу, который осенью 2017 года купили сын Грудинина Антон и его супруга. Несмотря на то что сам Грудинин и представители КПРФ долго пытались скрыть само его существование, информация всё же просочилась в прессу. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх