Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
152
Новороссия сегодня
279
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
142
Новороссия сегодня
239
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
190

Лента новостей

08:08 25-03-2019
В Японии взорвали американскую военную базу
19:53 24-03-2019
«Нарушение норм международного права»: как бомбардировка Югославии 20 лет назад изменила мир
17:58 24-03-2019
Ваше величество Навальный: приспешники блогера устроили травлю нескольких москвичей
17:39 24-03-2019
Мадуро обвинил США в подготовке его убийства
17:34 24-03-2019
Панин пояснил свои слова о ненависти к России
17:30 24-03-2019
На Крымском мосту собрали все железнодорожные пролеты
16:09 24-03-2019
Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
11:14 24-03-2019
«Boeing» может стать причиной падения ВВП США
11:10 24-03-2019
Круизный лайнер с 1,3 тыс людьми терпит бедствие у берегов Норвегии
08:24 24-03-2019
РПЦ рассказала, как будет крестить сменивших пол граждан
08:19 24-03-2019
Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать Крым с Голанскими высотами
20:38 23-03-2019
«Эхо Москвы»: агрессивно об агрессии для агрессивных
20:15 23-03-2019
Навальный и подростки, которым он угрожает
19:06 23-03-2019
Берлин не намерен терпеть выходки США: посла США в Германии сочли неуместным
19:00 23-03-2019
Сотрудники «Дождя» возмущены тем, что блогер Навальный украл у них контент
Все новости

При получении взятки в Джалал-Абаде задержаны судоисполнители — ГКНБ

Около 70 тысяч армян покинули Сирию с 2011 года

Цифровая гигиена: азербайджанцы озабочены собственной информационной безопасностью

Бизнесмены незаконно добывали золото в Токтогульском районе, но им помешали

Весенние каникулы начинаются у белорусских школьников

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Только добрым словом и автоматом

Только добрым словом и автоматом

Любая дорога когда-то кончается. На следующий день после стычки с дорожными хулиганами наш поезд допыхтел до нашей станции назначения. Дав возможность выйти из вагона всем пассажирам, мы выгрузили нашу шифровальную аппаратуру.

Но встречающую нас делегацию я не увидел. Похоже, детективная история с пропажей и поиском шифровальной техники повторяется.
 
Быстро прикидываю, куда можно отбарабанить наши упаковки, чтобы о них не спотыкались честные граждане. Нахожу такое местечко недалеко от нашей платформы. И просматривается этот закуток со стороны (приедут же когда-нибудь наши встречающие, будут нас искать), и нам всё хорошо видно во все направления. Аккуратно переносим своё хозяйство.
 
Теперь надо бы разобраться, куда запропастились и где задержались мои коллеги со штаба армии. Ещё раз строго-настрого инструктирую своих кавказских молодцев: никого ближе трёх метров к упаковкам не подпускать; действовать в строгом соответствии с инструкцией, решительно и бескомпромиссно. Выдав парням последние ЦУ, назначаю старшего и оставляю сторожить наш груз. Сам отправляюсь на поиски телефона-автомата, намереваясь позвонить в восьмой отдел армии.
 
Не сразу, но нахожу. Звоню. Выясняется, что за мной выехал зам. начальника отдела, но по дороге машина заглохла. По счастью рядом оказался телефон, и наш подполковник сумел дозвониться и обрисовать сложившуюся ситуацию. В общем, ничего страшного. Остаётся набраться терпения и ждать.

Возвращаюсь к своим орлам. Вижу: оба моих охранника с суровыми, преисполненными решимости лицами стоят с автоматами наизготовку, а в двух метрах перед ними на земле лицом вниз распластались три персонажа в военной форме: лейтенант и двое солдат. У всех троих на рукавах повязка «Патруль». Картина, достойная кисти художников-передвижников. Марлезонский балет, часть вторая. Уже догадываясь, что произошло, подхожу.

– Что случилось? – спрашиваю у своих.

– Арэстовать хотэли. Лэйтенант сказал: «Пачэму с заряжэным автоматом? Дай сюда!» – докладывает старший.

– Вы объяснили патрулю, кто вы такие?

– Мы сказалы. Нэ захотэл слушать. За пистолэт хватался.

Всё понятно. Жестом даю команду убрать оружие, разрешаю лейтенанту и его людям подняться. Не хватало ещё, чтобы народ сбежался на бесплатное зрелище. Не к чему привлекать нездоровое любопытство. Хорошо ещё, что утро ранее, народу в этом закутке практически никого. А то бы подумали, что я тут устроил соревнования по спортивному отжиманию.

Предупреждая возмущенные вопли лейтенанта, сходу перехожу в наступление.

– Вам, товарищ лейтенант, известно, что охрана спецгруза в пути следования приравнивается к караулу со всеми вытекающими из этого правилами и правами для охранников? Или вас так научили в вашем училище, наезжать на всех, кто при исполнении обязанностей?

–Да я…, да мы… У меня приказ. Какое вы имеете право? Вы за это ответите.

– Безусловно. Если спросят. Но сначала спросят с вас. И придётся ответить. Кто вам дал право препятствовать доставке груза с грифом «совершенно секретно»? Не желаете ли исповедаться в управлении КГБ? Полгода назад вот такие же ретивые военные своими действиями заставили полдня волноваться всю местную контрразведку, не говоря уже о двух командующих. Поинтересуйтесь при случае. Пришлось некоторым товарищам после этого сменить уютное место службы в городе на таёжный гарнизон.

– Откуда я знал, что вы за люди?

– Вам же солдат внятно объяснил, но вы не захотели его слушать. За пистолет стали хвататься. Скажите спасибо, что у меня бойцы выдержанные. Другие могли бы и пустить в ход оружие.

Разворачиваю перед носом лейтенанта свою грозную бумагу, даю прочесть.

– Вам всё понятно, товарищ лейтенант, или требуются ещё какие-то пояснения?

Пояснений не потребовалось. Уже потом выяснилось, что когда этот безбашенный лейтенант стал наезжать на моих аварцев, требуя отдать стволы, назначенный мною старший, вспомнив мои наставления о порядке применения оружия в экстренных случаях, озвучил их лейтенанту самым буквальным образом. Правда, малость исказил. Вместо «Первый выстрел в землю, ПОД НОГИ нападающему, потом на поражение», выдал своим зычным голосом: «Пэрвый выстэл В НОГИ. Потом на поражэние. Всэм лэжать!» Подействовало сразу. Особенно после того, как боец щёлкнул предохранителем автомата. Хватило ума всей троице не искушать судьбу и быстренько принять упор лёжа. Вид нацеленного на тебя ствола, действует безотказно.

А вскоре приехал и зам. начальника отдела. Я коротко ввёл его в курс дела, объяснив, что тут делает комендантский патруль. По здравому размышлению я не стал отпускать их, а то ещё наябедничают своим по телефону. Отбивайся потом от целой своры комендачей до того, как приедут наши. Подполковник полностью одобрил мои действия и обратился к лейтенанту, стоявшему с видом побитой собаки.

– Вы, товарищ лейтенант, прочитали, что написано в документе, который вам показал товарищ капитан? Да? А написано там следующее: «всем органам Министерства обороны, должностным лицам Вооружённых Сил оказывать помощь в доставке…». Вот и оказывайте. Взяли, аккуратно подняли груз и понесли к машине. А то она далековато стоит.

Летёха со своими бойцами безропотно подняли упаковки и потащили к нашему УАЗику. Нам оставалось только идти рядом с видом конвоиров.

Вот так и закончилась моя работа в качестве перевозчика. Во всяком случае, в этой командировке.

Конечно, никому жаловаться на нас лейтенант не стал. Кому же охота рассказывать, как ты под дулом у солдата землю носом пахал из-за своей глупости? Как там говорил Аль Капоне: «Добрым словом и пистолетом»? По мне, так автоматом ещё лучше.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх