Новостной обзор

Новороссия сегодня
93
Криминальная Украина
82
Хроники «хлебного перемирия» 19.07. 2018
52
Ночная сводка, 19 июля
85
Прибыль от чемпионата, недоступные лекарства и прощание с долларами
43

Лента новостей

19:06 19-07-2018
«Сценарий Навального». Гудков подал в суд на Избирком
18:51 19-07-2018
Рассмотрен в I чтении проект по пенсиям : дискуссия началась
18:20 19-07-2018
ЧМ-2018: спортивные победы, праздничная феерия и драйвер экономики
16:37 19-07-2018
В ЕС ввели 25% пошлины на украинскую металлургию
16:25 19-07-2018
В штаб-квартиру Компартии Украины ворвались автоматчики
15:46 19-07-2018
Израиль стал еврейским государством
15:41 19-07-2018
Путин предупредил о риске обострения конфликта на юго-востоке Украины
08:15 19-07-2018
ООН осудила насилие и запугивание ромов в Украине
00:54 19-07-2018
Переговоры в Хельсинки стали триумфом Владимира Путина
15:55 18-07-2018
Экс-министр обороны Украины сбежал в Белоруссию
13:49 18-07-2018
Словакия выдала России члена банды Басаева
07:57 18-07-2018
Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума
07:48 18-07-2018
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
06:52 18-07-2018
ЧМ-2018: трансляция финала побила все рекорды
19:06 17-07-2018
Силуанов назвал главную причину повышения пенсионного возраста
Все новости

Какой сегодня праздник 20 июля

Азербайджанская поэтесса погрузила слушателей в нирвану

“Петрокуб” проиграл “Осиеку” и завершил выступление в Лиге Европы

Хакер из Молдовы осужден на 10 лет в Азербайджане

Эмин сделал неожиданный подарок коллеге из Азербайджана

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Дети на экспорт

Дети на экспорт

Из-за бедности и безработицы украинки все чаще становятся суррогатными матерями, вынашивающими детей для иностранцев, или продают свои донорские яйцеклетки за границу.

Дети на экспорт


Цена за «живой инкубатор» колеблется от 5 до 30 тысяч долларов. Если повезет, за двойню могут заплатить больше, до 50 тысяч долларов. При уровне нищеты, в которую погрузилась страна после государственного переворота, этот способ «зарабатывания» денег становится все популярнее, а Украина превращается в один из мировых центров суррогатного материнства. Об этом часто пишут западные издания, а ВВС посвятила недавно данной теме целый репортаж. Украинское издание «Страна» также провело свое журналистское расследование о подробностях и трудностях суррогатного материнства.

В сюжете ВВС сотрудник сиднейской благотворительной организации «Families Through Surrogacy» Сэм Эверингем рассказал, что за последние два года спрос на эту услугу в Украине «вырос, возможно, на 1000%».

О причинах такого бешеного роста популярности на весьма специфическом рынке услуг рассказала «Стране» менеджер агентства «по найму» суррогатных матерей, Антонина Яценко. Оказывается, несколько крупных мировых центров по суррогатному материнству закрылись не так давно. В Азии, в Таиланде и в Индии законодательно запретили вынашивать детей для иностранцев. Таиланд принял такой закон после большого скандала с отказом биологических родителей забирать малыша, рожденного с синдромом Дауна. В Индии правительство озаботилось тем, что для гражданок страны из бедных семей этот бизнес превратился в принудительную эксплуатацию. 

Тысячам богатых бездетных пар из Европы, США и даже Азии остается приезжать за «инкубаторами» в Украину. Массово открываются агентства-посредники, обеспечивающие сделку со всех сторон, работают десятки клиник по стране, которые решают вопрос с подсадкой «генетического материала» на месте.

Некоторые клиенты оплачивают содержание будущих мам своих детей в Украине, это дешевле, но не так надежно, другие увозят «инкубатор» к себе, так возникает меньше проблем с вывозом новорожденного за границу.
«Статистики суррогатного материнства нет. По примерным подсчетам, это сотни рожденных таким образом детей в Украине, а ведь многие беременные чужим малышом женщины еще выезжают за рубеж. Кроме того, иностранцы приезжают в Украину за донорскими яйцеклетками, в Украине подсадка обходится намного дешевле», – говорит Антонина Яценко.

В среднем, услуги по подбору кандидатки обходятся в тысячу долларов, столько же нужно заплатить юристу за оформление документов, около 3000 долларов «потянет» клиника за операцию. Суррогатным матерям оплачивают гонорар по договоренности, расходы на питание, проживание и медицинские услуги.

Разумеется, требования у пар, желающих купить «услугу мамы», всегда серьезные: по здоровью, отсутствию вредных привычек, семейному положению, некоторые требуют отсутствие абортов в прошлом, есть и капризные клиенты, желающие, чтобы их «инкубатор» имел определенные качества внешности и умственных характеристик.

Агентства все это, конечно обещают. Но где же взять здоровых, красивых, умных, без вредных привычек – и при этом настолько нищих, чтобы зарабатывать таким неоднозначным способом? Поэтому вовсю процветают подлоги медицинских карт и анкетных данных. Доверчивые иностранные граждане частенько оплачивают услугу по собственному оболваниванию. Потом уже приходится смириться с тем, что есть – биологический материал подсажен, скандалить и что-то менять поздно.

На таких серьезных суммах, конечно, процветает и откровенное мошенничество, когда предполагаемая «мать» на самом деле не проводит операцию по подсадке, и несколько месяцев просто тянет деньги на содержание из иностранцев, нескольких семей одновременно, а потом тихо исчезает.

В некоторых случаях ушлые суррогатные мамаши уже после оплодотворения начинают шантажом пытаться увеличить сумы содержания и гонорара, угрожая абортом или провокацией выкидыша.
Тем же украинским женщинам, которые честно выносили и родили «ребенка по контракту», приходится пройти через сильнейший стресс, ведь у большинства за время беременности и родов просыпается материнский инстинкт, и отдать малыша, пусть и генетически чужого, очень трудно для психики. Существуют также и риски, что если малыш будет болен, от него могут отказаться и не заплатить за «услуги».

Несмотря на отдельные случаи «проблемных суррогатных историй», Украина остается очень привлекательной для желающих воспользоваться таким способом рождения детей.
Определения суррогатного материнства в украинском законодательстве нет, зато законом установлена презумпция происхождения ребенка от родителей – доноров генетического материала. К примеру, в России даже в случае отсутствия какого-либо генетического родства именно суррогатная мать имеет приоритетное право решить судьбу ребенка – права генетических родителей признаются только после отказа от него суррогатной матери.

При всех плюсах и минусах данного «бизнеса», украинки будут продолжать «работать инкубаторами» для иностранцев, в ущерб демографической ситуации в самой Украине.

Рожать собственных детей для украинских семей становится все более затруднительно с финансовой точки зрения.
По данным Госстата, сейчас рожать стали даже меньше, чем в неблагополучных 90-х. Если в 1991 году на свет появились 630 тысяч новорожденных, то за 10 месяцев 2017-го — только 336 тысяч. Конечно, одной из причин является то, что в детородный возраст вступили появившиеся во время прошлого демографического кризиса, и их объективно меньше.

Но в первую очередь, экономическая нестабильность, уровень нищеты, безработицы, неуверенность в завтрашнем дне и огромный отток способных к деторождению на заработки за границу – эти факторы снижают показатели рождаемости многократно.
Не прибавляет мотивации и позиция государства после переворота. Так, благодаря американской подданной Супрун, теперь и роды будут платными, не говоря уже о периоде беременности, и раньше влетавшему «в копеечку».

Выплаты государственных пособий на рождение детей уменьшились многократно. До июля 2014 года действовали гарантии предыдущего правительства, так сказать «злочинной панды», при котором за первого ребенка государство выплачивало 30 тысяч гривен, что составляло примерно 3,5 тысячи долларов по курсу 2013 года. За третьего и последующих вообще давали по 128 тысяч, а это примерно по 15 тысяч долларов на то время. На эти деньги можно было хоть как-то опираться, планируя расходы на ребенка.

«Гиднюки», не заинтересованные в повышении рождаемости, снизили выплаты до 41 280 гривен за любого по счету ребенка, сумму выдают по схеме – 10300 гривен сразу и по 850 гривен ежемесячно до 3 лет. Несложно подсчитать, что при курсе в 27 гривен за доллар общая сумма составит около 1500 долларов, из них первая выплата 380 долларов (не хватит и на хорошую коляску), и ежемесячно по 31 доллару. При этом пособие для мамы по уходу за ребенком до 3 лет совсем отменили.

Каждый день Украина теряет 482 человека. Рождаемость гораздо ниже, чем на предыдущем пике падения в 90-х.
Рожать собственного ребенка становится непозволительной роскошью для большинства украинок. Стать инкубатором для чужого ребенка за деньги – подчас единственная возможность накормить или вылечить своего, или немного вырваться из нищеты и долговой ямы. Это самая настоящая трагедия – для страны в целом и для каждой семьи, проживающей в ней.
 
Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх