Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 января 2020
48
Россия: главные новости к этому часу 19 января 2020
48
Европа : главные новости к этому часу 19 января 2020
39
США: главные новости к этому часу 19 января 2020
42
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 января 2020
115

Лента новостей

13:16 19-01-2020
«Он плохо говорил о США»: Трамп назвал новую причину убийства Сулеймани
13:08 19-01-2020
Более 2 миллионов россиян приняли участие в крещенских купаниях
11:36 19-01-2020
МИД ФРГ: угрозы США не помогут изменить политику Ирана
11:12 19-01-2020
Помпео не встретится с представителями РФ в Берлине
08:15 19-01-2020
Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины
08:07 19-01-2020
Мадуро объяснил провалы политики Трампа в отношении Венесуэлы
07:56 19-01-2020
Саррадж пригрозил Хафтару приглашением в Ливию международных сил под эгидой ООН
17:41 18-01-2020
Ливия будет терять $55 миллионов в день из-за остановки отгрузки нефти
17:35 18-01-2020
Иран подтвердил, что передаст Украине черные ящики со сбитого Boeing
16:08 18-01-2020
В Великобритании рассказали, как будут отмечать День Brexit
15:59 18-01-2020
США могут увеличить экспорт оружия на 20%
13:30 18-01-2020
США авансом обвинили Россию во вмешательстве в выборы 2020 года
13:24 18-01-2020
Украинцам придется платить налог за квартиру
13:20 18-01-2020
К концу марта в Узбекистане ожидается конвертация рубля в сум
13:16 18-01-2020
Пушков ответил на слова Помпео об отставке правительства России
Все новости

Победила тутовка! Как под шелковицей собирались вор «Давай-лама» и академик Налбандян

Место девушки не только на кухне: в Баку объединились женщины-рэперши

Спасатели призывают жителей Молдовы не рыбачить на тонком льду

Ситуацию в Ливии обсудят на конференции в Берлине

Иностранца ошарашил поступок невесты из КР — история о женской дружбе

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Мовнюкам закон не писан

Мовнюкам закон не писан

На прошедшей неделе Венецианская комиссия опубликовала давно ожидаемый отчет по экспертной оценке так называемого «закона о тотальной украинизации». Этот орган Совета Европы оценивает, насколько законодательство тех или иных стран соответствует нормам демократии и соблюдает основные права человека.

В Украине назначен «мовный шпрехенфюрер», которым стала уроженка русскоязычного Николаева Татьяна Монахова. Новая уполномоченная по защите дермовы уже сделала ряд громких заявлений, развеявших последние надежды граждан на адекватность новой власти.

Европейская «зрада»

В опубликованном на сайте Венецианской комиссии 30-страничном документе содержатся выводы, в общем и целом свидетельствующие о несоответствии принятого Украиной закона «о защите государственного языка» европейским демократическим нормам. При этом, к вящему неудовольствию украинских властей, особо отмечено, что данный закон дискриминирует именно русскоязычное население.

Так, анализируя данные о этносах, населяющих Украину и их родных языках, комиссия приводит цифры, свидетельствующие о том, что своим родным языком считают русский около 30% украинских граждан. В исследовании использованы результаты переписи 2001 года, согласно которым «этнические украинцы составляли 77,8% населения. Другие крупные этнические группы - россияне (17,3%), белорусы (0,6%), молдаване (0,5%), крымские татары (0,5%), болгары (0,4%), венгры (0,3%), румыны (0,3%), поляки (0,3%), евреи (0,2%), армяне (0,2%), и греки (0,2%). Так, 67,5% населения Украины объявили украинский своим "родным языком", а 29,6% заявили, что русский является их "родным языком"».

Напомним уважаемой комиссии, что гораздо точнее передает языковой состав другой метод опроса. Исследование Gallup 2008 года посчитало русскоязычных очень просто – предлагая два опросника на выбор: на русском и украинском языках. В итоге 83% опрошенных взяли русский вариант и отвечали по нему. Справедливости ради, стоит отметить и погрешность в таком методе. Исследования и опросы традиционно проводятся в крупных и средних городах, где естественно преобладает русскоязычное население. Если бы анкетирование проводилось в равных пропорциях в городах и в деревнях, результат был бы более корректным. Но, пожалуй, все равно не менее 50-55% «украинцев» выбрали бы текст на русском, более понятном и привычном для себя языке.

Но и 30% населения, которое дискриминируют по языковому признаку, это слишком много, чтобы комиссия могла проигнорировать факты. Первый и самый выдающийся факт: статус русского языка все еще защищен в украинской Конституции, по которой государство обязано гарантировать «свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины», что закреплено в действующей, никем не измененной статье 10.3 Основного закона. Уже на одном только этом основании можно смело утверждать, что принятый при «попереднике» «мовный закон» не конституционен. Однако нынешний президент, хоть и юрист по образованию, но видимо, «прошутил» даже основы юридической грамотности, которые преподают на первом курсе вузов.

Европейцы далее напоминают, что Украина как государство подписала и ратифицировала ряд международных документов, налагающих на нее обязательства по защите прав человека. Упоминается статья 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. «В своей ратификационной грамоте Украина указала, что она будет применять языковую хартию к следующим языкам: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский язык», - говорится в отчете комиссии.

Ранее Венецианская комиссия уже выносила рекомендации Украине по поводу языковой статьи нового закона об образовании. Напомним, что ряд положений прямо дискриминирует именно русский язык в образовании. Например, носители «других языков, входящих в ЕС» имеют право, в отличие от русских, получать образование по нескольким дисциплинам на родном языке и для них процесс перевода языка обучения определен на 3 года дольше, чем для русских. На рекомендацию Венецианской комиссии по замене дискриминирующих положений закона на более сбалансированные, власти ответили решением Конституционного суда. Суд просто издал постановление № 10-р / 2019 г. от 16 июля 2019, в котором объявил, что Закон, включая 7 статью, вполне конституционный. И отстаньте, мягко говоря.

«Венецианская комиссия считает, что очень трудно увидеть причину, оправдывающую такой дифференцированный подход. Венецианская комиссия пришла к выводу, что весьма вероятно, что менее благоприятное отношение к русскому языку (и другим языкам, которые не являются официальными языками ЕС), неоправданны в свете принципа недискриминации, если не предоставлено более убедительное обоснование», - говорится в документе.

Обоснование Киев предоставлял. Полное собрание бреда про «европейские амбиции», «столетние угнетения в пользу русских», «российскую агрессию» и прочее. В комиссии не оценили. «По мнению Венецианской комиссии, этих аргументов недостаточно, чтобы перевесить предыдущую оценку Венецианской комиссии, и они неубедительны с точки зрения прав человека в целом и запрета дискриминации в частности».

Комиссия выделила основные претензии к проанализированному мовному закону. Во-первых, подчеркнуто «особое место русского языка в Украине». Действующий документ должен быть сбалансирован законом, утверждающим языковые права национальных меньшинств.

Во-вторых, комиссия призывает не делать разницы между языковыми правами меньшинств, имеющих корни в Евросоюзе и остальными, то есть, в первую очередь русскими.

В-третьих, рекомендуют убрать или минимизировать «языковые санкции», штрафы, которые налагает мовный омбудсмен.

Европейцы считают, что квоты на радио и ТВ «должны быть пропорциональными». Также следует отказаться от регулирования языка общения в сфере услуг, частном документообороте, законодательно сделать исключения для экстремальных случаев: обращений в полицию, к врачу и так далее. Критике подверглось и положение закона о печатной продукции, согласно которому издатель обязан допечатывать тиражи русскоязычных газет и журналов на украинском языке, а агитационные предвыборные материалы – только на мове. Рекомендовано также отменить правило перевода топонимов на украинский язык.

Несмотря на вполне однозначные выводы европейских экспертов, «в дурдоме в Украине все стабильно».

«Фрау шпрехенфюрер» и кнут для Донбасса

Сразу после назначения Татьяны Монаховой на пост защитницы державной мовы, украинское издание «Страна» опубликовало ее биографию и наиболее показательные тезисы из высказываний свежеиспеченного омбудсмена.

В биографии из примечательного только то, что до назначения на столь высокую должность пани возглавляла кафедру журналистики Черноморского Национального Университета имени Петра Могилы в Николаеве. Вуз сам по себе примечательный. Статус национального был присвоен ему Петром Порошенко за «мощную проукраинскую атмосферу». «Этому способствовала активная общественная позиция, высокое качество обучения, международное сотрудничество», - сказал тогда Порошенко. И поддержка «воинов АТО», особо ценная на «безрыбье» русского города. Оплот украинства, так сказать.

Для николаевцев ЧГУ им. Петра Могилы, «с точки зрения преподавательских кадров и руководителей, является инкубатором николаевских бездарностей и отставных чиновников», «ПТУ с националистическим уклоном». Которому настолько, однако, благоволила порошенковская клика, что даже вопреки Минобразования и здравому смыслу, в 2016 же году выдало лицензию на подготовку… врачей. Без наличия преподавательской и лабораторно-технической базы «оплоту украинства» позволили готовить хирургов, кардиологов, терапевтов, гинекологов, педиатров, и других специалистов. Основываясь исключительно на принципах патриотизма, видимо.

Ничего удивительного, что именно из этой клоаки вынули новую защитницу дермовы от граждан.

Среди письменных высказываний, сделанных еще до назначения на высокий пост, журналисты «Страны» выделили несколько характерных. Татьяна Монахова, например, считает, что «украинизация не просто нужна – ее кроме пряника нужно проводить и кнутом».

«Всегда была мечта взрастить, построить или сконструировать мощный гомогенный монолит украинства – общества единомышленников, говорящих на государственном языке, не имеющих расхождений по ключевым государственническим вопросам. Монолит создают и кнутом, и пряником», – пишет Монахова.

«Кнут, однако, тоже дает свои плоды. Введенные квоты на украиноязычный контент показали как готовность авторов создавать песни и фильмы на государственном языке, так и готовность людей их слушать и смотреть», – считает новый языковой омбудсмен. То есть, если запретить русскоязычный контент, то слушать будут на мове, куда ж деваться. При этом, доцент Монахова пишет далее, что: «Формировать толерантное общество – значит воспитывать договороспособность в людях». В других, видимо людях, которым придется договариваться с титульными украйынцами. Без права на выбор.

Монахова также призывает зарегулировать интернет и поставить его под контроль государства. Тоталитарность? Та ні, не чули, то в нас така демократія!

Уже после назначения, во время пресс-конференции, Монахова сделала следующие заявления. Штрафовать за использование русского языка будут даже детские кружки. Если гражданин обращается к государству за помощью – медицинской, правовой, и т.д, то обязан делать это на державной мове. То же касается и сферы обслуживания. «У нас все чиновники, судьи, все учителя... законодательная, исполнительная, судебная ветви власти, образование, медицина и армия - это то, где украинский язык должен быть базовой настройкой. Поэтому мы будем рассматривать жалобы, если кто-то будет жаловаться», - пообещала «фрау шпрехенфюрер».

Нарушителям грозит штраф, максимум 11 600 гривен на сегодняшний день. Для чиновников предусмотрены также дисциплинарные взыскания. Рассматривать будут в том числе и анонимки с жалобами.

Донбасс «после реинтеграции», о которой мечтают киевские власти, шпрехенфюрер обещала «украинизировать усиленными методами». Никакого «регионального статуса русского», только мова.

«Там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно мы будем разрабатывать целую стратегию мер - гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык», - заявила омбудсмен.

В данном случае, пожалуй, единственно возможная мотивация – угроза физического насилия. Конечно, такого омбудсмен не говорила, но и не уточняла свои предложения. Каким образом она собирается мотивировать людей, восставших против государственного переворота, в том числе и по причине языкового вопроса? Не ясно. Да и вряд ли она так глубоко задумывалась.

В партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», паразитирующей на «вместорусском» направлении, быстренько соорудили требование «немедленного увольнения Татьяны Монаховой с должности уполномоченного по защите государственного языка за абсолютную профессиональную непригодность».

«Вступив в должность Правительственного уполномоченного по защите государственного языка, Татьяна Монахова сразу продемонстрировала одержимость идеями этнической однородности при полном пренебрежении правами человека и нормами Конституции Украины. Эта строительница гомогенного украинства, совершенно не смущаясь, заявила о своем намерении использовать "кнут" в отношении украинских граждан. Новоиспеченная уполномоченная поставила безусловные конституционные права на получение медицинской помощи и образования в зависимость от знания государственного языка», - говорится в сообщении.

«Мы считаем, что люди с такими взглядами не могут быть допущены к государственной службе. Это создает угрозу для межнационального мира, прав человека и украинской демократии», - отметили в ОПЗЖ. Ну, то есть, демократия в стране есть, и в принципе, ей угрожает исключительно Монахова со своими высказываниями. А не вот это все и почти 6 лет гражданской войны с теми, кто не признал государственный переворот. Как-то так. Впрочем, свои предложения по переписыванию мовного закона с учетом требований Венецианской комиссии партия тоже внесла. Все-таки, без малого 30 лет опыта в имитации бурной деятельности у некоторых партийцев. В том числе, и в педалировании «языкового вопроса» в предвыборных «обіцянках як цяцянках».

Других граблей нет

Если бы бывшие «регионалы» лет этак 10 назад, когда у них были все для этого возможности, раз и навсегда выполнили свое главное обещание, на котором въезжали в парламентские кресла, и закрепили для Украины законодательно два государственных языка… Если бы каждый избранный голосами русского юго-востока депутат или президент сразу после вступления в должность не начинал заигрывать с западным электоратом… Наверное, и войны могло бы не быть. И Украина была бы единой по-настоящему, где все равны, без деления на сорта, с уважением к культурным и ментальным особенностям разных регионов. Но нет.

Вот и Владимир Зеленский, получивший невиданную прежде поддержку, пусть и основанную на протестном настроении против Порошенко, принялся плясать на все тех же традиционных граблях. Поддержанный в основном юго-востоком, Зе сразу же стал в позицию «попередников», бросив все силы на охмурение «расово правильных украйынцев», страстно ненавидящих вот этот самый его электорат.

Языковой вопрос – один из самых болезненных на Украине. Невозможно заставить человека думать и говорить, читать или видеть сны на насильно навязанном, в данном случае еще и низкосортном «новоязе». При прочих, не добавляющих авторитета властям, условиях.

Теперь же, к внутреннему противостоянию в раздираемой противоречиями и гражданской войной стране добавилось еще и давление со стороны европейской организации. На лозунгах «Украина – цэ Европа» приехали к вопросу необходимости соответствия этой самой Европе. В том числе и тем самым «демократическим ценностям и правам человека». Просто проигнорировать в очередной раз требования и предписания Венецианской комиссии невозможно. Как и невозможно «сдать назад» - там, за спиной, штыки националистов.

Не самая удобная позиция.

Внести необходимые изменения в языковые законы – значит, полностью утратить их смысл, ведь единственной целью и была открытая дискриминация именно русского языка. Вероятно, в том числе и для того, чтобы мятежному Донбассу и не вздумалось возвращаться в «нэньку».

Да уж, пан преЗЕдент, это вам не на рояле без помощи рук сыграть…

 

Наталка Nik для «Казачьего вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх