Новостной обзор

Новороссия сегодня 23 сентября 2020
168
Главные события ближнего зарубежья: 23 сентября 2020
79
Украина: главные события дня 23 сентября 2020
84
Короновирус: последние данные на 23 сентября 2020
84
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 сентября 2020
109

Лента новостей

21:04 23-09-2020
Евгений Пригожин призвал Навального выздоравливать и назвал санкции вшами-шпионами
20:48 23-09-2020
Хайпожор Вишневский тиражирует вбросы Запада о разговоре Путина с Макроном о деле Навального
19:46 23-09-2020
В Москве завершилось расследование по факту мошенничества: депутат Шереметьев присвоил более 2 миллионов рублей
19:30 23-09-2020
Макаренко объяснил нежелание Певчих сотрудничать со следствием по делу Навального
19:25 23-09-2020
США ввели новые санкции против России
19:05 23-09-2020
Как репутация навальниста Зыкова лишила его депутатского мандата
18:55 23-09-2020
Трамп рассказал, что ждет США в случае победы Байдена на выборах президента страны
17:27 23-09-2020
Заслуженный врач РФ заявил, что Навального не могли отравить «Новичком»
17:27 23-09-2020
Навального использовали: США отравили блогера, чтобы убрать «СП-2»
17:25 23-09-2020
Политолог Сосновский указал на очевидные нестыковки в истории с «отравлением» Навального
16:31 23-09-2020
Холодная война между Китаем и США опасна для всего мира - Генсек ООН
15:51 23-09-2020
Японцы раскритиковали поведение премьер-министра Ёсихидэ Суга
15:43 23-09-2020
Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса
15:29 23-09-2020
В Крыму Киеву предложили альтернативу площадке по «деоккупации»
15:22 23-09-2020
Кремль прокомментировал статью про разговор Путина с Макроном о Навальном
Все новости

От отца к сыну, или смена власти в Таджикистане

Латвия проиграла России белорусский транзит

БРИКС – восточный экспресс в Европу

Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 



» » » Диагноз как приговор

Диагноз как приговор

В «незалежной» на 2020 год запланировано продолжение медицинской реформы, теперь возьмутся за «вторичную» помощь. Реформаторы, несмотря на смену правительства и жесткую критику результатов перемен в оказании первичной медицинской помощи, не сдаются.

Часть избирателей в свое время проголосовала за кандидата Зеленского, в том числе, и из-за его демонстративного отношения к «реформе Супрун». Резкие слова и оценки, смешные сценки в комическом шоу «Квартала», посвященные завалу работы Минздрава, позволили зрителям сделать свой электоральный выбор в пользу «разумного парня», по всей видимости, хорошо понимающего, что продолжать реформу в таком виде, в каком она начата, нецелесообразно.

Сразу после первого тура выборов риторика Зе в отношении Ульяны Супрун резко изменилась. Еще в середине марта он заявил, что «за таких людей надо держаться» и «надо давать людям карт-бланш. Я понимаю, что это острая тема, медицина связана со здоровьем, со смертностью и так далее, но это тот редкий случай, когда надо дать возможность». В смысле дать возможность Супрун довести до конца реформу, сколько бы жизней это не стоило? И вообще, по мнению тогда еще кандидата Зеленского, необходимо запретить СМИ критиковать работу чиновников. А то из-за этого люди не понимают, что реформа хорошая. Как-то так. Как бы ни был Вова косноязычен без написанного сценария, совершенно очевидно, что он крайне невысокого мнения об умственных способностях вверенного ему электората. На другой чаше весов, напомню, был тогда Порошенко, поэтому в выборах без выбора победил человек, профессионально умеющий делать пародию на президента.

Супрун, однако, все-таки «ушли». Как-никак, по результатам опросов она была на первом месте среди самых ненавидимых политиков Украины. Впрочем, это не важно, так как на ее место пришла точная копия, расово правильная «украйынка» без профильного образования и опыта, зато хорошо подготовленная «грантососка» Зоряна Скалецкая. Шоу должно продолжаться. Не в Украине эти реформы инициированы, поэтому будут идти «до последнего украинца» в принудительном порядке.

Итак, возьмутся за «вторичку».

Вторичная медпомощь – это консультации узких специалистов, амбулаторная помощь (включая несложные операции), стационар, а также экстренная медицина. По задумке реформаторов, и здесь «деньги должны идти за пациентом». То есть, терапевт выписывает электронное направление к специалисту или в стационар, а пациент выбирает клинику с максимально комфортными условиями, без привязки к месту регистрации. «Хорошим» учреждениям государство заплатит много денег, а «плохим» мало. Так добро победит зло и съест его печеньку.

Основным плюсом реформы станет обеспечение бесплатными лекарствами больного в стационаре. Впрочем, предыдущая министерша очень ругала украинских врачей за то, что пациенты слишком долго лечатся в условиях стационаров, поэтому сроки сильно сократят. Но те несколько дней, что будут лечить, это будет бесплатно. Сейчас, к слову, в Украине сложилась ситуация, когда во многих больницах пустует большинство коек. У больных попросту нет денег на покупку препаратов, а без них ложиться глупо. Люди предпочитают заниматься самолечением или умирают без медицинской помощи.

На этом единственном пункте плюсы реформы заканчиваются. И начинаются «нюансы».

Государство теперь будет финансировать далеко не всю медицинскую помощь, а только фиксированный «пакет гарантированных услуг». В него войдут плановые операции, экстренная, паллиативная помощь, роды и медицинская помощь для детей, ряд других услуг. Не будут оплачивать ничего «лишнего», вроде стоматологии и лечебных массажей.

Государство не будет платить «кому попало». Клиникам придется выполнить ряд условий для заключения соответствующих договоров с НСЗУ: пройти процесс автономизации, купить компьютерную технику и подключиться в общей медицинской базе, а также располагать необходимым дорогостоящим оборудованием.

«Прежде чем тратить бюджетные средства для закупки медицинских услуг в том или ином учреждении, НСЗУ должно убедиться, что оно обеспечит качественные и безопасные медуслуги и будет эффективно расходовать бюджетные деньги», — заявляют в Национальной службе здоровья.

«Утром стулья – вечером деньги. Но стулья вперед». Процесс автономизации предполагает переход больниц на полное самофинансирование, без помощи госбюджета. Можно использовать средства местных бюджетов, но мало где имеются такие финансовые возможности у местных властей. Самофинансирование предполагает, что пока не будет заключен договор и получены по нему существенные деньги, то зарплаты, коммунальные платежи, текущий ремонт зданий и оборудования, расходные материалы и многое другое должно браться буквально из воздуха, полностью возложенное на дырявый местный бюджет. Даже в областных центрах такие затраты не всегда по карману, а мелким районным клиникам и вовсе не на что надеяться. Тем не менее, по данным НСЗУ, автономизировано уже около 70% медучреждений в стране.

С компьютеризаций сложнее, к ней готовы только 31% клиник. Не за что покупать сами компьютеры, программное обеспечение, оплачивать подключение к Интернету, услуги специалистов. По самым минимальным требованиям, понадобится не менее 3-4 тысяч долларов, что нереально не только для оставшихся сельских, но и для районных поликлиник. О том, чтобы централизовано решить эту проблему, в реформе ничего не сказано.

Не на что небольшим клиникам закупать и необходимое медицинское оборудование. Тем более, что после введения оплаты от государства за такие услуги, «отбить» их стоимость будет маловероятно. К примеру, для того, чтобы в районной больнице могли бесплатно принимать роды, она должна быть полностью оборудована «на все случаи жизни», в том числе дорогостоящими аппаратами для отделения неонатологии. Для понимания цифр: самый дешевый китайский инкубатор для недоношенных новорожденных стоит от 7 тысяч долларов, самая дешевая реанимационная система – от 3 тысяч долларов. Только родильное отделение придется оснащать на десятки тысяч долларов, что попросту нереально даже для довольно крупных местных бюджетов.

Как минимум, по амбулаторным услугам клиника должна обеспечить лабораторную диагностику (анализы), функциональную и инструментальную диагностику, малые хирургические вмешательства. В пакет приоритетных услуг, оплата за которые будет выше, войдут исследования для ранней диагностики наиболее распространенных онкологических заболеваний. Понадобится маммограф, эндоскопическая аппаратура, многое другое, чем располагают далеко не все медучреждения, особенно в сельской местности. Причем старая аппаратура, доживающая со скрипом свой срок эксплуатации, НСЗУ не удовлетворит.

Что это значит на практике? Большинство клиник просто не смогут заключить договора, по которым оплату медицинских услуг будет производить государство. Значит, либо они закроются, либо станут полностью платными. То есть, вероятно, тоже закроются из-за крайне малого количества платежеспособных пациентов в малонаселенных местностях. Значит, сельскую роженицу или больного с инфарктом придется «теліпати» по бездорожью в ближайший областной центр. Если в селе есть транспорт. Потому что «скорая» уже давно туда в отсутствии дорог и бензина не ездит.

По мнению пана Олега Петренко, экс-главы НСЗУ, такой подход пойдет украинцам только на пользу. «Чтобы человек выжил и не стал глубоким инвалидом, важнее создать условия, чтобы он попадал не в ближайшую больницу, а в ту, где ему предоставят качественную и безопасную помощь согласно стандартам», — говорит он. – «Иногда лучше полтора часа ехать в специализированный центр, где предоставят надлежащую помощь, а не попасть туда, где больного положат в кровать, и он в итоге умрет от осложнений». Когда счет идет на минуты – конечно, лучше полтора часа ехать по полям и оврагам, самое то. Вовремя умерший больной сильно экономит средства государственному бюджету. Вот бы самого пана Петренко прихватил острый аппендицит где-нибудь «на ланах широких», да в слякоть, а лучше в хороший снегопад.

Но главной интригой введения реформы, по традиции, стал вопрос: а хватит ли денег? Вроде бы, и выделили на бумаге аж 44 миллиарда гривен. Много? Целой цифрой вроде да. Вместе с тем, по подсчетам экспертов, на лечение 1 случая инсульта потребуется в среднем около 19 тысяч гривен, а по расчетам суммы на среднестатистическое количество – выходит, запланировано только по 4,6 тысяч гривен на каждого больного. Это значит, что после выборки «лимита» по оплаченным больным, клиника не сможет принять пациента бесплатно. Если за него не платит бюджет, то придется оплачивать самому. А нет – так нет.

Не совсем понятны еще многие нюансы будущих изменений, ясно только одно: лучше не станет. Меньше всех пострадают, как всегда, обеспеченные граждане. Те, кто лечится в дорогих киевских, израильских или европейских клиниках, даже не почувствуют перемен.

Самую объективную оценку, ввиду максимальной информированности по данному вопросу, дал бывший заместитель бывшей «Доктора Смерть» Павел Ковтонюк. «Есть два варианта. Первый — в реформу таки войдут, без лидерства и плана. Это можно сравнить с "Жестким Брекзитом" — начнет работать новая система, появятся новые правила игры на рынке медуслуг, а больницы и пациенты останутся с этим один на один. Выживет тот, кому повезет. Вторая опция — реформу отложат, испугавшись первого варианта. Проблемы в том, что результаты будут еще хуже», — резюмирует тот, кто эту реформу создавал в компании таких же «просветленных гениев».

На днях Кабмин перенес сроки запуска второй части медицинской реформы с 1 января на 1 апреля 2020 года. Начиная с «Дня смеха» большинству украинцев станет вовсе не до смеха. Даже под руководством Верховного комика совершенно не смешно, когда любой серьезный медицинский диагноз для каждого может стать фактически смертным приговором.

 

Наталка Nik для «Казачьего вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru