Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
47
Военное положение. Режим Порошенко готовит раскол Православия и войну в Донбассе
86
Новороссия сегодня
357
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
184
Новороссия сегодня
323

Лента новостей

15:13 11-12-2018
По заказу Запада «Бумага» защищает террористов по «делу Сети»
13:43 11-12-2018
Совет Европы выступил за смягчение санкций в отношении России
08:55 11-12-2018
Пентагон признал F-35 негодным к боевым испытаниям
08:50 11-12-2018
Киев опубликовал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией
05:25 11-12-2018
Путин и Меркель обсудили по телефону провокацию Украины в Керченском проливе
02:51 11-12-2018
«Цифровой тоталитаризм» Facebook вызывает опасения во всем мире
19:34 10-12-2018
Собрание маргиналов. В Литве прошел форум «Свободной России»
18:45 10-12-2018
Либеральный союз. Как «Новая газета» пиарит антироссийскую структуру «Левада-центр»
14:26 10-12-2018
Тимошенко пообещала вдвое снизить цены на газ
13:36 10-12-2018
По заказу Запада «Дождь» пытается уничтожить молодежь России
11:24 10-12-2018
Украинские дипломаты шокированы решением Порошенко
11:02 10-12-2018
На выборах в Армении лидирует блок Пашиняна, бывшая правящая партия не прошла
09:21 10-12-2018
На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы
07:36 08-12-2018
Американские СМИ рассказали о новом «супероружии» российского спецназа
03:54 08-12-2018
Мошенники научились «по-своему» использовать сервис Google Maps
Все новости

Грузия на моей тарелке – The Guardian опубликовало статью о грузинской кухне

Шота Арвеладзе может возглавить сборную Азербайджана по футболу

Так себе надежды: МИД Южной Осетии о позиции Грузии на женевских дискуссиях

Премьер-министр: благоустройство улиц Цхинвала завершится к 2022 году

Администрация Эрдогана ответила Пашиняну

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Гоп-стоп для WebMoney

Гоп-стоп для WebMoney

Около четырех миллионов украинских граждан, использующих платежную систему WebMoney, снова стали жертвой массового грабежа собственным правительством.

«Мы отнимем ваши деньги, а то на пятом году российско-украинской войны Путин нападет!» Примерно так в очередной раз «разводят лохов» киевские узурпаторы.

Под предлогом того, что в 2000-х годах бизнес этой платежной системы действительно имел «российские корни», СНБО принял решение признать WebMoney.ua «представителем страны-агрессора», применить к нему «санкции» и Нацбанк просто «отменил регистрацию» системы на территории Украины. Об этом стало известно еще 24 мая этого года.

 

«Это значит, что украинские банки, с которыми мы работали, не могут переводить деньги наших клиентов с электронных кошельков на карточки, интернет-магазины не могут принимать расчеты, а интернет-провайдеры должны закрыть пользователям доступ к сайту и к их личным кошелькам. То есть полная блокировка» – пояснил директор по маркетингу WebMoney UA Ростислав Троценко.

Данной платежной системой активно пользовались мелкие предприниматели, интернет-магазины, разнообразные фрилансеры, IT-шники и граждане, уехавшие на заработки в другие страны. По оценкам экспертов, ежегодно через нее проходили не менее 2 миллиардов долларов, а сама система является одной из крупнейших в стране.

Деньги 4 миллионов пользователей просто зависли. У кого-то там было несколько тысяч гривен, но у кого-то и по 100 тысяч гривен, и больше. Особенно пострадали предприниматели, которые оказали услуги или отправили товары покупателям, оплата прошла, но взять эти деньги для расчетов с поставщиками, к примеру, уже невозможно.

Паника и попытки достать деньги с заблокированных счетов уже привели к тому, что появились предложения выкупить счет за половину суммы от ушлых посредников. Иначе, ждать придется как минимум, три года. На такой срок введены санкции к этой платежной системе.

Собственно, выкупившим счета посредникам также придется ждать эти три года. Если компания не сможет оспорить решение о блокировке в международных судах.

«Мы в этой ситуации пока ничего сделать не можем, так как частично интернет-провайдеры уже начали отключать клиентов, а банки уже не работают с системой. Единственное, что мы можем предложить – тем, у кого еще есть доступ к ресурсу, открыть кошельки в долларах или евро и работать с ними через европейский WebMoney. Но в любом случае деньги наших клиентов не пропадут – они остаются в системе», – уверяет Ростислав Троценко.

Если результата от обжалования не будет, европейский владелец технологии WebMoney Transfer. Ltd гарантирует, что до 24 мая 2021 года деньги с гривневых электронных кошельков украинцев переведут в долларовые или в евро, по текущему курсу НБУ. Однако, это слишком долго для тех, кто фактически потерял эти деньги из оборотов мелкого бизнеса. Деньги нужны сейчас, поэтому и соглашаются на «услуги» по выводу за 50% от суммы.

«Будут и рекордные комиссионные, будут и откровенно кидать. Однозначно, многие потеряют, но к этому давно шло. Украинцев хотят заставить платить налоги, а массовые переводы через платежные системы не позволяют этого сделать», – считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Четыре миллиона пользователей системы, почти все они – совершеннолетние граждане, считай огромная часть электората, а до выборов осталось около года. Как же правительство пошло на столь непопулярные меры? Ведь украденные ими у населения деньги они даже не смогут присвоить?

Зато могут «присвоить» освободившийся рынок электронных денежных переводов.

Издание «Страна» напоминает своим читателям, что в 2013 году WebMoney уже блокировали в Украине. По слухам, озвученным экспертами, место «под украинским финансовым солнцем» освобождали для компании GlobalMoney, интересы которой якобы лоббировал тогдашний министр финансов Юрий Колобов. Однако блокировка была не полной, владельцам счетов можно было использовать свои средства ограничено, для безналичных расчетов, например. В 2013 году решение удалось оспорить в суде, и все закончилось хорошо для ее пользователей.

В этот раз решение хоть и политическое, но не без явной финансовой составляющей.

В числе заинтересованных в изгнании WebMoney эксперты называют платежные системы TYME и «Электрум», по слухам принадлежащей Юрию Коржу, который в свое время стоял у истоков GlobalMoney.

«Всех интересует, почему на уровне СНБОУ и Администрации президента было принято решение заблокировать платежную систему WebMoney. Постараюсь вам объяснить это на пальцах. Ключевым бизнесменом "от АП" по денежным переводам и платежным системам сегодня является Игорь Мазепа. Ему принадлежит система TYME, неожиданный лидер денежных переводов в стране, пользующийся санкционным режимом для посредничества при переводах с Россией. Второй бенефициар блокировки – и вы сейчас удивитесь – это экс-министр финансов в правительстве Азарова, сбежавший в Испанию, Юрий Колобов. Ему подконтрольна платежная система "ГлобалМани". Эти две системы, по моим данным, и планируют разделить между собой 4 миллиона клиентов WebMoney, которую "грохнули" за "российское происхождение"», – написал журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

Эксперты также считают, что с некими «торгами» связан разрыв между решением СНБО от 2 мая и соответствующим приказом президента и реакцией НБУ уже от 24 мая.

Также аналитики рынка вовсе не уверены, что клиенты WebMoney все перейдут в «нужную» платежную систему. GlobalMoney, к примеру, в свое время, несмотря на «включение зеленого света, так и не стала лидером рынка.

«Дело в том, что WebMoney прикручена ко многим сайтам, интернет-магазинам, к ней все привыкли. Безусловно, есть другие платежные системы, и люди будут искать какой-то выход, но в переходной период, а это не менее трех месяцев, рынку будет больно», – говорит директор департамента проблемных активов Moneyweo UA Наталия Индык. Для тех же IT-шников уже стали привычными системы Payoneer, Рayeer, Perfect Money, которыми они активно пользуются.

«Заробитчанам» останется передавать наличные семьям при помощи курьеров, знакомых и водителей автобусов или копить их до приезда. Бизнес, работающий в Украине и России, станет выдавать наличные по системе взаимозачетов.

Люди потихоньку найдут способы обойти новые запреты. Не в первый раз. А государство Украина в который раз показало, что ему плевать на собственных граждан, а отнимать последнее при помощи банального «гоп-стопа» - это и есть порошенковское предвыборное «Жити по-новому».

То ли еще будет.

 

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх