Новостной обзор

Главные новости Украины 20 ноября 2019
98
Главные события ближнего зарубежья: 20 ноября 2019
87
Новороссия сегодня 20 ноября 2019
122
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 ноября 2019
98
США: главные новости к этому часу 20 ноября 2019
94

Лента новостей

20:14 20-11-2019
Оппозиционный «Синдикат» в панике: «Патриот» объединится с «PolitRussia»
19:34 20-11-2019
В РФ уничтожили более 15 тонн ввезённого из Беларуси перца
19:07 20-11-2019
Вишневский против Явлинского: депутат-извращенец намерен попасть в Госдуму
17:47 20-11-2019
Эспер обвинил Китай в запугивании соседей по региону
17:40 20-11-2019
МИД Ирана выразил США протест из-за вмешательства во внутренние дела
16:59 20-11-2019
Путин вспоминает саммит «Россия-Африка» как «семейную встречу»
13:55 20-11-2019
Forbes: для Уолл-стрит Россия стала «пуленепробиваемой»
13:25 20-11-2019
Шумеры требуют компенсацию за Крым
13:06 20-11-2019
Медведев планирует встретиться с Кику в самое ближайшее время
13:00 20-11-2019
Итоги переговоров премьера РБ Румаса с премьером РФ Медведевым
12:56 20-11-2019
Чиновнику Белого дома предлагали пост министра обороны Украины
12:34 20-11-2019
США не перевели Украине $35 млн из $400 млн, выделенных в качестве военной помощи
12:30 20-11-2019
Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что ЕС не в состоянии защитить Европу
12:23 20-11-2019
Столтенберг выступил за улучшение отношений с Россией
12:18 20-11-2019
Минтруд не поддержал снижение пенсионного возраста на Дальнем Восток
Все новости

В Армении создается новое движение: в СМИ узнали о проведении первого съезда

Торговый центр горел в Молодечно

В высокогорных селах Губы появился газ: жители благодарят Sputnik Азербайджан

Торговый центр горел в Молодечно

Тело неизвестного найдено под обломками сгоревшего дома на Гродненщине

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Жертвы информационной войны

Жертвы информационной войны

В войне реальной, с оружием, обстрелами, взрывами и наступлениями, жертвы очевидны. Это убитые, раненные и пропавшие без вести люди, военные и мирные жители. К войне информационной принято относиться, как к чему-то несерьезному. Большое дело – никто же не умер. На самом деле, количество жертв этой войны не меньше, а даже больше, чем в любом локальном конфликте. Просто подсчитать их едва ли представляется возможным.

«Украинский вопрос»

Самым понятным и очевидным примером взаимосвязи между информационной войной и пролитой кровью десятков тысяч жертв являются события на Украине. Более пяти лет назад в распоряжении инициаторов государственного переворота оказались практически все средства массовой информации. «Журналистов» готовили заранее, много лет обучая «западным стандартам», прикармливали грантами, а сами крупные СМИ принадлежат небольшой горстке олигархов, зависимых от «европейских и американских партнеров».

У стихийного массового протеста 2014 года, известного как Антимайдан, была только убежденность в своей правоте и листовки. Довольно быстро профессиональные информ-войска противника извратили весь смысл протеста против беспредела майдана, навесили оскорбительных ярлыков на митингующих «антимайдановцев» и из всех украинских утюгов полилась неправда. Но неправда эта была сфабрикована профессионалами, опытными в сфере манипуляций массовым сознанием специалистами.

Упакованная в красивую обертку ложь, насаждаемая без всякой альтернативы, зато с использованием всех возможных элементов манипуляции массовым сознанием, сделала из тысяч вполне мирных украинских граждан – солдат, умирающих и убивающих ради этой лжи. Других – оправдывающими эти смерти какими-то навязанными идеями. Безусловно, украинские «херои», стреляющие по мирной инфраструктуре Донбасса, мародерствующие и пытающие людей – преступники. Но сделали их такими именно те, кто развязал войну информационную. Сколько из них не причинили бы горя другим и остались бы живы сами, не будь в их головы насаждена идея о «войне с Россией»?

Правду Антимайдана не транслировал никто. Еще в 2014 некоторые российские журналисты пытались разобраться сами и показать это другим. Но в целом, информационные ролики по этой повестке здорово удручали. Непрофессионализмом, непониманием ситуации и нежеланием вообще останавливаться на этом вопросе.

У российского государства отсутствовала четкая позиция, как воспринимать это явление – самый массовый и продолжительный протест в истории «незалежной», переросший в стихийное возрождение исторической Новороссии. Через 5 лет само существование этого протеста против государственного переворота старательно предано забвению, о нем не принято упоминать на федеральных каналах и в прессе.

И это несмотря на то, что многие участники его до сих пор находятся в украинских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. В том числе, несколько российских граждан. Несмотря и на то, что совершенно спонтанный Антимайдан собирал невообразимо огромные митинги по юго-востоку, в разы превышающие по количеству «майданщиков».

Украина – далеко не первая, и увы, не последняя страна, на которой отработан сценарий «информационной интервенции», разработанный заокеанскими специалистами. Жертвы таких манипуляций – это действительно жертвы, без всяких аллегорий, это в итоге – убитые, раненные, пропавшие без вести, пленные, сироты, вдовы, обездоленные старики. Это разграбленные и доведенные до нищеты страны. Население которых оказалось достаточно глупым, чтобы верить в красивую ложь.

Но информационные войны ведутся не только в политическом пространстве. А и во вполне, казалось бы, житейских вещах.

«Антипрививочники» и «медицинские нигилисты»

Настоящие информационные баталии разворачиваются на просторах интернета в последние годы по поводу календарного плана прививок. Огромное количество доморощенных «специалистов» стирают клавиатуры своих гаджетов, призывая отказываться от вакцинации детей.

Чего только не пишут. Честное слово, «на голову не натянешь». На здоровую. Некие «прозревшие и кающиеся медицинские работники» вещают на голубом глазу, что план вакцинации детей – это, дескать, такая специальная диверсия государства с целью сократить количество будущих граждан. Деятели бьют себя натурально в грудь, уверяя, что в составе вакцин непременно присутствуют ртуть, тяжелые металлы, и даже яды, чтоб наверняка.

От всех прививок непременно наступают тяжкие последствия, инвалидность и почти наверняка онкология, что уж говорить про другие болезни. Нещадно перевирается сама суть всеобщей вакцинации, откровенно манипулируют цифрами, зачастую списанными «с потолка». Да и как проверишь, если во всех этих опусах красной нитью следует основная мысль: «Минздрав врет и хочет всех убить». Как тут верить статистике и здравому смыслу, когда вот же, что пишут. «Незнакомые бабы в интернете врать не станут!»

Действительно, всем известны печальные случаи, когда из-за индивидуальной непереносимости вакцины или нарушений условий хранения препаратов наступают тяжелые последствия. Да, то, что эти случаи единичны, вовсе не значит, что от этого легче семьям тех, кто пострадал. Возможно, следует дать возможность при малейших сомнениях или и вообще в обязательном порядке делать соответствующие пробы переносимости препарата конкретным ребенком. Это, пожалуй, должны решать медики.

Но ведь говорят не об этом. Цель ставится – вовсе прекратить всеобщую вакцинацию, вернувшись в темное средневековье. Опыт Украины последних лет, когда всего два-три года дети массово оказались без вакцин, ничему не учит. Напоминаю, на Украине всего лишь снизился общий показатель привитых от кори, за счет оставшихся без вакцин по вине Минздрава детей, в целом на 10-15% от обычного уровня.

Десятки тысяч заболевших корью, десятки летальных исходов – вот цена такого сбоя в календарном графике. За прошлый 2018 год в Украине на 62% выросло количество случаев вирусного менингита, на 55,5% - краснухи, появились локальные вспышки туберкулеза, дифтерии. Всего лишь два года был сорван план прививок детей. Это, напомню, коснулось только тех, кому вакцинация была необходима именно в этот период.

Но об этом в специализированных группах социальных сетей не расскажут, как и в «научных» фильмах антипрививочников.

Ни один из адептов этой «секты» не в состоянии ответить на простой вопрос: за чей счет банкет? Собирают целые «семинары» в дорогих бизнес-центрах, оплачивают регулярную работу по созданию специализированных фильмов, причем сняты они профессионалами своего дела.

Печатная продукция, работа специалистов по интернет-коммуникациям – социальные сети, форумы, «работа с возражениями», сайты, нанятые актеры для роли «светил медицины». Это ежемесячно миллионы долларов. Кто и зачем их тратит? Кто и зачем хочет вернуть Россию во времена эпидемий болезней, которые уже давно побеждены современной медициной?

Кроме противников вакцинации, есть и другие – отрицающие различные отрасли медицины или отдельные болезни. Аппендицит и онкологию советуют лечить припарками из подорожника, а существование ВИЧ напрочь отвергают.

Сколько больных погибло от того, что вовремя не обратились за медицинской помощью, и не потому, что живут в глуши, где нет больниц, а потому, что «одна бабка посоветовала пить ромашку»?! Отрицание существования ВИЧ и СПИДа и вовсе – прямой путь к настоящей эпидемии, раз уж носители вируса станут его отрицать и не будут принимать препараты и меры предосторожности, препятствующие распространению болезни.

Статистику по жертвам такого «информационного боя» собрать невозможно. Минздрав знает, сколько человек умерли от той или иной болезни. Но не знает, сколько из них доверились собственной глупости и попались на крючок намеренно распространяемой дезинформации.

Кроме того, стоит отметить, что кампания антипрививочников с каждым месяцем разрастается. Создаются новые манипуляционные продукты: фильмы, статьи, группы в социальных сетях. Эта война только началась, и если в срочном порядке государство не научится реагировать на эти вызовы, то быть большой беде.

Под прицелом – дети!

Самой беззащитной и уязвимой категорией в любых войнах являются дети. Информационные войны – не исключение. Дети рожденные и нерожденные.

Статистика знает, сколько в стране сделано абортов. Знает приблизительно, только официальные данные, касающиеся операционных методов прерывания беременностей. Несмотря на значительное сокращение их числа, цифры все равно удручают: за 5 лет, с 2014 по 2018 годы в России убито в чреве матери 3 миллиона 915 тысяч младенцев, почти четыре миллиона. Сколько «вытравлено» при помощи абортирующих таблеток и «народных» методов, статистике неизвестно.

Почему россиянки, несмотря на усиленную в последние годы материальную поддержку матери и ребенка, избавляются от детей? В значительной мере, «благодаря» информационным технологиям, пропагандирующим беззаботную жизнь, «секс без обязательств», образ жизни, называемый «чайлд фри» - «свобода от детей», и прежде всего, так называемое «право выбора».

В том смысле, что правом решать, родить или убить «плод» обладает только беременная, которую убедили в том, что «никакого ребенка еще нет, а есть сгусток клеток, проблема». Массово транслируются такие идеи повсеместно: на телепроектах, в интернете, в массовой культуре. А вот о последствиях абортов рассказывают только в специализированных передачах, которые смотрят преимущественно пенсионеры, и в научных статьях, которые никто не читает. Статистику нерожденных детей подсчитать невозможно. Ведь у тех, кого лишили права на жизнь, тоже должны были потом появиться свои дети и внуки…

Что касается детей рожденных, то и их жизни зачастую находятся в опасности, о которой не догадываются родители. В последние годы информационное пространство социальных сетей и мессенджеров серьезно заражено опасными «увлечениями».

Например, так называемые «группы смерти», привлекающие подростков сначала вполне безобидными картинками, фразами, атрибутикой. Потом включаются «персональные контактеры», предлагающие ребенку «поиграть» и увлекающие его в конце концов к смертельному исходу, суициду. С такими группами пытаются бороться правоохранительные органы, однако на месте закрытых сообществ возникают десятки новых.

Следующий шаг злоумышленников стал известен буквально в последние полгода: подросткам предлагают снять видео с опасными кадрами – прыгать по крышам, свешиваться с высоты, подвергать свою жизнь значительной опасности, предлагая за эти съемки деньги. Суммы вполне весомые для ребенка – около 100 долларов, причем часть предлагают авансом.

Это значит, какие-то люди не просто развлекаются. Специалисты вычисляют номера телефонов подростков по аккаунтам в социальной сети, какие-то суммы оплачиваются авансом на счета, кто-то ведет профессиональную игру с ребенком, манипулируя его поведением. Это деньги. И их кто-то целенаправленно вкладывает – в физическое уничтожение детей.

Сколько детей погибли или искалечены в результате таких вот информационных диверсий? Скольким еще грозит смертельная опасность?!

Противостояние

Направлений развернутой против нас информационной войны достаточно много. Это и многочисленные кампании по дискредитации значимых понятий или персоналий. Например, масштабная линия дискредитации православия. Посмотрите в любой социальной сети, сколько ежедневно штампуется и раскидывается по ленте разнообразных картинок, касающихся церкви, священников в целом и Патриарха в частности, с похабными надписями, манипулятивных провокационных утверждений, откровенной лжи и подтасовок фактов.

Все это делают в рабочее время специально нанятые люди. Кем? Вопрос к правоохранителям. Отметьте и тот факт, что «работа» ведется исключительно против Православия. Другие конфессии «шутникам» не интересны почему-то.

Хотя, если уж шутить на тему «опиума для народа», то куда логичнее взять объектом любого из сектантских «проповедников», обирающих зазомбированных несчастных до нитки, лишая домов и имущества, семей и работы, превращающих адептов в неадекватных людей с трудноизлечимыми психическими отклонениями. Нет? Ни разу не видела таких «шуток» и «шокирующих фактов».

Такая «избирательность» легко объяснима. Здравомыслящие православные родители, воспитывая детей с правильными жизненными ориентирами, способны в значительной мере вывести их из-под прицела «информационных атак». Ребенок, доверяющий родителям и верующий вряд ли станет жертвой интернет-аферистов, скорее расскажет взрослым о странных собеседниках. Гораздо меньше вероятность в таких семьях «подростковых» беременностей и абортов, суицидов, меньше зависимость детей от телевизора и интернета. Православная церковь только приветствует своевременное обращение к врачам и вакцинацию.

Верующие люди в принципе не так подвержены влиянию информационных манипуляторов, по ряду причин. Прежде всего, потому, что значительно меньше уделяют времени поглощению бесполезной информации из интернета и СМИ, а также более ориентированы на позитивное восприятие жизни во всех ее проявлениях, менее склонны к панике и истерикам.

Православным обществом довольно сложно манипулировать, провоцировать на «цветные революции», на ненависть к правительству и отдельным персоналиям, к другим народам. Это ли не повод для направления огромных усилий информационных технологов на первостепенную задачу – дискредитировать и маргинализировать православных, отвратить от Церкви молодежь.

Еще одним способом противостоять информационным войнам может любой желающий, даже атеист. Всегда проверяй информацию. Трудно поверить, но люди, читающие какие-нибудь информационные продукты в интернете, редко подвергают сомнениям то или иное утверждение.

Хотя под рукой находится поисковая система, у которой можно «переспросить» абсолютно все. Особенно легко перепроверить цифры и исторические факты, новости и статистические данные. Также стоит проверять источник «информации». Если это действительно новость, то она обязательно будет на новостных сайтах.

Главное правило информационной безопасности: «Сохраняй спокойствие, подвергай сомнению и думай собственной головой!»

 

Наталка Nik для «Казачьего вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх