Новостной обзор

Ночная сводка, 24 апреля
121
Новороссия сегодня
270
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
110
Ночная сводка, 23 апреля
83
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
137

Лента новостей

20:41 26-04-2018
«Мелкие рейдеры»: власти США влезли в российское генконсульство
20:29 26-04-2018
С 21 по 24 апреля ФСБ нейтрализовала 14 сторонников террористов
19:51 26-04-2018
Депутат Пайкин вытер ноги о брянских избирателей
19:01 26-04-2018
Западный зуд: Россию права вето не лишить? Пойдем иным путем!
16:16 26-04-2018
Криминальное чтиво, или что связывает Евтушенкова с «Росбалтом»
11:48 26-04-2018
Высокоточное оружие России свело на нет контроль США на море
04:28 26-04-2018
Курды – серьезная проблема для Ближнего Востока
20:24 25-04-2018
Интересы людей всегда должны быть на первом месте — Цивилев
17:24 25-04-2018
Выборы мэра столицы стали камнем преткновения для марионеток Ходорковского
16:56 25-04-2018
Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
16:53 25-04-2018
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
16:43 25-04-2018
Протесты в Ереване охватили весь центр города
16:40 25-04-2018
Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
04:23 25-04-2018
Запад vs Сирия: двойные стандарты в действии
07:31 24-04-2018
СМИ сообщили о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
Все новости

Азербайджанец пытался спрятать героин в упаковках из-под сыра и сливок

Экс-таможенник стал жертвой преступления в Сумгайыте

ATP 500: Карен Хачанов не прошел в четвертьфинал

Армен Джигарханян вышел из комы

Белорусы вылетели с ЮЧМ, проиграв сборной Финляндии

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » 9 мая во Львове: вместо Дня Победы иезуитское «примирение»

9 мая во Львове: вместо Дня Победы иезуитское «примирение»


Когда речь заходит о праздновании 9 мая во Львове, многие привычно ждут оттуда сообщений о новых провокациях со стороны фашиствующих молодчиков против ветеранов Великой Отечественной войны и людей, которым дорого все, что связано с нашей Великой Победой. В этом году, однако, все мероприятия, посвящённые Дню Победы, прошли на удивление спокойно и тихо.

8 и 9 мая в Львовской области официально объявлены днем памяти жертв Второй мировой войны.

На улицах нет и намека на поздравления с Днем Победы. Здесь не только действует табу на советскую символику, запрещен термин «Великая Отечественная», поскольку он якобы «не отвечает украинской исторической реальности».

Ветераны поздравляют себя сами. Праздник отмечаем, говорят оставшиеся в живых Победители, и будем отмечать. За плечами Великая Отечественная война.

Власти приняли превентивные меры, было усиленное патрулирование полицией главных маршрутов ветеранов. Не обошлось, конечно, без выходок со стороны львовских националистов. Перед самыми праздниками они облили жёлто-красной краской Монумент Славы, который давно стоит им поперёк горла и в очереди на «декоммунизацию».

Коммунальщики на скорую руку привели его в порядок: затёрли краску и подлатали плиты.

Ещё одна попытка была связана с попыткой «декоммунизировать» памятник львовскому писателю-коммунисту 30-х годов прошлого столетия Степану Тудору, но была пресечена львовским спецназом.
* * *
По традиции, львовские ветераны, которых, увы, с каждым годом становится всё меньше, собрались на Марсовом поле и на Холме Славы, чтобы возложить цветы к мемориальным плитам и почтить память советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Львова от немецко-фашистских захватчиков.

В отличие от прошлых лет, в этом году нигде не было замечено ни «Правого сектора», ни «свободовцев». И атмосфера вокруг этих мест и событий сразу стала лучше, чище, светлее.


Ветераны провели все церемонии и спокойно отправились по домам.

Цена этого спокойствия такова: ветеранов обязали прийти без георгиевских ленточек и советской символики и попросили не надевать свои добытые немыслимо дорогой ценой медали и ордена.

Мэр города Андрей Садовый лично выступил с обращением, в котором просил львовян и гостей города быть мудрыми и не поддаваться на провокации.

Полиция тоже включилась в процесс инструктажа и уже более конкретно объяснила ветеранам, с чем можно приходить на праздник, а что оставить дома, чтобы «не драконить», «не дразнить», «не разжигать». Ветераны - люди мудрые и сделали всё, чтобы День нашей общей Великой Победы во Львове прошёл спокойно, мирно и без провокаций.

Главное ведь – это отдать дань памяти героям-освободителям, принести цветы, показать им и синему небу над головой, что «никто не забыт, ничто не забыто». Вот только без орденов и медалей наши дорогие старики выглядели непривычно сиротливо. Многие вообще сочли такие требования унизительными и остались дома.

9 мая традиционно почтили память павших в Великой Отечественной войне сотрудники Генерального консульства Российской Федерации во Львове.



Как святой и самый дорогой сердцу «праздник со слезами на глазах» День Победы 9 Мая во Львове отмечает горстка несломленных духом ветеранов, некоторым из которых уже за девяносто, их более молодые родственники и те, кто просто не может иначе.
Из года в год лишь Львовская городская организация ветеранов войны дисциплинированно подаёт официальные заявки на проведение массовых мероприятий именно в этот день.
* * *
А что же тогда и в какие дни отмечает остальной Львов?

«Центр Европы» отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне и все официальные мероприятия были запланированы не на девятое, а на восьмое мая.

После молебнов, прозвучавших в храмах и церквях Львова в память жертв 1939-1945 гг., представители власти и общественности, надев вышиванки и прикрепив к груди цветок красного мака, в сопровождении дипломатов, журналистов и гостей города выдвинулись к Цитадели, месту бывшего концлагеря для военнопленных.


Мало кто уцелел из трёхсот тысяч человек, прошедших через «Шталаг 328». У креста, который теперь стоит на месте концлагеря, священники разных конфессий провели экуменический молебен.

Затем делегация направилась к бывшей тюрьме на Лонцкого, где, как считают многие львовяне с подачи «подсуетившихся» историков, «просто так» были замучены и расстреляны тысячи ни в чём не повинных львовян, конечно же, силами НКВД.


Там они зажгли свечи, возложили цветы к кресту и провели общественное вече.

Затем в гарнизонном храме св. ап. Петра и Павла состоялся общий молебен за всех погибших во время разных войн, в том числе и во время т.н. АТО в Донбассе... Вот такие парадоксы «примирения» по-львовски ...
* * *
Но все эти мероприятия затмили торжества, посвящённые 760-летию со дня основания города. По этому случаю во Львов прибыл премьер Гройсман.

Торжества по этому случаю раскрутились на полную катушку. Тут и уличные концерты артистов, и спортивные соревнования и праздничные ярмарки, и художественные выставки и флэшмобы студентов пяти вузов, которые должны сложить в хореографическом этюде цифру «760». И конкурсы, например, на установление рекорда по возведению самого большого домика из пряников....
Выпущен даже календарь «760 событий к 760-летию Львова».

И всё это в ритме карнавала, в атмосфере неимоверной лёгкости бытия и постоянной трескотни погремушки возле уха.
Развлечения и потребительство в режиме нон-стоп. Эффект постоянного карнавала и вечный праздник потребительства наблюдается в жизни Львова в течение нескольких последних лет.

Только бы не дать очнуться. Пусть всё продолжает крутиться, вертеться, блестеть, продаваться, петь. Греметь, рассказывать, литься. Только бы не дать задуматься. Чтобы как можно большее количество людей участвовало в утомительных многочасовых панихидах, молебнах, в развлекательных программах, акциях, розыгрышах и концертах накануне и в День Победы 9 мая (и не только).

С большим или меньшим успехом это происходило и происходит на Западной Украине начиная с 1991 г.

Чтобы поменьше вспоминать, кто на самом деле принёс свободу и мир Львову ценой своих жизней.

Чтобы не вспоминать, как европейская Германия уничтожила на территории Западной Украины около миллиона человек.

Чтобы не вспоминать, как Красная армия не только прогнала гитлеровцев, но и спасла прекрасный город Львов, её знаменитые на весь мир архитектурные жемчужины от разрушения.

Чтобы не вспоминать, как в послевоенные годы силами всего Советского Союза создали здесь великолепную и мощную промышленность.

Чтобы быть свободными от благодарности тем, кто её действительно заслуживает.

Чтобы постоянно отвлекать внимание от реальности вокруг, от исторической и человеческой Правды жизни, смерти и войны, частью которой являются львовские ветераны. Реальные и пока ещё живые. Которые, несмотря на преклонный возраст, проблемы со здоровьем, угрозы, унижения со стороны нацистов всех мастей в последние годы, запрет на ношение георгиевской ленточки, орденов и медалей, помнят о святом и бессмертном подвиге советского солдата-освободителя и пока Бог даёт им силы, будут приносить цветы в День Победы 9 мая к Мемориалу воинской славы во Львове на Марсовом поле, на котором когда-то были высечены такие строки: «Посредине планеты, среди туч грозовых, смотрят мёртвые в небо, веря в мудрость живых…»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх