Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 11 декабря 2019
52
Украина: главные события дня 11 декабря 2019
66
Новороссия сегодня 11 декабря 2019
88
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 11 декабря 2019
103
США: главные новости к этому часу 11 декабря 2019
67

Лента новостей

08:18 12-12-2019
Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам
07:56 12-12-2019
Украина в ОБСЕ: ФСБ вела съёмку на возвращённых кораблях «под неправильным ракурсом»
07:50 12-12-2019
Комитет Сената призвал Госдеп разобраться, признавать ли НМ ЛДНР «террористической организацией»
19:13 11-12-2019
Беларуская оппозиция разругалась на слёте
19:08 11-12-2019
Жалоба на разрешение ДЭА по «Северному потоку – 2» поступила от польских экологов
18:54 11-12-2019
Помпео полагает, что Лавров не точно передал содержание бесед с ним и Трампом
18:45 11-12-2019
Германия отвергает экстерриториальные санкции США
18:41 11-12-2019
Франция все-таки подняла пенсионный возраст
18:34 11-12-2019
Владимир Путин высказался о попытках искажения истории Второй мировой
17:20 11-12-2019
Госдума поддержала расширение антитабачного закона
17:15 11-12-2019
В Индии началась морская часть учений «Индра-2019» с кораблями Балтфлота
17:11 11-12-2019
Жители России смогут посещать поликлиники и больницы без полисов ОМС
17:06 11-12-2019
Сотрудники МВД Чечни попросили включить их в санкционный список США
17:02 11-12-2019
Дамаск обвинил США в продаже похищенной у Сирии нефти Турции
13:49 11-12-2019
Плахотнюк попросил политического убежища на Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » «Счастливое детство» в США: стоит ли отдавать американцам наших детей?

«Счастливое детство» в США: стоит ли отдавать американцам наших детей?

Идея о распространении действия «Закона Димы Яковлева», главным пунктом которого является запрет на усыновление детей из России гражданами США, не только на эту страну, а и на прочие государства, в которых ущемляются права наших соотечественников, уже вызвала достаточно неоднозначную реакцию. А это ведь еще «светочи либеральной мысли» как следует не подключились...

Однако, прежде чем «спускать всех собак» на высказавшего это предложение заместителя директора консульского департамента МИД России Руслана Голубовского, стоит хотя бы попытаться объективно оценить как причины, так и последствия упомянутого выше государственного решения. А, заодно, попробовать разобраться – имеются ли предпосылки для расширения его юрисдикции?

Для начала следует упомянуть, что выдвинута эта инициатива была в ходе проводившегося в Совете Федерации России «круглого стола», посвященного вопросам законодательного усовершенствования механизмов по защите прав и интересов россиян за рубежом. И слова Голубовского о том, что наблюдающаяся сегодня тенденция к увеличению количества их нарушений, настоятельно требует новых, более действенных механизмов реагирования, ни перестраховкой, ни преувеличением, увы, назвать никак нельзя.
 
Достаточно вспомнить ряд крайне неприятных инцидентов, не столь давно произошедших с гражданами России в тех же Соединенных Штатах. И, судя по неуклонно усиливающейся русофобской риторике официального Вашингтона и регулярно звучащим оттуда призывам составлять для нас все новые и новые «проскрипционные списки», ожидать улучшения ситуации вряд ли стоит. Впрочем, давайте оставим в стороне сугубо политические аспекты вопроса, вызванные к жизни противостоянием между нашей страной и «Западным миром».
 
Гораздо более важным в данной ситуации представляется другой вопрос: насколько соответствуют истине давно ставшие, увы, расхожими штампами утверждения о том, что закрывая нашим детям дорогу в те же США, их лишают некоего «рая земного», перспектив расти и жить в прямо-таки сказочной стране добра, справедливости и богатства?

«Рай», отдающий серой...
Если даже признать, что Соединенные Штаты, согласно утверждению, почитаемому отечественной «либерально-демократической общественностью», не просто за аксиому, а за главный и незыблемый постулат их мировоззрения, являются некоей «землей обетованной», то все равно получится эта «сказочная страна» какой-то, очень мягко говоря, своеобразной... Странноватый какой-то «рай», попахивающий пусть не серой, но вот, порохом, к примеру, точно.
 
В США ребенок умирает от огнестрельных ранений каждые три часа! Это бедствие, по мнению самих американцев, уже приняло характер «национальной эпидемии». За период с 2000 по 2018 год в «школьных перестрелках», ставших для страны обыденным явлением, погибло людей больше, чем было убито при аналогичных обстоятельствах за весь ХХ век – 66 человек в 22 инцидентах. С того времени этот скорбный список значительно увеличился. При этом следует учесть, что в 77% случаев огонь по соученикам и преподавателям вели как раз сами учащиеся.
 
Смерть от огнестрельного оружия является второй по распространенности причиной гибели американских детей и подростков, уступая только ДТП. Впрочем, у этого зла есть все шансы выйти на первое место в самом скором времени. Если количество малышей, погибших в автомобильных авариях в последние пару десятилетий, неуклонно снижается, то число нашедших свою смерть от пули не просто не уменьшается, а, скорее, возрастает.
 
При этом примерно половина жертв гибнет от рук убийц, около 40% – в результате суицида. Да что там говорить о боевом оружии, если, согласно обнародованному недавно докладу Центра исследований и политики травматизма в Национальной детской больнице США, только от пневматических и страйкбольных «стволов» в стране получают серьезные травмы, в том числе и оставляющие их калеками на всю жизнь, в среднем 13 с половиной тысяч детей в год!

Оружие – далеко не единственная проблема, угрожающая здоровью и жизни детей в США. Согласно официальным данным двухгодичной давности, по уровню смертности в первый год жизни (22 тысячи случаев в год), страна намного опередила не то что Грецию, а и такие страны, как Венгрия и Словакия. Да, естественно, при этом учитываются малыши, рожденные в неблагополучных семьях гетто и дети мигрантов, но все-таки такое положение как-то не очень вяжется с представлениями о «самой передовой в мире медицине», которые нам так долго внушали, не правда ли? А уж «развитые страны» по количеству младенческих смертей США опережают и вовсе на 76%.
 
Это никакие не выдумки, а данные, опубликованные тамошними же медиками в издании U.S. News Best States. Опять-таки, американский врач из больницы Джона Хопкинса Ашиш Тхакрар склонен считать, что страна не обеспечивает своим детям «безопасной, полноценной и здоровой жизни», называя в качестве причин этого «слабую систему социальной защиты, стабильно высокую бедность и низкий образовательный уровень».
 
То ли американец Тхакрар врет, то ли наши либералы... Тут уж одно из двух. Согласно, опять-таки, данным официальных исследований, 10% американских детей и подростков живут в семьях с родителями-алкоголиками, около 3% - наркоманами. Результат закономерен – средний возраст, когда дети «приобщаются» к спиртному и наркотикам, в Соединенных Штатах составляет 14 лет. Около половины американских подростков в возрасте от 14 до 18 лет употребляют алкоголь либо те или иные наркотические препараты регулярно. После этого совершенно неудивительными выглядят данные о том, что за период с 2006 по 2016 год количество самоубийств среди детей и подростков там выросло на 70% среди белых и на 77% среди темнокожих.

Смертоносные «цветы жизни»
Впрочем, сами детишки и, как их называют на родине, тинейджеры в США – те еще прелестные создания. Аж кровь в жилах стынет временами, когда в новостных лентах появляются очередные описания их «милых шалостей». В нынешнем году в штате Джорджия 16-летний Кевин Уоткинс был приговорен к пожизненному заключению за то, что задушил собственную сестру. Так увлекся, что даже прибывшие на вызов спасатели оторвать не могли...
 
Причина была более, чем веской – измененный родственницей пароль к семейному Wi-Fi, ставший для подростка препятствием к тому, чтобы «рубиться» в компьютерные игры. 14-летний парнишка из Элтмонда в штате Алабама в нынешнем году запросто перестрелял всех членов собственной семьи – пять человек. А вот Кайлу Элвуду, который в апреле этого года поджег семейный «дом на колесах», в результате чего заживо сгорели его прабабушка, отчим, братик с сестричкой (год и два от роду) и двухлетняя кузина, было всего девять. Судьи штата Иллинойс, где проходят слушания по этому делу, оказались в полной растерянности – перед ними на скамье подсудимых сидел ревущий шкет с ножками, не достающими до пола.
 
Тем не менее, по мнению следователей, поджог он устроил совершенно умышленно... На этом фоне даже как-то не слишком зловеще смотрится 16-летняя девочка-подросток из той же Джорджии, которая планировала вырезать чернокожих прихожан местной епископальной церкви в маленьком городишке Гейнсвилл. К счастью, особым интеллектом юная расистка не отличалась и приперлась в храм тогда, когда там никого не было. Кроме поджидавших ее полицейских, которые узнали о готовящейся резне от одноклассников несостоявшейся террористки, охотно делившейся с соучениками своими планами. Это так, кое-что из самого свежего...

Подростки, устраивающие массовые побоища в собственных школах, расстреливающие и сжигающие собственные семьи в США, давно никого по-настоящему не шокируют. Как, впрочем, и убивающие собственных учителей. Ну, разве что случай с 14-летним Филиппом Чизмом, буквально искромсавшим в школьном туалете собственную преподавательницу математики, да еще и всласть поглумившимся над телом в 2017 году был признан «из ряда вон выходящим».
 
Впрочем, касательно учителей... Лишь за последние пару десятилетий за совращение несовершеннолетних в Соединенных Штатах были арестованы и осуждены полтора десятка представительниц этой профессии. Сеятельницы разумного, доброго, вечного... Думаю, после приведенных выше примеров ни у кого не вызовет особого удивления тот факт, что Соединенные Штаты Америки являются государством, имеющим самый высокий в мире уровень содержания детей под стражей. По утверждению независимых экспертов, в различных местах лишения свободы там содержится более 100 тысяч детей!
 
Речь, оговорюсь, в значительной мере идет о мигрантах, прежде всего, детях, которых отрывают от родителей на границе с Мексикой, где нынешний президент развернул настоящую войну с «нелегалами». Но их дети – не люди, что ли?! Да и к собственным маленьким гражданам американская Фемида проявляет то еще «милосердие». Если вы не знали, в 41 штате США к смертной казни могут быть приговорены несовершеннолетние. В некоторых «цитаделях демократии» – с 13 или 14 лет. Да, как правило, такие приговоры (а выносятся они сотнями) в исполнение не приводятся. Их «гуманно» заменяют пожизненным заключением. Причем без права на досрочное освобождение. Счастливое детство по-американски...

За время с 1991 года, когда усыновление российских сирот американцами стало возможным в принципе до момента принятия «Закона Димы Яковлева», в 2013 году за океан были увезены, по разным оценкам, от 45 до 60 тысяч наших маленьких соотечественников. Достоверно известно о двух десятках из них, убитых приемными родителями-американцами. Впрочем, по мнению многих экспертов, эти данные далеко не полны.
 
Да и ведь не всегда издевательства и насилие приводили к явному летальному исходу. Например, о том, что Максима Кузьмина, погибшего в США все в том же злосчастном 2013 году, приемная «мать» буквально накачивала сильнодействующими психотропными препаратами и прочими лекарствами сомнительного свойства, стало известно только в результате расследования его смерти. Однако есть основания считать, что пройти муки подобного принудительного «лечения» пришлось далеко не ему одному.

И, наконец, самое главное: что запрет на усыновление гражданами США дал российским детям? Не будем вдаваться в тонкости, требующие отдельного и подробного разбора, остановимся на некоторых ключевых цифрах. С 2012 года количество сирот в детдомах России не возросло, вопреки прогнозам противников Закона, а уменьшилось почти вдвое. Да, число иностранных усыновителей сократилось втрое уже к 2015 году, зато государство, увеличив выплаты для приемных семей, смогло простимулировать собственных граждан к тому, чтобы сиротские дома пустели.
 
И, кстати говоря, если кто забыл, в нынешнем году отечественное Министерство просвещения подготовило закон, существенно корректирующий правила усыновления и опеки. Не все его одобряют, однако, как по мне, так положение о психологическом обследовании всех членов будущей приемной семьи – это очень правильно. Никто не пытается утверждать, что проблем у сирот, в том числе и усыновленных, в России нет.
 
Однако это как-никак их Родина. Чего стоит страна, отдающая своих детей не просто гражданам других государств, а государств, давайте называть вещи своими именами, откровенно ей враждебных? Да еще и тех, где не могут обеспечить безопасность даже тем, кто там рожден? В свете этого, вполне возможно, над озвученной отечественным МИД инициативой очень даже стоит задуматься всерьез.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх