Новостной обзор

Новороссия сегодня 22 августа 2019
0
Украина: главные новости к этому часу 22 августа 2019
49
Криминальная Украина 22 августа
59
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 августа
96
Новороссия сегодня 21 августа
135

Лента новостей

18:00 22-08-2019
Общественники ЦОК берут под контроль новые правила для контрактов на ремонт дорог
17:47 22-08-2019
Порошенко грозит 300 лет тюрьмы в США
16:45 22-08-2019
Жизненное кредо Соболь: «Яжемать нельзя сажать»
14:53 22-08-2019
На Донбассе поймали шпиона, подготовленного диверсантами НАТО
14:46 22-08-2019
Успех сирийской армии: важный город освобожден от террористов
12:03 22-08-2019
В Катаре заявили о подготовке Израиля к операции в Йемене
11:58 22-08-2019
На Украине нашли способ снизить стоимость газа для населения
11:55 22-08-2019
Путин дал распоряжение по модернизации первичного звена здравоохранения
08:06 22-08-2019
В Турции заявили, что войска Асада играют с огнём
08:01 22-08-2019
В России отмечается День государственного флага
07:49 22-08-2019
В G7 появилась «оппозиция»: Джонсон и Меркель против возвращения России
19:20 21-08-2019
Советник Трампа едет на Украину для разработки оружия «Х»
19:13 21-08-2019
Зеленский распродаёт недра Украины
19:09 21-08-2019
Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию
17:27 21-08-2019
Отремонтируем: Беглов пообещал чернобыльцам привести в порядок парк Сахарова
Все новости

Очередная схема контрабанды: проведены обыски и задержания

Официально: Глеб перешел в «Ислочь»

Токаев поговорил с президентом Кыргызстана по телефону

Минск затопило сильными ливнями – фото

Глеб тренируется с «Ислочью»

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » » Церковь без Бога

Церковь без Бога

В минувшее воскресенье, 3 февраля, многомесячная возня украинского главкома вокруг «томоса» достигла, казалось бы, своей кульминации. В Софии Киевской «интронизировали» главу новообразованной организации, Епифания.

 

Торжество «государственной важности» прошло не веселее похорон в районном доме престарелых. Еще неизвестно, где гостей больше собиралось. По разнообразным причинам многие важные для придания благообразности действу приглашенные лица не явились.

 

По понятным причинам, отсутствовали представители Поместных православных Церквей, которые уже высказали свою позицию о недопустимости вмешательства стамбульского патриарха в дела другой церкви и невозможности решить проблемы «украинского раскола» методами, предпринятыми Варфоломеем. Не явились и представители Православных Церквей, которые воздержались от резкого порицания, но и не выразили одобрения действий Фанара.

Не смог присутствовать на «торжественном вечере» даже специально прилетевший с Афона по личному приказу Варфоломея архимандрит Ефрем. Афонские монастыри приняли решение не поддерживать «украинскую авантюру», поэтому архимандрит должен был явиться в статусе обычного клирика Константинопольского патриархата, а не представителя Святой Горы. Его приезд взбудоражил автокефалистов, однако за два дня до «интронизации» старца госпитализировали в Киеве с инфарктом. Стоит отметить, что отец Ефрем и ранее страдал сердечными приступами и даже перенес операцию по стентированию сердца. Стресс и переживания по поводу предстоящего участия в кощунственном мероприятии против собственной воли не могли не отразиться на состоянии нездорового человека.

Напомню, архимандрит Ефрем ранее неоднократно заявлял о своей позиции относительно поддержки канонической УПЦ и митрополита Онуфрия.

Так, в 2015 году он сказал в одном из интервью:«Обращаюсь к украинскому народу и прошу, чтобы они держались канонической Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий. И я с любовью вас прошу, чтобы мы стали членами канонической Церкви. И вся Святая Гора принимает и признает только каноническую украинскую Церковь во главе с Митрополитом Онуфрием».

В декабре 2017-го в рамках проекта«Слово к украинцам», отец Ефрем заявил:«Раскол режет, как ножницами, и тот, кто ушел в раскол, должен понять: он уже вне лона Церкви. Мы тут, на Святой Горе, очень скорбим из-за раскола украинской Церкви, который совершил Филарет. Поэтому мы просим всех наших братьев, которые ушли из канонической Церкви, обращаемся и просим, чтоб они вернулись в лоно Православной канонической Церкви».

Но уже в октябре 2018 года, с настоятелем Ватопеда, вызванным в Вашингтон, провели соответствующую работу в Белом доме и Госдепартаменте США. С обычным, ничем не примечательным архимандритом «поработали» начальник отдела Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Евгений Фишель, спецсоветник помощника госсекретаря по европейским и Евразийским делам Весс Митчелл, заместитель помощника секретаря по Европе Джордж Кент и Сэм Браунбек, который играет в операции по созданию ПЦУ одну из основных ролей. Американские кукловоды имеют и отработанную точку давления на отца Ефрема, ручное греческое правительство уже арестовывало настоятеля по фиктивному делу в 2011 году. Несмотря на то, что суд не нашел в деле признаков преступления или вины арестованного, возобновить его можно в любой момент.

Но и этого было бы недостаточно, чтобы вынудить афонского старца переступить через свою веру. Как сообщает издание «СПЖ» со ссылкой на свои источники, «патриарх Варфоломей пригрозил запретить архимандрита Ефрема в священнослужении, если тот не поедет к Епифанию Думенко. Братия Ватопеда воспротивилась идее поездки, но старец сказал, что, хотя и сам против, но приметкак послушание, и попросил за себя молиться». Видимо, Господь внял молитвам братии и самого архимандрита, ниспослав ему болезнь в необходимый момент.

Гораздо удивительнее внезапное «недомогание» предводителя украинского раскола, дедушки Филарета. Не явился к своему протеже на главное торжество и он, сказавшись прихворавшим. Госпитализация в столь почтенном возрасте, в 90 лет, была бы не особо удивительной. Если бы не очевидность нежелания Филарета присутствовать на мероприятии. Напомню, в последнее время пан Денисенко включил заднюю, и уже после «получения томоса» делал странные заявления. Что, дескать, не смотря на все это, является патриархом всея «Украины-Руси», и точка. Не каким-то там «почетным», а главным и единственным. При этом, официально структура «Киевского патриархата» не прекратила своей деятельности даже после регистрации новой, «порошенковской церкви». И Филарет продолжает слать указания в свои бывшие епархии, которые теперь то ли ему, то ли Епифанию подчиняются. А на «интронизацию» перед светлыми очами стамбульских начальников, следовало явиться, как простому, хоть и почетному, митрополиту.

«Понятно, почему Филарет Денисенко не появился сегодня на интронизации своего ставленника Епифания: без патриаршего куколя Филарет не хочет, но на это никогда бы не пошла делегация Константинопольского патриархата. Вот вам и вся причина болезни. Дипломатическая болезнь, как принято говорить», - прокомментировал ситуацию председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Не явились на «мероприятие государственной важности» и «многочисленные верующие». Несмотря на присутствие главных политиков страны, включая президентскую чету, «благодарную публику» подвезти забыли. Остается загадкой, почему из «интронизации» по обыкновению не попытались сделать очередную картинку для СМИ. То ли чей-то прокол, то ли Порошенко начал деньги экономить на предстоящие выборы. Так как бюджетников не согнали организованно, площадь перед зданием Софии Киевской была практически пуста, не считая нескольких прохожих. Нет верующих у новой церкви. Тем более, Филарет своих не отдает.

Надо добавить, что «возведение на престол» Епифаний затеял в свой 40-й день рождения. Объяснение, пожалуй, достойное для цитирования.

«Была избрана дата для того, чтобы в будущем не праздновать день рождения, а сочетать уже и день интронизации, и день рождения», - сказал Епифаний.
Так как дни рождения православные священнослужители, особенно монашествующие, не отмечают, а Епифанию очень хотелось, то вот достойный повод для праздника. Казалось бы, мелкое лукавство, но показательное.

Одним словом, собрались «интронизаторы» «узким кругом». Супруги Порошенко, нетрадиционного вероисповедания, греко-католики Парубий и Садовой, практикующая оккультные практики Юлия Тимошенко, «представители Канады, США и других стран» - по определению атеисты, и наблюдали. Как бывший патриарх-автокефал Макарий с запрещенным в служении бывшим митрополитом Симеоном Шостацким и представителем стамбульской церкви митрополитом Галльским Эммануилом «сажают на престол Киевской митрополии Константинопольского патриархата» гражданина Епифания Думенко. Славный такой маскарад вышел. Показательный. Жаль, аплодировать некому было.

Не идут дела и с переходом церковных общин в новосозданную «церковь». Верующие отстаивают храмы, несмотря на сильное давление администраций и силовиков, натравливание радикалов и происки местных проходимцев. Украинские СМИ периодически публикуют недостоверную информацию о переходе общин, чтобы хоть как-то показать «народную поддержку» порошенковской авантюры. Уже и название пытаются отобрать, зарегистрировав новую церковь как «Киевская Митрополия Украинской православной церкви», хотя согласно «томосу», единственное правильное название одобрено стамбульским Синодом – «Святейшая Православная церковь», то есть СЦУ. Ну, в крайнем случае, ПЦУ, как постановили на «соборе» в декабре. Так что юридически, новое образование, вкупе с нераспущенным предыдущим, не имеет даже внятного имени - ПЦУ/КМ УПЦ/СЦУ/УПЦ КП?

Чем дальше развивается ситуация, с каждым предпринимаемым шагом, все очевиднее истина, что без Бога никакой церкви быть не может, какие бы политики ни пытались манипулировать этим.

Сказано в Священном Писании:«Если Господь не построит дома, впустую потрудились строители; если Господь не сохранит города, впустую бодрствовал страж»(Пс. 126, 1).

 

Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх