Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
60
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
76
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
82
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
103

Лента новостей

08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
Все новости

Концерт классической музыки в панораме Бендерской крепости

Курс лари на выходные — 2,3983 GEL/$1

Умные гаджеты становятся инструментом шантажа их владельцев

Популярный в мире яблочный десерт придуман армянами к Вардавару

Сезон «тихой» охоты: какие грибы уже появились в эстонских лесах

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Жители Украины все меньше заинтересованы в возвращении Крыма

Жители Украины все меньше заинтересованы в возвращении Крыма


По данным министерства информации Украины, практически половина украинцев не хотела бы возвращения Крыма в состав страны. Интерес к полуострову падает: украинские СМИ все реже освещают крымские новости, в соцсетях лишь мелькает информация о проблемах татар. Порошенко предложил предоставить татарам автономию на полуострове, что позволит снова поднять тему Крыма в мировом сообществе и добиться продления санкций против России.

Украинцы смирились с потерей Крыма. Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар заявила: 47% граждан считают, что возвращать полуостров не нужно. Само исследование в министерстве, правда, не предоставили. «Если Украина сегодня не будет главным адвокатом возвращения Крыма, мы не сможем просить международное сообщество о помощи. Поэтому это сегодня должно быть социальным запросом.

Каждый украинец должен знать и понимать, зачем нам возвращать Крым, и должен быть заинтересован в этом.

Только после этого мы должны апеллировать к нашим международным партнерам с тем же посылом», — сказала Джеппар.

Ненужный регион

Такие результаты опроса обескураживают. Еще два года назад потеря полуострова была национальным горем, о необходимости вернуть его заявляли все граждане страны. Тогда же каждый седьмой украинец считал, что на этих землях можно восстановить власть Украины лишь при помощи оружия. «Тема Украины уходит с первых полос мировых средств массовой информации, хотя ранее внимание к ней было колоссальным, беспрецедентным за все годы независимости. Сегодня проблемы Украины, Донбасса, Крыма и крымских татар уходят из мирового дискурса», — констатирует руководитель политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов.

Что произошло за последние два года? Официально социологи не хотят комментировать этот вопрос. Но в неофициальных беседах поясняют, что слишком много проблем свалилось на плечи украинцев — от военных действий на востоке страны, к которым общество оказалось неготовым, до резкого падения уровня жизни.

Украинцы хотят мира и ради этого готовы пожертвовать даже полуостровом, считают социологи.

Еще одна причина — фактическое отсутствие информации о Крыме за последние полтора года. Единственные, кто напоминают о проблеме, это татары. Они регулярно сообщают об обысках у своих соотечественников, а украинская певица Джамала посвятила им свою песню «1944» на Евровидении в Стокгольме и выиграла конкурс. Вопрос возврата Крыма вынесен за скобки минских соглашений

«Информационное поле устроено так, что без субъекта, который бы постоянно продвигал тему в международном информационном пространстве, крымская проблематика длительное время находиться в процессе обсуждения не будет», — констатирует Евгений Курмашов. Президент Украины Петр Порошенко, действительно, лишь изредка заявляет, что страна никогда не признает потерю полуострова. Власти делают недостаточно, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. «На Украине наступил период забвения всех и вся, а пока центровые игроки занимались созданием правительства, часть чиновников просто расслабилась», — считает он.

В последние дни риторика руководства страны вдруг изменилась. Петр Порошенко неожиданно для всех заявил, что хотел бы внести изменения в Конституцию и предоставить татарам реальную автономию на полуострове. Для этого будет создана специальная комиссия. «Мы, хоть и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова», — заявил он.

Несколько дней назад кабинет министров Украины назначил Юсуфа Куркчи, крымского татарина по национальности, первым заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Украинские власти вовсю демонстрируют свою любовь к татарам. Больше всех прославился губернатор Херсонской области Андрей Гордеев и глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев, которые в 50 метрах от границы с Крымом совместно с татарами выкрикивали патриотические речовки.

Херсонская область уже давно рассматривается татарами в качестве альтернативы полуострову.

«Мы хотели бы, чтобы они сосредоточились в Херсонской области. И потом, мы заинтересованы в том, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области. Там, кстати говоря, очень много «ватников», — заявил советник президента Мустафа Джемилев. Он добавил, что автономию планировалось создать в пяти районах области.

Украинское руководство использует тему Крыма для сохранения режима санкций против России, поскольку некоторые страны ЕС постепенно устают от украинской темы.

«Я думаю, что сейчас Украина пользуется значительной поддержкой со стороны европейцев. Но все больше людей теряют терпение, они хотят дистанцироваться от конфликта, вернуться к ведению своих дел с Россией.

Существует реальный риск того, что европейские политические лидеры бросят Украину.

И я надеюсь, что нам удастся поддерживать давление на наши правительства и сохранить поддержку этой страны», — заявил в интервью украинскому изданию «Апостроф» глава немецкого Фонда им. Генриха Белля Ральф Фюкс. На этом фоне требования татар дают результаты — 12 мая Европарламент принял резолюцию, в которой просил ЕС расширить список персональных санкций против лиц, которые причастны к запрету меджлиса в Крыму.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх