Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья:29 мая 2020
40
Украина: главные события дня 29 мая 2020
38
Новороссия сегодня 29 мая 2020
103
Протесты по поводу смерти Джорджа Флойда в США
66
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 29 мая 2020
164

Лента новостей

16:55 29-05-2020
Попытка втянуть Россию во внутриливийский конфликт: зачем ПНС обвиняет Шугалея в шпионаже
15:11 29-05-2020
МИД Японии уклонился от ответа на вопрос об участии в Параде Победы в Москве
15:07 29-05-2020
Трубопроводы - сухие, танкеры - пустые
14:58 29-05-2020
В перечень пострадавших от пандемии отраслей включили СМИ
13:03 29-05-2020
«Латвийская железная дорога» стала убыточной в отсутствие российских грузов
12:35 29-05-2020
Власти КНР вновь призвали США не вмешиваться во внутренние дела Китая
11:23 29-05-2020
Коломойский объявил войну верхушке Демократической партии США
11:15 29-05-2020
Милиция отказалась возбуждать уголовное дело против Лукашенко
08:20 29-05-2020
В Миннеаполисе объявили режим ЧС из-за беспорядков
07:35 29-05-2020
Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей в США
06:48 29-05-2020
В Киеве сообщили об очередной смерти командира части ВСУ на Донбассе
19:49 28-05-2020
«АБЗ № 1» может убить Конную Лахту в Ольгино
19:24 28-05-2020
Либеральным СМИ «Дождь» и «Медиазона» грозит внесудебная блокировка за оправдание экстремизма
16:56 28-05-2020
Foreign Policy: В распространении коронавируса следует винить ВОЗ
15:05 28-05-2020
Правительство раскрыло детали плана по восстановлению экономики
Все новости

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

Возобновится ли сообщение между районами Азербайджана — Кабмин

Возбуждено уголовное дело по факту утечки видео допроса Платона

Задержан подозреваемый в убийстве на набережной Сухума

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Как наша цивилизация потеряла стыд

Как наша цивилизация потеряла стыд

Вы не заметили как незаметно слово "стыд"и выражение "Мне стыдно" исчезли из нашего лексикона? Я помню свое детство. Мы тогда стыдились, когда делали что-то не так. Нам было стыдно. Сейчас понятие стыд стало устаревшим.

Как-то не сразу, но вдруг люди перестали испытывать чуство вины. Когда это началось? Да с началом перестройки и началось. С "Маленькой Веры", "Интердевочки".

Огромную роль в нашем развращении сыграла хлынувшая на нас с экранов телевизоров западная реклама. Бесстыдная реклама западных гигиенических средств, неоднократно обыгранная в выступлениях сатириков, например,  Евгения Петросяна.

А на Западе?  Обнаженную грудь на киноэкране впервые показали в 1964 году. Затем началась сексуальная революция. Полвека, два поколения - результат мы видим.

Жить без стыда оказалось гораздо легче, чем со стыдом. В известном англо-американском фильме Кейт и Лео, английский аристократ из века 19 попадает в начало нашего столетия. И он поражен и удивлен. Не прогрессом цивилизации, а падением нравов. Так вот создатели фильма лукавят. Попав в наш век джентльмен из позапрошлого века просто-напросто покончил бы жизнь самоубийством. Или впал в глубокую депрессию, в лучшем случае. Потому что все идеалы викторианской Англии в Великобритании нынешней оказались безжалостно растоптаны.

  Дело еще и в том, что понятия "стыд" и "совесть" - взаимосвязаны. "Бесстыжий" и "бессовестный" в русском языке - синонимы. А что есть совесть? Это голос Бога в нашей бессмертной душе. Мы либо слышим его и, соответственно, стыдимся, либо остаемся безучастными и душа наша начинает погибать. Вот вам и причина того распада, что мы имеем в наши дни. Как результат того пути, который проделала западная цивилизация за полвека. И русская цивилизация за последние 30 лет.

Есть ли выход? Для православного христианина ответ должен быть очевиден. 

Как пробудить голос совести? Как не дать оглохнуть нашей душе? 

Очевидно, что от грязи телесной необходимо избавляться. С грязью духовной - по всей видимости также мириться нельзя. Но вот в чем незадача: множество православных христиан зачастую пренебрегают таинствами Исповеди и Причастия, считая себя неготовыми к очередному причастию по целому ряду причин. При Петре Первом был издан указ, в котором запрещалось прибегать к Причастию "как к аптекарскому снадобью". А ведь в допетровские времена причащались часто, как минимум  - каждое воскресенье, да и во все церковные праздники, а ведь их на Руси много! 

К 1917 году очень многие прихожане, особенно из городских,  причащались всего лишь несколько раз в год. Голос совести стал едва слышен. Что случилось дальше вам известно. 

Во время исповеди человек раскрывается Богу, как вредоносные занозы "вынимая" грехи из своего сердца. Как вы думаете, проснется душа, а вместе с ней и голос Совести в ней, если делать это хотя бы раз в неделю и чаще? А уж читаете вы перед этим три канона или только последование ко святому Причащению, поститесь ли один день или три дня, это, как видится моему духовному отцу Григорию(Григорьеву) не столь важно. 
 
 Главное - искренность покаяния, прощение всех и примирение со всеми, с миром и с собою, горячее стремление избавиться от греха и очиститься. И главное - возлюбить. Без любви мы - "медь звенящая." Если вести эту борьбу за исцеление собственного сердца , рано или поздно наша горбатая душа распрямится. И это будет настоящее чудо. А кто сказал, что с Божьей помощью, чудес не бывает?:)

 

АКТУАЛЬНО

1 комментарий

  1. Азер Гасанли
    Да, есть сегодня в России проблемы со стыдом, точнее, с потерей этого чувства. Но что, такое стыд в социальном плане, для чего он нужен, в чем его предназначение и т.д. осталось неясным. Всё свелось у автора к церковной пропаганде. Тема не раскрыта, хотя стыд имеет важное регулятивное значение в межличностных отношениях. Поведенческое понятие стыда лишь частично можно соотнести с религиозной нравственностью. Религия консервативна, а жизнь динамична. Эпоха оказывает свое корректирующее воздействие на все наши морально-этические ценности. В алчном капиталистическом обществе понятие стыда утрируется и становится непонятным, а для чего же нужен стыд. Вот это и надо было объяснить. Стыд имеет весьма важную роль в сохранении нормальной человеческой нравственности в наше сложное чистоганное время. Стыд, мораль предохраняют людей от ошибок, безнравственности, распущенности, помогают сохранить нам наше человеческое лицо от деградации в сторону обезьяньей физиономии или свиной физиономии алкаша.
    Из разных религий сегодня менее всего способной к сопротивлению под натиском сексуальной псевдореволюции оказалось именно христианство, ислам в большей степени сохранил вечные человеческие ценности. Стыд одно из средств противодействия против опошления нашей жизни, разврата, искажения отношений между старшими и младшими, между полами, борьбы с нецензурной лексикой и пошлостью. Стыд и совесть – вот чего не хватает шовинистам разных мастей, когда они оккупируют чужие земли, но подымают вой протеста до небес, когда нападают на их земли. Надеюсь, русские узнали себя в бесстыдных, бессовестных нападениях на Грузию, Азербайджан, Молдову, Украину, в аморальных бомбардировках школ, больниц, базаров, жилых кварталов граждан в Сирии.
    Вы, русские, потеряли стыд и совесть, как на уровне государства, так и на личностном уровне. И куда вы идете? Вы идете к деградации и краху. Подумайте об этом. Азер Гасанли. Азербайджан.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх