Новостной обзор

Новороссия сегодня 18 июня
44
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 июня
76
Новороссия сегодня 17 июня
261
Криминальная Украина 17 июня
87
Фонтан и шорты как предвыборные технологии Украины
103

Лента новостей

15:46 18-06-2019
Меркель назвала дату встречи «нормандской четвёрки»
15:18 18-06-2019
Российские банки начали принуждать россиян сдавать биометрию
15:12 18-06-2019
Госдума проголосовала за приостановку ДРМСД
15:08 18-06-2019
Зеленский заявил о неготовности Киева вступать в диалог с ЛНР и ДНР
14:50 18-06-2019
Онкологию победим: Петербургские ученые сделали невозможное
11:27 18-06-2019
Россия снизила вложения в госдолг США до минимума
11:19 18-06-2019
США перебрасывают 1000 военных на Ближний Восток
11:15 18-06-2019
Президент Украины рассказал, как начнет свой разговор с Путиным
08:08 18-06-2019
Германия приняла по трубопроводу «Дружба» первую чистую нефть из России
08:05 18-06-2019
Союзное государство Белоруссии и России получит новый импульс развития?
07:59 18-06-2019
Британия отправляет свой спецназ в Персидский залив
02:13 18-06-2019
Новые материалы об убийстве журналистов в ЦАР поступили в СК РФ
20:57 17-06-2019
Россия обвинила США в подготовке ядерных испытаний
20:39 17-06-2019
Сладкая жизнь: что скрывает о себе оппозиционер Дмитрий Гудков
18:09 17-06-2019
Сценарий Майдана: зачем оппозиция готовит третий митинг в поддержку Голунова
Все новости

Минское «Динамо» на старте квалификации Лиги Европы сыграет с «Лиепаей»

Минское «Динамо» на старте квалификации Лиги Европы сыграет с «Лиепаей»

Беларуси нужны более 90 тысяч работников. Кого ищут наниматели?

Беларуси нужны более 90 тысяч работников. Кого ищут наниматели?

Индийский иллюзионист утонул в реке, повторяя трюк Гарри Гудини

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Только добрым словом и автоматом

Только добрым словом и автоматом

Любая дорога когда-то кончается. На следующий день после стычки с дорожными хулиганами наш поезд допыхтел до нашей станции назначения. Дав возможность выйти из вагона всем пассажирам, мы выгрузили нашу шифровальную аппаратуру.

Но встречающую нас делегацию я не увидел. Похоже, детективная история с пропажей и поиском шифровальной техники повторяется.
 
Быстро прикидываю, куда можно отбарабанить наши упаковки, чтобы о них не спотыкались честные граждане. Нахожу такое местечко недалеко от нашей платформы. И просматривается этот закуток со стороны (приедут же когда-нибудь наши встречающие, будут нас искать), и нам всё хорошо видно во все направления. Аккуратно переносим своё хозяйство.
 
Теперь надо бы разобраться, куда запропастились и где задержались мои коллеги со штаба армии. Ещё раз строго-настрого инструктирую своих кавказских молодцев: никого ближе трёх метров к упаковкам не подпускать; действовать в строгом соответствии с инструкцией, решительно и бескомпромиссно. Выдав парням последние ЦУ, назначаю старшего и оставляю сторожить наш груз. Сам отправляюсь на поиски телефона-автомата, намереваясь позвонить в восьмой отдел армии.
 
Не сразу, но нахожу. Звоню. Выясняется, что за мной выехал зам. начальника отдела, но по дороге машина заглохла. По счастью рядом оказался телефон, и наш подполковник сумел дозвониться и обрисовать сложившуюся ситуацию. В общем, ничего страшного. Остаётся набраться терпения и ждать.

Возвращаюсь к своим орлам. Вижу: оба моих охранника с суровыми, преисполненными решимости лицами стоят с автоматами наизготовку, а в двух метрах перед ними на земле лицом вниз распластались три персонажа в военной форме: лейтенант и двое солдат. У всех троих на рукавах повязка «Патруль». Картина, достойная кисти художников-передвижников. Марлезонский балет, часть вторая. Уже догадываясь, что произошло, подхожу.

– Что случилось? – спрашиваю у своих.

– Арэстовать хотэли. Лэйтенант сказал: «Пачэму с заряжэным автоматом? Дай сюда!» – докладывает старший.

– Вы объяснили патрулю, кто вы такие?

– Мы сказалы. Нэ захотэл слушать. За пистолэт хватался.

Всё понятно. Жестом даю команду убрать оружие, разрешаю лейтенанту и его людям подняться. Не хватало ещё, чтобы народ сбежался на бесплатное зрелище. Не к чему привлекать нездоровое любопытство. Хорошо ещё, что утро ранее, народу в этом закутке практически никого. А то бы подумали, что я тут устроил соревнования по спортивному отжиманию.

Предупреждая возмущенные вопли лейтенанта, сходу перехожу в наступление.

– Вам, товарищ лейтенант, известно, что охрана спецгруза в пути следования приравнивается к караулу со всеми вытекающими из этого правилами и правами для охранников? Или вас так научили в вашем училище, наезжать на всех, кто при исполнении обязанностей?

–Да я…, да мы… У меня приказ. Какое вы имеете право? Вы за это ответите.

– Безусловно. Если спросят. Но сначала спросят с вас. И придётся ответить. Кто вам дал право препятствовать доставке груза с грифом «совершенно секретно»? Не желаете ли исповедаться в управлении КГБ? Полгода назад вот такие же ретивые военные своими действиями заставили полдня волноваться всю местную контрразведку, не говоря уже о двух командующих. Поинтересуйтесь при случае. Пришлось некоторым товарищам после этого сменить уютное место службы в городе на таёжный гарнизон.

– Откуда я знал, что вы за люди?

– Вам же солдат внятно объяснил, но вы не захотели его слушать. За пистолет стали хвататься. Скажите спасибо, что у меня бойцы выдержанные. Другие могли бы и пустить в ход оружие.

Разворачиваю перед носом лейтенанта свою грозную бумагу, даю прочесть.

– Вам всё понятно, товарищ лейтенант, или требуются ещё какие-то пояснения?

Пояснений не потребовалось. Уже потом выяснилось, что когда этот безбашенный лейтенант стал наезжать на моих аварцев, требуя отдать стволы, назначенный мною старший, вспомнив мои наставления о порядке применения оружия в экстренных случаях, озвучил их лейтенанту самым буквальным образом. Правда, малость исказил. Вместо «Первый выстрел в землю, ПОД НОГИ нападающему, потом на поражение», выдал своим зычным голосом: «Пэрвый выстэл В НОГИ. Потом на поражэние. Всэм лэжать!» Подействовало сразу. Особенно после того, как боец щёлкнул предохранителем автомата. Хватило ума всей троице не искушать судьбу и быстренько принять упор лёжа. Вид нацеленного на тебя ствола, действует безотказно.

А вскоре приехал и зам. начальника отдела. Я коротко ввёл его в курс дела, объяснив, что тут делает комендантский патруль. По здравому размышлению я не стал отпускать их, а то ещё наябедничают своим по телефону. Отбивайся потом от целой своры комендачей до того, как приедут наши. Подполковник полностью одобрил мои действия и обратился к лейтенанту, стоявшему с видом побитой собаки.

– Вы, товарищ лейтенант, прочитали, что написано в документе, который вам показал товарищ капитан? Да? А написано там следующее: «всем органам Министерства обороны, должностным лицам Вооружённых Сил оказывать помощь в доставке…». Вот и оказывайте. Взяли, аккуратно подняли груз и понесли к машине. А то она далековато стоит.

Летёха со своими бойцами безропотно подняли упаковки и потащили к нашему УАЗику. Нам оставалось только идти рядом с видом конвоиров.

Вот так и закончилась моя работа в качестве перевозчика. Во всяком случае, в этой командировке.

Конечно, никому жаловаться на нас лейтенант не стал. Кому же охота рассказывать, как ты под дулом у солдата землю носом пахал из-за своей глупости? Как там говорил Аль Капоне: «Добрым словом и пистолетом»? По мне, так автоматом ещё лучше.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх