Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 5 июня 2020
89
США: главные новости к этому часу 5 июня 2020
42
Европа : главные новости к этому часу 5 июня 2020
42
Россия: главные новости к этому часу 5 июня 2020
46
Короновирус: последние данные на 5 июня 2020
44

Лента новостей

13:51 05-06-2020
В на Украине оценили разговоры о войне с Россией за воду
13:43 05-06-2020
«Обнуления» ФНБ не будет: нефть поднялась выше 41 доллара за баррель
13:31 05-06-2020
Сирийские террористы в Ливии - Захарова подтвердила участие наемников в боевых действиях
13:18 05-06-2020
Эрдоган поручил помощникам изучить возможность преобразования собора Святой Софии из музея в мечеть
13:13 05-06-2020
В Греции заявили о готовности к военным действиям в конфликте с Турцией
11:00 05-06-2020
У Рады митинг с требованием уволить главу МВД Авакова
10:51 05-06-2020
Природоохранная прокуратура обвинила Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области в бездействии
08:25 05-06-2020
Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
08:06 05-06-2020
О политике «удержания русских подальше от Ближнего Востока» заявили в Госдепе США
20:11 04-06-2020
Закройте рот, Курилы и Калининград с нами – важная поправка в Конституцию РФ
20:06 04-06-2020
Платошкин ответит за организацию беспорядков во время коронавируса - а Рашкин когда?
20:03 04-06-2020
Северо-Крымский канал выполнил историческую миссию: воды больше не будет
19:31 04-06-2020
Латынина не считает американский Майдан бунтом против расового деления
16:11 04-06-2020
Чиновники намерены пожертвовать памятником природы ради асфальтобетонного завода
15:04 04-06-2020
Лукашенко потребовал от нового премьера снизить зависимость от России
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



» » » Когда деньги не пахнут

Когда деньги не пахнут

Мария Баронова, бывший координатор "Открытой России" Ходорковского, вышла на работу шеф-редактором в Russia Todey. Деньги не пахнут?

Новость об этом событии уже стала сенсацией в российской медиа-среде. Мария Баронова, бывшая помощница радикального революционера, депутата и либерала Ильи Пономарёва, бывшая координатор правозащитного направления в деятельности "Открытой России" имени Ходорковского, стала курировать благотворительный проект на RT под названием "Дальше действовать будем мы".
 
Все, кто знает Баронову, пребывают в крайнем изумлении. Взгляды Бароновой довольно причудливы и подвижны. Мария Баронова - это женщина-скандал. Бывшая соратница Ходорковского и Навального, активная сторонница движения ЛГБТ, однако с весьма странным политическим кредо. О ней известно, что она сама нашла Ходорковского в тюрьме по переписке и стала одной из наиболее известных активисток его движения. До ареста Ходорковского была чуть ли не фанаткой Владимира Путина, но после дела Юкоса и ареста "отца русской демократии" Ходорковского перешла в лагерь путинских противников. Тем не менее не считала его правление "угрозой миру".
 
Прошла чрез увлечение движением Сергея Кургиняна, сожалела о распаде СССР, поддерживала воссоединение с Крымом. Ныне проходит обучение в Стэнфорде, США. Чему там её учат, пояснять не стоит.

При этом она начинала как феминистка, участница митингов Навального, вступила в движение "Солидарность" Ильи Пономарёва. Была его помощником в период его депутатской деятельности. Активная участника "болотных протестов", сама проходившая по "болотному делу". У Ходорковского Баронова курировала проект "помощи политзаключённым и их семьям". Вышла из проекта, обосновав это усталостью от бегания по следственным органам и поисков денег на демократию. Выход Бароновой из проекта вызвал гнев Ходорковского, который считал, что Баронова нанесла ущерб делу.

Надо сказать, что деньги Баронова искала не только на демократию. Свои цели она так же не теряла из виду. Через ведомые ею соцсети в прошлом году она объявила сбор денег для помощи ... больному сыну своего бывшего мужа. Сумма, способная спасти ребёнка - 3,5 миллиона рублей. Деньги собирались даже не на операцию, а просто на жизнь. "Для реабилитации и превращения бытовой жизни семьи чуть в меньшую каторгу, чем она представляет собой сейчас". Предотвращать каторгу должны были суммы в 300 тысяч рублей в месяц, куда кроме оплаты врачей, массажистов и логопедов входили 70 тысяч в месяц на оплату домработницы. Часто Баронова просто присваивала деньги, за что её обвиняли в соцсетях. Ничего не напоминает?

"- Вот что, дорогой патрон. Вам придётся побыть часок гигантом мысли и особой приближенной к императору.
- Зачем?
- Затем, что нам нужен оборотный капитал. Завтра моя свадьба. Я не нищий. Я хочу пировать в этот знаменательный день.

- Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Я не стану говорить нам о цели нашего собрания. Она святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы её протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. Одни лишь дети, маленькие дети находятся без призора. Эти цветы жизни заслуживают лучшей участи.

- Товарищи - продолжал Остап. - Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети - цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям и никому другому. Вы меня понимаете?

Остап вынул из кармана квитанционную книжку".

Образ художника, джентльмена в поисках десятки, так естественен для нашей либеральной публики, что никакие параллели с классикой не в состоянии удержать сочувствующую руку от движения к кошельку.

"- Вы верный друг отечества! - торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. - Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.

- Скажите, - спросил Кислярский жалобно, - а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?

- Я думаю, торг здесь не уместен!".

Теперь джентльмен в поисках десятки прибился к телекомпании Russia Todey. Тема та же - поиск денег. Разумеется, только на помощь детям. Сумма, которая устроит отца русской демократии, не может быть меньше, чем 5 тысяч долларов в месяц.

"- Я, Дуся, человек, измученный нарзаном. Другие условия душа не принимает".

Зачем трудоустройство на RT нужно Бароновой - понятно. Она там продолжит своё великое комбинаторство. Неясно лишь, зачем это нужно Маргарите Симонян. Вот как она объясняет своё решение.

Симонян сказала, что сама лично Баронову не знает, но читала ее Telegram и поняла, что их мысли во многом схожи. Даже некоторые пункты их биографий совпадают - не пояснив, правда, какие. "Поразили точные и такие же, как у меня самой, наблюдения за некоторыми процессами". На RT Мария Баронова займется "очень важным и крутым" проектом. "Я очень надеюсь, что в ее женских, материнских, много повидавших руках он расцветет".

Подобная риторика в устах Симонян взывает, если мягко сказать, удивление. Если по материалам в соцсетях набирать на работу в знаковые российские СМИ сотрудников на высокооплачиваемые должности, то Баронова даже далеко не самой яркой окажется. Но только действительно ли этот критерий у Симонян был самым решающим? Да и каеи соцсети читала Симонян? В соцсетях от самой Бароновой есть такое, что впору не о материнских руках вести речь, а лишать прав материнства.

При этом в аппарате президента Симонян, по её словам, ни с кем не советовалась. Честно сказать, в это и вовсе верится с трудом. Всё-таки речь идёт о приёме на руководящую работу в ключевое российское СМИ соратника главного врага России. Симонян действительно верит, что она имеет дело с перевоспитавшимся противником? Что ей удастся обратить на пользу стране активность Бароновой? Может быть, наоборот, - RT в преддверие транзита власти при действующем вожде пытается заигрывать с белоленточниками, чтобы потом сказать - мы были в авангарде и "Софочку" предъявить? 

Есть разные точки зрения на это сомнительное кадровое решение. Кто-то уверен, что это информационная победа Симонян. Кто-то уверен, что это ошибка и в скором времени Баронова скомпрометирует RT, так как на самом деле эта публика "протеста в норковых шубах" интересуется только кормушкой и деньгами. Кто-то полагает, что на самом деле вся столичная тусовка настолько тесно лично переплетена, настолько интимно связана, что их взгляды никак не влияют на их отношения. Сложно сказать, сколько в таких утверждениях истины и сколько ошибок. Все эти мнения в какой-то степени имеют основания. В какой мере - другой вопрос.

Есть много более достойных кандидатур на публичную карьеру в СМИ, отражающем позицию России, чем Мария Баронова. Навряд ли это решение добавит RT доверия в западной аудитории, а вот недоверия в России добавит существенно. На мой субъективный взгляд, решение Маргариты Симонян, при всей своей сенсационности, ошибочное, какими бы расчетами оно ни мотивировалось.

Такое впечатление, что кто-то на всякий случай в преддверии трансферта власти раскладывает яйца по корзинам и готовит себе некие запасные аэродромы во всех политических лагерях. И если превращение Марии Бароновой из Остапа Бендера в Мать Терезу кем-то считается смелым допущением, то почему стоит отказать в смелости и такой версии всей этой очень неоднозначной истории? 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх