Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
67
Ночная сводка, 21 ноября
142
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
91
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
125
Ночная сводка, 20 ноября
170

Лента новостей

14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
Все новости

Грузия продолжает сближение с ЕС: чего ждать Тбилиси следующие три года

Пожар в Западной Грузии — местное население в панике

Кадр дня: Sputnik-овский «роман» с Березовским

Снег и сильный ливневый дождь: погода на среду в Абхазии

Литовский экс-министр: в Литве борются с инакомыслием

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Как "майданизируют" и "зомбируют" белорусов? Часть 1

Как "майданизируют" и "зомбируют" белорусов? Часть 1

В cети уже давно«развелось» достаточно много нацеленных на белорусскую аудиторию СМИ, которые не стесняются называть себя независимыми: «Хартия-97», газета «Наша нива», «Беларуский партизан», телеканал «Белсат», «Радио Свобода» и т. д. Однако, изучив их содержание, любой мало-мальски образованный и думающий человек сразу словит себя на мысли, что его дурят. Дурят той самой «независимостью», создавая иллюзию «светочей правды среди темного царства государственной пропаганды». На деле оказывается, что под «независимостью» главные редакторы перечисленных сайтов и газет подразумевают лишь оппозиционность сегодняшней власти и внешнеполитическому курсу на интеграцию с Россией. От белорусского руководства они, может, и независимы, но изобилие фейков, дезинформации и иных методов манипуляции сознанием читателей наводят на мысли, что они всецело зависимы от иных политических сил и обслуживают чьи-то интересы. Иначе зачем им все это? Посудите сами:


Ложь и дезинформация

Это, пожалуй, главный и наиболее распространенный метод манипуляции общественным мнением. Он заключается в преднамеренном искажении реальной картины с целью привития у читателей неправильного представления тех или иных событий в мире. В ложном представлении могут быть заинтересованы политические силы, в чьих интересах находится скрытие собственных ошибок и недостатков.

Из варшавского офиса сайта «Хартии-97» регулярно пытаются как можно более широко распространять фейки и откровенную ложь, а часто просто перепечатывают непроверенные дезинформационные статейки с украинских сайтов. К примеру, еще 19 июля 2015 года там была опубликована статья под названием «Один из снарядов чуть не попал в дом террориста Захарченко», в которой перевернуты с ног на голову слова жителей Донбасса о гражданском конфликте в регионе. Ссылаясь на украинский сайт «Информатор», Хартия-97 «цитирует» местную жительницу:

«Когда уже прекратится это безумие на Донбассе? Только сегодня разговаривала с ополченцем, …всё вроде пошло на убыль и снова обстрел, снова разрушения, потерпевшие и тд., и тп.! …сколько можно это всё терпеть? …не понимают террористы по-хорошему! Нужно поступать с ними так, как во всём мире поступают с террористами и никаких переговоров. Мы больше года назад ввязались в противостояние и теперь из него есть только два выхода: либо поражение, либо победа. Никакого третьего «минского формата» не дано».

Однако, из первоисточников, опубликованных в социальных сетях и блогах, следует прямо противоположное. Женщина писала следующее:

«Когда уже прекратится это безумие на Донбассе? Только сегодня разговаривала с ополченцем, …всё вроде пошло на убыль и снова обстрел, снова разрушения, потерпевшие итд., итп! …сколько можно это всё терпеть? …не понимают киевские террористы по-хорошему! Нужно поступать с ними так как во всём мире поступают с террористами и никаких переговоров. Замириться с США и его украинской марионеткой не получится. Мы больше года назад ввязались в противостояние и теперь из него есть только два выхода: либо поражение, либо победа. Никакого третьего «минского формата» не дано».

Вот так вот, вырезав несколько слов и фраз, «Хартия-97» потчует грязной и непроверенной ложью тысячи молодых белорусов.

Еще один пример все той же «Хартии-97». Громкое и, казалось бы, разоблачающее вступление в статью: «Солдат армии России Вадим Григорьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал доказательства атаки территории Украины со стороны России». Однако этот смехотворный фейк уже давно разоблачил Анатолий Шарий.

Вышеупомянутое псевдоСМИ откровенно выдумывает фейки, дабы скрыть неудобную им и их украинским коллегам информацию. В частности, во время выставки фотографий «бойцов АТО» в Европарламенте польскому журналисту попалась фотография бывшего солдата с вытатуированной свастикой, он снял об этом репортаж, во время которого украинская сторона призналась, что сама добавила это фото. Однако «Хартия» по этому поводу пишет следующее:

«Томаш Мацейчук добавил фото бойцов со свастикой к выставке, которая проходила в Европарламенте в рамках «украинской недели».

А совсем недавно, 6 июня, по оппозиционным сайтам начала гулять фотография, на которой изображена вывеска на мосту с нецензурным выражением в адрес Путина, якобы повешенная в честь последнего прибытия президента России в Беларусь.

6 июля в 22:50 на сайте «Нашей Нивы» была размещена новость «Путина встречают в Минске растяжкой с матюками». «Новость» подхватили Белсат, УДФ.бай и др. На деле это оказалось фото четырехлетней давности. Поняв, насколько облажались, новость удалили, однако поздно. Все было зафиксировано и обсуждено во время телепрограммы «Клуб редакторов» на «Беларусь-1».

Ложный накал страстей

Этот метод используется за счет преподнесения якобы сенсационного материала, в результате чего психика индивида не успевает должным образом среагировать, создается ненужный ажиотаж, и преподносимая манипуляторами информация оказывается в фаворе при оценке ее индивидами. То есть, в данном случае заметно снижается критичность выдвигаемая цензурой психики, а значит манипуляторы достигают ожидаемого результата.

Если наш дорогой читатель случайно забрел на один из изучаемых сайтов, сразу просим обратить внимание на почти полное несоответствие названий и содержаний новостей. К примеру, 26 июня 2016 года на Хартии опубликована «новость» с весьма громким и пафосным названием «В Крыму растет народное недовольство оккупационной властью». Кажется, сейчас откроешь новость, а там массовые забастовки, митинги, бегства из страны. На самом деле случился конфликт между персоналом и руководством одной из керченских больниц.

Накал страстей происходит и в связи с перемещением российских военных сил ближе к украинской и белорусской границам. А как вам прошлогодняя новость с не менее кричащим названием «Будет скоро в Беларуси такой Майдан, которого мир еще не видал». Какие причины столь смелого предположения выдвигают «незалежные» журналисты? Только не смейтесь: комментарии читателей. Кто-то из них, а может, и сам модератор сайта накатал такой комментарий, его мгновенно слепили в целую статью, которую, по их данным, прочло больше 30 тысяч человек.

Хартия-97: заголовок «Среди российских военных в Донбассе зреет бунт». Источник? Хартийцы ссылаются на «информацию от украинской разведки» без единой ссылки. И таких манипуляционных примеров на рассматриваемом и ему подобных сайтах огромное количество.

Одобрение мнимого большинства

Использование этого метода заключается в тонком психологическом свойстве человека допускать какие-либо действия после одобрения другими индивидами. То есть недовольного политической обстановкой в стране человека гораздо проще сподвигнуть на участие в погромах, если он прочтет одобрительные призывы к этому со стороны других людей, хотя без нее он бы почувствовал себя одиноким в недовольстве и неуверенным в надобности решительных хулиганских действий.

Наши старые знакомые, «борцы за свободу слова» используют строгую цензуру в комментариях к новостям. Дело в том, что если Вы попытаетесь в культурной форме выразить несогласие с любой статьей на сайте «Хартии-97», у Вас практически нет шансов на публикацию комментария. Однако если написать грубый с нецензурными выражениями и грамматическими ошибками комментарий, отвечающий политике сайта, есть вероятность 99,99999%-й публикации комментария. Таким образом, на сайте создается впечатление практически 100%-го одобрения читателей этих фейковых манипуляционных «новостей» за счет цензурирования неудобных комментариев, раскрывающих глаза на этот цирк.

Кроме этого, среди комментариев достаточно часто встречаются призывы к свержению государственной власти, оскорбления главы государства и государственных символов РБ, что является и вовсе уголовными преступлениями.

Надо признать, другие прозападные «незалежные» сайты меньше грешат цензурой, но все-таки бывают случаи и там.

Образ врага

Дело в том, что в случае искусственного создания угрозы массы погружаются в состояние схожее с измененным состоянием сознания. В результате такими людьми гораздо проще управлять и воздействовать на психику. К примеру, во времена Холодной войны на Западе образ врага лепили из СССР, в СССР из США, что позволяло руководителям тратить огромные средства на оборонительную промышленность в ущерб другим отраслям.

Сегодня этим грешат и «независимые» и «беспристрастные» проамериканские СМИ для белорусов, слепив из союзной для нас России образ врага №1. Забейте в поиске «Хартии» слово «Россия», и вы не увидите ни одной позитивной новости. То же самое на «Нашей ниве», «Беларуском партизане» и на прочих белсатах. О России или плохо, или никак. Кроме этого, аудиторию посетителей всячески пугают планами Кремля оккупировать Беларусь. Так, Хартия и Ко недавно растиражировала акцию скандально известного лидера нацистской организации «Малады фронт» Дмитрия Дашкевича «Россия — это война».

«Россия перебрасывает танки к границам с Беларусью», «Россия перекрывает Беларуси нефть», «Россия готовится к новой войне», «Россия — реваншистское государство», «Россия обвиняет Беларусь в нарушении обязательств по поставкам бензина», «Россия снова стала агрессивной», «Россия обвиняет Беларусь в недоплате за природный газ», «Почему Россия ищет белорусский след в бельгийских терактах». Каждый день подобные новости сыпятся на голову некоторой части белорусской молодежи.

Показная проблематика

Суть данного метода заключается в выпячивании одной новости, выгодной тем, кто «заказывает музыку», и скрытии другой, не менее важной, но невыгодной.

Конкретным примером может послужить пристальное внимание хартийцев к оборонному комплексу США: «Будущее истребителей в руках США», «Военные инженеры США намерены заменить истребители стаями дронов» и т.д. Однако игнорируются мощнейшие новинки, пополнившие Вооруженные Силы России. В частности, на сайте нет информации о знаменитых 35-х МиГах, о пополнившем ряды ВМФ России корабля «Иван Грен», о принятых на российское вооружение гиперзвуковых ракетах. С какой целью это делается? С целью ввести в заблуждение читателей, якобы лишь НАТО имеет новейшее и мощнейшее вооружение, и в случае военного конфликта с Россией, последняя обязательно потерпит поражение. Мол, не надо надеяться на Россию.

Выводы

Мы рассмотрели лишь первые пять методов манипуляции СМИ общественным мнением, и все они характерны для так называемых «независимых СМИ для белорусов». О чем это говорит? О том, что их «независимость» не более, чем красивая сказка. Использование методов манипуляции общественным сознанием, бесконечная ложь и фейки, навязывание образа врага, показная проблематика и одобрение мнимого большинства путем цензуры комментариев наглядно демонстрируют заинтересованность редакций или их спонсоров в изменении общественного мнения населения Республики Беларусь, за чем стоят попытки достичь определенных политических изменений в нашей стране.

Безусловно, все это было так или иначе известно и до настоящего исследования, однако сегодня мы решили рассмотреть ангажированность и зависимость изучаемых СМИ на конкретных примерах. Во второй части исследования мы проанализируем использование данными СМИ иных методов манипуляции общественным сознанием, а именно использование «лидеров мнений», переориентация внимания, удар на опережение, экспрессивный удар и искусственное просчитывание ситуации. Ждите.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх