Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
63
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
77
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
83
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
103

Лента новостей

08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
Все новости

Водители в Грузии стали осторожнее из-за новых санкций

Хох Бекоев: следующий показ будет неординарным

Сегодня решается судьба свыше 27 тысяч человек

Пресса: “ошибка” блока “Царукян”, “жучок” и длинные руки Эрдогана

Евродепутат: надо наказать страны Балтии за нацистские шествия

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Патриарх Варфоломей включил заднюю: автокефалии украинской церкви не буде

Патриарх Варфоломей включил заднюю: автокефалии украинской церкви не буде


Чем больше на Украине нагнетается истерия по поводу православного собора, открывшегося 19 июня 2016 года на Крите, тем больше мне кажется, что ребята в Киеве элементарно перегнули палку и поставили своих православных «союзников» в такое неудобное положение, что они просто вынуждены их игнорировать, чтобы не потерять лицо.

Началось все с того, что Верховная Рада неделей ранее призвала константинопольского патриарха Варфоломея, ярого сторонника нарезать себе удел за счет соседа, дать Украинской Православной церкви автокефалию.

Дело в том, что сам по себе патриарх Константинопольский, хоть и первый среди равных патриархов православия, но его паства составляет всего пару десятков миллионов человек (с учетом автономной Румынской церкови), в основном на Балканах и в Европе. В отличие от Московского патриарха Кирилла, под чьей рукой в той или иной зависимости находятся большая часть православных мира сего. И это не случайно. Благодаря Москве последние столетия православие не только не превратилось в реликт, но и осталось одной из ведущих мировых религий. Российская империя была империей православной, и именно ее заступничество во многом не позволило превратить в католиков и мусульман общины Украины, Белоруссии и Балкан.

Православные всего мира, начиная с Константинопольских патриархов и до самого последнего прихожанина, до ХХ века смотрели с надеждой и верой на империю Романовых и надеялись на мощь его православного воинства: Сербия, Болгария, Греция, Черногория, Румыния, Грузия - все эти страны обязаны своим существованием только тому, что Российская империя их поддерживала и не давала в обиду.

Даже во времена СССР авторитет церкви оставался очень высоким, что вынудило коммунистический режим после нескольких десятков лет гонений обратиться к ее помощи.

Впервые это произошло во время великих испытаний для народа, то есть в годы Великой Отечественной войны.

И сегодня религия во многом является тем объединяющим фактором, который позволяет удерживать традиционные связи между народами бывшего СССР и надеяться на будущее мирное сосуществование и даже единение. И как раз это очень мешает тем, кому любая евразийская империя на территории бывшего СССР является костью в горле.

И тут сошлись интересы Константинопольского патриархата и разрушителей православного единства. Запад совершенно искренне готов помогать передаче под руку Варфоломея и его патриархии любых церквей, если они будут забираться из под руки Москвы. Так уже произошло в свое время в Финляндии и Эстонии. Принадлежность приходов в Молдавии также оспаривается между Румынской церковью, входящей в состав Константинопольского патриархата и Москвой.  

Аналогично хотят поступить и с Украиной. И поступят, если смогут. Все в соответствии с той логикой, которой уже сто лет.
Примечательно при этом смотреть, как согласовано и довольно успешно действуют украинские греко-католики и константинопольские иерархи.

Это как раз они решают, чего хотят православные украинцы.

Есть такая организация - Всемирный конгресс украинцев (ВКУ). Она была создана в США после Второй Мировой войны в основном из недобитых бандеровцев и греко-католиков первой волны миграции, которых жизнь раскидала по многим странам, но в первую очередь по США, Канаде и Европе. Как мы понимаем, основная масса этих «украинцев» к православию не имела и не имеет никакого отношения. Но в последние 20 лет, за счет уехавших в эмиграцию жителей бывшего СССР, украинская православная диаспора в Европе росла и непременно попадала под высокую руку греко-католиков (в политическом плане) и Константинопольского патриарха (в церковном).

Практически все националистические мероприятия в странах Европы проходят под патронатом президента ВКУ Евгения Чолия.

И благословением кого-то из подручных патриарха Варфоломея.

Чтобы не быть голословным, возьмем пример Испании и ее местного осередка ВКУ.

Только в 2014 году умер основатель и бессменный лидер местной ячейки Теодор Барабаш - бывший солдат дивизии СС «Галичина».
Создатель ВКУ греко-католический проповедник Василий Кушнир после войны занимался опекой этих «героев» и многим из них дал путевку в жизнь.

Все они плотно работали с ЦРУ и на американские деньги вели свою «борьбу» (у них даже была своя радиостанция). Это давно известно и сегодня уже неинтересно. А вот, что действительно примечательно, что сегодня все акции данной организации непременно освящали греко-римский священник и представитель Константинопольского патриархата.

Борьба за умы украинцев ведется давно и по всем фронтам. Если удастся перетащить Украину под руку Варфоломея, то это сразу увеличит количество приходов и верующих подчиняющихся Константинополю более чем вдвое. Таким образом, Варфоломей сразу станет не просто первым среди равных. Он станет просто первым, к чему очень давно стремится.

Особенно, если в этих условиях удастся выдавить Россию из общего союза православных церквей.

Стоит ли удивляться сегодняшнему заявлению Всемирного конгресса украинцев, который полностью повторяет пожелание депутатов украинского народа в стенах Верховной Рады:

«Мировой конгресс украинцев призывает святейшего Варфоломея, архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского патриарха, Великий и Святой Собор, который 16-26 июня проходит на Крите, предоставить автокефалию Православной церкви на Украине. Эта церковь консолидирует украинский народ вокруг национальных интересов, которые сегодня прежде всего связаны с защитой независимости и территориальной целостности Украины от российской агрессии», - говорил президент Всемирного Конгресса украинцев Евгений Чолий.

Очевидно, что все эти заявления идут согласно некоему единому плану, который давно кем-то одобрен. Единственно, чего не учли его составители, так это то, что Русскую Православную Церковь не удалось сделать изгоем православного мира. Патриарха Московского Кирилла в его стремлении избежать раскола православного мира поддержали несколько влиятельных церквей: Антиохийская, Болгарская, Грузинская и Сербская.

Именно поэтому сегодня, несмотря на заявления так называемого украинского общества, Константинопольская патриархия вынуждено сделала откат назад. Сегодня советник патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил, что никакого обсуждения вопроса автокефалии украинской церкви на соборе не будет:

«Это мы знаем точно, поскольку новые темы не будут выноситься на обсуждение Собора. Этого требовал и патриарх Кирилл на предыдущем синаксисе. И, конечно, он хотел обязательств и сказал, что не приедет, если будет обсуждаться ситуация на Украине. Святейший патриарх Варфоломей дал свое обещание, потому Константинополь не станет затрагивать подобные темы».

У Варфоломея просто нет другого выбора. Сегодня нарушить консенсус в православном мире можно, но это уже очень скоро может выйти нарушителям боком. Очевидно, что рано или поздно Россия на Украине свое возьмет и из идеи украинской автокефалии выйдет еще один псевдо-проект, как это уже было в 1918 и 1992 годах, когда образовалось несколько неканонических церквей, не имеющих никакого авторитета в обществе (даже вопреки тотальной поддержке со стороны руководства Украины). Развал единства (а не общее давление на Москву) раз и навсегда похоронит верховенство Константинопольской патриархии в православном мире, на что Варфоломей не пойдет.

Сегодняшнее заявление его советника архидиакона Иоанна Хрисавгиса можно считать тактическим отступлением, а значит, украинским раскольникам и греко-католикам придется ждать следующего удобного случая.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх