Новостной обзор

Новороссия сегодня 17 июня
232
Криминальная Украина 17 июня
73
Фонтан и шорты как предвыборные технологии Украины
88
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 июня
146
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 июня
170

Лента новостей

08:08 18-06-2019
Германия приняла по трубопроводу «Дружба» первую чистую нефть из России
08:05 18-06-2019
Союзное государство Белоруссии и России получит новый импульс развития?
07:59 18-06-2019
Британия отправляет свой спецназ в Персидский залив
02:13 18-06-2019
Новые материалы об убийстве журналистов в ЦАР поступили в СК РФ
20:57 17-06-2019
Россия обвинила США в подготовке ядерных испытаний
20:39 17-06-2019
Сладкая жизнь: что скрывает о себе оппозиционер Дмитрий Гудков
18:09 17-06-2019
Сценарий Майдана: зачем оппозиция готовит третий митинг в поддержку Голунова
17:24 17-06-2019
Гройсман отправил Порошенко и Тимошенко в прошлое
15:44 17-06-2019
Белорусский опыт Бабича будет перенесен на все страны постсоветского пространства
14:56 17-06-2019
В Польше решили, где будут размещать американские войска
14:51 17-06-2019
Кровавый выпускной в США
11:15 17-06-2019
Грузин и Украина
08:07 17-06-2019
Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за «Северного потока – 2»
03:23 17-06-2019
Федеральное агентство новостей запускает новую рубрику
20:11 16-06-2019
Совбез заявил об отсутствии оснований для остановки «Северного потока — 2»
Все новости

До и после «Времени», или Как армянский журналист стал в США гончаром -«хаш-меном»

Во сколько обойдется создание новых министерств, рассказали в Минфине

ООН прогнозирует рост населения Земли и бедность

Азербайджанцы смогли позволить себе большую заботу о здоровье

Курс валют в Молдове: как ведут себя евро и доллар при новой власти

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Донецк, война, Иверский монастырь: богослужение под обстрелами

Донецк, война, Иверский монастырь: богослужение под обстрелами

Торжественное богослужение по случаю престольного праздника состоялось в женском монастыре в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы г. Донецка 26 октября 2018 года.

По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, праздничную Божественную литургию возглавил архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. Его Высокопреосвященству сослужило городское духовенство.

За богослужением молились несколько десятков прихожан и паломников, а также настоятельница разрушенной в 2014 году обители игуменья Михаила (Шевченко).
 
Напомним, регулярные богослужения проходят в Иверском женском монастыре с апреля 2018 года. С возобновлением молитвенной жизни активизировались работы по восстановлению обители.

«Сейчас в храме над головой не сплошная дыра, а восстановленная крыша, окна застеклены, из трубы, выходящей на улицу, клубится дым – работает бойлер для обогрева помещения. Разбитый иконостас восстановлен», – отмечают в Донецкой епархии.

На месте главной монастырской святыни – «Иверской» иконы Божией Матери – установлена точная копия чтимого образа. В пару к ней создан и поставлен список другой почитаемой дончанами иконы – мироточивого чудотворного образа святителя Николая Чудотворца, который находится в Александро-Невском храме города Донецка.

Иверский монастырь был основан в апреле 1997 года, открыт в декабре 2001-го при кладбищенском храме в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы, расположенном возле Донецкого аэропорта.

 Военные действия, начавшиеся в 2014 году, фактически превратили монастырь и кладбище в руины. Насельницы вместе с игуменьей Михаилой (Шевченко) были вынуждены покинуть обитель, забрав с собой главную святыню – список Иверской иконы Божией Матери. С тех пор образ пребывает в Николаевском архиерейском соборе города Донецка.

Первое богослужение за годы войны состоялось в монастыре 25 февраля 2016 года. С этого времени священнослужители, монашествующие и миряне собирались здесь для совместной молитвы в праздничные для Иверской обители дни.

Как это было

Донецк, 26 февраля 2016 г.

Помолиться в престольный день монастыря, несмотря на опасность оказаться под обстрелом, прибыли прихожане и паломники из разных районов Донецка, а также близлежащих городов и селений.

В Свято-Иверской женской обители Донецка 25 февраля состоялось первое после большого перерыва богослужение. Это исторический и торжественный день для Донецкой епархии, насельниц и прихожан монастыря, пишет «Донбасс православный».

По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона здесь была совершена первая за практически двухлетний период Божественная Литургия.

Соборную службу возглавил викарий Донецкой епархии архиепископ Макеевский Варнава, которому сослужили священнослужители города.

Началось праздничное Богослужение с водосвятного молебна. Затем архиерей прочел особые молитвы «на отверзение храма», были окроплены святой водой алтарь, стены и уцелевшее основание иконостаса.

Множество паломников и прихожан смогли добраться в обитель Богородицы в этом отдалённом уголке города благодаря помощи неравнодушных людей.

Игумения обители Михаила (Шевченко) и волонтёры из разных приходов Донецка много времени и сил отдали возможности собраться общине монастыря в день памяти Иверской иконы Божией Матери.

Они подготовили территорию обители и сам храм, вывезли немалое количество мусора — последствий боевых действий.

Несмотря на разрушенные крышу и стены, холодную погоду и порывистый ветер, храм был буквально переполнен молящимися. Многие в этот исторический день причастились Святых Христовых Тайн, в том числе и дети.

Викарий Донецкой епархии владыка Варнава в своём архипастырском слове подчеркнул, что участие в этом Таинстве сегодня стало для причастников очень значимым воспоминанием на всю жизнь.

В своём ответном слове игумения Михаила поблагодарила архипастыря за совершённое Богослужение, за тёплые слова и наставление. Также матушка выразила слова особой благодарности правящему архиерею Донецкой епархии митрополиту Илариону за святительское благословение и предоставленную возможность помолиться в престольный день в обители.

По окончании богослужения архиепископ Варнава отслужил заупокойную литию на прилежащем к монастырю кладбище. Здесь похоронены многие почившие священно- и церковнослужители, а также православные жители региона.

Каждый из пришедших разделить радость совместной молитвы получил небольшое угощение.

«Радуйся, Благая Вратарнице, двери Райския верным отверзающая!», — такие слова песнопения с особой силой звучали сегодня в стенах храма обители, которые слышали столько боли и горя за эти годы.

 Первая Литургия, совершённая соборно в полуразрушенном храме, станет настоящим символом возрождения не только монастыря, но и всех пострадавших от боевых действий городов и сёл Донбасса. 

И тут — как отметила игумения Михаила — самое важное: начинать возрождение жизни нужно не с возведения стен, а с врачевания душ и сердец. 

Насельницы монастыря сейчас несут послушание в разных женских обителях епархии, однако многие уже готовы вернуться в свой родной дом для возрождения здесь монашеской жизни и непрестанной молитвы.

25 февраля 2016 года войдет в новейшую историю Свято-Иверского женского монастыря как день воскрешения его из пепла разрухи и запустения. 

Эта памятная дата станет наряду с днём закладки первого камня в апреле 1997 года и днём освящения престола в октябре 2010.

Молитва иконе Божией Матери «Иверская»

Иверский образ Богородицы — это одна из древнейших и особо почитаемых икон. Ее история уникальна, ведь Лик написал сам апостол Лука с благословения Царицы Небесной. А молитва Иверской иконе Божией Матери творит настоящие чудеса, которые молитвенники передают из поколения в поколение на протяжении многих веков.

Молитва о здравии
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.

Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Молитва иная
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 1
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак, глас 8
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православней Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх