Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
194
Ночная сводка, 13 мая
523
Новороссия сегодня
527
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
165
Ночная сводка, 12 мая
193

Лента новостей

10:27 24-05-2018
При блокировке Telegram Роскомнадзор учитывает интересы бизнеса
05:18 24-05-2018
Эксперт осудил заявление Максима Шевченко о премьер-министре Израиля
12:29 23-05-2018
Футбол объединяет: Наталия Орейро записала песню к ЧМ-2018 в России
11:02 23-05-2018
Финита ля комедия: разочарованный в Навальном создатель «РосПила» требует назад свои деньги
05:41 23-05-2018
США разрушают Сирию руками SDF
11:22 22-05-2018
Сноуден их больше не пугает: Microsoft расширяет сотрудничество со спецслужбами США
20:54 21-05-2018
Депутат Пайкин и Парк Интернационалистов: предать? Да не вопрос!
15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
Все новости

Бакинцам облегчили процесс подготовки к свадьбе

Посол Арзуманян получит компенсацию от правительства Армении – кабмин постановил

“Люблю сильно, сильно”: Мелкумов совершил самоубийство в Москве

На что ушли миллионы: правительство Пашиняна отменяет решения прежних властей

Цена наивности: кишиневец “купился” на объявлении мошенника в сети

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Итак, отпуск закончился...

Итак, отпуск закончился...

По многочисленным просьбам и, можно сказать, даже требованиям пишу отчет о пребывании в славной Южной Пальмире...
 
Город замечательнейший... Действительно жемчужина у моря.. у самого синего Черного моря.

И пусть кто-то говорит, что Одесса-мама уже не та... Э нет ребята, Одесса-мама та, просто как любая не раз потрепанная жизнью и обстоятельствами, но все еще красивейшая женщина в самом соку, она не спешит и не разводит геволт. А действует как женщина, осторожно, хитро, с юмором, ненавязчиво и мягко. Но память у неё хорошая, она все помнит. И наблюдает и в свое время все припомнит. Месть, то блюдо, которое нужно подавать холодным. И она это прекрасно знает.

Город хорош и светел и уютен. Не смогли его изуродовать за годы "светлого капиталистического сьогодення". Все равно проглядывает его неугомонная душа. Немного безалаберная, но веселая, добрая и душей нараспашку. Если ты к нему по доброму, если не приехал со своим уставом, если ты его уважаешь, то откроется тебе очень много необычного и интересного. И поможет, и защитит и развеселит и согреет и приютит. И неважно кто-ты... русский, хохол, циган, грек, молдаванин, болгарин или араб... А вот если ты приехал наставлять свои законы - берегись, выживет, сам не заметишь.

Одесса город туристически-отдыхательный. И очень много приезжих. Приезжие очень разные. Очень много приезжает транзитников, чей путь лежит в Затоку или в прибрежные морские поселки. Контингент, большей частью специфический, хуторско-рагулятный.
 
Среди отдыхающих в самой Одессе таких тоже хватает, но поменьше. Я жила недалеко от ж/д вокзала и наблюдать приходилось их неймоверное количество. Приедут, поторчат несколько часов возле вокзала или в Привокзальном парке. Насвинячат, наплюют, и дальше поехали. Кстати о Привокзальном парке. Его сейчас очень старательно ремонтируют. Проложили новые дорожки, поставили новые лавочки, фонари, садят клумбы, сеют траву. Новую детскую площадку ставят.

И вот вдвойне обидно, что люди работают, а эти, с позволения сказать, туристы свинячат... эвропейцы, фуле...

Много и англоязычных иностранных туристов. Особенно в глаза бросаются группки музчин разных возрастов. А че... секс-туризм.
 
Идем в Европу...

Есть в Одессе и свой "оленевод". Мэр города -Труханов. Кстати первый мэр-одессит. Относятся к нему сложно. С одной стороны, он первый мэр, который реально чинит, ремонтирует, облагораживает... С другой-под его эгидой появляются такие "шедевры" современного зодчества, как обновленная Аркадия (меня тут поправили, что "Аркадия" таки детище "попередника", но и его детищ хватает).  А еще стройные ряды торговых киосков. Всех цветов и фасонов. И в самых популярных местах. В той же Аркадии или вот возле парков или на центральных улицах.

Побывала я конечно возле Дома Профсоюзов. Положила цветы, постояла, помолчала. Страшно, страшно и пустынно. Гуляет ветер смерти там. Надеюсь этот ветер сметет тех, кто это сотворил, тех кто позволил этому случится, тех кто радовался этому, тех кто просто закрыл на это глаза. Верю, это будет.

Еще была в театре музкомедии. Давали оперетту..."Веселую вдову". Очень достойно. Мне понравилось. 

Естесственно прошлись по Горсаду, Дерибасовской, постояли у Дюка, прошлись по Потемкинской лестнице, заглянули в морпорт.
 

Отреставрированная гостиница возле Дерибасовской. Закрыто и пусто.

Тут я расстроилась. Сильно. Морпорт печален и пуст. Само здание закрыто - ремонт. Рядом выстроенная гостиница полностью пуста.
 
У причала стояла одинокий трехмачтовый корабль, похожий на клиппер, но в этом я чайник. И трехпалубный корабль с туристами.
 
Остальные - катерки и яхточки для туристов покатать...
 


Акватория не пустовала, но цепочки судов, ожидающих погрузки - разгрузки тоже не наблюдалось.

Побывали мы на экскурсии в старом городе. Экскурсия была не стандартная, по не протоптанным туристами основным маршрутам, поэтому получили море удовольствия и массу новых знаний. И увидели много церквей, памятников, домов, двориков и улиц, на которых не менее, а даже более интересно чем на Дерибасе.
 

"Пассаж"... Лепота, в смысле красота и лепнина...
 

В этом дворике снимали "Ликвидацию"
 

Памятник де Рибасу
 

магазин "Папарацци"
 

Памятник Стиву Джобсу
 

сапожная мастерская, просто
 

Храм, восстановлен в 2000-е
 

Вот такой чудный дворик. Тут живут люди. А до революции здесь был... публичный дом
 

Дом, в котором жил Утесов
 

Дом из нехарактерного для Одессы материала - кирпича
 

Кирха
 

Рёзовый балкончик. С ним была история. Когда мы зашли и увидели сей "шедевр", то потеряли дар речи. А тут из дверей выходит такой "козак", почти Гаврилюк, з оселедцем и ковтком в ухе. Я как на него глянула, так и поняла - вот он автор. Наши возмущения данной безвкусицей ему не понравились и он задвинул речь, такою соби державною мовою. Типа, а шо такое... Эх, если бы не экскурсовод, кому-то пришлось бы заново отращивать чупрыну. Понаехали, понимаешь.

Море и пляж. Ну как же без него. Были, в основном на Отраде, но и на Ланжерон заглянули, прошлись по набережной.

Море в Одессе было чистым-чистым. На удивление. Сначала, правда, пару дней оно было холодным, а потом нагрелось и это был кайф... Пляж чистый, народу много не было, вода чистая.... мимими
 

 


Только лени было многовато и иногда ходить просто было облом.

Привоз. Ну как же без него родимого. Хотя казалось бы, ну рынок и рынок. Подумаешь... Ан нет. Есть в этом одесском рынке.
 
Точнее не так. Есть у этого одесского рынка свое лицо. Свой шарм. Изюминка. Одного мне не хватило. Хорошего дворника. С метлой и тележкой... грязновато.

А есть еще такой себе остров одесских сокровищ - Староконка. Это и место торговли всякими разностями и своеобразный клуб любителей антиквариата, коллекционеров, да и просто любителей пообщаться. Там мы побывали пару раз, затоварились старинными открытками, самозатачивающимися ножами и какой-то малозначимой, но любопытной дребеденью.

Отдельно расскажу за место, где мы жили. Остановились мы у моей ФБ подруги, за что ей огроменное Гранд Мерси... Моя подруга замечательнейший человек и потрясающая женщина. Процитирую классика.... "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая"... а еще она класнючий профи в своем деле.

Но речь даже не о том. Дифирамбов ей я еще напишу и в другом месте, а речь о ее доме.

Живет она в "четырехкомнатной квартире". В самом центре Одессы, в типичном старом дворике. Но ее квартира мне почему то напомнила Монмартр. Абсолютно нестандартная планировка, камин, печки, высокие потолки, ступенечки, дикий виноград на окнах, старинные двухстворчатые двери, занавески из органзы и римские шторы, зеркала, кованные с подушками кресла, шкатулки, книги... и колонна. Такая себе "горка" для посуды и сувениров. Для тех, кто в курсе истории про "ее величество колонну", рассказываю... сей шедевр вписался как родной, выглядит обалденно и радует глаз.

А еще есть два жильца мохнатой и хвостатой наружности. Один серо-голубой лохматый огроменный красавец с простецким именем и норковая, серо-дымчатая скотиш-страйт. Парочка не разлей вода, хотя и иногда дерутся. Но это больше похоже на игру...

В общем, нескучные жильцы и необычное жилище... надеюсь мы им не сильно надоели.:)

Подведя итоги могу сказать.... отпуск удался на все сто. Может еще нудно было добавить ... яхтинга например, еще походов по городу... но для этих двух недель впечатлений было ох как много и ох каких вкусных.

Фото прилагаю... немного Одессы и меня вам в ленту ;)
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх