Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
86
#Событиядня 22-23.03.2017
55
#Событиядня 21.03.2017
106
#Событиядня 20.03.2017
115
Разрывы в доходах и работающая бедность
170

Лента новостей

13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
14:39 25-03-2017
Срочно: Украина направила на Минский Майдан бригады боевиков-нацистов
13:46 25-03-2017
Ляшко появился с косой Тимошенко на голове
09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:49 25-03-2017
Прокуратура и полиция Москвы предостерегла граждан от участия в митинге 26 марта
17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Донецк. Храм на территории войны

Донецк. Храм на территории войны

Прихожане храма Свято-Преподобного Серафима Саровского, расположенного у линии фронта, в многострадальном, вот уже третий год обстреливаемом Петровском районе Донецка, почти все лето молятся в новом, еще не вполне отстроенном здании храма. Его открытие они воспринимают как маленькое чудо.

Об этом чуде, о войне и духовности мы разговариваем с настоятелем храма отцом Юрием утром после очередной расстрельной ночи, в ходе которой украинские танки громили окраины района прямой наводкой.

- Храм еще недостроен, - говорит отец Юрий, - нам предстоят колоссальные работы… Церковь тяжело было строить и в мирное время, а теперь тем более…
 


Я не перестаю удивляться, что это у нас вообще получается. Мы потолок дошили, клирос дошили, два крыльца сделали, но основное еще предстоит – у нас по проекту пол с подогревом.
 

 


Благотворители разъехались. На строительство собираем по копеечке. Между тем люди, претерпевшие от войны, подходят, спрашивают о нуждах и помогают.

- Говорят, в годину лишений люди укрепляются в вере, насколько это соответствует действительности?

- Людей в храме, несмотря на то что не все смогли выдержать происходящее и уехали, меньше не стало. К нам приходят многие, в том числе и те, в чьи дома попали снаряды, чьи родные и близкие пострадали или погибли. Молятся.

А в праздники порой людей собирается так много, что задумываешься над тем, насколько души тянутся к Господу.

Скажем, столько людей, сколько пришло к нам в минувшую Пасху – в светлое Христово Воскресенье, ни мне, ни пономарям здесь прежде видеть не доводилось.

- Некоторые идут в храм, чтобы увидеть чудотворный образ, что это за икона?

- О чудотворности рассуждать не буду, но самовозобновляющаяся икона у нас действительно имеется. Она сейчас размещена в крестильне. А принесли ее в храм за несколько лет до войны. Это было просто серое полотно, которое поставили в уголок, а спустя время удивились проступившим вдруг краскам и очертаниям. На иконе сначала проявились Богородица и Спаситель, потом и проявилась надпись, которая гласила, что это икона Казанской Божьей Матери – заступницы, помогающей простым людям в тяжелых жизненных испытаниях, когда-то спасавшей Россию и от польского нашествия, и от фашистского.
 


- Храм не закрывался даже в самые жестокие обстрелы, а его прихожане сами, претерпев от войны, собирали помощь для детей-сирот, опекали больных и обездоленных, продолжается ли эта работа сегодня?

- Мы считаем, что дорога к храму всегда должна быть открыта для человека, тем более в такое суровое время.

Собирали и собираем, оказывали и оказываем помощь, раздаем ее нуждающимся и болящим людям. Например, всю войну помогали пациентам расположенной на территории района психбольницы.

- Психбольница неоднократно попадала под артиллерийские обстрелы, ее медперсонал, проявляя гражданское мужество, выходил на работу под обстрелами, фактически на своих руках выносил в подвал, прятал от снарядов больных людей. А чем помогали вы?

- Среди пациентов были те, кто из-за войны не мог возвратиться домой, и те, к кому в силу сложившихся обстоятельств уже никто из родных и близких помочь не мог. Вот в первую очередь к ним и шли наши прихожане, они индивидуально, а по-другому говоря, адресно заботились об этих людях. И не от случая к случаю, а систематически.

Кроме того, в психбольнице у нас каждый четверг проходит служба. Там у нас есть молитвенная комната «Всех скорбящих радости». И действительно, люди душевно больные радуются, приходя к нам. Молятся. Подпевают на службе.

- Вы навещаете и детей больных ДЦП?

- Мы, не жалея, страждущим и болящим раздаем все то, что приносят нам люди, и ту гуманитарную помощь, которую получаем из России. Благодарим всех за эту помощь, а к деткам, больным ДЦП, тоже приходим.

Скоро, например, навестим их и поздравим с большим православным праздником, принесем гостинцы.

- На территории храма во время войны появилась детская площадка, как это понимать?

- Я своим прихожанам говорю: «Хочу видеть детей в храме!» и прошу приводить деток. А они возражают, дескать, деткам сложновато выстоять службу. Вот чтобы им было чуточку легче, мы и обустроили детскую площадку рядом с храмом. Поставили качели.
 


Теперь они уже карусель просят, но с каруселью мы спешить не будем, а вот батут со временем где-нибудь поблизости от нашей воскресной школы, может быть, и поставим. Сейчас мы как раз занимаемся воскресной школой, готовим ее к началу занятий. Чтобы хоть чуть-чуть отвлечь детей от войны, порадовать их, уже вдоволь настрадавшихся, создаем живой уголок. Передадим в него, недавно подаренных нашему храму попугайчиков Стешу и Кешу, я из дому принесу аквариум, купим рыбок.
 


Интересно, что дети с благодарностью воспринимают наши старания, тянутся к нам, скажем, все лето крутились вокруг храма, и я уже волевым решением приказал отдыхать им до октября, до открытия нового учебного года в нашей воскресной школе. К этому событию, зная, как сейчас бедствуют многие семьи, мы заготавливаем и ручки, и тетради, и книжки, и материалы для поделок. Все необходимое для того, чтобы ребенок даже при неблагоприятных обстоятельствах мог прийти к нам и заниматься.

- Отец Юрий, люди говорят, что это ваша вторая война, как это вышло?

- Я родом из Тирасполя – столицы Приднестровья. Там, будучи ребенком, увидел и пережил войну, там принял решение стать священником. Пономарил, дьяконствовал до 22 лет, заочно учился в Киевской духовной семинарии. Закончил ее, женился на дончанке. Хотел увезти жену в Тирасполь, но получилось так, что мы остались в Донецке.

В храме Свято-Преподобного Серафима Саровского я служу год, а до этого через все блокпосты ездил в Старобешевский район в село Марьяновку, там только планировалось строительство церкви, поэтому служил в вагончике. Его трясло от взрывов, но прихожане все равно шли и молились.

Молимся мы и сейчас, не унываем и не отчаиваемся. Просим, чтобы Господь послал вразумление людям, чтобы скорее наступил мир, чтобы мирно было и в сердце каждого человека, и в целом во всем народе.

Молимся, надеемся, веруем, уповаем на то, что Господь нас услышит.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх