Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 28 июня 2017
31
Новости концлагеря «Украина» 28.06.2017
55
Хроники «хлебного перемирия» 27 июня 2017
80
Новости по-русски 27.06.2017
57
Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
452

Лента новостей

18:32 28-06-2017
В зону карательной операции Киева в Донбассе прибыли наемники из Британии
18:27 28-06-2017
Макрон и Трамп договорились ударить сообща в случае химической атаки в Сирии
18:22 28-06-2017
В прошлом году Россия поставила вооружение в 50 стран
18:17 28-06-2017
Ликсутов прокомментировал «отказ» сборных Англии и Германии жить в Москве
18:06 28-06-2017
В США заявили о существовании трудовых лагерей КНДР на территории России
17:40 28-06-2017
Мадуро направил спецслужбы на поимку участников атаки на здание ВС
17:22 28-06-2017
В МИД прокомментировали проект санкций США против России из-за РСМД
17:18 28-06-2017
Россия будет фиксировать иностранное вмешательство
17:14 28-06-2017
Армения не исключает участия своих военных в операции в Сирии
17:10 28-06-2017
Порошенко: Конфликт в Донбассе легко решить
16:56 28-06-2017
«Петя» прорубил окно в Европу
16:45 28-06-2017
Компромат вхолостую: Трамп готов к «большой сделке» с Россией
16:38 28-06-2017
Операторы ГТС Европы поддерживают Северный поток-2
16:32 28-06-2017
«Путин посмеялся Западу в лицо»: РФ за один день получила 3 млрд инвестиций из США
16:28 28-06-2017
Впервые сын «хищника:» не солгал
Все новости

Университет Ильи вошел в новый Шанхайский рейтинг вузов

Трибьют-концерт Коки Цкитишвили пройдет в Тбилиси

Владелец кафе в Габале: змеи мои друзья

В Риге полиция задержала беременную наркоманку

Праздник песни и танца в Эстонии

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Никто, кроме нас

Никто, кроме нас


"Самая большая вина - не сознавать свою вину" (с).
/Томас Карлейль/

Доброго времени суток, уважаемые друзья и соратники.

То, о чём я сегодня хочу с вами поговорить - скорее, мысли вслух. Рассуждение, на которое меня натолкнуло одно общение, бывшее недавно. Разговор этот будет о Донбассе. Конечно, о чём же ещё. Ведь темы важнее действительно нет - это правда. Которая никак не зависит от моих личных симпатий. Но это будет не разговор о войне. И это вообще не будет разговор о политике. Я хочу поговорить о моральной стороне вопроса. И для некоторых это будет очень тяжёлый разговор.

На днях от одного соратника по Русской Весне я услышал такую фразу: "То, во что сейчас превратилась Республика - это просто жесть. Вместо народного государства эти уроды построили непонятно что. Но мы здесь не причём. Нам не в чем себя винить. Мы такое ДНР не строили. Это не мы виноваты - это они виноваты. Так что посмотрю-ка я на весь этот цирк со стороны". Может я, конечно, не дословно передаю фразу. Всё же, звучала она в разговоре, а не в переписке. Но её содержание воспроизведено от и до.

И я мог бы просто пропустить эту фразу мимо ушей. В конце концов, это не первый сломавшийся человек, которого я наблюдаю. Человеческий слом - вообще интересная вещь. На фронте и в мирной жизни он выглядит по разному (если в первом случае у человека происходит истерика, его бьёт дрожь и полностью теряется самоконтроль, то во втором всё куда спокойней - он всего лишь говорит похожие вещи), но содержание этого процесса одно и то же. Так что я смело мог бы эти слова не заметить. Просто проигнорировать, вот и всё. Но только слышал я их уже несколько раз, в разных вариантах и от самых разных людей. В числе которых были и бывшие депутаты парламента (ещё того, первого, революционного), да и просто активисты, вроде меня самого. Одни из тех, с кого два года назад всё начиналось. По большому счёту, мои соратники. Так что промолчать в этом случае я считаю неправильным.

Я, конечно, понимаю - то, что происходит в нашей Республике сейчас, вызывает самые негативные эмоции. И многие по этому поводу впадают в глубочайшее уныние. Которое, кстати, уже само по себе является смертным грехом. Удивляться здесь нечему.

НО!

В великой культуре русского Православия есть один замечательный духовный текст, описывающий то, как русский православный человек должен ставить себя в повседневной жизни. Называется этот текст - "Домострой". Не будем вспоминать, что ещё не так давно он был одним из едва ли не главных "пугал" антирелигиозной пропаганды в ныне покойной атеистической Империи. Давайте заглянем в его суть. А главной сутью, вложенной в этот текст духовными отцами русского народа, была очень простая мысль - МУЖЧИНА В ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ. Если, разумеется, он - мужчина. Вся ответственность за всё, что происходит в православной семье, за любые действия её членов и всё, чем она живёт, лежит на главе семьи. И вся вина за любые неприятности, происходящие в ней и с ней, так же лежит на нём. Это безоговорочно. Это не обсуждается. Это константа. Дети плохо учатся? Ты виноват. Жена ведёт себя проблемно? Ты виноват. В семье ссоры? Ты виноват. Только ты. Потому, что ты - мужчина. Потому, что ты - отвечаешь. И не перед законом - перед Богом. Да, в общем-то, и перед людьми тоже. Хотя, в данной ситуации, это и не вполне их дело. И, знаете... Я - человек, воспитанный консервативно. И подобное видение вопроса разделяю абсолютно. От первой буквы, до последней точки.

Но вот касается это не только взаимоотношений в семье. Это касается гораздо большего круга вопросов.

Например того, имеет ли право кто-то из людей, начинавших Русскую Весну, говорить подобные вещи. Имеет ли он право заявлять, что "его здесь не стояло" (с). И какое вообще он имеет право вот так "умывать руки".

"Мы такое ДНР не строили"? Да вы - одни из тех, кто его создал. И этим уже заранее всё сказано.

Вы говорите, что вам нет причин испытывать стыд за происходящее? Хорошо. А кому должно быть стыдно? Элементарный вопрос: кому? Тем, кого вы имеете в виду, когда говорите: "Это не мы виноваты - это они виноваты"? Так это животные, самые натуральные. Им стыдно не бывает. Их и назначили именно потому, что животные. А разница между человеком и тварью Божьей состоит как раз в том, что твари стыда не имеют, в отличии от людей. Они просто не могут его испытывать, точно так же, как особь мужского пола не может забеременеть (хоть некоторые специфические персонажи и пытаются).

Так что? Получается, что стыдно не должно быть никому? И достаточно просто сказать: "Ну, извините - так получилось"? А не кажется ли вам это слегка абсурдным, дорогие граждане "невиновные"?

Мы ведь не существуем в безвоздушном пространстве: на нас, всё-таки, люди смотрят. И не только смотрят, но ещё и слушают. Люди, которые два года назад поднялись на борьбу за то самое справедливое народное государство. Им ведь это государство обещали не "животные", упомянутые выше. Им его обещали вы. А если точнее - МЫ. И что теперь? "Мы это ДНР не строили"? "А постоим-ка мы в сторонке"? "Нам не в чем себя винить"? Да, спору нет - те "животные" изуродовали нашу Республику и продолжают это делать сейчас. Но кто им это позволил? Не мы ли? Так и какой реакции вы от людей хотите на подобные речи? Как минимум - это непонимание. А как максимум - разочарование. И не в вас, а в самой Республике. Той самой, отстаивая которую погибли десятки тысяч людей. В том числе и наши друзья. Те, кого мы знали. И кому мы теперь по жизни должны.

А мы должны по полной программе. Именно мы, а не какие-то там "договороспособные" скоты, пробивающие днище за днищем. Те скоты, на которых некоторые так стремятся всё свалить. Вот они, как раз, никому ничего не должны. В отличии от нас.

Мы должны живым - тем, кого любим, кого защищали на фронте и для кого старались в тылу. А ещё должны мёртвым. Перед теми и другими мы в ответе за всё.

Но знаете, на что похожи такие рассуждения? На попытку снять с себя ответственность. И не только за то, что уже произошло, а ещё и за то, что будет дальше. И это здесь самое несолидное. Тем более, если ты - мужчина. Амужчина - это тот, кто имеет ответственность. И чем более развито у него это чувство ответственности - тем более он имеет право называться мужчиной.

И тем более, если когда-то ты сам на себя эту ответственность принял. "Не виноватая я" (с). - это не мужская фраза. А мужчина обязан хотя бы сам себе сказать: "Да, я виноват. И мой долг всё исправить. Или, хотя бы, попытаться".

Признать вину - это в высшей степени мужественный поступок.

И речь здесь не идёт о том, чтобы посыпать голову пеплом, как один древний еврей. Речь о том, что взявшись за великое дело, бросать его ты не имеешь права. И самоустраняться ты тоже не имеешь права. Любым способом. В том числе и этим. И ты обязан делать всё для того, чтобы исправить ситуацию. И я сейчас не о ком-то абстрактном говорю - это и ко мне тоже относится.

Когда это всё начиналось, каждый, вступивший на этот путь, сказал себе: "Никто, кроме нас". И это было правильно. Как верно и то, что на вопрос, кто несёт ответственность за произошедшее дальше, ответ тот же - "Никто, кроме нас". И за будущее с нас точно так же никто не снимал ответственности. Причём, не только за будущее Донбасса. Хотя, его - в первую очередь.

Испытывать стыд и чувство вины за то, что сейчас происходит в Республике, может только тот, кому на Республику не наплевать. А сейчас это "может" быстро и уверенно превращается в "должен". И от того, как каждый исполняет свой долг, сейчас зависит слишком многое. Так может имеет смысл просто быть мужчиной?


Павел Раста позывной "Шекспир"

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх