Новостной обзор

Хроники «перемирия» 23.05.2017
154
Новые лекарства от рака, польские трудовые лагеря и исход водителей из Москвы
219
Хроники «перемирия» 22.05.2017
265
Новости по-русски 22.05.2017
359
Актуальные новости в США на 21.05.2017
59

Лента новостей

16:00 23-05-2017
Украинские националисты снесли стелы с надписями на венгерском в Закарпатье
03:48 23-05-2017
Взрыв в Манчестере: полиция озвучила количество жертв
16:01 22-05-2017
Сирийский Хомс полностью освобожден от террористов
13:25 21-05-2017
Власти Японии раскрыли, куда упала ракета КНДР
13:21 21-05-2017
СМИ: Северная Корея провела новый пуск неопознанного снаряда
08:28 21-05-2017
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине
13:10 20-05-2017
У Луценко потребовали допросить Ленина в деле против Сталина
17:31 19-05-2017
Депутат Европарламента: Порошенко – фашист, пора бы это признать
16:53 19-05-2017
В ФРГ готовятся к запрету на пронос ноутбуков на всех рейсах в США
16:51 19-05-2017
В Киеве из-за запрета российских соцсетей на митинг вышли студенты
16:27 19-05-2017
На Украине возмутились призывами из телевизора к расстрелам ветеранов
15:55 19-05-2017
CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову
14:38 19-05-2017
Минэнерго Украины потребовало конфисковать уголь из Донбасса
14:04 19-05-2017
Прокуратура Швеции прекратила дело Ассанжа об изнасиловании
14:02 19-05-2017
Украинцам предложили создать аналог «ВКонтакте»
Все новости

Британская полиция обеспокоена высоким уровнем террористической угрозы

Мэр Лондона призвал горожан не удивляться военным на улицах

Мединский считает, что России нужно расширять пантеон национальных героев

Кабмин обсудит выделение средств для переселения граждан в Березниках

Путин вручит в Кремле государственные награды

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Никто, кроме нас

Никто, кроме нас


"Самая большая вина - не сознавать свою вину" (с).
/Томас Карлейль/

Доброго времени суток, уважаемые друзья и соратники.

То, о чём я сегодня хочу с вами поговорить - скорее, мысли вслух. Рассуждение, на которое меня натолкнуло одно общение, бывшее недавно. Разговор этот будет о Донбассе. Конечно, о чём же ещё. Ведь темы важнее действительно нет - это правда. Которая никак не зависит от моих личных симпатий. Но это будет не разговор о войне. И это вообще не будет разговор о политике. Я хочу поговорить о моральной стороне вопроса. И для некоторых это будет очень тяжёлый разговор.

На днях от одного соратника по Русской Весне я услышал такую фразу: "То, во что сейчас превратилась Республика - это просто жесть. Вместо народного государства эти уроды построили непонятно что. Но мы здесь не причём. Нам не в чем себя винить. Мы такое ДНР не строили. Это не мы виноваты - это они виноваты. Так что посмотрю-ка я на весь этот цирк со стороны". Может я, конечно, не дословно передаю фразу. Всё же, звучала она в разговоре, а не в переписке. Но её содержание воспроизведено от и до.

И я мог бы просто пропустить эту фразу мимо ушей. В конце концов, это не первый сломавшийся человек, которого я наблюдаю. Человеческий слом - вообще интересная вещь. На фронте и в мирной жизни он выглядит по разному (если в первом случае у человека происходит истерика, его бьёт дрожь и полностью теряется самоконтроль, то во втором всё куда спокойней - он всего лишь говорит похожие вещи), но содержание этого процесса одно и то же. Так что я смело мог бы эти слова не заметить. Просто проигнорировать, вот и всё. Но только слышал я их уже несколько раз, в разных вариантах и от самых разных людей. В числе которых были и бывшие депутаты парламента (ещё того, первого, революционного), да и просто активисты, вроде меня самого. Одни из тех, с кого два года назад всё начиналось. По большому счёту, мои соратники. Так что промолчать в этом случае я считаю неправильным.

Я, конечно, понимаю - то, что происходит в нашей Республике сейчас, вызывает самые негативные эмоции. И многие по этому поводу впадают в глубочайшее уныние. Которое, кстати, уже само по себе является смертным грехом. Удивляться здесь нечему.

НО!

В великой культуре русского Православия есть один замечательный духовный текст, описывающий то, как русский православный человек должен ставить себя в повседневной жизни. Называется этот текст - "Домострой". Не будем вспоминать, что ещё не так давно он был одним из едва ли не главных "пугал" антирелигиозной пропаганды в ныне покойной атеистической Империи. Давайте заглянем в его суть. А главной сутью, вложенной в этот текст духовными отцами русского народа, была очень простая мысль - МУЖЧИНА В ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ. Если, разумеется, он - мужчина. Вся ответственность за всё, что происходит в православной семье, за любые действия её членов и всё, чем она живёт, лежит на главе семьи. И вся вина за любые неприятности, происходящие в ней и с ней, так же лежит на нём. Это безоговорочно. Это не обсуждается. Это константа. Дети плохо учатся? Ты виноват. Жена ведёт себя проблемно? Ты виноват. В семье ссоры? Ты виноват. Только ты. Потому, что ты - мужчина. Потому, что ты - отвечаешь. И не перед законом - перед Богом. Да, в общем-то, и перед людьми тоже. Хотя, в данной ситуации, это и не вполне их дело. И, знаете... Я - человек, воспитанный консервативно. И подобное видение вопроса разделяю абсолютно. От первой буквы, до последней точки.

Но вот касается это не только взаимоотношений в семье. Это касается гораздо большего круга вопросов.

Например того, имеет ли право кто-то из людей, начинавших Русскую Весну, говорить подобные вещи. Имеет ли он право заявлять, что "его здесь не стояло" (с). И какое вообще он имеет право вот так "умывать руки".

"Мы такое ДНР не строили"? Да вы - одни из тех, кто его создал. И этим уже заранее всё сказано.

Вы говорите, что вам нет причин испытывать стыд за происходящее? Хорошо. А кому должно быть стыдно? Элементарный вопрос: кому? Тем, кого вы имеете в виду, когда говорите: "Это не мы виноваты - это они виноваты"? Так это животные, самые натуральные. Им стыдно не бывает. Их и назначили именно потому, что животные. А разница между человеком и тварью Божьей состоит как раз в том, что твари стыда не имеют, в отличии от людей. Они просто не могут его испытывать, точно так же, как особь мужского пола не может забеременеть (хоть некоторые специфические персонажи и пытаются).

Так что? Получается, что стыдно не должно быть никому? И достаточно просто сказать: "Ну, извините - так получилось"? А не кажется ли вам это слегка абсурдным, дорогие граждане "невиновные"?

Мы ведь не существуем в безвоздушном пространстве: на нас, всё-таки, люди смотрят. И не только смотрят, но ещё и слушают. Люди, которые два года назад поднялись на борьбу за то самое справедливое народное государство. Им ведь это государство обещали не "животные", упомянутые выше. Им его обещали вы. А если точнее - МЫ. И что теперь? "Мы это ДНР не строили"? "А постоим-ка мы в сторонке"? "Нам не в чем себя винить"? Да, спору нет - те "животные" изуродовали нашу Республику и продолжают это делать сейчас. Но кто им это позволил? Не мы ли? Так и какой реакции вы от людей хотите на подобные речи? Как минимум - это непонимание. А как максимум - разочарование. И не в вас, а в самой Республике. Той самой, отстаивая которую погибли десятки тысяч людей. В том числе и наши друзья. Те, кого мы знали. И кому мы теперь по жизни должны.

А мы должны по полной программе. Именно мы, а не какие-то там "договороспособные" скоты, пробивающие днище за днищем. Те скоты, на которых некоторые так стремятся всё свалить. Вот они, как раз, никому ничего не должны. В отличии от нас.

Мы должны живым - тем, кого любим, кого защищали на фронте и для кого старались в тылу. А ещё должны мёртвым. Перед теми и другими мы в ответе за всё.

Но знаете, на что похожи такие рассуждения? На попытку снять с себя ответственность. И не только за то, что уже произошло, а ещё и за то, что будет дальше. И это здесь самое несолидное. Тем более, если ты - мужчина. Амужчина - это тот, кто имеет ответственность. И чем более развито у него это чувство ответственности - тем более он имеет право называться мужчиной.

И тем более, если когда-то ты сам на себя эту ответственность принял. "Не виноватая я" (с). - это не мужская фраза. А мужчина обязан хотя бы сам себе сказать: "Да, я виноват. И мой долг всё исправить. Или, хотя бы, попытаться".

Признать вину - это в высшей степени мужественный поступок.

И речь здесь не идёт о том, чтобы посыпать голову пеплом, как один древний еврей. Речь о том, что взявшись за великое дело, бросать его ты не имеешь права. И самоустраняться ты тоже не имеешь права. Любым способом. В том числе и этим. И ты обязан делать всё для того, чтобы исправить ситуацию. И я сейчас не о ком-то абстрактном говорю - это и ко мне тоже относится.

Когда это всё начиналось, каждый, вступивший на этот путь, сказал себе: "Никто, кроме нас". И это было правильно. Как верно и то, что на вопрос, кто несёт ответственность за произошедшее дальше, ответ тот же - "Никто, кроме нас". И за будущее с нас точно так же никто не снимал ответственности. Причём, не только за будущее Донбасса. Хотя, его - в первую очередь.

Испытывать стыд и чувство вины за то, что сейчас происходит в Республике, может только тот, кому на Республику не наплевать. А сейчас это "может" быстро и уверенно превращается в "должен". И от того, как каждый исполняет свой долг, сейчас зависит слишком многое. Так может имеет смысл просто быть мужчиной?


Павел Раста позывной "Шекспир"

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх