Новостной обзор

Новороссия сегодня 11 августа 2020
88
Украина: главные события дня 11 августа 2020
55
Главные события ближнего зарубежья: 11 августа 2020
74
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 11 августа 2020
61
США: главные новости к этому часу 11 августа 2020
52

Лента новостей

19:19 11-08-2020
В Беларуси за провокацию задержали активистов «Открытой России»
18:13 11-08-2020
Как Навальный накручивает просмотры на YouTube-канале «Навальный Live»
17:26 11-08-2020
Либеральные СМИ копали под пригожинских политтехнологов, но в итоге выкопали яму сами себе
16:26 11-08-2020
Сначала обманет, а потом отравит: Калинин не собирается модернизировать АБЗ-1
14:28 11-08-2020
Зеленский подписал закон о легализации азартных игр на Украине
14:23 11-08-2020
Высылка российских дипломатов из Словакии
14:01 11-08-2020
Польша просчиталась с добычей сланцевого газа
13:18 11-08-2020
Самарская компания не сможет вывести 42 000 тонн мусора из Янино
12:30 11-08-2020
Глава Uniper не ожидает прекращения реализации проекта «Северный поток - 2»
12:24 11-08-2020
Дегтярев связал недовольство жителей Хабаровского края с черствостью чиновников
12:15 11-08-2020
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
11:11 11-08-2020
Беглов: город по-прежнему остается культурной столицей и все ранее отложенные мероприятия все же будут проведены
10:57 11-08-2020
Маас заявил, что германо-российские отношения слишком важны, чтобы пускать их на самотек
10:51 11-08-2020
Светлана Тихановская находится в Литве
07:40 11-08-2020
Трамп заявил, что непременно пригласил бы Путина на саммит G7
Все новости

Выборы в сенат во время пандемии проходят в Казахстане

Выборы в сенат во время пандемии проходят в Казахстане

Азаренко проиграла на старте турнира в Лексингтоне

Какие пешеходные переходы Кишинева будут отремонтированы

«Шахтер» и «Севилья» вышли в полуфинал Лиги Европы

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Раскол в ЛДНР. Куда идти и что будет дальше

Раскол в ЛДНР. Куда идти и что будет дальше

В обществе ЛДНР — раскол, который чреват серьёзными проблемами в будущем и уже провоцирует массу непонимания между различными фракциями.

Непримиримые противники Украины окончательно перестали находить общий язык с теми, кто ничего не имеет против бывших соотечественников. Причём люди, стоящие на примирительных позициях, по сути, наносят непоправимый вред непризнанным республикам.

Действительно, что может быть вреднее? Война — она, наоборот, держит в тонусе, закаляет. И не бесконечный «Минск»: с тех пор, как жители ЛДНР стали получать российские паспорта, появилась вполне реальная надежда на переход в совершенно иное качество. Не оппозиция, которой на самом деле 2-3%, и не власть (с её-то смешными полномочиями), потому как и первые, и вторые, будут всегда; это константа, меняются лишь фамилии. Самый непоправимый ущерб республикам наносят люди, которым плевать и на оппозицию с её истериками, и на то, кто будет поздравлять с Новым годом из телевизора (хоть Пушилин, хоть Порошенко, хоть Микки-Маус). Лишь бы жилось сыто и спокойно, ради чего они готовы ко всему, вплоть до возвращения в состав Украины.

И если имеет смысл говорить о «сливе» Донбасса, то круглосуточно занимаются этим не Путин с Песковым и не Гиркин, пачкающий всё, до чего удаётся дотянуться, и не местные нувориши, которые хоть и вредят изрядно, но на Украину им дорога закрыта, в связи с чем своё будущее они связывают с Россией и республиками. Ничто не сравнится с тем вредом, который наносят республикам люди безразличные, обеспокоенные лишь потребительскими материями. Те, кто постоянно ездит на Украину (ибо выгодно сегодня), но получает российский паспорт (потому что может быть выгодно завтра) и не видит в этом ничего дурного. С каждым днём таких людей всё больше, и они бесконечно далеки от тех, кто создавал ЛДНР весной 2014 года или защищал их позднее.

Непримиримое меньшинство
Когда в 2014 году привычная всем Украина треснула по шву и погибла навсегда, Крым и Донбасс протестовали не только против захватившей власть хунты, но и против всего, что она символизировала. Тех ценностей, которые несли с собой адепты «евроинтеграции». Вопрос стоял не только о необходимости защиты русского языка и борьбе с русофобией, но и о неприятии однополых браков, ювенальной юстиции, космополитизма и прочих атрибутов сегодняшнего Запада. Многие осознавали необходимость защитить себя и своих детей, свою веру от культурного марксизма, успешно подминающего под себя некогда консервативную культуру США и ЕС.

Ещё больше людей смотрело на Россию как на потенциальный источник благ, который не только наведёт на Украине (на Юго-востоке, на Донбассе, на полуострове) порядок, но и моментально, волшебными чарами, исправит всё, что испортили за 25 лет независимости, и предоставит всем уровень жизни, равный не Туле или Курску, а как минимум Питеру. Крыму здорово повезло (хотя там уже масса недовольных и «недоевших» граждан), а вот Донбассу пришлось воевать. И когда выяснилось, что война надолго, а уровень жизни приблизительно равен российской глубинке, над степями и терриконами поплыло нытьё, а КПВВ на линии разграничения наполнились толпами тех, кто никогда с Украиной не ссорился.

Общество в ЛДНР раскололось на непримиримых, которые видят в Украине (или как минимум её правительстве) исключительно врага и готовы воевать с ним до последнего патрона, и на тех, кто в принципе не испытывает негативных эмоций ни к Киеву, ни тем более к украинцам, а потому считает нормально иметь и украинский, и российский паспорт и регулярно ездить в «нэньку» на отдых, за покупками или даже на работу, несмотря на обязательные 1,5% налога на ведение боевых действий.

Пропасть
Чем более сытой и благополучной становится жизнь, тем больше возникает претензий (особенно у тех, кто пересидел горячую фазу войны на Украине или в РФ), тем быстрее растут аппетиты. Россия оказалась кругом виновата – не так поддержала, не так спасла, не так кормит… Регулярные поездки на Украину перестали быть поводом для подозрения: надо же им где-то харчеваться? Количество тех, кто не осознаёт или просто не хочет видеть преступлений Украины и сущности её властей, становится с каждым днём всё больше. С другой стороны — люди идейные, воевавшие и воюющие. Те, кто потерял родных и близких под украинскими артиллерийскими и авианалётами. Те, кто никогда уже не будут называть себя украинцами.

Понятно, что интересы этих людей несовместимы. Кто-то мечтает об отмене комендантского часа, о том, чтобы в Донецке можно было купить модные компьютерные игры или ещё что-то «жизненно важное», чтобы удобно можно было добраться до Крыма, а лучше до Бердянска; чтобы были кредиты, акции. И они готовы ради этого терпеть хоть парады ЛГБТ, хоть гендерное воспитание в школе, хоть регулярные обстрелы Горловки. А кому-то хочется отвоевать утраченные территории и хочется виселиц на Банковой, на которых будут болтаться военные преступники. Понятно, что вещи это несовместимые.

Как преодолеть эту пропасть? Трудно сказать. Вероятно, в первую очередь для этого должна быть вменяемая идеология и разумная пропаганда, а не лубочные поделки республиканских корифеев и связанные с Минском метания от антиукраинской риторики до тезиса «Зеленский, признай Донбасс». Должна быть какая-то конкретика, которая окончательно и бесповоротно определит, кем является Украина для ЛДНР: матерью или мачехой. Кем являются сами украинцы: кровожадной фашиствующей кликой, поддерживаемой смирным молчаливым большинством, или хорошими парнями, которые просто где-то ошиблись (плюс ими управляют какие-то негодяи). Нужны новые смыслы, а не двусмысленность. В противном случае раскол в обществе неминуем, а пропасть разрастётся настолько, что перешагнуть её уже никогда не удастся.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru