Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
75
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
177
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
143
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
149
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
162

Лента новостей

19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
12:23 17-08-2017
Губернатор Виргинии призвал убрать памятники конфедератам
12:20 17-08-2017
Москва призвала проверить информацию о поставках Западом химоружия в Сирию
19:25 16-08-2017
Киев расследует, поставлялись ли украинские двигатели КНДР
Все новости

Теракт в Барселоне: первые лица Грузии выразили соболезнования

Азербайджанские вина и чай представят на выставке в Москве

ХК «Динамо-Минск» пополнился канадским нападающим

В Барселоне автомобиль сбил трех полицейских

Мэттис: США и Япония ответят единым фронтом на возможные угрозы КНДР

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Страна несбывшихся возможностей

Страна несбывшихся возможностей

Я помню мечты своего детства. Я кем-то хотел стать, как и большинство моих сверстников. Я мечтал о великих свершениях, а по сути о том, чтобы быть кому-то быть нужным: людям, стране, всему миру. Я хотел быть героем своего времени и я мог им стать.
 
Учёным, режиссёром, простым рабочим. Но потом пришла перестройка, и мои мечты куда-то исчезли. Жизнь превратилась в банальное выживание, какой-то отчаянный бег без цели. Деньги, бизнес и карьера. Во всём этом нельзя обнаружить смысл охватившей меня суеты. Зачем я живу? Какова моя цель? Её нет. Я превратился в биоробота, который мечется в поисках топлива...

Украинские учёные опять вышли на митинг протеста. На плакатах надписи: «Без науки у Украины нет будущего». Какой бред. Где промышленные предприятия, на которых будут воплощаться в жизнь результаты труда учёных? Где рынок сбыта для произведённой продукции? Всё то, чем славилась Советская Украина за годы независимости, пришло в упадок. Мы практически перестали производить высокотехнологическую продукцию. Доживаем. Доедаем. Допиливаем. Скоро будет финал. Кому нужна украинская наука, кроме самих учёных?

Российский рынок для украинских предприятий практически утерян и можно смело сказать — навсегда. Россия проводит политику импортозамещения. Неудивительно. Украина крайне нестабильный партнёр. Неважно, какой будет власть в Киеве через год или два.
 
Ещё чуть-чуть, и новые предприятия навсегда избавят россиян от украинских смежников. Это значит, что сотни тысяч украинцев останутся без работы и будущего.

На Западе украинская продукция тоже никому не нужна. У наших западных партнёров есть своя промышленность и свои рабочие, которых надо кормить. У них есть Айрбас и Боинг, Фольксваген и Мерседес. Ничего личного. Просто бизнес. Им нет до нас дела. В лучшем случае, Украина дня Запада такой же рынок сбыта продукции, как одна из стран Африки.

Детский сад. Школа. Институт. Тупик. Мы штампуем людей с высшим образованием, но ни разу не задумывались о том, что они будут делать, когда вырастут? Нам без разницы. Многие до сих пор верят в перестроечную мантру о волшебной руке рынка, который всё расставит по своим местам. Однако я помню костлявую руку этого рынка.

Я помню, как разваливался научно-исследовательский институт на котором я начинал свою трудовую карьеру. Перестройка. Конверсия. НИИ работавший на космос начал выпускать какие-то кастрюли. Появились фирмы-прилипалы, которые гнали этот ширпотреб на внешний рынок. Институт умирал медленно. Молодые, перспективные учёные подались на «базар». Челночный бизнес. Польша-Украина, Украина-Польша. Тогда казалось, что весь этот «купи-продай» очень скоро сойдёт на нет. Переживём. Не пережили.

Мой товарищ, выпускник знаменитого киевского политехнического института с красным дипломом спился на базаре. Рюмка за рюмкой и нет молодого, подающего надежды учёного. Сегодня, он всё так же стоит на «Петровке» (базар в Киеве) и торгует каким-то хламом. И он стал таким же хламом, который продаёт. Рынок всё расставил по своим местам.

Всем по барабану, что происходит в стране. Два года назад с каким-то тупым восторгом украинцы приветствовали подписание
 
Соглашения об ассоциации с ЕС. Пропаганда твердила — на Украину придёт дешёвая и качественная продукция из Европы. Никто не задумывался о том, что станет с украинскими производителями, которые не смогут выдержать конкуренции. Украинцам хотелось дешевизны. Плевать на соседа, который останется без работы и средств существования. Выбор сделан. Качественная продукция из Европы — это так называемый «секондхенд».

Общество распалось. Атомы и молекулы. Каждый хочет выжить поодиночке, но умираем мы все в одной стране и все вместе. На момент распада Советского Союза нас было 52 миллиона. В настоящий момент нас стало меньше сорока. Это ещё оптимистичная оценка. Она не учитывает всех тех, кто выехал на заработки за рубеж в Америку, Европу и Россию. Многие украинцы никогда не вернутся домой, поскольку на Родине для них нет места. Да и те, что остались, обречены вымирать, как дикие кролики, выжравшие подножный корм.

Таких как я на Украине часто называют совками или имперцами. Мы вроде бы тянем всё общество куда-то назад в прошлое. Мы хотим огромной страны, огромных строек. Нам не хватает большой науки, большой промышленности, большого театра и вообще чего-то большого. Нам не хватает возможностей. Нас не устраивает тот хутор, в который за двадцать пять лет независимости превратилась страна. На хуторе академий не бывает. Наука, промышленность, искусство хутору тоже не нужны.

Вспоминаю, начало 80-х годов прошлого века, популярная фраза среди наших родителей «мы не пожили, пусть поживут наши дети».
 
Я и есть этот самый ребёнок. Я не пожил. У меня не получилось. И теперь уже я, мечтаю о том, чтобы хотя бы пожил мой ребёнок.
 
Я хочу, чтобы у него был шанс кем-то стать. Чтобы он не стоял на базаре, торгуя каким-то хламом, а сделал хоть что-то стоящее в этой жизни. Я хочу, чтобы у моего ребёнка всё получилось здесь — в моей стране, которую бездарно профукал я.

Открывая свой старый фотоальбом мне трудно найти в нём себя. Светлая безмятежность покинула моё лицо. Я стал другим. Меня беспокоит настоящее, и я ничего не знаю о будущем. Его просто нет, а мой «вишнёвый сад» давно превратился в пустырь.

 Сергей Белов

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх